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Küchenplanung Neubau
Hallo zusammen,
wir sind aktuell an unserer Küchenplanung und haben uns aufgrund des Grundrisses zunächst einmal eine Küche in G-Form planen lassen. Allerdings sind wir damit noch nicht 100%ig zufrieden.
- Uns stellt sich die Frage, ob der Platz ausreichend für eine Küche in G-Form ist? Der Durchgang ist 0,9m breit und im Durchgang befindet sich der Gefrierschrank. Der allerdings nicht so häufig geöffnet wird. Aber der Kühlschrank befindet sich gleich daneben.
- Weiter befürchten wir, dass die Entfernung zwischen Kochfeld und Spüle zu groß ist. Deshalb denken wir über eine Positionierung des Kochfelds im linken Arbeitsbereich nach. Allerdings befindet sich ja hier ein Fenster. Meines Wissens ist ein Kochfeld vor einem Fenster auch nicht optimal. Oder könnte es sinnvoller sein, die Spüle auf der linken Seite zu positionieren?
- Die Fenster sind noch veränderbar. Wir haben auch schon überlegt, ob ein Eckfenster sinnvoller ist.
- Ist bei diesem Grundriss auch eine andere Küchenform möglich? Der Vorteil durch die Theke ist, dass es eine räumliche Trennung zum Esszimmer ist.
Wir freuen uns über eure Tipps und Anregungen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2,51
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und gelegentliche Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam Kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sehr kleine Küche ohne Arbeitsfläche. Kein gemeinsames Kochen möglich.
Preisvorstellung (Budget): 20.000-25.000
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Hallo zusammen,
wir sind aktuell an unserer Küchenplanung und haben uns aufgrund des Grundrisses zunächst einmal eine Küche in G-Form planen lassen. Allerdings sind wir damit noch nicht 100%ig zufrieden.
- Uns stellt sich die Frage, ob der Platz ausreichend für eine Küche in G-Form ist? Der Durchgang ist 0,9m breit und im Durchgang befindet sich der Gefrierschrank. Der allerdings nicht so häufig geöffnet wird. Aber der Kühlschrank befindet sich gleich daneben.
- Weiter befürchten wir, dass die Entfernung zwischen Kochfeld und Spüle zu groß ist. Deshalb denken wir über eine Positionierung des Kochfelds im linken Arbeitsbereich nach. Allerdings befindet sich ja hier ein Fenster. Meines Wissens ist ein Kochfeld vor einem Fenster auch nicht optimal. Oder könnte es sinnvoller sein, die Spüle auf der linken Seite zu positionieren?
- Die Fenster sind noch veränderbar. Wir haben auch schon überlegt, ob ein Eckfenster sinnvoller ist.
- Ist bei diesem Grundriss auch eine andere Küchenform möglich? Der Vorteil durch die Theke ist, dass es eine räumliche Trennung zum Esszimmer ist.
Wir freuen uns über eure Tipps und Anregungen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92,5
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2,51
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Thermomix, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und gelegentliche Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam Kochen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sehr kleine Küche ohne Arbeitsfläche. Kein gemeinsames Kochen möglich.
Preisvorstellung (Budget): 20.000-25.000
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