Genau,
der Erker ist in Ordnung. Wenn wir in 20 Jahren zu unsportlich dafür werden, sind auch keine Kinder mehr da und dann ist auch Platz für ein separates Wohnzimmer anderswo im Haus, sodass man planunten problemlos einen Esstisch unterbringt. Oder es reicht dann auch ein kleinerer Tisch mit 3-4 Stühlen im Erker.
So das haben wir jetzt geklärt.
Die Ess-Situation im Erker macht natürlich trotzdem etwas Raum planunterhalb attraktiv, dass dort nicht immer unmittelbar etwas im Rücken passiert. Auch darauf hatte ich schonmal hingewiesen. Nimmt man die Grundfläche der Küche, so schient sie ineffizient genutzt. Bedenkt man aber,
dass der Esstisch ein bisschen Schutzzone haben will, relativiert sich das zumindest ein Stück weit.
Ich habe jetzt offiziell die Bestätigung,
dass der SBS kein K.O.-Kriterium sein muss. Meine Partnerin hat große Freude an dem Eiswürfelspender und dafür gibt es keine andere Möglichkeit außer unbezahlbar von
Gaggenau .
Die "Flächenausnutzung" möchte ich mal etwas genauer quantifizieren für alle Möglichkeiten.
Planung "Tante E"
300 cm HS
705 cm US 60T
0 cm US 40T
0 cm OS
Trotz Zeilenabstand wäre der
Hochschrank neben dem Siebträger trotzdem praktisch. Ggf. muss dann die Zeile planuntenrecht nur 100 cm tief gemacht werden oder es reicht ein 45er US für den Siebträger. Die Wand planrechts der Küche bleibt aber deckenhoch auf 391cm.
Sehr viel US-Platz ist natürich attraktiv. Mir kommt das Layout recht exotisch vor. Wäre froh um weitere Ansichten.
Planung Tango
(Habe vergessen, auch hier die Stühle mehr rauszurücken)
270 cm HS (der SBS zählt als 1.5 HS)
400 cm US 60T
240 cm US 40T*
270 cm OS
*Die tote Ecke habe ich jetzt nicht mitgezählt, auch nicht die Übertiefe des stirnseitigen Unterschranks, da dieser einen sehr weiten Laufweg hat.
Tango-Platz hat auch Vorteile. Unsere Kinder dürfen auch in der Küche spielen. Man kann den Tisch vergrößern und hat auch auf den Stühlen hinter sich Platz. Man muss sich nirgendwo durchzwängen (außer im Erker
).
Pain points sind Fläche, Staurum und Terrassentürobstruktion.
Planung Dreizeiler 2.0
(+ Oberschränke)
360 cm HS
470 cm US 60T
210 cm US 40T
260 cm OS
Nach Bedarf kann planlinks auf zwei HS verzichtet werden für zwei weitere 60er US.
Warum ist diese wieder aktuell? Weil sie mit langer Wand planrechts und ohne SBS tatsächlich Sinn macht.
Planung Freie Sicht
240 cm HS
695 cm US 60T
0 cm US 40T
150 cm OS (nicht eingezeichnet)
- Die Spüle ist im Durchgang, aber wir haben das simuliert und fänden das okay, dafür ist sie schön eingerahmt und dort können auch Sachen stehen
- Ich mag nicht, dass das Kochfeld so isoliert ist. Klar die freie Arbeitsinsel ist schön für Backen und sowas, aber um mit zwei Kindern zu kochen (Spätzle schaben/fischen, Sachen abschmecken) nicht optimal. Stichwort "Kochfeldinselfamilie".
- Abzug von oben mit Abluft unkomplizierter.
Quantitativer Vergleich
| HS | US 60 | US 40 | APL
(mit KF/SP) | OS |
Tango | 270 | 400 | 240 | 640 | 270 |
Dreizeiler 2.0 | 360 | 470 | 210 | 680 | 260 |
Freie Sicht | 240 | 695 | 0 | 695 | 150 |
Tante E | 300 | 705 | 0 | 705 | 0 |
Um ein paar entstandene Missverständnisse zu klären. (
@Kartoffelkamikaze wir versuchen uns zu erklären
)
Was wollen wir eigentlich (mittlerweile)?
- Wir priorisieren nicht nur die Küche, deshalb bleibt sie planoben, auch wenn sie planunten besser reinpassen würde.
- Wir bleiben beim Erker in seiner aktuellen Dimensionierung
- Meine Partnerin und die Teenagerin des Hauses haben große Freude am Eiswürfelspender mind. 4 Monate des Jahres (er ist aber nicht mehr unumstößlich)
- (Halb-)Insel. Warum? Nein, nicht um irgendwo beim Kochen hinschauen zu wollen, sondern um übers Eck und ggü. zu zweit oder dritt arbeiten zu können. Vor allem mit kleinen Kindern. Deswegen finde ich das Kochfeld in der Insel gar nicht so unattraktiv.
Wir nutzen auch jetzt schon trotz Elektro-KF mit Rahmen den Platz auch zum Vorbereiten, deshalb denke ich ist das mit flächenbündigem Induktions-KF erst recht gut denkbar
- Eigentlich hätte ich gerne eine Theke, aber die hat fast nirgendwo Platz bzw. geht auf Kosten von Auszügen, mit denen wir eher geizen sollten.
- Ich möchte eine Doppelspüle mit 500er Hauptbecken und mind. 250er Nebenbecken. Wenn dieses gut erreichbar ist, brauche ich keine zwei separaten Becken a la @Tinnie . Ich finde das charmant, aber mir ist es nicht wichtig und meine Liebste mag es nicht. Das große Becken ist das Spül- und Parkbecken. Das kleine ist das Backup becken für Wasserbezug, Gemüse waschen usw. bei besetzer Hauptspüle.
- Raumgefühl: Der "Allraum" ist sehr lang und schmal (nicht die Küche für sich, ich glaube, das wurde auch schon missverstanden). Auch wenn es offen ist und sein soll, schadet etwas Gliederung nicht. Auch ist ein bisschen Platz zum Tango tanzen gar nicht so verkehrt.
- Laufwege: Uns ist der Weg zum und vom KS egal. Ich tendiere sowieso dazu, den am Rand der Küche in Richtung Rest des Hauses zu haben. So haben wir das aktuell auch mit frei-stehendem SBS.
Die Wege zwischen Spüle und GS, zwischen GS und Auszügen, sowie Spüle und Siebträger sollten kurz sein, idealerweise <= 1 Schritt.
- Geräte und Ordnung: Ein Geräteschrank mit Auszugstablar für Mixer, Toaster, evtl. Wasserkocher und SodaStream ist immernoch gewünscht, aber eher nicht als Rolloschrank. Siebträger und Mühle dürfen rumstehen. Messer kommen magnetisch an die Rückwandblende in KF-Nähe.
Um die Spüle rum wird es immer unordentlich sein, dieser Raum sollte nicht zentral/gut einsehbar sein.
- Abzug: Abluft bevorzugt, keine Haube im Raum, sondern Muldenlüfter (PUXU) oder wahrscheinlich eher Tischlüfter wegen Schubkasten unterm Herd.