Hallo,
ich denke, es wird selten wirklich einen (perfekten) Küchenraum geben, indem man wirklich alle Dinge berücksichtigen kann. Kompromisse muss man wohl meistens machen und dann muss man halt Prioritäten setzen.
Die Engstelle an der Insel hätte ich auch gerne breiter, aber es ist eben nunmal nicht mehr Platz da und nur zum Durchgehen reicht es ja aus. Und ja, vom Flur aus würde man auf eine Lücke neben dem KS schauen, wäre ab kein KO-Kriterium. Der Weg zum Kochfeld ist von der Arbeitsfläche mehr als einen Schritt entfernt, aber an die Kochfläche muss ich im Schnitt nur einmal am Tag, an die Arbeitsfläche und an den GSP wohl deutlich öfter. Und gerade so lästige Arbeiten wie am GSP sollten so bequem und reibungslos funktionieren wie möglich, das Aus- und Einräumen ansich ist schon nervig genug. Die Mikrowelle auf der APL gefällt uns beiden auch nicht wirklich, aber eine Standardlösung über dem GSP hat
Sachsenküchen nicht im Programm (laut Aussage des KFB), wäre also eine Sonderlösung und das kostet Geld. Ehrlich gesagt hoffe ich ja, dass wir die Mikrowelle bald entsorgen können. Wir nutzen sie eigentlich nur für zwei Dinge: 1. Aufwärmen von Speisen und 2. Aufwärmen der Milch für unseren Kaffee. Das Aufwärmen von Mahlzeiten wird in Zukunft der Dampfgarer erledigen, muss mir also nur noch eine Lösung für die Milch einfallen, die ähnlich unkompliziert und schnell funktioniert wie die Mikrowelle.
Den KS unter der Treppe einzukoffern halte ich auch für eine gute Lösung, muss es aber mal mit unserem Hausverkäufer besprechen und schauen, inwiefern das umzusetzen ist und was es kosten würde. Das muss ich ja beim Budget für die Küche mit einbeziehen.
Die Vorschläge von Landmadl aus Beitrag 100 klingen interessant und ich habe sie im
Alno -Planer gleich mal umgesetzt. Gefällt mir ansich ganz gut. Den GSP müsste man in Wangen einfassen, was als Abschluss durchaus ok ist, aber der Übergang zu den Unterschränken sieht einfach nicht aus. Da dürfte die Wange nur bis zur APL gehen. Vielleicht ist das ja machbar. Und der US mit dem Besteck und Geschirr wäre nun direkt neben dem GSP. Ich befürchte, dass dürfte beim Ausräumen des sauberen Geschirrs in die Auszüge vielleicht etwas eng werden. (Wie weit gehen Auszüge raus? so ca 48 cm? Da blieben dann noch ca. 57 cm übrig. Das dürfte eigentlich gehen.)
Das Fenster würde ich nun 100 cm breit machen und es wäre in einer Flucht mit dem 100 US darunter. Der könnte im unteren Auszug drei Wasserkisten aufnehmen. Die wiegen allerdings um die 51 kg. Ich hoffe, das ist nicht zuviel für solch einen Auszug? Neben dem 100 US wäre noch Platz für ein 30 US für Bachbleche und Tabletts. Dann käme der BO-HS und daneben in der Ecke wäre dann der HS für die Vorräte. Als Abschluss käme eine ca. 8 cm breite Abschlussleiste, also wäre da auch der Mindestabstand eingehalten. Vielleicht wäre da sogar dann noch Platz für ein kleines schmales Fenster, das würde dem Raum dort gut tun.
Für den 50 US neben dem Kochfeld fällt mir noch nichts ein. Aber da wird sich wohl was finden lassen.
Fazit: Der KS ist in der Nähe der Hauptarbeitsfläche und von überall gut zu erreichen. GSP, Hauptarbeitsbereich, Spüle und Kochfeld sind in unmittelbarer Nähe zueinander. Fenster und Raum zwischen Küchenzeile und Insel ergeben eine Flucht. Das wirkt harmonisch. Die Hochschränke geben, weil sie nicht so tief wie der KS sind, der Engstelle wieder etwas mehr Weite. Ein Fenster dort könnte den Eindruck verstärken. Die Kochstelle und Dunstabzugshaube sind wieder mittiger in der Zeile und links und rechts neben dem Induktionsfeld ist viel Platz auf der APL.
Ich finde diese Planung jetzt sogar stimmiger!