Küchenplanung Neue große Küche für EFH

christobulus

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Renovierung EFH mit großer Küche

Hallo zusammen, wir (Anfang 30 mit 2 Kleinkindern/ Baby) renovieren Schritt für Schritt unser Einfamilienhaus. Nach dem Wohnzimmer wollen wir uns nun der Küche zuwenden (inklusive neuer Fliesen). Es handelt sich um ein freistehendes Einfamilienhaus der 50er mit einer Kernsanierung in den 90ern.

Die Küche ist zu Garten und Wohnzimmer jeweils mit breiten Durchgängen verbunden, daher soll sie sowohl an warmen, als auch kalten Tagen als Lebensmittelpunkt des Hauses dienen.

Wir wollen die Küche offen gestalten, aktuell finden wir die Planung mit einer Kücheninsel gut.
Leider haben wir beide überhaupt keine Erfahrung in der Planung einer großen Küche...bisher haben wir von einem Küchenstudio einen Entwurf erhalten (welcher uns gut gefallen hat - beigefügt), ein weiterer steht noch aus. Außerdem wollen wir noch weitere Küchenstudios zur Inspiration „besichtigen“.

Was haltet ihr von der Planung? Ist diese alltagstauglich und geeignet für eine Familie mit (kleinen) Kindern? Was seht ihr für alternative Möglichkeiten...vllt. kleinere Veränderungen oder auch gänzlich anders?

Ergänzung zur Checkliste:
- Heizkörper an der rechten Wand nahe Terrassentür (oben rechts)
- Geplante Heißgeräte: Backofen und Mikrowelle – ggf. auch Dampfgarer (wir haben bisher keine Erfahrung damit) und 1 vs. 2 Geräte. Aktuell ist die Planung mit 1x60cm, wir tendieren aber eher zu 2x45cm
- Art des Kochfeldes: Induktion - vom Stil her am liebsten Bora Puru oder Puxu
- was soll untergebracht werden: mittelfristige Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Pfannen, Töpfe, Bräter, Formen etc.
- gewünschter Stil: modern, grifflos, weiß glänzend, Kücheninsel mit Kochfeld, Arbeitsplatte aus Naturstein, rückwärtige Wand mit Milchglas abgedeckt
- der Grundgriss stimmt nicht 100%ig -> der linke untere Durchgang ist schmaler, s. auch die Entwürfe - z.B. Küche 1 kurze Wand hinten links
- die Alternativen sind spontane Ideen von uns (1. Küche "eingerahmt"; 2. klare Linien Ober-/Unterschränke, da gleiche Anzahl)

Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): ca. 100
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2x1m, Ansteckplatte 0,5m noch vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Mahlzeiten, wenn die Kinder im Garten spielen oder auch rückwärtig im Wohnzimmer spielen, manchmal auch Schriftkram, auf jeden Fall regelmäßig und mehrmals täglich, als Familientreffpunkt an der Schwelle zum Garten

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mal alleine, mal gemeinsam, mal für Freunde oder erweiterter Familienkreis

Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: keiner, aktuell Konzept von Contur C2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: keiner
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Stil (90er / Holz), verschwinkelt, ungünstiger Stauraum, tote Ecken und vor Allem – Arbeitshöhe aktuell nur 82cm
Preisvorstellung (Budget): 15-20k

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Catinka

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Hallo und herzlich willkommen!

Das ist ein schöner Raum!

Also ich hätte zunächst die folgenden Fragen und Anregungen:

- wie ist der Zeilenabstand zwischen Insel und Zeile derzeit geplant? Es sieht recht wenig aus..
- der Kühlschrank existiert schon?
- habt ihr euch grifflos und vor allem die Raster-Einteilung aus der Planung mal in echt angeguckt und ausprobiert? Ich würde mehr direkt zugängliche Schubladen haben wollen..
- warum steht der Esstisch quer; wäre längs nicht besser zum vorbei kommen?
- durch das mittige kochfeld ist halt die Fläche der Insel nicht so gut nutzbar.. evtl käme statt Insel auch eine Halbinsel in Betracht?
- lasst euch ein Milchglas - Muster mitgeben und nutzt es mal eine Zeit als Rückwand. Ich hab das nach Benutzung ganz schnell verworfen weil es furchtbar zum sauber machen ist..
- mit kleinen Kindern sind Schichtstoff Fronten ganz gut

Viele Grüße!
 

Sabine Ohneplan

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Hallo, für mich wäre eine freistehende Kochinsel nicht die erste Wahl für eure Familiensituation. Die Inseln mit mittigem Kochfeld haben m.e. auch immer zu wenig Platz, wenn sie nicht gerade deutlich breiter sind. Das Kochfeld ist immer an der Prime Position, wo es eigentlich nur kurz am Tag seinen Dienst tut. Wenn es kaltes Abendbrot gibt oder gegrillt wird oder was aus den Ofen etc. ist es manchmal gar nicht in Betrieb. Der Platz in der ersten Reihe belegt es aber trotzdem.
Die Position des freistehenden Kühlschranks ist für den Küchenbetrieb unpraktisch, wenn man am Tisch sitzend etwas holen möchte, natürlich fein. Der Anblick der Seitenwände ist nicht schön, ebenso bleibt ein Schlitz nach hinten zur Wand sichtbar.
 

christobulus

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Hallo, vielen dank für eure Einschätzungen!

@Catinka:
Vielen Dank, wir finden auch, dass der Raum sehr viel zu bieten hat.
- der Abstand beträgt ca. 1m, damit der Weg zischen Zeile und Insel nicht zu weit sei. Wir können das nicht einschätzen...ist das zu wenig? Ich hatte ursprünglich Angst, dass der Weg zwischen Zeile und Insel zu weit wird
- unseren aktuellen Kühlschrank (ca. 185x60x60) würden wir erstmal belassen und je nach Bedarf austauschen/ im Keller ergänzen
- genau dieses grifflose Modell haben wir uns angeschaut und wir hatten nichts auszusetzen...mehr Schubladen ist eine gute Idee (in der Kücheninsel sind welche angedacht, vllt. noch zusätzlich in der Zeile)
- guter Punkt, darüber haben wir uns noch keine Gedanken gemacht ... direkt mal umgedreht und: Passt :2daumenhoch:
- Insel war der stilistische Wunsch meiner Frau, ich hatte ursprünglich an parallele Zeilen gedacht ...oder sogar U-Form? Was würdest Du sagen? Alternativ könnten wir das Kochfeld in der Zeile platzieren und die Insel bleibt komplett frei
- das Milchglas ist auch ein Wunsch meiner Frau, was würdest du stattdessen empfehlen?
- das mit dem Schichtstoff ist ein guter Tipp


@sabine:
Vielen Dank für Deine ehrliche Einschätzung! Vllt. überdenken wir die Kücheninsel noch einmal.
Welche Anordnung würdest du uns empfehlen?
Der Einwand mit dem Herd ist berechtigt, vllt ist in der Zeile der bessere Platz.
Der separate Kühlschrank ist ziemlich praktisch, da er von Tisch, Kücheninsel und Garten gut zu erreichen ist. Möglicherweise kann man den Platz noch optimieren...
 

Evelin

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und wenn ihr den DGC oder DG wirklich nutzt, ist das Kochfeld noch weniger im Einsatz.
Ich habe ja nur ein billiges Tischdampfgerät, es ist mehr im Einsatz als das Kochfeld. Wenn mein BO irgendwann mal nicht mehr will, kaufe ich mir einen richtigen DGC.

Ja, 2 x 45er Heißgeräte reichen gewöhnlich aus.

Ich würde die Insel nackt belassen, Länge 160cm, Tiefe nach Wunsch. Hier können sich die Kinder austoben. Grün ist die GSP Tür.

1675820542137.jpg
 
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christobulus

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Vielen Dank für euren Input. Wir warten noch auf Entwürfe mit einer Fensterzeile. Danke auch @Evelin für die Einschätzung mit den Heißgeräten.

Ich finde die Idee, mit der nackten Kochinsel auch praktisch, mal schauen was die Entwürfe hergeben...
 

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