Sono
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Titel des Themas: Große Küchen- und Esszimmerkombination mit Planungstücken
Meine Frau und ich planen einen Neubau (EFH) und schlagen uns aktuell mit der Küchenplanung herum.
Wir hatten bisher vier Küchenplanungstermine (Schreiner + drei verschiedene Küchen Anbieter). Im Endeffekt ist bei allen mehr oder weniger der gleiche Entwurf rausgekommen, eine L-Küche mit angeschlossener Halbinsel. Spülen am Fenster, Kochen auf der Insel mit großer DAH über der Insel. Das war soweit auch unser Wunsch, aber irgendwie waren wir auch nicht ganz glücklich damit. Ich konnte mir zudem auch die Arbeitsabläufe dabei nicht immer gang vorstellen, weil bspw. Kochfeld und Kühlschrank diagonal gegenüber waren. Ein Beispiel dafür sieht man in der Datei "Layout Küche-U". Der Raum ist übrigens im Rohbau 367cm an der kurzen Seite und ca. 930cm an der langen Seite (eine vermaßte Skizze folgt noch).
Montag hat sich meine Frau hingesetzt und noch mal einen Entwurf bei IKEA online gemacht, diesmal ganz anders. Wieder L-Küche, aber mit frei-stehendem Arbeitstisch. Der gefällt uns bisher auch ziemlich gut (auf Landhaus sind wir aber nicht festgelegt). In diesem läuft bspw. Spülen und Geschirr verräumen in einem anderen Bereich als Kühlschrank -> Vorbereiten/schneiden -> Kochen; allerdings kreuzt Gemüse waschen wieder und ich würde so erst vom Kühlschrank zum Spülbekcken laufen und dann zurück zum Arbeitstisch. Somit hat auch dieser Entwurf natürlich auch wieder Herausforderungen. Einmal der Dunstabzug: Beim Kochen am Fenster bleibt mir eigtl. nur Muldenabsaugung (Bora und Co.) oder Deckenhaube .
Wir haben dabei keine Rechte Klarheit womit man nun besser fährt. Funktional und preislich. Ein Deckenabzug macht für mich Sinn, weil Dampf und Wrasen ja nach oben steigen. Er hört sich aber auch nach "mehr Herausforderung" an (Stichwort Trockenbau, ordentliche Planung, etc.).
Ein Muldenabzug hört sich simpler an (Gerät einbauen lassen, fertig). Aber ich frage mich ob die viel gepriesene Absaugleistung auch hält was versprochen wird. Am liebsten würde ich das mal in Aktion sehen, aber nicht auf einer Messe, sondern mit echten Gerichten. Könnte ich, würde ich gerne drei Dinge kochen: Ein Steak braten, einen Topf Nudeln kochen, ein Thai Curry. Das sind drei Beispiele von Dingen, die bei uns auch tatsächlich gekocht werden und auch drei unterschiedliche Anforderungen / Zusammensetzungen an den Abzug.
Wir planen aktuell mit Umluft. Abluft wäre grds. möglich, allerdings werden wir auch eine kontrollierte Wohnraumlüftung (KWL) haben, was zwei Dinge heißt a) werden Kochgerüche durch die Lüftung nach außen befördert (zumindest in unserer Vorstellung und b) möchte man die warme Luft aus der Küche ja im Haus belassen (Stichwort Wärmerückgewinnung). In erster Linie geht es uns also gefühlt eher um die Beseitigung von Fett aus dem Kochdunst und auch um Gerüche. Gerüche aber weniger, da uns klar ist, dass Kochen auch Gerüche macht (und manche davon sind ja auch schön).
Anderer Punkt: Fettabscheidegrad. Nehme ich eine 120cm Siemens Inselhaube hat diese einen Abscheidegrad von A. Vergleiche ich das bspw. mit Bora/Neff /etc. liegen diese bei C bis D und die Deckenhauben ebenfalls bei C bis D (teilweise schlechter). Aber: Ist das der Weisheit letzter Schluss? Habe ich somit bei schlechterem Grad grds. mehr Fett am Möbel hängen oder spielen (wie oft im Leben) noch viele weitere Faktoren eine Rolle (Stichwort KWL, offene Fenster, etc.)? Dabei spielt noch rein, das wir, würde es doch eine Inselhaube werden, diese dennoch gern auf ca. 1,75m hängen möchten (ich bin 1,80m groß, meine Frau ein wenig kleiner), damit die Haube nicht im Weg ist (Sicht und Kopf).
Stichwort Fronten und Arbeitsplatte : Wir sind in so fern eingeschränkt was die Wahl angeht, dass wir in der Küche Eichenparkett haben werden.
Stichwort Verblendet/Deckenhoch: Wir tendieren beide zu möglichst deckenhoch und verblendet, da der Platz auf den Oberschränken eher unnütz ist. Nun wurde uns in einem Küchenstudio von verblendet abgeraten, wegen angeblicher Schimmelgefahr (hinter den Schränken), aufgrund mangelnder Luftzirkulation. Reale Gefahr oder Humbug?
Außerdem Kaffee: Es gibt hier einen Siebträger plus Kaffeemühle. Ich würde der ganzen Kaffee-Ecke auch ca. 80-100cm Platz einräumen (aktuell teilt sie sich 100cm mit einer Bosch MUM und das ist eher eng). Das ist nicht nur ein Platzthema, sondern es ist für uns auch gewissermaßen ein Hobby. Darf also auch gerne sichtbar sein.
Backofen: Sind wir recht anspruchslos, Ober-Unterhitze, Umluft, Grill.
Denken aber auch darüber nach, ob ein Dampfbackofen eine Alternative sein könnte um gewissermaßen Backofen und Dampfgarer in einem zu haben.
Da der Raum für Küche und Esszimmer recht lang ist (ca. 9m) wäre auch ein, zwei Sitzplätze in der Nähe der Küche eine gute Sache. Damit bspw. derjenige der kocht sich gut mit demjenigen der zusieht unterhalten kann. Dabei sind wir meist zu dritt (Wir plus Kins), haben aber öfter mal 2-3 Gäste und 1-2 mal im Jahr sind wir auch 12 Leute.
Kleingeräte (Toaster, Eierkocher, etc.) sollten in einem Schrank stehen, aber so, dass sie gut entnommen werden können. Meine Schwiegermutter hat diese bspw. in einem ca. 40cm tiefen Schran mit Rolladen + Steckdosen im Schrank. Das finde ich eine sehr clevere Lösung. Weiterhin gibt es noch ein paar andere Kleingeräte die "irgendwo" hin müssen (Sous-Vide Zirkulator, Waffeleisen, Pürierstab, Moulinette, etc.)
Der Staubsauger in der Küche im Putzschrank ist ein "nice-to-have", kein muss. Dieser müsste sonst aber wohl in den Keller.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92 (bisher 90 und 92,5)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 136
Fensterhöhe (in cm): 86
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200cm lang
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Damit der Kochende nicht so alleine steht, einen Kaffee/Wein trinken, ein Brot essen, quatschen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine (Siebträger), Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen gerne. Im Endeffekt ist es auch ein Hobby. Aber natürlich kocht man nicht immer ein großes drei Gänge Menü. Manchmal kocht man auch nur zwei Eier oder macht nur einen Salat. An einem anderen Tag wird ein Topf Gulasch gekocht oder auch ein Auflauf gemacht oder Brot gebacken. Also alles dabei. Das sollte sich auch im Ablauf widerspiegeln.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein oder zu zweit, ab und an (2 mal im Jahr) auch in großer Runde mit Freunden (10 Erwachsene + Kinder)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsabläufe sind nicht ergomisch, weil bspw. der größere Schneidebereich links vom Kochfeld ist, die Spüle aber rechts und ganz am Rand. Generell zu wenig Arbeitsfläche. Und zu wenige Schubladen im Unterschrank .
"Zeug" auf den Oberschränken, das im Endeffekt nicht benutzt wird und dreckig wird, aber auch nicht vollständig entsorgt werden kann.
Schlechter Dunstabzug.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Grundriss (bitte alle Planungen entsprechend ausrichten)
Angehängte Dateien
Meine Frau und ich planen einen Neubau (EFH) und schlagen uns aktuell mit der Küchenplanung herum.
Wir hatten bisher vier Küchenplanungstermine (Schreiner + drei verschiedene Küchen Anbieter). Im Endeffekt ist bei allen mehr oder weniger der gleiche Entwurf rausgekommen, eine L-Küche mit angeschlossener Halbinsel. Spülen am Fenster, Kochen auf der Insel mit großer DAH über der Insel. Das war soweit auch unser Wunsch, aber irgendwie waren wir auch nicht ganz glücklich damit. Ich konnte mir zudem auch die Arbeitsabläufe dabei nicht immer gang vorstellen, weil bspw. Kochfeld und Kühlschrank diagonal gegenüber waren. Ein Beispiel dafür sieht man in der Datei "Layout Küche-U". Der Raum ist übrigens im Rohbau 367cm an der kurzen Seite und ca. 930cm an der langen Seite (eine vermaßte Skizze folgt noch).
Montag hat sich meine Frau hingesetzt und noch mal einen Entwurf bei IKEA online gemacht, diesmal ganz anders. Wieder L-Küche, aber mit frei-stehendem Arbeitstisch. Der gefällt uns bisher auch ziemlich gut (auf Landhaus sind wir aber nicht festgelegt). In diesem läuft bspw. Spülen und Geschirr verräumen in einem anderen Bereich als Kühlschrank -> Vorbereiten/schneiden -> Kochen; allerdings kreuzt Gemüse waschen wieder und ich würde so erst vom Kühlschrank zum Spülbekcken laufen und dann zurück zum Arbeitstisch. Somit hat auch dieser Entwurf natürlich auch wieder Herausforderungen. Einmal der Dunstabzug: Beim Kochen am Fenster bleibt mir eigtl. nur Muldenabsaugung (Bora und Co.) oder Deckenhaube .
Wir haben dabei keine Rechte Klarheit womit man nun besser fährt. Funktional und preislich. Ein Deckenabzug macht für mich Sinn, weil Dampf und Wrasen ja nach oben steigen. Er hört sich aber auch nach "mehr Herausforderung" an (Stichwort Trockenbau, ordentliche Planung, etc.).
Ein Muldenabzug hört sich simpler an (Gerät einbauen lassen, fertig). Aber ich frage mich ob die viel gepriesene Absaugleistung auch hält was versprochen wird. Am liebsten würde ich das mal in Aktion sehen, aber nicht auf einer Messe, sondern mit echten Gerichten. Könnte ich, würde ich gerne drei Dinge kochen: Ein Steak braten, einen Topf Nudeln kochen, ein Thai Curry. Das sind drei Beispiele von Dingen, die bei uns auch tatsächlich gekocht werden und auch drei unterschiedliche Anforderungen / Zusammensetzungen an den Abzug.
Wir planen aktuell mit Umluft. Abluft wäre grds. möglich, allerdings werden wir auch eine kontrollierte Wohnraumlüftung (KWL) haben, was zwei Dinge heißt a) werden Kochgerüche durch die Lüftung nach außen befördert (zumindest in unserer Vorstellung und b) möchte man die warme Luft aus der Küche ja im Haus belassen (Stichwort Wärmerückgewinnung). In erster Linie geht es uns also gefühlt eher um die Beseitigung von Fett aus dem Kochdunst und auch um Gerüche. Gerüche aber weniger, da uns klar ist, dass Kochen auch Gerüche macht (und manche davon sind ja auch schön).
Anderer Punkt: Fettabscheidegrad. Nehme ich eine 120cm Siemens Inselhaube hat diese einen Abscheidegrad von A. Vergleiche ich das bspw. mit Bora/Neff /etc. liegen diese bei C bis D und die Deckenhauben ebenfalls bei C bis D (teilweise schlechter). Aber: Ist das der Weisheit letzter Schluss? Habe ich somit bei schlechterem Grad grds. mehr Fett am Möbel hängen oder spielen (wie oft im Leben) noch viele weitere Faktoren eine Rolle (Stichwort KWL, offene Fenster, etc.)? Dabei spielt noch rein, das wir, würde es doch eine Inselhaube werden, diese dennoch gern auf ca. 1,75m hängen möchten (ich bin 1,80m groß, meine Frau ein wenig kleiner), damit die Haube nicht im Weg ist (Sicht und Kopf).
Stichwort Fronten und Arbeitsplatte : Wir sind in so fern eingeschränkt was die Wahl angeht, dass wir in der Küche Eichenparkett haben werden.
Stichwort Verblendet/Deckenhoch: Wir tendieren beide zu möglichst deckenhoch und verblendet, da der Platz auf den Oberschränken eher unnütz ist. Nun wurde uns in einem Küchenstudio von verblendet abgeraten, wegen angeblicher Schimmelgefahr (hinter den Schränken), aufgrund mangelnder Luftzirkulation. Reale Gefahr oder Humbug?
Außerdem Kaffee: Es gibt hier einen Siebträger plus Kaffeemühle. Ich würde der ganzen Kaffee-Ecke auch ca. 80-100cm Platz einräumen (aktuell teilt sie sich 100cm mit einer Bosch MUM und das ist eher eng). Das ist nicht nur ein Platzthema, sondern es ist für uns auch gewissermaßen ein Hobby. Darf also auch gerne sichtbar sein.
Backofen: Sind wir recht anspruchslos, Ober-Unterhitze, Umluft, Grill.
Denken aber auch darüber nach, ob ein Dampfbackofen eine Alternative sein könnte um gewissermaßen Backofen und Dampfgarer in einem zu haben.
Da der Raum für Küche und Esszimmer recht lang ist (ca. 9m) wäre auch ein, zwei Sitzplätze in der Nähe der Küche eine gute Sache. Damit bspw. derjenige der kocht sich gut mit demjenigen der zusieht unterhalten kann. Dabei sind wir meist zu dritt (Wir plus Kins), haben aber öfter mal 2-3 Gäste und 1-2 mal im Jahr sind wir auch 12 Leute.
Kleingeräte (Toaster, Eierkocher, etc.) sollten in einem Schrank stehen, aber so, dass sie gut entnommen werden können. Meine Schwiegermutter hat diese bspw. in einem ca. 40cm tiefen Schran mit Rolladen + Steckdosen im Schrank. Das finde ich eine sehr clevere Lösung. Weiterhin gibt es noch ein paar andere Kleingeräte die "irgendwo" hin müssen (Sous-Vide Zirkulator, Waffeleisen, Pürierstab, Moulinette, etc.)
Der Staubsauger in der Küche im Putzschrank ist ein "nice-to-have", kein muss. Dieser müsste sonst aber wohl in den Keller.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180, 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91-92 (bisher 90 und 92,5)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 136
Fensterhöhe (in cm): 86
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200cm lang
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Damit der Kochende nicht so alleine steht, einen Kaffee/Wein trinken, ein Brot essen, quatschen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine (Siebträger), Wasserkocher, Küchenmaschine, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen gerne. Im Endeffekt ist es auch ein Hobby. Aber natürlich kocht man nicht immer ein großes drei Gänge Menü. Manchmal kocht man auch nur zwei Eier oder macht nur einen Salat. An einem anderen Tag wird ein Topf Gulasch gekocht oder auch ein Auflauf gemacht oder Brot gebacken. Also alles dabei. Das sollte sich auch im Ablauf widerspiegeln.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein oder zu zweit, ab und an (2 mal im Jahr) auch in großer Runde mit Freunden (10 Erwachsene + Kinder)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsabläufe sind nicht ergomisch, weil bspw. der größere Schneidebereich links vom Kochfeld ist, die Spüle aber rechts und ganz am Rand. Generell zu wenig Arbeitsfläche. Und zu wenige Schubladen im Unterschrank .
"Zeug" auf den Oberschränken, das im Endeffekt nicht benutzt wird und dreckig wird, aber auch nicht vollständig entsorgt werden kann.
Schlechter Dunstabzug.
Preisvorstellung (Budget): 10.000 - 15.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
vermaßter Grundriss (bitte alle Planungen entsprechend ausrichten)
Angehängte Dateien
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