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Hallo,
wie schon im Planungsthema beschrieben ist das Thema Dunstabzug für uns noch eine doch sehr wichtige Thematik. Die DAH sollte leise sein und gut funktionieren. Der Preis spielt am Ende nicht die riesige Rolle, aber spielt auch mit rein.
Im Endeffekt gibt es die folgenden Varianten:
1. Kochen auf einer Halbinsel (Blick Richtung Esstisch) (zu sehen in dem frühen Entwurf den ich hier angehängt habe)
a) Muldenlüftung
b) Deckenlüftung
c) Inselhaube (z.B. Siemens LF98BA572)
2. Kochen am Fenster
a) Muldenlüftung
b) Deckenlüftung
Wir planen mit Umluft. Eine Inselhaube möchten wir aber gerne auf bspw. 1,75m (Unterkante) hängen (ich bin 1,80m groß, meine Frau ein wenig kleiner), damit die Haube nicht im Weg ist (Sicht und Kopf). Die oben verlinkte Siemens haben wir gestern beim KFB Termin "probehören" können und waren vom Geräusch angetan (schön leise). Was mir ein wenig Kopfschmerzen bereitet sind die Maßangaben auf der Homepage von Siemens:
Bei Deckenhauben und Muldenhauben haben wir beide keine Erfahrung. Ein Deckenabzug macht für mich Sinn, weil Dampf und Wrasen ja nach oben steigen. Er hört sich aber auch nach "mehr Herausforderung" an (Stichwort Trockenbau, ordentliche Planung, etc.).
Ein Muldenabzug hört sich erst mal simpler an (Gerät einbauen lassen, fertig). Ich denke der Teufel steckt hier aber vielleicht auch im Detail (die Umluft muss ja irgendwo hin). Aber ich frage mich ob die viel gepriesene Absaugleistung auch hält was versprochen wird. Am liebsten würde ich das mal in Aktion sehen, aber nicht auf einer Messe, sondern mit echten Gerichten. Könnte ich, würde ich gerne drei Dinge kochen: Ein Steak braten, einen Topf Nudeln kochen, ein Thai Curry. Das sind drei Beispiele von Dingen, die bei uns auch tatsächlich gekocht werden und auch drei unterschiedliche Anforderungen / Zusammensetzungen an den Abzug.
Anderer Punkt: Fettabscheidegrad. Manche Hauben liegen hier im oberen Bereich (A und B), Muldenabzüge wie Bora /Neff /etc. liegen diese bei C bis D und die Deckenhauben ebenfalls bei C bis D (teilweise schlechter). Aber: Ist das der Weisheit letzter Schluss? Habe ich somit bei schlechterem Grad grds. mehr Fett am Möbel hängen oder spielen (wie oft im Leben) noch viele weitere Faktoren eine Rolle (Stichwort KWL, offene Fenster, etc.)? Oder sollte man sich an dieser Kennzahl nicht so sehr aufhängen?
wie schon im Planungsthema beschrieben ist das Thema Dunstabzug für uns noch eine doch sehr wichtige Thematik. Die DAH sollte leise sein und gut funktionieren. Der Preis spielt am Ende nicht die riesige Rolle, aber spielt auch mit rein.
Im Endeffekt gibt es die folgenden Varianten:
1. Kochen auf einer Halbinsel (Blick Richtung Esstisch) (zu sehen in dem frühen Entwurf den ich hier angehängt habe)
a) Muldenlüftung
b) Deckenlüftung
c) Inselhaube (z.B. Siemens LF98BA572)
2. Kochen am Fenster
a) Muldenlüftung
b) Deckenlüftung
Wir planen mit Umluft. Eine Inselhaube möchten wir aber gerne auf bspw. 1,75m (Unterkante) hängen (ich bin 1,80m groß, meine Frau ein wenig kleiner), damit die Haube nicht im Weg ist (Sicht und Kopf). Die oben verlinkte Siemens haben wir gestern beim KFB Termin "probehören" können und waren vom Geräusch angetan (schön leise). Was mir ein wenig Kopfschmerzen bereitet sind die Maßangaben auf der Homepage von Siemens:
- Gerätemaße Umluft (HxBxT): 744-1044 x 900 x 600 mm
- Gerätemaße Umluft mit cleanAir Umluftkamin (HxBxT): 812-1044 x 900 x 600 mm
Bei Deckenhauben und Muldenhauben haben wir beide keine Erfahrung. Ein Deckenabzug macht für mich Sinn, weil Dampf und Wrasen ja nach oben steigen. Er hört sich aber auch nach "mehr Herausforderung" an (Stichwort Trockenbau, ordentliche Planung, etc.).
Ein Muldenabzug hört sich erst mal simpler an (Gerät einbauen lassen, fertig). Ich denke der Teufel steckt hier aber vielleicht auch im Detail (die Umluft muss ja irgendwo hin). Aber ich frage mich ob die viel gepriesene Absaugleistung auch hält was versprochen wird. Am liebsten würde ich das mal in Aktion sehen, aber nicht auf einer Messe, sondern mit echten Gerichten. Könnte ich, würde ich gerne drei Dinge kochen: Ein Steak braten, einen Topf Nudeln kochen, ein Thai Curry. Das sind drei Beispiele von Dingen, die bei uns auch tatsächlich gekocht werden und auch drei unterschiedliche Anforderungen / Zusammensetzungen an den Abzug.
Anderer Punkt: Fettabscheidegrad. Manche Hauben liegen hier im oberen Bereich (A und B), Muldenabzüge wie Bora /Neff /etc. liegen diese bei C bis D und die Deckenhauben ebenfalls bei C bis D (teilweise schlechter). Aber: Ist das der Weisheit letzter Schluss? Habe ich somit bei schlechterem Grad grds. mehr Fett am Möbel hängen oder spielen (wie oft im Leben) noch viele weitere Faktoren eine Rolle (Stichwort KWL, offene Fenster, etc.)? Oder sollte man sich an dieser Kennzahl nicht so sehr aufhängen?
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