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L-Küche mit Halbinsel im Alt-(Roh-)bau
Hallo zusammen,
ich hab mich vor kurzem hier angemeldet und schon ein paar interessante Sachen gelesen…
wir haben ein Haus gekauft und stehen vor einer Kernsanierung. Entsprechend viel Arbeit liegt vor uns und es müssen demnächst einige wichtige Entscheidungen getroffen werden.
Eine Wand fällt raus, dadurch entsteht ein recht lang gestreckter Wohn-/Ess-/Küchen Bereich.
Knapp 50qm hat der offene Wohnbereich dann.
Aktuell ist die Küche im „oberen“ Bereich angedacht. Raum ist hier 3,82m breit.
Hab jetzt mal die ersten zwei Entwürfe mit im Anhang.
Wichtig ist uns ein großes Kochfeld und guter Dunstabzug. Entweder als Kochfeldabzug, oder Inselhaube bzw. Deckenlüfter in einem abgehängten Kasten.
Daher wie im aktuellen Entwurf Kochfeld auf der Halbinsel und Spüle an der Außenwand.
Als „verrückte“ Idee ist mir noch gekommen den Fernsehbereich nach oben in den schmaleren Bereich zu legen.
Rechts im Plan ist Südseite und unten im breiteren Bereich kommt eine große Schiebetür zur Terrasse. Wodurch der Koch und Essbereich bei dieser Variante sehr viel Tageslicht hätte.
Bin schon gespannt was für Ideen von euch für uns kommen und freue mich auf viel Input.
Gruß Sebastian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,80 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): anpassbar
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1,0 x 1,50 mit Ansteckplatten max 2,20
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens für die eigene Familie, ab und zu auch mal für 8-10 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher angesehen Notle (neo), Nobilia , Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Platz! Umlufthaube = Schrott!
Preisvorstellung (Budget): 25000 (wenns sein muss noch Spielraum)
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Hallo zusammen,
ich hab mich vor kurzem hier angemeldet und schon ein paar interessante Sachen gelesen…
wir haben ein Haus gekauft und stehen vor einer Kernsanierung. Entsprechend viel Arbeit liegt vor uns und es müssen demnächst einige wichtige Entscheidungen getroffen werden.
Eine Wand fällt raus, dadurch entsteht ein recht lang gestreckter Wohn-/Ess-/Küchen Bereich.
Knapp 50qm hat der offene Wohnbereich dann.
Aktuell ist die Küche im „oberen“ Bereich angedacht. Raum ist hier 3,82m breit.
Hab jetzt mal die ersten zwei Entwürfe mit im Anhang.
Wichtig ist uns ein großes Kochfeld und guter Dunstabzug. Entweder als Kochfeldabzug, oder Inselhaube bzw. Deckenlüfter in einem abgehängten Kasten.
Daher wie im aktuellen Entwurf Kochfeld auf der Halbinsel und Spüle an der Außenwand.
Als „verrückte“ Idee ist mir noch gekommen den Fernsehbereich nach oben in den schmaleren Bereich zu legen.
Rechts im Plan ist Südseite und unten im breiteren Bereich kommt eine große Schiebetür zur Terrasse. Wodurch der Koch und Essbereich bei dieser Variante sehr viel Tageslicht hätte.
Bin schon gespannt was für Ideen von euch für uns kommen und freue mich auf viel Input.
Gruß Sebastian
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,80 und 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): anpassbar
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 2,40
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 1,0 x 1,50 mit Ansteckplatten max 2,20
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens für die eigene Familie, ab und zu auch mal für 8-10 Personen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher angesehen Notle (neo), Nobilia , Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Platz! Umlufthaube = Schrott!
Preisvorstellung (Budget): 25000 (wenns sein muss noch Spielraum)
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