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Altbau-Kernsanierung: Alles geht - neue Küche in offenem Raumkonzept
Liebe Küchen-Experten,
wir beginnen gerade unser neu erstandenes Haus, Bj. 1930 kernzusanieren. Das Haus hat eine kubische Kubatur mit einem vierseitig heruntergezogenen Walmdach, ein sog. Kaffeemühlenhaus.
Es gefällt uns so gut, dass wir uns gegen einen Abriss entschieden und den mühsamen Weg einer Kernsanierung gehen werden.
Das Haus hat eine Grundfläche von 8x10,5 Metern. Im EG entfernen wir die meisten Wände, so dass ein großer offener Koch-Wohn-Essbereich entsteht. Dieser reicht über die gesamte Schmalseite und gut 2/3 der Langseite und wird nach Süden ausgerichtet sein (planrechts). Davor liegt eine 3x5 Meter große Terasse, die über eine doppelte Flügeltür erreicht werden wird.
Das bedeutet, dass die Kühe in einen neuen Raum zieht. Die Anschlüsse und die gesamte Planung sind insofern relativ frei (und überfordern derzeit unsere Phantasie...). Anschlüsse sind rel. frei legbar, wobei unter der Küche der Gewölbekeller liegt. Durchbrüche für Leitungen sind zwar möglich und notwendig, aber nicht ganz einfach.
Die einzig uns sinnvoll erscheinende Positionierung der Küche ist planoben in der Mitte (dann nicht an der Südseite, und nicht auf der Westseite (planunten), da dort aufgrund des Durchgangs zu wenig Platz für eine ausgewachsene Küche ist.
Herausforderungen:
- der in der der Mitte des entstehenden Raumes stehende Schornstein (und der daran Richtung planlinks angeschlossene Kaminofen) reduzieren aufgrund der Kleinheit des Hauses die Möglichkeiten der Raumeinteilung sehr.
- In der derzeitigen Planung teilen sich Küche und Wohnzimmer (planoben/rechts) die östliche Raumhälfte. Die Küche würde die gesamte Innenwand planoben/Mitte einnehmen, in dieser Wand würden vermutlich auch die Anschlüsse liegen, hier sind wir aber wie gesagt noch rel. frei. Zusätzlich tendieren wir zu einer HALBINSEL, die planoben an die Wand anschließt, ungefähr auf Höhe des mittleren Fensters planoben. Die Insel könnte etw. tiefer sein (60 + 40er Schrank auf der WZ-Seite? Genügen Raum zwischen Wandzeile und Insel ist uns wichtig - hier denke ich an 125 cm (korrigiert von 150cm), lasse mich aber gerne belehren.
- Das Esszimmer/Esstisch wäre planunten/Mitte auf der Westseite des Gebäudes, mit Blick durch die Terassentür in den Garten. Küche und Esszimmer wären also weiter voneinander getrennt, als Küche und WoZi. Auf die Küchentür zw. Küche und Esszimmer würden wir vermutlich verzichten, um auch hier eine optische Verbindung zw. den Räumen herzustellen.
Küche und Wohnzimmer benötigen insofern ggf. eine optische Abtrennung, ohne den Raum wieder zu schließen - hier sind wir für Ideen dankbar! Eine Idee wäre, die Halbinsel mit einer Brüstung/Bar Richtung WZ abzuschließen, um einen Sichtschutz anzudeuten. Da wir drei Kinder haben und arbeiten, ist dies auch notwendig! Unsere Küche sieht leider nie wie im Prospekt aus...
Zusätzlich zur Küche gibt es auf dem selben Stock noch einen Hauswirtschaftsraum (im Plan als SZ bezeichnet) , in dem seltener benötiges Küchengerät und Vorräte gelagert werden können. Weiterhin gibt es einen (leicht feuchten Keller für bestimmte Vorräte).
Entgegen des Trends sind wir auch in vielen Bereichen eher konservativ (mangels Erfahrung):
- Herd auf die Insel packen, mit Blick Richtung WZ? Ist das nicht eine riesen Sauerei? Wenn, dann würde ich einen klassischen Abluft-Dunstabzug vorziehen (aus Kosten- und Wartungsgründen; und wir brauchen Saug-Power, da faktisch im WZ). Oder was ist hier das non-plus ultra - und gibt es Probleme mit dem (innenluftunabhängigen) Kaminofen??
- Wir finden ein Tropfbrett an der Spüle eine großartige Erfindung - wir werden es nicht schaffen, alles sofort abzutrocknen und weg zu räumen. Ich kenne die entsprechenden Debatten (alles Spüma...), das überzeugt mich aber nicht. Vor allem, da ich noch viel von Hand spüle - Messer, empfindliche Gläser, Töpfe und Pfannen... Die billig Spümas die ich kenne, haben nie schwierige Fälle geschafft (oft nichtmal eine eingetrocknete Müslischüssel). Belehrt mich eines Besseren...
- Hohe Schränke/ deckenhohe Hängeschränke schaffen Platz und verhindern, dass man da oben auch noch Putzen muss?!
- Griffe statt Grifflos spart Putzaufwand!?
- Oberflächen müssen Kinderhändetauglich sein (also Tarnfarben)
- Wir werden einen Kompost haben, brauchen also ein Gefäß, dass auch ohne Plastiksackerl funktioniert. Gerne im MUAP, oder wie das heißt...
- ich könnte mich mit einem Quooker o.ä. anfreunden, aber ohne Sprudelwasserfunktion... nur Heißwasser? Bringt es das?
- Wir wollen wieder einen Siebträger + Mühle, mit Festwasseranschluss, gerne Planoben links in die Ecke.
- Und schließlich haben wir natürlich auch nicht endlos Geld... da wir zwar gerne Kochen, aber immer in Mietwohnungsbilligküchen gearbeitet haben, sollte das aber kein Problem sein. Wichtig wäre Qualität und Haltbarkeit der Küchenmöbel, ich hasse den Billigschrott, mit dem ich derzeit lebe...
Küchenplanung mit dem Planungstool gibt es noch keine - da arbeite ich dran und reiche das nach.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90cm
Fensterhöhe (in cm): 139
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen / Dampfbackofen?
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, Snacks, Begleitung des Kochens
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Siebträger-Kaffeemaschine & Mühle, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienverpflegung, Alltagsküche, am Wochenende ein Menü, Verarbeitung von Gartenfrüchten in etw. größerem Stil...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 25000
Angehängte Dateien
Liebe Küchen-Experten,
wir beginnen gerade unser neu erstandenes Haus, Bj. 1930 kernzusanieren. Das Haus hat eine kubische Kubatur mit einem vierseitig heruntergezogenen Walmdach, ein sog. Kaffeemühlenhaus.
Es gefällt uns so gut, dass wir uns gegen einen Abriss entschieden und den mühsamen Weg einer Kernsanierung gehen werden.
Das Haus hat eine Grundfläche von 8x10,5 Metern. Im EG entfernen wir die meisten Wände, so dass ein großer offener Koch-Wohn-Essbereich entsteht. Dieser reicht über die gesamte Schmalseite und gut 2/3 der Langseite und wird nach Süden ausgerichtet sein (planrechts). Davor liegt eine 3x5 Meter große Terasse, die über eine doppelte Flügeltür erreicht werden wird.
Das bedeutet, dass die Kühe in einen neuen Raum zieht. Die Anschlüsse und die gesamte Planung sind insofern relativ frei (und überfordern derzeit unsere Phantasie...). Anschlüsse sind rel. frei legbar, wobei unter der Küche der Gewölbekeller liegt. Durchbrüche für Leitungen sind zwar möglich und notwendig, aber nicht ganz einfach.
Die einzig uns sinnvoll erscheinende Positionierung der Küche ist planoben in der Mitte (dann nicht an der Südseite, und nicht auf der Westseite (planunten), da dort aufgrund des Durchgangs zu wenig Platz für eine ausgewachsene Küche ist.
Herausforderungen:
- der in der der Mitte des entstehenden Raumes stehende Schornstein (und der daran Richtung planlinks angeschlossene Kaminofen) reduzieren aufgrund der Kleinheit des Hauses die Möglichkeiten der Raumeinteilung sehr.
- In der derzeitigen Planung teilen sich Küche und Wohnzimmer (planoben/rechts) die östliche Raumhälfte. Die Küche würde die gesamte Innenwand planoben/Mitte einnehmen, in dieser Wand würden vermutlich auch die Anschlüsse liegen, hier sind wir aber wie gesagt noch rel. frei. Zusätzlich tendieren wir zu einer HALBINSEL, die planoben an die Wand anschließt, ungefähr auf Höhe des mittleren Fensters planoben. Die Insel könnte etw. tiefer sein (60 + 40er Schrank auf der WZ-Seite? Genügen Raum zwischen Wandzeile und Insel ist uns wichtig - hier denke ich an 125 cm (korrigiert von 150cm), lasse mich aber gerne belehren.
- Das Esszimmer/Esstisch wäre planunten/Mitte auf der Westseite des Gebäudes, mit Blick durch die Terassentür in den Garten. Küche und Esszimmer wären also weiter voneinander getrennt, als Küche und WoZi. Auf die Küchentür zw. Küche und Esszimmer würden wir vermutlich verzichten, um auch hier eine optische Verbindung zw. den Räumen herzustellen.
Küche und Wohnzimmer benötigen insofern ggf. eine optische Abtrennung, ohne den Raum wieder zu schließen - hier sind wir für Ideen dankbar! Eine Idee wäre, die Halbinsel mit einer Brüstung/Bar Richtung WZ abzuschließen, um einen Sichtschutz anzudeuten. Da wir drei Kinder haben und arbeiten, ist dies auch notwendig! Unsere Küche sieht leider nie wie im Prospekt aus...
Zusätzlich zur Küche gibt es auf dem selben Stock noch einen Hauswirtschaftsraum (im Plan als SZ bezeichnet) , in dem seltener benötiges Küchengerät und Vorräte gelagert werden können. Weiterhin gibt es einen (leicht feuchten Keller für bestimmte Vorräte).
Entgegen des Trends sind wir auch in vielen Bereichen eher konservativ (mangels Erfahrung):
- Herd auf die Insel packen, mit Blick Richtung WZ? Ist das nicht eine riesen Sauerei? Wenn, dann würde ich einen klassischen Abluft-Dunstabzug vorziehen (aus Kosten- und Wartungsgründen; und wir brauchen Saug-Power, da faktisch im WZ). Oder was ist hier das non-plus ultra - und gibt es Probleme mit dem (innenluftunabhängigen) Kaminofen??
- Wir finden ein Tropfbrett an der Spüle eine großartige Erfindung - wir werden es nicht schaffen, alles sofort abzutrocknen und weg zu räumen. Ich kenne die entsprechenden Debatten (alles Spüma...), das überzeugt mich aber nicht. Vor allem, da ich noch viel von Hand spüle - Messer, empfindliche Gläser, Töpfe und Pfannen... Die billig Spümas die ich kenne, haben nie schwierige Fälle geschafft (oft nichtmal eine eingetrocknete Müslischüssel). Belehrt mich eines Besseren...
- Hohe Schränke/ deckenhohe Hängeschränke schaffen Platz und verhindern, dass man da oben auch noch Putzen muss?!
- Griffe statt Grifflos spart Putzaufwand!?
- Oberflächen müssen Kinderhändetauglich sein (also Tarnfarben)
- Wir werden einen Kompost haben, brauchen also ein Gefäß, dass auch ohne Plastiksackerl funktioniert. Gerne im MUAP, oder wie das heißt...
- ich könnte mich mit einem Quooker o.ä. anfreunden, aber ohne Sprudelwasserfunktion... nur Heißwasser? Bringt es das?
- Wir wollen wieder einen Siebträger + Mühle, mit Festwasseranschluss, gerne Planoben links in die Ecke.
- Und schließlich haben wir natürlich auch nicht endlos Geld... da wir zwar gerne Kochen, aber immer in Mietwohnungsbilligküchen gearbeitet haben, sollte das aber kein Problem sein. Wichtig wäre Qualität und Haltbarkeit der Küchenmöbel, ich hasse den Billigschrott, mit dem ich derzeit lebe...
Küchenplanung mit dem Planungstool gibt es noch keine - da arbeite ich dran und reiche das nach.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163, 172
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90cm
Fensterhöhe (in cm): 139
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen / Dampfbackofen?
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück, Snacks, Begleitung des Kochens
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Siebträger-Kaffeemaschine & Mühle, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Familienverpflegung, Alltagsküche, am Wochenende ein Menü, Verarbeitung von Gartenfrüchten in etw. größerem Stil...
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 25000
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