Hallo,
60cm US unpraktisch, weil sie dann zu tief sind und man hinten nicht mehr an etwas kommt oder warum unpraktisch? Übertiefe US in Richtung Zeile wäre auch ne gute Alternative, dann kämen wir ja auch auf die 1,10m die wir ursprünglich geplant hatten, wenn nach vorne die US 35cm tief sind.
Die Küche soll höchstens 10cm rückversetzt von der letzten Ecke (planlinks) sein, da mein Freund meint, dass mind. 10cm Fliesen vor die Insel sichtbar verlegt sein sollten. Das Esszimmer beginnt also quasi mit der letzten Ecke links neben der Tür. Also 2,80-2,85cm wären in Ordnung.
Wir plädieren weiterhin für eine Kochinsel, weil wir einfach wirklich viel mehr am Herd sind und dort schnippeln und weniger die Spüle nutzen. In den Argumenten für die Kochinsel in dem verlinkten Thread finden wir uns eindeutig wieder:
1) Bei Besuch stehen die Gäste an der Insel und der Koch müsste sich immer wieder abwenden, weil die Kochplatte in der Zeile liegt. Für mich hat diese Abwendung einen noch größere Problematik, weil die Kommunikation in der Regel dann auch unterbrochen wird, denn ich bin aufs Mundbild vom Kommunikationspartner abhängig und muss mich entsprechend auch zuwenden, damit ich auch die Sprache gut wahrnehmen kann.
2) Die Spüle ist bei uns der chaotischste Teil der Küche. Der Herd und die Umgebung ist oft aufgeräumt, nur die Töpfe stehen auf der Platte. In/An der Spüle haben wir häufig noch das Geschirr, die Schüsseln etc gestapelt, welche noch weggeräumt/gespült werden müssen.
3) Wir hätten auf der Insel mehr Platz für die Zutaten, die Teller, die Schüssel etc. was halt so beim Kochen anfällt. Vor allem auch Platz fürs schnibbeln.
4) Wenn wir mit Freunden zusammen kochen, würde die Kochplatte und das Schnippeln der Mittelpunkt sein und weniger die Spüle. Wir würden um die Insel herum stehen und für mich persönlich wäre das kommunikativ die perfekte Ausgangsposition: Ich kann jeden sehen und mich mit jedem unterhalten, ohne mich abwenden zu müssen.
5) Beim Backen nutze ich auch immer wieder die Kochplatte: Schnell die Butter schmelzen, die Buttercreme zubereiten, Pudding kochen, Schokolade schmelzen etc pp. Und ich könnte nebendran dann direkt weiter meinen Teig zubereiten/kneten etc. pp.
6) Ich finde persönlich optisch eine Kochfläche attraktiver als ein Spülbecken.
7) Man könnte die Kochinsel wunderbar als Anrichte fürs Büffett verwenden (heiße Töpfe auf der Platte lassen, kalte drumherum stellen).
Aber:
Wir finden es auch angenehm, wenn die Spüle in der Nähe vom Herd ist, wegen des Abtropfens von Dosen, Wasser nehmen, abschütten, Hände waschen etc. Wir verstehen beide Argumente, wobei uns halt die Kochplatte und Umgebung wichtiger ist und intensiver genutzt wird.
Da wir die Spüle nicht ganz soooo unwichtig finden haben wir jetzt zurzeit die Spüle mit auf die Insel gepackt. Dort besteht bei uns beiden zurzeit aber ein sehr großer Diskussionsbedarf, weil ich mittlerweile doch lieber die Spüle in der Zeile hätte, der Herr diese aber immer noch lieber auf der Insel hätte. Wir hätten auf der Insel mit Spüle 90cm Arbeitsfläche, ohne Spüle 1,50m Arbeitsfläche. Ich hätte sie lieber in der Zeile, weil die Spüle halt immer einen chaotischen Ausgangspunkt hat (Teller, Schüssel, Aeropress, das gerade trocknet etc pp.) und mein Freund hätte sie lieber mit in der Insel, wegen des Abtropfens etc pp., was man ja sonst immer über den Boden schnell rüberreichen müsste, damit es nicht auf den Boden tropft. Ich persönlich finde 90cm Arbeitsfläche zu wenig, sehe schon kommen, dass wir dann zur Arbeitszeile latschen würden zum schnippeln, wenn wir zu zweit oder noch mehr Leuten kochen. Wir wollen ja auch irgendwann noch Kinder, das wird dann auch wieder knapper, ich hätte da eigentlich schon gerne mehr Arbeitsfläche als 90cm auf der Insel.
Wenn wir mit Kochfeld, aber ohne Spüle auf der Insel planen, dann halten wir die Insel mit 2,40m x 1,10m für ausreichend groß. Mit Spüle würden wir die Insel auf 2,70m verlängern wollen, darüber hinaus aber dann wieder nicht. Das wäre die Schmerzgrenze und wir würden die Wand zwischen Küche und Flur um 5cm nach planlinks verrücken.
Die Vorschläge von Evelin aus Beitrag 20 und die aktuellste finde ich beide schön. In Beitrag 20 würde ich halt nur die Spüle mit der Kochplatte tauschen. In dem aktuellsten finde ich es gut, dass die GSM auch direkt an der Zeile ist und man somit auch die Zeile zum ab-/entladen nutzen kann. Der Kühli steht hier allerdings wieder an der Wand, whrsl weil der Ofen optisch so besser zur Geltung kommt.
Wie viel Budget bräuchten wir denn, wenn wir die Spüle und das Kochfeld flächenbündig haben möchten Kerstin?
Bzgl. DAH sind wir nicht steif auf die Muldenlösung festgelegt. Nur bei einer
Deckenhaube wäre es uns wirklich sehr wichtig, dass wir nicht mit dem Kopf daran stoßen. Ich finde die Deckenlösungen der Links interessant. Das sind ja mehr als 70cm Abstand zum Kochfeld und er Kaufberater meinte, dass das HÖCHSTENS 70cm überm Kochfeld hängen darf?! Das wäre natürlich auch ne Überlegung, die Decke abzuhängen und dort eine DAH zu integrieren. Alternativ finden wir die Lösung von
Berbel mit den verstellbaren Deckenhauben auch interessant.
Liebe Grüße,
Frepa