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Hallo zusammen,
Ich heiße Mathias, bin 28, komme aus dem schönen Passau in Niederbayern und befinde mich momentan mit meiner Frau und unserem Architekten in der Planung unseres Einfamilienhauses.
Kurz dazu bzgl Laufwege usw:
Da unser Grundstück eine Leichte Hanglage von West nach Ost besitzt, werden wir ein Haus in Split-Level Bauweise bauen.
Dabei wird das Haus sozusagen in der Mitte halbiert und eine Hälfte um eine halbe Geschosshöhe verschoben.
Wir haben momentan noch keine aktuellen Pläne unseres Architekten, deshalb nur ein Vorentwurf von mir. Da es für Außenstehende oft schwer ist, sich ein Split-Level vorzustellen, sollte es mit dem Schnitt besser ersichtlich sein. Dabei ist auch die "Galerie" sichtbar, welche vom Wohnzimmer zum Ess-/Kochbereich entsteht.
Der Kochbereich wird wohl die Maße 4,60 x 6,90 haben (Rohbaumaße), Die Maße können allerdings noch um +- 10 cm abweichen. Norden ist in den Plänen planoben.
Nachdem ich nun schon einige Zeit in diesem tollen Forum mitgelesen habe und unsere Küchenplanung durch den fast feststehenden Grundriss nun konkret wird, habe ich mich nun auch an den Alno -Planer gewagt und mal ein Grundkonzept entworfen, wie wir uns die Küche ungefähr vorstellen würden.
Aufgrund der Raumbreite von 4,60m Haben wir uns nach langem Hin und Her gegen eine Insel entschieden, da uns richtige Inseln erst ab einer Gewissen Größe gefallen und wir dafür auf die Schrankwand planrechts verzichten müssten.
Wir haben uns dafür entschieden, dass die Halbinsel die Spüle beherbergen soll, das Kochfeld soll aus unterschiedlichen Gründen an die Wand.
Was gefällt uns nicht:
- Küchengeräte (Kaffevollautomat, Toaster, Soda-Club) stehen dauerhaft und vor allem sichtbar auf der Arbeitsplatte
- GSP ist nicht erhöht, wäre aber nicht schlimm.
Wäre es vl sinnvoll, den GSP in einen der beiden Hochschränke für Vorräte zu bauen, Ein Teil der Vorräte (Getränkekisten) könnte dafür an die Stelle des GSP´s in der Halbinsel wandern.
- Kochnische wirkt irgendwie leer.
- Kopffrei-Dunstabzughauben wollen mir eigentlich nicht wirklich gefallen. Deckenhauben sind wohl zu teuer (), aber durch die Abkofferung problemlos möglich. Downdraft (Bora ) ist meine Frau nicht absolut begeistert. Was wäre euer Vorschlag?
- Es wird im Haus eine Lüftung verbaut, Welche Art von Dunstabzug sollten wir wählen? Umluft? Abluft? Abluft in KWL integriert?
- Meine Frau hätte gerne eine Kleine Sitzbank in die Küche integriert, wobei ich der Meinung bin, dass diese nicht genutzt wird, wenn daneben direkt ein großer Tisch steht.
- Sichtschutz Halbinsel für dreckiges Geschirr sinnvoll?
- Für das Spülbecken hätten wir gerne ein Großes, in dem man auch ein Backblech abspülen kann. Welche Breite wird da benötigt?
- Momentan haben wir nur einen ganz einfachen Backofen, wir überlegen daher ob wir erst einmal nur mit einem Dampfbackofen in Kompaktbauweise starten, den Platz für einen großen Backofen aber mit einer Tür vorsehen, um bei Bedarf aufrüsten zu können. Mach das Sinn?
Bei der Küchenplanung bin ich irgendwann auf die Planung von @White Tiger gestoßen und durch die ungefähren gleichen Abmaße des Raumes habe ich mich bei der Halbinsel ein bisschen an der Planung orientiert (Danke dafür!): Fertiggestellte Küche - Küchentraum wird Wirklichkeit
Uns gefallen Grifflose Küchen mit Abstand am Besten, allerdings will meine Frau keine waagrechten Griffmulden. Wir würden da gerne diese Push2Open Schubläden verwenden. Aber wie lässt sich das mit dem GSP verbinden? Bei Kühlschrank/Gefrierschrank ginge dann ja eine senkrechte Griffmulde.
Die rechte Schrankwand würden wir gerne "schwebend" in der Wand versenken, wie dargestellt, durch Neubau wäre das wohl auch machbar.
Welche Dinge sind in der Planung starke Kostentreiber?
- Schwebende versenkte schrankwand?
- Push2-Open
Ich habe dabei extra auf Dinge wie Apothekerschrank usw verzichtet.
Ich weiß, das ist jetzt eine Menge Text und Fragen, allerdings würde ich gerne bestinformiert zu ersten Gesprächen mit dem Planer gehen.
Ich/wir würde/n uns sehr über eure Hilfe freuen.
Falls noch Info´s benötigt werden, nur zu
Freundliche Grüße Mathias
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht vorhanden
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 250-260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 2,40x1,00m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu Zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alles (einzige Arbeitsfläche ist 60cm breit), Küche mit insgesamt 2m + 2m Größe viel zu klein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller Next125 gefällt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens gefällt, Miele wohl zu Teuer
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Ich heiße Mathias, bin 28, komme aus dem schönen Passau in Niederbayern und befinde mich momentan mit meiner Frau und unserem Architekten in der Planung unseres Einfamilienhauses.
Kurz dazu bzgl Laufwege usw:
Da unser Grundstück eine Leichte Hanglage von West nach Ost besitzt, werden wir ein Haus in Split-Level Bauweise bauen.
Dabei wird das Haus sozusagen in der Mitte halbiert und eine Hälfte um eine halbe Geschosshöhe verschoben.
Wir haben momentan noch keine aktuellen Pläne unseres Architekten, deshalb nur ein Vorentwurf von mir. Da es für Außenstehende oft schwer ist, sich ein Split-Level vorzustellen, sollte es mit dem Schnitt besser ersichtlich sein. Dabei ist auch die "Galerie" sichtbar, welche vom Wohnzimmer zum Ess-/Kochbereich entsteht.
Der Kochbereich wird wohl die Maße 4,60 x 6,90 haben (Rohbaumaße), Die Maße können allerdings noch um +- 10 cm abweichen. Norden ist in den Plänen planoben.
Nachdem ich nun schon einige Zeit in diesem tollen Forum mitgelesen habe und unsere Küchenplanung durch den fast feststehenden Grundriss nun konkret wird, habe ich mich nun auch an den Alno -Planer gewagt und mal ein Grundkonzept entworfen, wie wir uns die Küche ungefähr vorstellen würden.
Aufgrund der Raumbreite von 4,60m Haben wir uns nach langem Hin und Her gegen eine Insel entschieden, da uns richtige Inseln erst ab einer Gewissen Größe gefallen und wir dafür auf die Schrankwand planrechts verzichten müssten.
Wir haben uns dafür entschieden, dass die Halbinsel die Spüle beherbergen soll, das Kochfeld soll aus unterschiedlichen Gründen an die Wand.
Was gefällt uns nicht:
- Küchengeräte (Kaffevollautomat, Toaster, Soda-Club) stehen dauerhaft und vor allem sichtbar auf der Arbeitsplatte
- GSP ist nicht erhöht, wäre aber nicht schlimm.
Wäre es vl sinnvoll, den GSP in einen der beiden Hochschränke für Vorräte zu bauen, Ein Teil der Vorräte (Getränkekisten) könnte dafür an die Stelle des GSP´s in der Halbinsel wandern.
- Kochnische wirkt irgendwie leer.
- Kopffrei-Dunstabzughauben wollen mir eigentlich nicht wirklich gefallen. Deckenhauben sind wohl zu teuer (), aber durch die Abkofferung problemlos möglich. Downdraft (Bora ) ist meine Frau nicht absolut begeistert. Was wäre euer Vorschlag?
- Es wird im Haus eine Lüftung verbaut, Welche Art von Dunstabzug sollten wir wählen? Umluft? Abluft? Abluft in KWL integriert?
- Meine Frau hätte gerne eine Kleine Sitzbank in die Küche integriert, wobei ich der Meinung bin, dass diese nicht genutzt wird, wenn daneben direkt ein großer Tisch steht.
- Sichtschutz Halbinsel für dreckiges Geschirr sinnvoll?
- Für das Spülbecken hätten wir gerne ein Großes, in dem man auch ein Backblech abspülen kann. Welche Breite wird da benötigt?
- Momentan haben wir nur einen ganz einfachen Backofen, wir überlegen daher ob wir erst einmal nur mit einem Dampfbackofen in Kompaktbauweise starten, den Platz für einen großen Backofen aber mit einer Tür vorsehen, um bei Bedarf aufrüsten zu können. Mach das Sinn?
Bei der Küchenplanung bin ich irgendwann auf die Planung von @White Tiger gestoßen und durch die ungefähren gleichen Abmaße des Raumes habe ich mich bei der Halbinsel ein bisschen an der Planung orientiert (Danke dafür!): Fertiggestellte Küche - Küchentraum wird Wirklichkeit
Uns gefallen Grifflose Küchen mit Abstand am Besten, allerdings will meine Frau keine waagrechten Griffmulden. Wir würden da gerne diese Push2Open Schubläden verwenden. Aber wie lässt sich das mit dem GSP verbinden? Bei Kühlschrank/Gefrierschrank ginge dann ja eine senkrechte Griffmulde.
Die rechte Schrankwand würden wir gerne "schwebend" in der Wand versenken, wie dargestellt, durch Neubau wäre das wohl auch machbar.
Welche Dinge sind in der Planung starke Kostentreiber?
- Schwebende versenkte schrankwand?
- Push2-Open
Ich habe dabei extra auf Dinge wie Apothekerschrank usw verzichtet.
Ich weiß, das ist jetzt eine Menge Text und Fragen, allerdings würde ich gerne bestinformiert zu ersten Gesprächen mit dem Planer gehen.
Ich/wir würde/n uns sehr über eure Hilfe freuen.
Falls noch Info´s benötigt werden, nur zu
Freundliche Grüße Mathias
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht vorhanden
Fensterhöhe (in cm): noch nicht festgelegt
Raumhöhe in cm: 250-260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Integriert im Hochschrank (60cm)
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 2,40x1,00m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 95cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu Zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Alles (einzige Arbeitsfläche ist 60cm breit), Küche mit insgesamt 2m + 2m Größe viel zu klein.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller Next125 gefällt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens gefällt, Miele wohl zu Teuer
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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