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Küche mit Halbinsel - Positionierung im Raum?
Hallo,
wir wollen unsere 41 Jahre alte (!) Küche endlich erneuern und auch gleich ein paar Wände zum Wohnzimmer hin entfernen - open concept living. Wir wollen aber ungern Wasseranschluss und Starkstrom durch den Boden neu verlegen müssen (Betonboden, Fussbodenheizung, ganzes Haus ist gefliest), somit sind wir an die bisherige Küchenpositionierung weitgehend gebunden.
Der alte Raum beträgt ca 3,3 x 3,4 m, wenn die Wand rechts wegfällt, kann man in den Wohnraum weiter reingehen, allerdings sollte der Abstand zur Hochschrankwand hinten (links auf Plan) auch nicht noch größer werden (durch ein ca. 2m breites Fenster liegt er bereits bei ca. 1.90).
Platz für eine freie Insel ist leider nicht, da ggü des Fensters ein grosser Flur zu anderen Zimmern ist, sowie der Laufweg von der Haustür & Garderobe. Daher wird es wohl eine Halbinsel.
Ich habe allerdings noch Zweifel, ob es irgendwie komisch ist, wenn die Wange der Halbinsel dann in Richtung Flur zeigt, bzw. wenn man von den anderen Zimmern kommt, eben auf die Wange & Insel guckt.. aber anders geht es eigentlich nicht, da man beim Kochen ja in den Wohnraum gucken will und nicht in den Flur -_-
Bei den 'toten Ecken' bin ich noch unsicher, ob LeMans (bin ich eigentlich kein Fan von) und Spülen Eckschrank (muss nicht unbedingt sein, man kommt an den Wasserschluss auch mit einem normalen US ran) die richtige Wahl sind.
Elektrische Brotmaschine soll in den Vorratsschrank auf AFL Höhe (möchte keine neue kaufen), sowie evt. Toaster.
Anbei meine Stauraum und grobe Schrank/ Auszug Einteilung. Budget ist für die Küche & Geräte selbst, Abrisskosten, Licht etc. kommen extra.
Über Ideen & Input würde ich mich sehr freuen, da ich mir es in 3D noch nicht richtig vorstellen kann.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76 (Bora Puru)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: es gibt einen separaten Esstisch 110x220cm, an der Insel Platz für 3
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Snacks
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): warm Mittag oder Abend
Frühstückseier
Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eigentlich alleine, aber es sind meist mehrere Personen gleichzeitig in der Küche
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina , Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora, Siemens , Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alt es ist an der Zeit, Raum zu dunkel, Esstisch zu klein,
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir wollen unsere 41 Jahre alte (!) Küche endlich erneuern und auch gleich ein paar Wände zum Wohnzimmer hin entfernen - open concept living. Wir wollen aber ungern Wasseranschluss und Starkstrom durch den Boden neu verlegen müssen (Betonboden, Fussbodenheizung, ganzes Haus ist gefliest), somit sind wir an die bisherige Küchenpositionierung weitgehend gebunden.
Der alte Raum beträgt ca 3,3 x 3,4 m, wenn die Wand rechts wegfällt, kann man in den Wohnraum weiter reingehen, allerdings sollte der Abstand zur Hochschrankwand hinten (links auf Plan) auch nicht noch größer werden (durch ein ca. 2m breites Fenster liegt er bereits bei ca. 1.90).
Platz für eine freie Insel ist leider nicht, da ggü des Fensters ein grosser Flur zu anderen Zimmern ist, sowie der Laufweg von der Haustür & Garderobe. Daher wird es wohl eine Halbinsel.
Ich habe allerdings noch Zweifel, ob es irgendwie komisch ist, wenn die Wange der Halbinsel dann in Richtung Flur zeigt, bzw. wenn man von den anderen Zimmern kommt, eben auf die Wange & Insel guckt.. aber anders geht es eigentlich nicht, da man beim Kochen ja in den Wohnraum gucken will und nicht in den Flur -_-
Bei den 'toten Ecken' bin ich noch unsicher, ob LeMans (bin ich eigentlich kein Fan von) und Spülen Eckschrank (muss nicht unbedingt sein, man kommt an den Wasserschluss auch mit einem normalen US ran) die richtige Wahl sind.
Elektrische Brotmaschine soll in den Vorratsschrank auf AFL Höhe (möchte keine neue kaufen), sowie evt. Toaster.
Anbei meine Stauraum und grobe Schrank/ Auszug Einteilung. Budget ist für die Küche & Geräte selbst, Abrisskosten, Licht etc. kommen extra.
Über Ideen & Input würde ich mich sehr freuen, da ich mir es in 3D noch nicht richtig vorstellen kann.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 165-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76 (Bora Puru)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: es gibt einen separaten Esstisch 110x220cm, an der Insel Platz für 3
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Snacks
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): warm Mittag oder Abend
Frühstückseier
Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: eigentlich alleine, aber es sind meist mehrere Personen gleichzeitig in der Küche
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina , Schüller
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bora, Siemens , Bosch
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alt es ist an der Zeit, Raum zu dunkel, Esstisch zu klein,
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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