Mitglied
- Beiträge
- 27
Hallo liebes Küchen-Forum!
Im Mai erwarten wir unser erstes Kind und im Zuge des allgemein eintretenden Nestbautriebes haben wir ein Haus gekauft. Das steht zwar bereits im Rohbau, aber die Planungen des Verkäufers haben uns nicht gefallen, weshalb wir alles abändern werden.
Aber auch wir werfen immer wieder mal unsere eigenen Pläne um.
Unsere ursprüngliche Planung (Planung_neu.jpg) sah im Bereich Wohnen eine U-Küche mit 4er Esstisch vor und im Bereich Küche Sofa und TV. Aber das gefiel mir nicht, weil so der Lebensmittelpunkt Küche/Essen zur Seite gedrückt würde und das TV über Gebühr betont würde. (Mein Mann schaut einfach wahnsinnig gern TV. Noch. Ab Mai spielt er dann hoffentlich mit seinem Sohn.
Die Außenfassade und die Wände sollten bleiben wie sie sind, da das Baugenehmigungsverfahren bereits läuft (und wir wollen das nicht nochmal durchlaufen, weil es uns mind. 6 Wochen kosten würde). Ich denke aber, dass die skizzierte (oder eine ähnliche) Lösung (Grundriss EG_Raumnutzung.jpg) durchaus in der bestehenden Planung realisierbar wäre. Anschlüsse und dergleichen sind völlig variabel. Lediglich Abluft/Umluft ist noch zu klären. (Es gibt einen Kaminabzug, den man ggfs. für Abluft verwenden könnte - ist noch zu klären).
(Die im Küchenstudio werden sich bedanken - wir waren in zwei verschiedenen, haben uns (mehr oder weniger gut) beraten lassen und seit gestern ist die komplette Planung von besagter U-Küche zu einer zweizeiligen umgeschmissen... Ich hoffe, die reißen uns nicht den Kopf ab. Aber so ein Hausbau ist ja immer nur Work-in-Progress... Sind wir da ein Einzelfall?)
nb: Aus den Grundrissplänen EG sollte man erkennen können, dass die überbreite Glastüre mit Fenster "unten" im ALNO Planer eigentlich eine Schiebetür mit fixem Glaselement ist.
Ich habe inzwischen dank intensiver Lesetätigkeit in diesem schon viel über Küchen gelernt und wie man sie besser planen kann. Dennoch bin ich mir unsicher bzgl. der konkreten Planung und würde mich freuen, wenn Ihr mir den ein oder anderen Tipp geben könntet.
Warum ist die Küche so geplant wie sie es jetzt ist?
Mir ist wichtig, dass ich bei der Küchenarbeit am Familienleben teilhaben kann. Und wenn Gäste da sind, verbringt man ja dann doch eh die meiste Zeit in der Küche und am Esstisch - das Wohnzimmer ist eigentlich nurmehr TV-Zimmer.
Ich brauch aber keinen Herd auf der Insel, eine reine Arbeitsinsel wäre für mich völlig ausreichend (das Schnippeln ist ja eh die meiste Arbeit). Im Gegenteil, mir wäre das sogar lieber (Fettspritzer vom Kochen oder Wasserspritzer vom Spülen verteilen sich bei so ner Insellösung recht gut drumrum), aber ich bin unsicher, ob in der Küchenzeile genügend Fläche für Spüle, Herd und Abstellen von Geräten vorhanden ist.
In der Küchenzeile links plane ich zur Zeit hoch gesetzten XL-GSP von Miele und drüber einen DGC ein. Rechts im Hochschrank soll der Kühlschrank mit TK-Fach seinen Platz finden. Im Keller werden wir uns ein separates TK-Gerät zulegen.
Die IKEA -Küchenmöbel und der Whirlpool-BO aus unserer jetzigen Küche wird vorauss. im Keller eingebaut. (Ich habe im Chefkochforum häufiger die Empfehlung gelesen, dass ein DGC zwar super ist, aber bei Sauereien schwer zu putzen - die solle man besser in einem BO machen. Pyrolyse oder Perfect Clean hat das olle Ding zwar beileibe nicht, aber der muss ja nich glänzen...
(Die genauen Geräte stehen noch nicht fest - ist ein bissel Budgetfrage. Hier in Südtirol kosten Mielegeräte deutlich mehr, allein beim DGC wär das einfach mal so einen knappen Tausender mehr...).
Was mir nicht gefällt an der derzeitigen Planung sind die vielen kleinen US, aber wg. Herd und Spüle und jeweils erforderlichem Abstand zum Hochschrank links und rechts scheint es fast nicht anders möglich zu sein... Oder wie seht Ihr das?
Ich freue mich jedenfalls über Eure Profi-Meinungen!!
Viele Grüße aus Italien,
Himbeere
Checkliste zur Küchenplanung von him_beere
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170, 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : keins
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 220
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80*200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Multifunktional. Alle Mahlzeiten der Familie, Gäste, Hausaufgaben etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche. Bisher nicht täglich, weil 2-Personen Haushalt beide berufstätig. Aber zukünftig täglich warmes Mittagessen.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam, mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Unsere neue Küche ist super. Ich möchte möglichst viel von ihr in der neuen realisieren.
große Auszüge (80er), Arbeitsinsel, mit großem Esstisch, so dass Kommunikation mit Familie und Gästen bei der Küchenarbeit möglich ist.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : vorauss. Leicht oder ewe - wg. Marktlage (gibt hier nicht so viel Auswahl)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : gerne Miele, aber sollte finanziell vertretbar bleiben
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Im Mai erwarten wir unser erstes Kind und im Zuge des allgemein eintretenden Nestbautriebes haben wir ein Haus gekauft. Das steht zwar bereits im Rohbau, aber die Planungen des Verkäufers haben uns nicht gefallen, weshalb wir alles abändern werden.
Aber auch wir werfen immer wieder mal unsere eigenen Pläne um.
Unsere ursprüngliche Planung (Planung_neu.jpg) sah im Bereich Wohnen eine U-Küche mit 4er Esstisch vor und im Bereich Küche Sofa und TV. Aber das gefiel mir nicht, weil so der Lebensmittelpunkt Küche/Essen zur Seite gedrückt würde und das TV über Gebühr betont würde. (Mein Mann schaut einfach wahnsinnig gern TV. Noch. Ab Mai spielt er dann hoffentlich mit seinem Sohn.
Die Außenfassade und die Wände sollten bleiben wie sie sind, da das Baugenehmigungsverfahren bereits läuft (und wir wollen das nicht nochmal durchlaufen, weil es uns mind. 6 Wochen kosten würde). Ich denke aber, dass die skizzierte (oder eine ähnliche) Lösung (Grundriss EG_Raumnutzung.jpg) durchaus in der bestehenden Planung realisierbar wäre. Anschlüsse und dergleichen sind völlig variabel. Lediglich Abluft/Umluft ist noch zu klären. (Es gibt einen Kaminabzug, den man ggfs. für Abluft verwenden könnte - ist noch zu klären).
(Die im Küchenstudio werden sich bedanken - wir waren in zwei verschiedenen, haben uns (mehr oder weniger gut) beraten lassen und seit gestern ist die komplette Planung von besagter U-Küche zu einer zweizeiligen umgeschmissen... Ich hoffe, die reißen uns nicht den Kopf ab. Aber so ein Hausbau ist ja immer nur Work-in-Progress... Sind wir da ein Einzelfall?)
nb: Aus den Grundrissplänen EG sollte man erkennen können, dass die überbreite Glastüre mit Fenster "unten" im ALNO Planer eigentlich eine Schiebetür mit fixem Glaselement ist.
Ich habe inzwischen dank intensiver Lesetätigkeit in diesem schon viel über Küchen gelernt und wie man sie besser planen kann. Dennoch bin ich mir unsicher bzgl. der konkreten Planung und würde mich freuen, wenn Ihr mir den ein oder anderen Tipp geben könntet.
Warum ist die Küche so geplant wie sie es jetzt ist?
Mir ist wichtig, dass ich bei der Küchenarbeit am Familienleben teilhaben kann. Und wenn Gäste da sind, verbringt man ja dann doch eh die meiste Zeit in der Küche und am Esstisch - das Wohnzimmer ist eigentlich nurmehr TV-Zimmer.
Ich brauch aber keinen Herd auf der Insel, eine reine Arbeitsinsel wäre für mich völlig ausreichend (das Schnippeln ist ja eh die meiste Arbeit). Im Gegenteil, mir wäre das sogar lieber (Fettspritzer vom Kochen oder Wasserspritzer vom Spülen verteilen sich bei so ner Insellösung recht gut drumrum), aber ich bin unsicher, ob in der Küchenzeile genügend Fläche für Spüle, Herd und Abstellen von Geräten vorhanden ist.
In der Küchenzeile links plane ich zur Zeit hoch gesetzten XL-GSP von Miele und drüber einen DGC ein. Rechts im Hochschrank soll der Kühlschrank mit TK-Fach seinen Platz finden. Im Keller werden wir uns ein separates TK-Gerät zulegen.
Die IKEA -Küchenmöbel und der Whirlpool-BO aus unserer jetzigen Küche wird vorauss. im Keller eingebaut. (Ich habe im Chefkochforum häufiger die Empfehlung gelesen, dass ein DGC zwar super ist, aber bei Sauereien schwer zu putzen - die solle man besser in einem BO machen. Pyrolyse oder Perfect Clean hat das olle Ding zwar beileibe nicht, aber der muss ja nich glänzen...
(Die genauen Geräte stehen noch nicht fest - ist ein bissel Budgetfrage. Hier in Südtirol kosten Mielegeräte deutlich mehr, allein beim DGC wär das einfach mal so einen knappen Tausender mehr...).
Was mir nicht gefällt an der derzeitigen Planung sind die vielen kleinen US, aber wg. Herd und Spüle und jeweils erforderlichem Abstand zum Hochschrank links und rechts scheint es fast nicht anders möglich zu sein... Oder wie seht Ihr das?
Ich freue mich jedenfalls über Eure Profi-Meinungen!!
Viele Grüße aus Italien,
Himbeere
Checkliste zur Küchenplanung von him_beere
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170, 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : keins
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: : 220
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 80*200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Multifunktional. Alle Mahlzeiten der Familie, Gäste, Hausaufgaben etc.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche. Bisher nicht täglich, weil 2-Personen Haushalt beide berufstätig. Aber zukünftig täglich warmes Mittagessen.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : gemeinsam, mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Unsere neue Küche ist super. Ich möchte möglichst viel von ihr in der neuen realisieren.
große Auszüge (80er), Arbeitsinsel, mit großem Esstisch, so dass Kommunikation mit Familie und Gästen bei der Küchenarbeit möglich ist.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : vorauss. Leicht oder ewe - wg. Marktlage (gibt hier nicht so viel Auswahl)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : gerne Miele, aber sollte finanziell vertretbar bleiben
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
Anhänge
-
Planung Küche_neu 1.POS6,3 KB · Aufrufe: 192
-
Planung Küche_neu 1.KPL3,9 KB · Aufrufe: 201
-
Ansicht_oben.jpg62 KB · Aufrufe: 242
-
Ansicht_Zeile.jpg55,1 KB · Aufrufe: 227
-
Ansicht_Insel.jpg56 KB · Aufrufe: 226
-
Ansicht_3.jpg55,6 KB · Aufrufe: 229
-
Grundriss EG_Planung alt.jpg81,6 KB · Aufrufe: 219
-
Grundriss EG_bemasst_ed2.jpg51,8 KB · Aufrufe: 214
-
Grundriss EG_Raumnutzung_ed2.jpg51,1 KB · Aufrufe: 230
-
Grundriss Küche_ALNO.jpg33,5 KB · Aufrufe: 210