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Neubau EFH offene Küche einzeilig + Halbinsel
Für unseren Wohn-, Ess-, Kochbereich planen wir eine offene Küche mit Küchenzeile und Halbinsel. Es handelt sich um einen Neubau. Die Anschlüsse sind noch nicht final. Bauantrag für unser Einfamilienhaus ist abgegeben.
Man betritt den Allraum auf die Halbinsel zugehend. Die Frage, die sich uns stellt, wie groß sollte der Abstand zur Tür und Halbinsel sein, damit die Halbinsel nicht wie ein Prellbock wirkt.
Ich bin kein Freund von Downdraft -Abzug. Deswegen wäre mein Favorit das Kochfeld an die Wand auf der Zeile zu platzieren.
Wichtig wäre uns auch viel Stauraum in der Küche. Wenn es möglich ist, würden wir im Wohn-/Essbereich keine großen Schränke oder Kommoden stellen.
Essen findet planlinks von der Kücheninsel statt. Dort haben wir ein Sitzfenster mit Sitzbank am Esstisch geplant. Wir haben aus unserer aktuellen Wohnung einen Esszimmertisch. Den wollen wir (aktuell 90*180) nicht auf Dauer behalten. Etwas größer stellen wir ihn uns vor.
Ich freue mich auf Anregungen und bin für jeden Hinweis und Idee dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 218
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
- Geräte, die wir neu brauchen: Kochfeld, Abzug, evtl. Spüle, Ofen.
- Geräte, die wir weiter nutzen möchten: freistehende Mikrowelle, freistehender Kühlschrank, Kaffeevollautomat, Geschirrspüler, Küchenmaschine.
Eventuell schaffen wir uns mal einen Thermomix an.
- was wir nicht brauchen: Dämpfer, Zweiter Ofen.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: gewünscht: 200*100; vorhanden 180*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normales Familienessen; keine Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Abluft,
Spülen oder Kochen auf der (Halb-)Insel,
viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 12000
Angehängte Dateien
Für unseren Wohn-, Ess-, Kochbereich planen wir eine offene Küche mit Küchenzeile und Halbinsel. Es handelt sich um einen Neubau. Die Anschlüsse sind noch nicht final. Bauantrag für unser Einfamilienhaus ist abgegeben.
Man betritt den Allraum auf die Halbinsel zugehend. Die Frage, die sich uns stellt, wie groß sollte der Abstand zur Tür und Halbinsel sein, damit die Halbinsel nicht wie ein Prellbock wirkt.
Ich bin kein Freund von Downdraft -Abzug. Deswegen wäre mein Favorit das Kochfeld an die Wand auf der Zeile zu platzieren.
Wichtig wäre uns auch viel Stauraum in der Küche. Wenn es möglich ist, würden wir im Wohn-/Essbereich keine großen Schränke oder Kommoden stellen.
Essen findet planlinks von der Kücheninsel statt. Dort haben wir ein Sitzfenster mit Sitzbank am Esstisch geplant. Wir haben aus unserer aktuellen Wohnung einen Esszimmertisch. Den wollen wir (aktuell 90*180) nicht auf Dauer behalten. Etwas größer stellen wir ihn uns vor.
Ich freue mich auf Anregungen und bin für jeden Hinweis und Idee dankbar!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 218
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
- Geräte, die wir neu brauchen: Kochfeld, Abzug, evtl. Spüle, Ofen.
- Geräte, die wir weiter nutzen möchten: freistehende Mikrowelle, freistehender Kühlschrank, Kaffeevollautomat, Geschirrspüler, Küchenmaschine.
Eventuell schaffen wir uns mal einen Thermomix an.
- was wir nicht brauchen: Dämpfer, Zweiter Ofen.
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: gewünscht: 200*100; vorhanden 180*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normales Familienessen; keine Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Abluft,
Spülen oder Kochen auf der (Halb-)Insel,
viel Stauraum
Preisvorstellung (Budget): 12000
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