Adler23
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Küchenplanung mit suboptimalen Voraussetzungen im Neubau (Miete)
Hallo zusammen,
meine Freundin und ich ziehen ins Erdgeschoss eines Neubaus.
Und hat die offene (angedachte) Küche, sowie das daran nahtlos anschließende Wohnzimmer mit Blick in den Garten sofort in den Bann gezogen.
Nach genauerer Betrachtung der Gegebenheiten in der Küche stehen wir nun aber stirnrunzelnd da, denn mit den Gegebenheiten vor Ort wissen wir nicht ganz, wie wir die Küche planen sollen. Speziell der Wasseranschluss bereitet uns doch einiges an Kopfschmerzen, da dieser einigermaßen unangenehm positioniert ist 119 von der rechten Seite aus (Frontalansicht) zur Wand gemessen.. Dazu liegt "mitten" im Raum noch ein Stromanschluss im Boden, sodass eine zweite Zeile, bzw. eine Insel geplant werden muss. Wir fänden eine Kochinsel, welche quasi senkrecht zur Kochzeile an der Wand verlaufen würde schön, sind uns aber unsicher, ob und wo wir alle Geräte unterkriegen würden.
Die im ursprünglichen Bauplan angedachte U-Küche würden wir gerne umgehen, da wir den Raum zwischen Fenster und Küche nicht sinnvoll nutzen können. Wie im plan angedacht, einen kleinen Tisch dorthin stellen, fänden wir unschön.
Uns ist bewusst, dass man nicht alles haben kann, zumal wir die Küche nicht "vergolden" wollen, da wir nur zur Miete wohnen. Dennoch soll die Küche derart gestaltet werden, dass man diese uU auch dem Nachmieter guten Gewissens überlassen kann. Deswegen auch das Ansinnen, den Kühlschrank als integrierte Variante zu wählen. Sollte dies aufgrund der Gegebenheiten nicht möglich sein, sind wir da natürlich auch zu Kompromissen bereit.
Bzgl. der Kochinsel hatten wir angedacht, da hier auch der Stromanschluss liegt, hier auch das Kochfeld zu integrieren. Hier scheint ein Induktionsherd mit integriertem Abzug die praktikabelste Lösung. Jedoch sind wir auch hier (wie generell bei allen Vorschlägen die Küche betreffend) anderen Ideen aufgeschlossen gegenüber.
Sollte ich etwas wichtiges vergessen haben, lasst mich dies gerne wissen.
Vielen Dank schon einmal vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169 und 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante Sims 92,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2,40m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1,80 x 1M
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine gekocht.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Steht ebenfalls nicht fest. Häcker oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: steht noch nicht fest. NEFF , Bosch oder Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 8000-12000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
meine Freundin und ich ziehen ins Erdgeschoss eines Neubaus.
Und hat die offene (angedachte) Küche, sowie das daran nahtlos anschließende Wohnzimmer mit Blick in den Garten sofort in den Bann gezogen.
Nach genauerer Betrachtung der Gegebenheiten in der Küche stehen wir nun aber stirnrunzelnd da, denn mit den Gegebenheiten vor Ort wissen wir nicht ganz, wie wir die Küche planen sollen. Speziell der Wasseranschluss bereitet uns doch einiges an Kopfschmerzen, da dieser einigermaßen unangenehm positioniert ist 119 von der rechten Seite aus (Frontalansicht) zur Wand gemessen.. Dazu liegt "mitten" im Raum noch ein Stromanschluss im Boden, sodass eine zweite Zeile, bzw. eine Insel geplant werden muss. Wir fänden eine Kochinsel, welche quasi senkrecht zur Kochzeile an der Wand verlaufen würde schön, sind uns aber unsicher, ob und wo wir alle Geräte unterkriegen würden.
Die im ursprünglichen Bauplan angedachte U-Küche würden wir gerne umgehen, da wir den Raum zwischen Fenster und Küche nicht sinnvoll nutzen können. Wie im plan angedacht, einen kleinen Tisch dorthin stellen, fänden wir unschön.
Uns ist bewusst, dass man nicht alles haben kann, zumal wir die Küche nicht "vergolden" wollen, da wir nur zur Miete wohnen. Dennoch soll die Küche derart gestaltet werden, dass man diese uU auch dem Nachmieter guten Gewissens überlassen kann. Deswegen auch das Ansinnen, den Kühlschrank als integrierte Variante zu wählen. Sollte dies aufgrund der Gegebenheiten nicht möglich sein, sind wir da natürlich auch zu Kompromissen bereit.
Bzgl. der Kochinsel hatten wir angedacht, da hier auch der Stromanschluss liegt, hier auch das Kochfeld zu integrieren. Hier scheint ein Induktionsherd mit integriertem Abzug die praktikabelste Lösung. Jedoch sind wir auch hier (wie generell bei allen Vorschlägen die Küche betreffend) anderen Ideen aufgeschlossen gegenüber.
Sollte ich etwas wichtiges vergessen haben, lasst mich dies gerne wissen.
Vielen Dank schon einmal vorab!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 169 und 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Unterkante Sims 92,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2,40m
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1,80 x 1M
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Reiskocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine gekocht.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Steht ebenfalls nicht fest. Häcker oder Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: steht noch nicht fest. NEFF , Bosch oder Siemens
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 8000-12000
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