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Große Küche mit industriellem Ambiente
Hallo liebes Forum,
ich habe mich schon einige Zeit eingelesen und bin von den ganzen Möglichkeiten und Dingen, die es zu beachten gibt, überwältigt. Ich wünsche mir schon lange eine für mich perfekte Küche. Da es jetzt ernst wird, habe ich natürlich angefangen mich zu informieren (Küchenart, Hersteller, Materialien etc.) und habe dabei festgestellt, dass das Projekt „Küche" wohl das aufwändigste in unserem Neubau sein wird. Gerade weil sehr viele Punkte (Anschlüsse, Wände etc.) noch nicht fix sind, gibt es so viele Möglichkeiten, dass ich allein wohl nicht zum optimalen Ergebnis kommen kann. Glücklicherweise bin ich da auf euch gestoßen und freue mich sehr auf den konstruktiven Austausch mit erfahrenen Küchenprofis
Kurz zur Situation:
Wir sind zu viert (Kinder: 2 Jungs - 4 Jahre und 4 Monate) und bauen ein neues Haus direkt auf unserem Grundstück neben dem alten Familienhaus. Dazu benötigen wir natürlich auch eine neue Küche. Für mich ist die Küche einer der wichtigsten Bereiche des Hauses, dennoch soll hier keine offene Küche geplant werden.
Leider kann ich mir den ALNO -Planer nicht installieren, da ich ein Macbook habe. Ich konnte keine Version für Mac OS finden. Selbstverständlich hänge ich die nötigen Grundrisse an. Ursprünglich gab es eine Art Fensterfront planoben im Industriedesign mit einer breiten Öffnung. Mittlerweile haben wir uns überlegt, dass hier lieber eine Halbinsel mit einer Brüstung mittig soll und zwei offenen Eingängen mit je ca. 1,15 m Breite. Ich hoffe, es ist einigermaßen verständlich, wie es werden soll. Ich hänge in jedem Falle mal Zeichnungen zur Verdeutlichung an. Ich habe im Grundriss gebastelt, sodass ich beide Varianten zur Verdeutlichung einstelle.
Kennt jemand einen geeigneten Küchenplaner für Mac? Ich habe es bei Ikea probiert. Da hängt das Fenster tatsächlich immer beim Login, sodass speichern nicht klappt...
Küchenform:
Der Raum ist zwar recht groß mit 16,04 qm, doch ich bin unsicher, ob ein Zweizeiler mit (Halb-)Insel praktisch ist. Da ich mir auch noch eine Sitzgelegenheit für z.B. schnelles Frühstücken unter der Woche u.ä. wünsche fürchte ich, dass ich dann sehr viele unpraktische Laufwege haben werde und es alles in allem einfach zu eng ist. Die Sitzgelegenheit ist angemacht als tiefere Weiterführung der Arbeitsplatte . Da. Können dann glich auch Kinder mithelfen
Zugunsten der Symmetrie und dem Blick vom Wohnbereich auf die Küche durch die Industrieverglasung dachten wir uns, dass planunten jeweils zwei Hochschränke (rechts und links) stehen und ansonsten größtenteils auf Hängeschränke verzichten wird. Stattdessen evtl. Regalelemente im Industrielook wie https://www.schueller.de/de/kuechen/dunkle-kuechen/targa-stahl-dunkel-nachbildung.htm
Auch das Design der Küche gefällt mir gut, wobei ich kein Tip-on möchte (ich habe sorge, dass es schnell kaputt geht). Auch bei grifflos bin ich mir nicht so sicher wegen dem Verlust an Stauraum. Sicher gibt es aber auch passende Griffe. In jedem Falle hätte ich gern eine Kombination mit Holzoptik, was das Ganze „warm“ wirken lässt. Mir ist zunächst aber die Aufteilung der Küche wichtiger, das finale Aussehen kann dann im nächsten Schritt erfolgen.
Wichtig ist noch zu wissen, dass wir eine hohe holzverkleidete Decke haben werden. Der Giebel befindet sich mittig in der Küche mit einer Höhe von ca. 4,10 m.
Küchenhersteller & -budget:
Generell sprechen mich die Küchen von Schüller an und ich kann mir gut eine Küche mit 78 cm Korpus vorstellen. Die 84,5 cm Variante mit niedrigem Sockel wäre auch eine Option, ist sicher aber teurer. Ich bin hier nicht aber nicht wirklich festgelegt. Wichtig ist mir immer eine gesunde Kombination von Preis und Qualität, sowohl bei der Küche an sich als auch bei den E-Geräten.
Die Arbeitshöhe darf natürlich aber nicht zu hoch werden. Ich bin Hauptnutzerin der Küche und „nur“ 167 cm groß. Ich kann mir trotzdem gut vorstellen, dass der Spülenbereich leicht höher liegen könnte als die Insel. Zudem finde ich die Lösung einer Übertiefe planlinks auch recht charmant, ob platztechnisch sinnvoll allerdings noch nicht sicher.
Kühlschrank:
Einen großen SBS Kühlschrank planrechts hatte ich mir zuerst vorgestellt. Allerdings glaube ich würde dieser das Gesamtbild stören, sodass ein Einbaukühlschrank planlinks wahrscheinlich die bessere Variante wäre.
Spülmaschine:
Ich finde einen hochgestellten GSP super praktisch und würde diesen gern planlinks haben; am liebsten. vollintegriert. Einen höhenverstellbaren Oberkorb fände ich praktisch und eigentlich hatte ich gedacht, ich hätte gern einen extra Auszug oben für das Besteck. Habe jetzt wiederrum gelesen, dass das doch eher unpraktisch sei. Ich hatte jetzt erst einmal an den Testsieger von Siemens gedacht, der auch gleich noch Zeolith Trocknung hat.
E-Geräte & Dunstabzug:
Gekocht werden soll auf der Insel! Aber ich bin noch unentschlossen, ob Induktion oder nicht. Bisher bin ich mit meinem Ceranfeld soweit recht zufrieden. Wahrscheinlich fehlt mir lediglich die Erfahrung mit Induktion. Wenn ich darauf schon mal gekocht hätte, würde ich es wahrscheinlich nicht mehr hergeben wollen Hier bin ich für Meinungen dankbar.
Es gibt ja viele schöne Gadgets, die man haben kann (Wärmeplatte etc.). Ich benutze den Backofen eher „standardmäßig“ ohne viel zu experimentieren. Dementsprechend dachte. Ich an könnte der Backofen ohne Bedenken planrechts verbaut werden. Es wird ja viel von der Pyrolyse geschwärmt. Beim Informieren habe ich gelesen, dass die sehr viel Strom verbraucht und ob ich das wirklich nutzen würde, bin ich mir auch nicht sicher.
Aufgrund der Höhe des Raumes ist eine Dunstabzugshaube oben wohl nicht möglich bzw. auch nicht sonderlich schön anzusehen/zu verbauen.
Eine Einbaumikrowelle ist natürlich schön, aber die Lösung mit der Schranktür, finde ich auch gut.
Sonstiges:
Fehlen darf natürlich der MUPL nicht, einen Auszug unter der Spüle finde ich praktisch und einen Vorratsschrank hätte ich ganz gern (auch halbhoch denkbar). Eine Schublade für die Brotmaschine (Allesschneider) hatten wir ganz früher als ich klein war und ich vermisse die noch heute. Das ständige Auf- und Abbauen und Verstauen, ist so nervig, dass ich Brot lieber wieder geschnitten kaufe.
Eine Heißluftfriteuse muss auch einen Platz finden, dabei ist noch nicht festgelegt, ob im Schrank oder auf der Arbeitsplatte.
Bei den Beschlägen habe ich mir auch schon einiges angesehen und bin immer wieder bei Blum hängen geblieben. Bei meinem letzten Besuch in einem Küchenstudio konnte ich mir auch das neue System „Optimus“ von Schüller ansehen und fand es ziemlich ansprechend.
Im Sockel wünscht mein Mann sich einen Staubsaugerabzug, in den man den Dreck schnell kehren kann
Bei der Spüle dachte ich an eine Keramik oder Granitspüle, wenn überhaupt mit einer kleinen Abtropffläche.
Anschlüsse:
Die Anschlüsse sind, da wir neu bauen, noch recht flexibel. Die Spüle/GSP können aber nicht planrechts sitzen. Das würde laut Architekt zu kompliziert werden, da die drunterliegende Garage nicht beheizt ist, und das Wasser besser im beheizten Bereich verlaufen soll.
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen, es ist ja doch sehr umfangreich und freue mich sehr, auf Vorschläge bzw. Anmerkungen. Gern auch einen geeigneten Küchenplaner für Mac OS
Liebe Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 167 cm (Hauptnutzerin), 176 cm (seltene Nutzung)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 87 cm, gerne verschiedene Höhen für Spüle und Kochinsel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fensterfront planunten
Fensterhöhe (in cm): außen: 238 cm, in der Mitte 338 cm, wegen des schrägen Daches ist die Fensterform auch wie ein "Haus mit Dach" angelegt
Raumhöhe in cm: Offenliegendes Dach mit mittiger Firstpfette und einer Höhe von ca. 410 cm, an den Seiten knapp 300 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): platztechnisch 60 cm, gern aber auch 80/90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: z.B. schnelles Frühstück wochentags, Verweilen beim Kochen u.ä.
4 Plätze wäre optimal, 3 sind aber auch ausreichend
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, dauernd irgendwas für die Kids
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, manchmal gemeinsam, zukünftig auch für Gäste (haben wir bisher keinen Platz)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, Stauraum, Stauraum.... bisher habe ich eine fürchterlich Kleine Küche, die deshalb überfüllt ist und immer unordentlich wirkt. Mir ist also wichtig, dass alles einen guten/festen Platz hat und man die Ordnung schnell wieder herstellen kann.
Preisvorstellung (Budget): ich hatte so an +/- 15T € gedacht. Wobei ei fachwirklich wichtig ist, dass Preis und Qualität stimmen.
Angehängte Dateien
Hallo liebes Forum,
ich habe mich schon einige Zeit eingelesen und bin von den ganzen Möglichkeiten und Dingen, die es zu beachten gibt, überwältigt. Ich wünsche mir schon lange eine für mich perfekte Küche. Da es jetzt ernst wird, habe ich natürlich angefangen mich zu informieren (Küchenart, Hersteller, Materialien etc.) und habe dabei festgestellt, dass das Projekt „Küche" wohl das aufwändigste in unserem Neubau sein wird. Gerade weil sehr viele Punkte (Anschlüsse, Wände etc.) noch nicht fix sind, gibt es so viele Möglichkeiten, dass ich allein wohl nicht zum optimalen Ergebnis kommen kann. Glücklicherweise bin ich da auf euch gestoßen und freue mich sehr auf den konstruktiven Austausch mit erfahrenen Küchenprofis
Kurz zur Situation:
Wir sind zu viert (Kinder: 2 Jungs - 4 Jahre und 4 Monate) und bauen ein neues Haus direkt auf unserem Grundstück neben dem alten Familienhaus. Dazu benötigen wir natürlich auch eine neue Küche. Für mich ist die Küche einer der wichtigsten Bereiche des Hauses, dennoch soll hier keine offene Küche geplant werden.
Leider kann ich mir den ALNO -Planer nicht installieren, da ich ein Macbook habe. Ich konnte keine Version für Mac OS finden. Selbstverständlich hänge ich die nötigen Grundrisse an. Ursprünglich gab es eine Art Fensterfront planoben im Industriedesign mit einer breiten Öffnung. Mittlerweile haben wir uns überlegt, dass hier lieber eine Halbinsel mit einer Brüstung mittig soll und zwei offenen Eingängen mit je ca. 1,15 m Breite. Ich hoffe, es ist einigermaßen verständlich, wie es werden soll. Ich hänge in jedem Falle mal Zeichnungen zur Verdeutlichung an. Ich habe im Grundriss gebastelt, sodass ich beide Varianten zur Verdeutlichung einstelle.
Kennt jemand einen geeigneten Küchenplaner für Mac? Ich habe es bei Ikea probiert. Da hängt das Fenster tatsächlich immer beim Login, sodass speichern nicht klappt...
Küchenform:
Der Raum ist zwar recht groß mit 16,04 qm, doch ich bin unsicher, ob ein Zweizeiler mit (Halb-)Insel praktisch ist. Da ich mir auch noch eine Sitzgelegenheit für z.B. schnelles Frühstücken unter der Woche u.ä. wünsche fürchte ich, dass ich dann sehr viele unpraktische Laufwege haben werde und es alles in allem einfach zu eng ist. Die Sitzgelegenheit ist angemacht als tiefere Weiterführung der Arbeitsplatte . Da. Können dann glich auch Kinder mithelfen
Zugunsten der Symmetrie und dem Blick vom Wohnbereich auf die Küche durch die Industrieverglasung dachten wir uns, dass planunten jeweils zwei Hochschränke (rechts und links) stehen und ansonsten größtenteils auf Hängeschränke verzichten wird. Stattdessen evtl. Regalelemente im Industrielook wie https://www.schueller.de/de/kuechen/dunkle-kuechen/targa-stahl-dunkel-nachbildung.htm
Auch das Design der Küche gefällt mir gut, wobei ich kein Tip-on möchte (ich habe sorge, dass es schnell kaputt geht). Auch bei grifflos bin ich mir nicht so sicher wegen dem Verlust an Stauraum. Sicher gibt es aber auch passende Griffe. In jedem Falle hätte ich gern eine Kombination mit Holzoptik, was das Ganze „warm“ wirken lässt. Mir ist zunächst aber die Aufteilung der Küche wichtiger, das finale Aussehen kann dann im nächsten Schritt erfolgen.
Wichtig ist noch zu wissen, dass wir eine hohe holzverkleidete Decke haben werden. Der Giebel befindet sich mittig in der Küche mit einer Höhe von ca. 4,10 m.
Küchenhersteller & -budget:
Generell sprechen mich die Küchen von Schüller an und ich kann mir gut eine Küche mit 78 cm Korpus vorstellen. Die 84,5 cm Variante mit niedrigem Sockel wäre auch eine Option, ist sicher aber teurer. Ich bin hier nicht aber nicht wirklich festgelegt. Wichtig ist mir immer eine gesunde Kombination von Preis und Qualität, sowohl bei der Küche an sich als auch bei den E-Geräten.
Die Arbeitshöhe darf natürlich aber nicht zu hoch werden. Ich bin Hauptnutzerin der Küche und „nur“ 167 cm groß. Ich kann mir trotzdem gut vorstellen, dass der Spülenbereich leicht höher liegen könnte als die Insel. Zudem finde ich die Lösung einer Übertiefe planlinks auch recht charmant, ob platztechnisch sinnvoll allerdings noch nicht sicher.
Kühlschrank:
Einen großen SBS Kühlschrank planrechts hatte ich mir zuerst vorgestellt. Allerdings glaube ich würde dieser das Gesamtbild stören, sodass ein Einbaukühlschrank planlinks wahrscheinlich die bessere Variante wäre.
Spülmaschine:
Ich finde einen hochgestellten GSP super praktisch und würde diesen gern planlinks haben; am liebsten. vollintegriert. Einen höhenverstellbaren Oberkorb fände ich praktisch und eigentlich hatte ich gedacht, ich hätte gern einen extra Auszug oben für das Besteck. Habe jetzt wiederrum gelesen, dass das doch eher unpraktisch sei. Ich hatte jetzt erst einmal an den Testsieger von Siemens gedacht, der auch gleich noch Zeolith Trocknung hat.
E-Geräte & Dunstabzug:
Gekocht werden soll auf der Insel! Aber ich bin noch unentschlossen, ob Induktion oder nicht. Bisher bin ich mit meinem Ceranfeld soweit recht zufrieden. Wahrscheinlich fehlt mir lediglich die Erfahrung mit Induktion. Wenn ich darauf schon mal gekocht hätte, würde ich es wahrscheinlich nicht mehr hergeben wollen Hier bin ich für Meinungen dankbar.
Es gibt ja viele schöne Gadgets, die man haben kann (Wärmeplatte etc.). Ich benutze den Backofen eher „standardmäßig“ ohne viel zu experimentieren. Dementsprechend dachte. Ich an könnte der Backofen ohne Bedenken planrechts verbaut werden. Es wird ja viel von der Pyrolyse geschwärmt. Beim Informieren habe ich gelesen, dass die sehr viel Strom verbraucht und ob ich das wirklich nutzen würde, bin ich mir auch nicht sicher.
Aufgrund der Höhe des Raumes ist eine Dunstabzugshaube oben wohl nicht möglich bzw. auch nicht sonderlich schön anzusehen/zu verbauen.
Eine Einbaumikrowelle ist natürlich schön, aber die Lösung mit der Schranktür, finde ich auch gut.
Sonstiges:
Fehlen darf natürlich der MUPL nicht, einen Auszug unter der Spüle finde ich praktisch und einen Vorratsschrank hätte ich ganz gern (auch halbhoch denkbar). Eine Schublade für die Brotmaschine (Allesschneider) hatten wir ganz früher als ich klein war und ich vermisse die noch heute. Das ständige Auf- und Abbauen und Verstauen, ist so nervig, dass ich Brot lieber wieder geschnitten kaufe.
Eine Heißluftfriteuse muss auch einen Platz finden, dabei ist noch nicht festgelegt, ob im Schrank oder auf der Arbeitsplatte.
Bei den Beschlägen habe ich mir auch schon einiges angesehen und bin immer wieder bei Blum hängen geblieben. Bei meinem letzten Besuch in einem Küchenstudio konnte ich mir auch das neue System „Optimus“ von Schüller ansehen und fand es ziemlich ansprechend.
Im Sockel wünscht mein Mann sich einen Staubsaugerabzug, in den man den Dreck schnell kehren kann
Bei der Spüle dachte ich an eine Keramik oder Granitspüle, wenn überhaupt mit einer kleinen Abtropffläche.
Anschlüsse:
Die Anschlüsse sind, da wir neu bauen, noch recht flexibel. Die Spüle/GSP können aber nicht planrechts sitzen. Das würde laut Architekt zu kompliziert werden, da die drunterliegende Garage nicht beheizt ist, und das Wasser besser im beheizten Bereich verlaufen soll.
Ich hoffe, ich habe nichts vergessen, es ist ja doch sehr umfangreich und freue mich sehr, auf Vorschläge bzw. Anmerkungen. Gern auch einen geeigneten Küchenplaner für Mac OS
Liebe Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 167 cm (Hauptnutzerin), 176 cm (seltene Nutzung)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 87 cm, gerne verschiedene Höhen für Spüle und Kochinsel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodentiefe Fensterfront planunten
Fensterhöhe (in cm): außen: 238 cm, in der Mitte 338 cm, wegen des schrägen Daches ist die Fensterform auch wie ein "Haus mit Dach" angelegt
Raumhöhe in cm: Offenliegendes Dach mit mittiger Firstpfette und einer Höhe von ca. 410 cm, an den Seiten knapp 300 cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): platztechnisch 60 cm, gern aber auch 80/90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: z.B. schnelles Frühstück wochentags, Verweilen beim Kochen u.ä.
4 Plätze wäre optimal, 3 sind aber auch ausreichend
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, dauernd irgendwas für die Kids
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, manchmal gemeinsam, zukünftig auch für Gäste (haben wir bisher keinen Platz)
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: evtl. Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stauraum, Stauraum, Stauraum.... bisher habe ich eine fürchterlich Kleine Küche, die deshalb überfüllt ist und immer unordentlich wirkt. Mir ist also wichtig, dass alles einen guten/festen Platz hat und man die Ordnung schnell wieder herstellen kann.
Preisvorstellung (Budget): ich hatte so an +/- 15T € gedacht. Wobei ei fachwirklich wichtig ist, dass Preis und Qualität stimmen.
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