Mitglied
- Beiträge
- 10
Küche im Neubau in Ö - fast alles ist möglich
Hallo miteinander,
nach Jahrelangem stillen mitlesen, ist es endlich soweit – ich darf meine eigenen Küche planen.
Wir bauen ein Haus, mit Hilfe der Familie, und brauchen dazu natürlich eine Küche. Da der Grundriss auf dem eigenen Mist gewachsen ist, ist noch alles möglich. Wir sind Papa, Mama (die alles ganz genau Planen will und Stilldemenz hat, daher der Worterguss unten) und Kind (wird gleich mal ein Jahr alt). Wenn ich was wichtiges im Text vergessen habe, bitte schimpfen, dass ich es gleich nachreichen kann.
Angedacht ist momentan die Küche im Süden. Als Zeile an der Wand mit einer zweiten Zeile als Halbinsel. Die Fenster sind noch nicht fix, Anschlüsse sind noch überall möglich. Laut angehängetem Bild ist es zwar Wohn/Ess allerdings soll in das eingezeichnete Büro der Wohnbereich so das Planlinks wirklich nur Esssen und Kochen platzfinden müssen. Im Süden ist die Straße, im Norden ein Hang, im Osten und Westen sind Häuser. Der Garten-/Terassenbereich ist im Südwesten. Der Gedanke die Küche im Süden zuhaben kommt daher das so in ferner Zukunft der Norbreich des Raums auch als Wohnraum genutzt werden könnte. Und durch ein Fenster in der Südwand kann man auch aus der Küche sehen wer kommt.
Die Innenmaße des Raums sind 3,75m x 8,15m. Deckenhöhe ist bei 2,4m.
Die Tür des AR rückt noch etwas nach Norden und der gesamte AR wird noch eine Spur länger.Auch die Eingangstür zum Koch/Essbereich rückt noch nach Norden. Ein Kaminschacht ist eingezeichent um irgendwann einen Holzofen mit Herd einbauen zu können. In den Abstellraum neben der Küche sollen viele Vorräte des täglichen Bedarfs und auch einige Küchengeräte. Im Keller ist noch Platz für Saisonswaren und langzeit Vorräte.
Im Forum hab ich schon so viele tolle Küchen gesehen und therorethisch würd ich mir auch viele Hochschränke wünschen. Allerdings fällt mir die sinnvolle Planung mit den Raummaßen etwas schwer.
Zur Arbeitshöhe - mein Mann und ich sind leider ein bisschen auseinander. Ein Arbeitsbereich sollte auf mich angepasst sein, er kann mit einem Holzbrett ausgleichen. Allerdings sollte die Spüle eher ihm passen. Da ist er zuständig Auch für meine tolle Kenwood (Cooking chef) würde es eine niedrigere Arbeitshöhe brauchen das ich überhaupt reinsehen kann, oder eine Überlegung meinerseits ist sie auf einen Wagen zu stellen.
Waschbecken möchten wir ein großes wo auch mal ein Backblech versenkt werden kann.
MUPL ist interessant, muss aber nicht groß sein. Wir stecken unseren Biomüll in den Tiefkühler bis zur nächsten Abholung.
Hochgestelltes Backrohr wär toll - mit der Küche im Süden kann ich es mir aber noch nicht so richtig vorstellen
Ich speicher das jetzt mal so. Mir fallen in 10 Minuten sicher noch mehr Sachen ein, aber aktuell schlägt die Stilldemenz zu.
Mit dem Alnoplaner komm ich noch nicht zurecht. Objekte lassen sich nach dem platzieren nicht mehr verschieben. Welche Version wird da aktuell Empfohlen?
Dankeschön im Vorraus für eure Ideen
Katharina und Daniel mit Marius
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: gewünscht 200 x 100 und ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): bei täglichen kochen eher Alltagssachen, am Wochenende und bei Besuch auch gerne ganze Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, bei Besuch aber auch zu zweit oder zu dritt
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: der Mann bevorzugt Miele , ich bin da noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige - viel zu klein, keine Arbeitsfläche, kein Stauraum.
neue - unten alles mit Schubladen, viel Arbeitsfläche vorallem zum Backen
Preisvorstellung (Budget): ohne Geräte ca. 15k
Angehängte Dateien
Hallo miteinander,
nach Jahrelangem stillen mitlesen, ist es endlich soweit – ich darf meine eigenen Küche planen.
Wir bauen ein Haus, mit Hilfe der Familie, und brauchen dazu natürlich eine Küche. Da der Grundriss auf dem eigenen Mist gewachsen ist, ist noch alles möglich. Wir sind Papa, Mama (die alles ganz genau Planen will und Stilldemenz hat, daher der Worterguss unten) und Kind (wird gleich mal ein Jahr alt). Wenn ich was wichtiges im Text vergessen habe, bitte schimpfen, dass ich es gleich nachreichen kann.
Angedacht ist momentan die Küche im Süden. Als Zeile an der Wand mit einer zweiten Zeile als Halbinsel. Die Fenster sind noch nicht fix, Anschlüsse sind noch überall möglich. Laut angehängetem Bild ist es zwar Wohn/Ess allerdings soll in das eingezeichnete Büro der Wohnbereich so das Planlinks wirklich nur Esssen und Kochen platzfinden müssen. Im Süden ist die Straße, im Norden ein Hang, im Osten und Westen sind Häuser. Der Garten-/Terassenbereich ist im Südwesten. Der Gedanke die Küche im Süden zuhaben kommt daher das so in ferner Zukunft der Norbreich des Raums auch als Wohnraum genutzt werden könnte. Und durch ein Fenster in der Südwand kann man auch aus der Küche sehen wer kommt.
Die Innenmaße des Raums sind 3,75m x 8,15m. Deckenhöhe ist bei 2,4m.
Die Tür des AR rückt noch etwas nach Norden und der gesamte AR wird noch eine Spur länger.Auch die Eingangstür zum Koch/Essbereich rückt noch nach Norden. Ein Kaminschacht ist eingezeichent um irgendwann einen Holzofen mit Herd einbauen zu können. In den Abstellraum neben der Küche sollen viele Vorräte des täglichen Bedarfs und auch einige Küchengeräte. Im Keller ist noch Platz für Saisonswaren und langzeit Vorräte.
Im Forum hab ich schon so viele tolle Küchen gesehen und therorethisch würd ich mir auch viele Hochschränke wünschen. Allerdings fällt mir die sinnvolle Planung mit den Raummaßen etwas schwer.
Zur Arbeitshöhe - mein Mann und ich sind leider ein bisschen auseinander. Ein Arbeitsbereich sollte auf mich angepasst sein, er kann mit einem Holzbrett ausgleichen. Allerdings sollte die Spüle eher ihm passen. Da ist er zuständig Auch für meine tolle Kenwood (Cooking chef) würde es eine niedrigere Arbeitshöhe brauchen das ich überhaupt reinsehen kann, oder eine Überlegung meinerseits ist sie auf einen Wagen zu stellen.
Waschbecken möchten wir ein großes wo auch mal ein Backblech versenkt werden kann.
MUPL ist interessant, muss aber nicht groß sein. Wir stecken unseren Biomüll in den Tiefkühler bis zur nächsten Abholung.
Hochgestelltes Backrohr wär toll - mit der Küche im Süden kann ich es mir aber noch nicht so richtig vorstellen
Ich speicher das jetzt mal so. Mir fallen in 10 Minuten sicher noch mehr Sachen ein, aber aktuell schlägt die Stilldemenz zu.
Mit dem Alnoplaner komm ich noch nicht zurecht. Objekte lassen sich nach dem platzieren nicht mehr verschieben. Welche Version wird da aktuell Empfohlen?
Dankeschön im Vorraus für eure Ideen
Katharina und Daniel mit Marius
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 158, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 85-100
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: gewünscht 200 x 100 und ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): bei täglichen kochen eher Alltagssachen, am Wochenende und bei Besuch auch gerne ganze Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, bei Besuch aber auch zu zweit oder zu dritt
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: der Mann bevorzugt Miele , ich bin da noch offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: bisherige - viel zu klein, keine Arbeitsfläche, kein Stauraum.
neue - unten alles mit Schubladen, viel Arbeitsfläche vorallem zum Backen
Preisvorstellung (Budget): ohne Geräte ca. 15k
Angehängte Dateien
Anhänge