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Große Familienküche in eher kleinem Raum
Hallo an die lieben Küchenplaner — es ist mal wieder soweit:
die StinaEinzelstück braucht eine neue Küche … inzwischen die Dritte.
Erste Küche habe ich mit sehr viel Unterstützung und Hilfe hier geplant: https://www.kuechen-forum.de/fertiggestellte-kuechen/sie-ist-fast-fertig-jetzt-gibt-es-bilder
Die zweite Küche war dann mit neuem Mann im neuen Haus und um einiges hochwertiger (Steinarbeitsplatte, Lackfronten, Dampfgarer, …) — ebenfalls eine echte Traumküche und es fällt mir schwer sie aufzugeben.
Aber wir sind inzwischen mit 4 Kindern und Hund und benötigen ein größeres Haus — also wird nochmals umgezogen und mal wieder geplant.
Das neue Haus ist deutlich größer und luxuriöser … aber die ursprüngliche Küche ist klein und dunkel (70er Jahre, HausfrauenKüche).
Umbau ist nur in begrenzten Rahmen möglich, da Geld einfach nicht unendlich zu Verfügung steht und auch noch einige andere Renovierungen/ Sanierungen nötig sind.
Pläne sind abfotografiert der momentane Zustand und gezeichnet die geplante Veränderung — Schiebetüre und Wände zum Esszimmer dürfen entfernt werden.
Stauraum und ausreichend Arbeitsfläche ist bei unserer Familiengröße natürlich wichtig — aber auch großzügige Durchgänge und etwas Platz.
Im heutigen Haus stört mich unser Essplatz — wir passen gerade mal zu sechst hin … aber Gäste passen nicht spontan dazu und durch die Enge ist das täglich saugen und reinigen nervig.
D.h. ein großer Essplatz für 8 Personen ist mir wichtig.
Geräte auf der Arbeitsplatte : KitchenAid, FoodPro., Heißluftfritteuse (gerne auch so, das sie schnell nicht sichtbar wird … aber immer einsatzbereit), Brotdose, Kaffeevollautomat, Obstschale, Wassersprudler (eventuell ersetzt durch ein unter der Spüle integriertes System … eine Frage des Preises).
Gewürze gerne zum grösseres Teil im Schubfach … aber ein paar habe ich gerne offen (Regal?), Kochbücher greifbar.
Essgeschirr eventuell in einem mitgeplanten Schrank im Esszimmer.
Kühlschrank ist momentan ein überbreiter SA mit Wasseranschluss für Eiswürfel und drei größeren TK-Schubfächern vorhanden - der ist toll, aber in der neuen Küche wohl eher nicht gut integrierbar … deshalb die Überlegung: diesen im Keller anzuschließen und in die Küche ein kleinerer Integrierter mit ein oder zwei kleinen Eisfächern.
Gerne hä ich auch wieder einen 60er Vorratsschrank mit Innenauszügen …
Stauraum-Analyse mache ich in nächster Zeit Schritt für Schritt mit Bildern … es ist momentan schon auch einiges in der Küche, welches auch in den Vorratsraum in den Keller könnte (Einmachgläser; Waffeleisen, etliches an Backutensillien, RömerTopf, Raclette, Slowcooker, Süßigkeiten, …).
Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr ein bisschen Lust habt mitzuplanen.
liebe Grüße von Stina
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162 cm (Hauptnutzerin) / 190 cm (Zweitnutzer)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht geklärt — eventuell Zweizeiler mit unterschiedlichen Höhen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Küche: 122 cm, Esszimmer: 62 cm
Fensterhöhe (in cm): Küche: ca. 100 cm, Esszimmer: ca. 160 cm
Raumhöhe in cm: 270 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 270 cm x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein Sitzplatz in der Küche, aber vollwertige Tafel am angrenzenden Esszimmer.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag und anspruchsvoll für Gäste (ca. alle zwei Wochen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles ist möglich — von alleine bis zu 6 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz im Essbereich.
Die Küche hat zum Gemüseschneiden und Teigkneten für mich nicht die optimale Höhe … für meinen großen Mann hingegen schon.
Preisvorstellung (Budget): Bis 28000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo an die lieben Küchenplaner — es ist mal wieder soweit:
die StinaEinzelstück braucht eine neue Küche … inzwischen die Dritte.
Erste Küche habe ich mit sehr viel Unterstützung und Hilfe hier geplant: https://www.kuechen-forum.de/fertiggestellte-kuechen/sie-ist-fast-fertig-jetzt-gibt-es-bilder
Die zweite Küche war dann mit neuem Mann im neuen Haus und um einiges hochwertiger (Steinarbeitsplatte, Lackfronten, Dampfgarer, …) — ebenfalls eine echte Traumküche und es fällt mir schwer sie aufzugeben.
Aber wir sind inzwischen mit 4 Kindern und Hund und benötigen ein größeres Haus — also wird nochmals umgezogen und mal wieder geplant.
Das neue Haus ist deutlich größer und luxuriöser … aber die ursprüngliche Küche ist klein und dunkel (70er Jahre, HausfrauenKüche).
Umbau ist nur in begrenzten Rahmen möglich, da Geld einfach nicht unendlich zu Verfügung steht und auch noch einige andere Renovierungen/ Sanierungen nötig sind.
Pläne sind abfotografiert der momentane Zustand und gezeichnet die geplante Veränderung — Schiebetüre und Wände zum Esszimmer dürfen entfernt werden.
Stauraum und ausreichend Arbeitsfläche ist bei unserer Familiengröße natürlich wichtig — aber auch großzügige Durchgänge und etwas Platz.
Im heutigen Haus stört mich unser Essplatz — wir passen gerade mal zu sechst hin … aber Gäste passen nicht spontan dazu und durch die Enge ist das täglich saugen und reinigen nervig.
D.h. ein großer Essplatz für 8 Personen ist mir wichtig.
Geräte auf der Arbeitsplatte : KitchenAid, FoodPro., Heißluftfritteuse (gerne auch so, das sie schnell nicht sichtbar wird … aber immer einsatzbereit), Brotdose, Kaffeevollautomat, Obstschale, Wassersprudler (eventuell ersetzt durch ein unter der Spüle integriertes System … eine Frage des Preises).
Gewürze gerne zum grösseres Teil im Schubfach … aber ein paar habe ich gerne offen (Regal?), Kochbücher greifbar.
Essgeschirr eventuell in einem mitgeplanten Schrank im Esszimmer.
Kühlschrank ist momentan ein überbreiter SA mit Wasseranschluss für Eiswürfel und drei größeren TK-Schubfächern vorhanden - der ist toll, aber in der neuen Küche wohl eher nicht gut integrierbar … deshalb die Überlegung: diesen im Keller anzuschließen und in die Küche ein kleinerer Integrierter mit ein oder zwei kleinen Eisfächern.
Gerne hä ich auch wieder einen 60er Vorratsschrank mit Innenauszügen …
Stauraum-Analyse mache ich in nächster Zeit Schritt für Schritt mit Bildern … es ist momentan schon auch einiges in der Küche, welches auch in den Vorratsraum in den Keller könnte (Einmachgläser; Waffeleisen, etliches an Backutensillien, RömerTopf, Raclette, Slowcooker, Süßigkeiten, …).
Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr ein bisschen Lust habt mitzuplanen.
liebe Grüße von Stina
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 6
Davon Kinder: 4
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 162 cm (Hauptnutzerin) / 190 cm (Zweitnutzer)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: noch nicht geklärt — eventuell Zweizeiler mit unterschiedlichen Höhen
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): Küche: 122 cm, Esszimmer: 62 cm
Fensterhöhe (in cm): Küche: ca. 100 cm, Esszimmer: ca. 160 cm
Raumhöhe in cm: 270 cm
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 270 cm x 90 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kein Sitzplatz in der Küche, aber vollwertige Tafel am angrenzenden Esszimmer.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag und anspruchsvoll für Gäste (ca. alle zwei Wochen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alles ist möglich — von alleine bis zu 6 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz im Essbereich.
Die Küche hat zum Gemüseschneiden und Teigkneten für mich nicht die optimale Höhe … für meinen großen Mann hingegen schon.
Preisvorstellung (Budget): Bis 28000 Euro
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