AW: Große Traumküche im Neubau
Ich finde ja, bei der schon fast Riesengröße deines Raumes wäre eine Spüleninsel wesentlich praktikabler. Schritte ... Sachen aus dem Kühlschrank auf die Vorbereitungsinsel und von dort weiter nach rechts an die Kochzeile.
Ich habe daher mal geschoben
Planrechts von planoben nach planunten:
- 15 cm Abkofferung
- 60er Vorrats/Gläser/Tassenschrank mit Innenauszügen
- SbS
- 60er erhöhte GSP, drüber Klappfach für Standmikrowelle
- 15 cm Abkofferung
Dazwischen jeweils noch passende Abstandswangen usw.
Wasseranschluß für GSP / SbS könnte im 60er Vorratsschrank unten sein. Davor dann einen tiefengekürzten Innenauszug
Dann eine Art 120 cm breites Highboard mit dem Backofen, DGC und praktischerweise der Wärmeschublade. Untendrunter ein 3-rasteriger Auszug, der z. B. deine ganzen Elektrokleingeräte beherbergen kann. Obendrüber Platz für den KVA und evtl. Küchenmaschine oder Toaster.
Das ganze wieder mit 15 cm Trockenbau abgeschlossen.
Die Tür zur Speisekammer würde ich daher auch nach außen aufgehen lassen. Damit hast du innen volle Manövrierfähigkeit. Sie ist ggü. deinem Vorschlag auch noch ein ganz klein wenig weiter nach planunten gerutscht.
In der Speisekammer können dann planoben die beiden Kneugeräte stehen. An der langen Wand ca. 30 cm tiefe Regale für Vorräte etc., planunten 60 cm tief für Getränkekisten oder auch Tortenhauben.
An der Wand planrechts dann ein paar Haken für Wischer etc. Staubsauger kann man da vielleicht auch einfach abstellen.
Jetzt die Insel ... 120 cm breit, nach planoben, da wo das grüne Kästel kommt
MUPL mit Bio/Restmüll, daneben ein Drehtürschrank für Handtuchhalter, senkrecht einzustellende nicht benötigte Backbleche, DG-Zubehör etc. Da kann man auch Trenner auf den Boden setzen, damit man das gut einschieben kann.
Planlinke Seite der Insel geht dann mit einem 45er Spülenschrank und kleinerer Spüle weiter. Im Auszug des Spülenschrank gelber Sack Müll. Dann noch einen 80er im Raster 1-1-2-2, hauptsächlich Geschirr, Besteck etc.
Planrechte Seite dann ca. 5 cm Luft
, verdeckt durch seitliche Blende, 60er Spülenschrank mit größerer Spüle und 60er Auszugsunterschrank insbesondere Küchenhelfer, Messer, aber auch Öl/Essigflaschen etc. Gut auch vom Kochfeld zu erreichen.
Man könnte überlegen für beide Spülbecken zusammen einen solchen großen Wasserhahn zu nehmen mit Brause etc.
Zum Ende hin 60 cm APL-Überstand mit APL-Wangen gestützt. Im Standard kann man sich dann ggü. sitzen, man kann die Stühle aber auch mal planunten ans Kopfende stellen, wenn man arbeitstechnisch die gesamte Inselbreite braucht. Wg. den Heißgeräten planlinks mußt du dir da keine Sorgen machen. Deine Gangbreiten sind immer noch ca. 120 bis 125 cm.
Dann noch die Zeile planrechts:
4x90er Unterschränke in Übertiefe (75 cm) im Raster 1-1-2-2 ... wenn noch Bedarf für einen 3-rasterigen Auszug besteht, dann vielleicht einen
Unterschrank mit Raster 1-3-2 dazwischen.
Auch diese Zeile zum Essbereich mit einer Trockenbauwand abgekoffert. Über dem Fenster dann auch abgekoffert .. da kann Licht integriert werden. Dann eine Umlufthaube wie die
Gutmann Capa, die trägt kaum auf. Vorteile dieser Umkofferung, aufsteigende
Wrasen werden quasi gefangen und werden dann auch eingezogen/gefiltert.
Oben rechts in der Ecke habe ich dann mal einen 90cm breiten und 60 cm tiefen Aufsatzschrank angedacht ... für Thermomix/Allesschneider direkt einsatzbereit auf der APL und, falls du sie auch bei Nichtnutzung verstecken willst. Ansonsten können diese Geräte ja auch einfach so da stehen, ohne den Aufsatzschrank.