Hallo,
KerstinB, ich habe mir deine Kritik zu Herzen genommen und versuche nun so genau wie möglich zu beschreiben, was wir wollen und warum wir es nun so geplant haben. Aber seid bitte nachsichtig, ich bin einfach etwas aufgeregt und es schießen einem oft soviele Ideen durch den Kopf und man muss soviel bedenken und dann fällt einem wieder was neues ein usw. usf. Da kann es mitunter, das muss ich zugeben, wirklich schwierig sein, einem zu folgen.
Erstmal danke nochmal für deine neue Planung und auch wenn sie sicherlich gelungen ist, ist sie dennoch nichts für uns.
Wir haben die Planung aus Beitrag 88 weiter verfeinert. Zu erstmal sei gesagt, dass wir Pragmatiker sind und eine Küche einfach gut funktionieren muss. Natürlich sollte sie auch gut aussehen, aber in einer Küche arbeitet man nunmal, da hat das Vorrang. Was nützt mir eine supertoll designte Küche, wenn das Arbeiten darin ein Graus ist.
Habe bei unserem Hausbauer angefragt und ein extra Wasserzu- und Ablauf kostet uns 150€. Also ist das kein Problem.
Ich habe die Küche nun so gut wie möglich sowohl auf ergonomische und effiziente Küchenabläufe, als auch auf ein gutes Preis/Leistungsverhältnis geplant. Wenn möglich halt keine Sonderschränke oder sonstiges und eher breite als schmale Schränke. Das spart Geld. Weiterhin hatte ich bei der einen Küchenfachberaterin mal die Liste mit den verschiedenen Auszugsschränken in der Hand. Da stehen ja leider keine Preise drauf, dafür so Punkte. Da fiel mir auf, dass ein 90 US genauso viele Punkte wert ist, wie sein 80 US Pendant. Das heißt für mich, dass ein 90 US wohl ähnlich oder gar gleich viel kostet.
Die Durchgänge, bzw. Zeilenabstände betragen links neben der Insel 94 cm, zwischen Hochschrankzeile und Insel 105 cm und zwischen Fensterzeile und Insel 100 cm. Der Durchgang rechts von der Insel beträgt nur ca. 60 cm, ist aber auch nur ein "Nebeneingang" in die Küche, wenn man mal z.B. schnell von der Terrasse an den KS will.
Der Kühlschrank ist übrigens eine ganz normale 60 cm breite Kühl/Gefrierkombination. Der Platz in dieser Nische beträgt ca 75 cm, also bekommt man die KS-Tür auch gut auf.
Die Spüle ist nun auf die Insel gewandert, in unmittelbarer Nähe zur Kochstelle, zum Dampfgarer und zum hochgesetzten GSP. Die Insel besteht aus einem 90 cm Spülenschrank mit Auszügen. Im unteren Auszug wird gelber Sack Müll und leere Gläser gesammelt, im Auszug darüber halt das Putzzeugs, Schwämme etc. Spüle wird nun doch die
Blanco Elon XL 8 S. Auf eine wenigstens kleine Abtropfe wollen wir nun doch nicht verzichten, dazu sieht sie auch noch gut aus, hat ein großes Becken mit 50x40 cm und diese pfiffige Idee mit der zu erweiterbaren Abrtropfläche, falls man es doch mal benötigt.
Daneben befindet sich der 45
MUPL , mit zwei 14l Eimern, darunter wird Altpapier gesammelt. Daneben nochmal ein 45 US für Öle, Weine, Alufolie, Backpapier etc. Arbeitsfläche neben der Spüle ist dann also ca 90 cm breit, ich denke, das ist ausreichend.
Die Hochschrankzeile fängt mit einer 14 cm
Passleiste an. Normalerweise hätte ich da nur eine 4 cm Passleiste eingeplant, aber laut KFB und Hinweis im Katalog, sollte der Abstand eine Hochschrankes mit Innenauszügen zu eine Wand daneben mindestens 7 cm betragen um die Innenauszüge auch voll rausziehen zu können. Kann das jemand bestätigen, der selbst solch einen
Hochschrank hat oder reichen da auch 3-4 cm? Normalerweise sollte das doch reichen, da Griffe meistens nie tiefer als 3-4 cm sind und somit die Türe im 90 Grand Winkel aufgehen sollte, was ja ausreichend Platz für die Innenauszüge geben sollte.
Neben der Passleiste also der Hochschrank mit Innenauszügen für die Vorräte. Daneben dann der hochgestellte GSP. Dreckiges Geschirr wird wohl meist vom Esstisch auf die Insel gestellt und dann kann ich bequem rechts neben dem offenen GSP stehen und einräumen. MUPL geht auch zu öffnen wenn der GSP auf ist, so kann ich Essenreste gleich entsorgen oder etwas in die Spüle ausgießen. Beim Ausräumen des GSP wird alles, was man so täglich in Gebrauch hat, in unmittelbarer Nähe sein, so das ich mich eigentlich nur zu drehen brauche.
Neben dem GSP kommt der Hochschrank für den BO und DG. Restwasser aus dem DG kann ich sowohl in den GSP, als auch in die Spüle entsorgen und brauche dafür keine Schale zu nutzen. Heiße Sachen aus dem Ofen kann ich auf die Insel oder auf den US daneben abstellen. In den Auszügen unter dem BO wird dann der ganz Backkram sein.
Neben den Hochschränken kommen zwei 90 US im Raster 1-1-2-2. Im linken kommt in die obere Schublade das Besteck etc., darunter kleine Tassen, Gläser, Teller oder Schüsseln, darunter Teller und im unteren dann Nudelsiebe, große Schüsseln usw. Ich kann also das tägliche Geschirr direkt aus dem GSP in den Schrank räumen.
Im 90 US daneben ist dann das Induktionsfeld, im minderhohen ersten Auszug Topflappen usw, darunter das Kochbesteck, darunter halt Töpfe und Pfannen.
Dann kommt eine tote Ecke 65x55.
Weil ich das Passstück neben der Vorratshochschrank ja breiter machen muss, muss ich mir die fehlenden 10 cm eben woanders holen. Entweder mache ich den Hochschrank schmaler auf 50 cm, aber ich denke, das ist mit Innenauszügen nicht sehr sinnvoll. Oder ich mache einen der beiden 90 US daneben zu einem 80 US, aber das gefällt mir optisch nicht oder ich mache eben, wie von KerstinB schonmal vorgeschlöagen, die Zeile unter dem Fenster mindertief auf 50cm. Diese hätten dann die Rastereinteilung 1-2-3. Ziele ist es, dort in den unteren hohen Auszügen jeweils zwei Wasserkästen unterzubringen. Die haben meist das Standardmaß 40x30 cm und so bräuchte ich in den Auszügen eine tatsächlich nutzbare Innenbreite von 80 cm und eine Innentiefe von min. 30 cm. Diesbezüglich habe ich bei
Sachsenküchen direkt mal angefragt und warte noch auf die Antwort. Sollte es tatsächlich so sein, wie ich mir das erhoffe, dann würden mir auch die mindertiefen Schränke unter dem Fenster ausreichen. In die Schubkästen und Auszügen oben würden dann Tupper und Krims Krams landen. Abgeschlossen würde die Zeile dann von einer 2,5 cm Wange und daneben dann halt der Kühlschrank.
Achso, die Rückseite der Insel habe ich vergessen. Links und rechts zwei mindertiefe 60 cm breite Schränke mit Drehtüren und Tip-on für Vasen, Tischdecken etc. und in der Mitte ein nochmals gekürztes Regal in APL Design, so dass dahinter der Wasserzu- und ablauf hochkommen kann. Die ganze Insel wir eingerahmt von 2,5 cm Wangen.