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Neubau Reihenhaus, U-Küche
Hallo Küchenforum!
Wir haben ein Reihenmittelhaus im Bau erworben, welches Anfang nächsten Jahres bezogen werden soll. Jetzt sind wir hier auf der Suche nach einer dazu passenden Küche - erste Planung in einem Küchenstudio wurde letzte Woche erstellt - und ich als Anfänger wollte mich kurz erkundigen ob wir hier Potential übersehen.
Geplant ist aktuell eine Küche in U Form. Position von Spüle und Geschirrspüler sehe ich aufgrund von Wasseranschluss als mehr oder weniger gesetzt an?
Ein Hochschrank für den Ofen ist gewünscht, was den Herd zusammen mit der Position der Steckdosen an der "oberen" Wand als Muldenlüfter -Ausführung auf den rechten Schenkel verdrängt hat. Wir hatten auch überlegt die Steckdosen an der oberen Wand abzudecken und den Herd mit Dunstabzugshaube hierhin zu setzen, Meinungen hierzu?
Der rechte Schenkel hat zudem einen Überhang um zwei kleine Hochstühle für Frühstück der Kinder oder ähnliches zu beherbergen.
Unsere erste Küchenplanung kam unter genannten Budget bei 12,5k raus (für mich überraschend?), Ich habe das ganze mal versucht im IKEA Planer nachzustellen und Bild angehängt - Die oberen beiden Unterschränke wären im Küchenstudio abweichend ein 100cm Schrank, unter der Spüle ein Mülltrennsystem zum Ausziehen.
Die Küche wäre von Nobilia , die Fronten in einer hellgrauen Betonoptik gehalten. Als Geräte sind ein Set von AEG eingeplant,
Kochfeld und
Mikrowelle (zusätzlich zum Set)
kann ich noch nachvollziehen, einfache Backofen und Spülmaschine gehörten im Set auch dazu, kann ich aber nicht einengen.
Unsere Fragen hier wären:
Gibt es - zusätzlich zur Optik und Sonderfunktionen - Argumente die uns höherpreisige Hersteller von Küchengeräten nahelegen sollten, allem voran eventuelle Unterschiede in der Haltbarkeit/Robustheit? Aktuell haben wir Neff , sind auch halbwegs zufrieden.
Gleiche Frage zu den Möbeln, wo ist Nobilia anderen Herstellern unterlegen, oder gegenüber aktueller Impuls Küche?
Allgemein, fallen irgendwelche Schwachstellen / Verbesserungen / Feedback zu unserer Planung auf?
Vielen Dank schonmal und viele Grüße,
Chris
PS: Habe die für mich naheliegendste Alternative, Küche in L-Form noch angehängt. Aufgrund von zu wenig Arbeitsfläche hat meine Frau hier aktuell ein Veto eingelegt, vll. hat hier jemand eine Idee wie hier geschickt erweitert werden kann? Insel scheint aufgrund der eher großen Terrassentür + Fenster Kombi eher schwierig?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder Frühstück / Unterhaltung während Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gelegentlich zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Hallo Küchenforum!
Wir haben ein Reihenmittelhaus im Bau erworben, welches Anfang nächsten Jahres bezogen werden soll. Jetzt sind wir hier auf der Suche nach einer dazu passenden Küche - erste Planung in einem Küchenstudio wurde letzte Woche erstellt - und ich als Anfänger wollte mich kurz erkundigen ob wir hier Potential übersehen.
Geplant ist aktuell eine Küche in U Form. Position von Spüle und Geschirrspüler sehe ich aufgrund von Wasseranschluss als mehr oder weniger gesetzt an?
Ein Hochschrank für den Ofen ist gewünscht, was den Herd zusammen mit der Position der Steckdosen an der "oberen" Wand als Muldenlüfter -Ausführung auf den rechten Schenkel verdrängt hat. Wir hatten auch überlegt die Steckdosen an der oberen Wand abzudecken und den Herd mit Dunstabzugshaube hierhin zu setzen, Meinungen hierzu?
Der rechte Schenkel hat zudem einen Überhang um zwei kleine Hochstühle für Frühstück der Kinder oder ähnliches zu beherbergen.
Unsere erste Küchenplanung kam unter genannten Budget bei 12,5k raus (für mich überraschend?), Ich habe das ganze mal versucht im IKEA Planer nachzustellen und Bild angehängt - Die oberen beiden Unterschränke wären im Küchenstudio abweichend ein 100cm Schrank, unter der Spüle ein Mülltrennsystem zum Ausziehen.
Die Küche wäre von Nobilia , die Fronten in einer hellgrauen Betonoptik gehalten. Als Geräte sind ein Set von AEG eingeplant,
Kochfeld und
Mikrowelle (zusätzlich zum Set)
kann ich noch nachvollziehen, einfache Backofen und Spülmaschine gehörten im Set auch dazu, kann ich aber nicht einengen.
Unsere Fragen hier wären:
Gibt es - zusätzlich zur Optik und Sonderfunktionen - Argumente die uns höherpreisige Hersteller von Küchengeräten nahelegen sollten, allem voran eventuelle Unterschiede in der Haltbarkeit/Robustheit? Aktuell haben wir Neff , sind auch halbwegs zufrieden.
Gleiche Frage zu den Möbeln, wo ist Nobilia anderen Herstellern unterlegen, oder gegenüber aktueller Impuls Küche?
Allgemein, fallen irgendwelche Schwachstellen / Verbesserungen / Feedback zu unserer Planung auf?
Vielen Dank schonmal und viele Grüße,
Chris
PS: Habe die für mich naheliegendste Alternative, Küche in L-Form noch angehängt. Aufgrund von zu wenig Arbeitsfläche hat meine Frau hier aktuell ein Veto eingelegt, vll. hat hier jemand eine Idee wie hier geschickt erweitert werden kann? Insel scheint aufgrund der eher großen Terrassentür + Fenster Kombi eher schwierig?
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 185, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ~93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder Frühstück / Unterhaltung während Kochen
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gelegentlich zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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