AnnaSch
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Große Single-Küche für erste Wohnung (Eigentum) gesucht
Hallo zusammen,
viele Jahre lese ich hier schon mit.
Nun ist es endlich so weit und ich darf meine eigene Küche planen und zu Hause ausziehen (bin 26).
Sehr viel durfte ich hier schon lernen und das Forum auch schon mehrfach weiterempfehlen.
Aber nun zu meiner Küchenplanung .
Ich habe eine offene Küche, für die etwas mehr als 12 m² eingeplant sind. Ich schwanke aktuell noch zwischen U und G.
Wichtig sind mir in jedem Fall MUPL , ein hochgebauter Backofen und ein hochgebauter GSP. Dies bin ich so auch von zu Hause gewohnt. Theoretisch kann ich die Küche meiner Eltern einfach mitnehmen, da die Seite wo ich jetzt das Kochfeld geplant habe eigl genauso breit ist. Nur auf der Fensterseite und der Hochschrankseite habe ich etwas mehr Platz.
Da ich nur 1,63 m groß bin, bin ich bezüglich der Höhe der Arbeitsfläche eingeschränkt, da ich eigentlich gerne ein 6er Raster hätte. Dies schränkt natürlich auch die Hersteller extrem ein. Auch bei dem Budget muss ich natürlich aufpassen.
Aktuell haben wir ein 6er Raster mit einer Höhe von 93 cm. Das ist mir etwas zu hoch. Ich würde eher auf 89 oder 90 cm gehen (je nachdem wie hoch genau ich bei dem Fenster bin). Barfuß sind meine angewinkelten Ellenbogen nämlich nur bei 99 cm Unterkante.
Bei den Hochschränken habe ich links die Kühl-Gefrier-Kombi, dann zwei Hochschränke mit 60er BO (das eine soll ne Kombi mit Dampfgarer werden, das andere ein 45er als Kombi mit Mikrowelle und entweder ne Schublade mit Blende oder wenn der Preis stimmt eine Wärmeschublade) und der rechte Hochschrank soll eigentlich die hochgebaute Spülmaschine sein. Das habe ich aber irgendwie nicht richtig hinbekommen.
Bezüglich der Spülmaschine bin ich mir auch noch nicht sicher, ob ich wirklich eine 60er oder lieber eine kleine 45er nehmen soll. Ich lebe schließlich alleine. Wir haben zu Hause aktuell zu dritt eine 45er und meine Eltern raten mir auch dringend zu einer kleinen. Dabei würde ich eigentlich auch gerne mal nen Pizzateller reinstellen können.
Tote Ecken habe ich leider nicht gefunden, daher sind die erstmal frei geblieben.
Der Wasser und Abwasseranschluss ist unter dem Fenster. die Weiteren Abschlüsse sind an der Wand wo ich den Herd geplant habe. Die kann man aber ja auch teilweise durch die Sockelleiste verlegen. Haben wir bei meinen Eltern für die Spülmaschine auch gemacht. Die läuft von ganz Rechts zur Spüle links.
Neben den angegebenen Sachen muss in der Küche noch ein Toaster, Sandwichmaker, ganz viel Tupper, ein Brotbehälter, Racelette und Fondue untergebracht werden.
Ein Foto unserer aktuellen Küche bei meinen Eltern füge ich mal bei.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen.
Über Hilfe und Anregungen bin ich sehr dankbar.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89 oder 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 89 (muss noch genau nachgemessen werden, ob der Plan stimmt)
Fensterhöhe (in cm): 151
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 150 x 90 und dann ausziehbar für 6 oder 8 Personen mit Polsterstühlen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Dauerhaft alle Mahlzeiten.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorerst wohl alleine. Aber wäre schön, wenn man auch mit mehreren werkeln kann.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch oder Neff (bin aber immer für Vorschläge offen !!!)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Habe noch nie eine gehabt. Aber bei meiner Mutter fällt mir auf, dass es für mich zu wenig Stauraum wäre. Ebenso gibt es ein Rondell und so einen anderen Eckschrank (ne andere Art von Le-Mans). Arbeitsplatte zu hoch.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
viele Jahre lese ich hier schon mit.
Nun ist es endlich so weit und ich darf meine eigene Küche planen und zu Hause ausziehen (bin 26).
Sehr viel durfte ich hier schon lernen und das Forum auch schon mehrfach weiterempfehlen.
Aber nun zu meiner Küchenplanung .
Ich habe eine offene Küche, für die etwas mehr als 12 m² eingeplant sind. Ich schwanke aktuell noch zwischen U und G.
Wichtig sind mir in jedem Fall MUPL , ein hochgebauter Backofen und ein hochgebauter GSP. Dies bin ich so auch von zu Hause gewohnt. Theoretisch kann ich die Küche meiner Eltern einfach mitnehmen, da die Seite wo ich jetzt das Kochfeld geplant habe eigl genauso breit ist. Nur auf der Fensterseite und der Hochschrankseite habe ich etwas mehr Platz.
Da ich nur 1,63 m groß bin, bin ich bezüglich der Höhe der Arbeitsfläche eingeschränkt, da ich eigentlich gerne ein 6er Raster hätte. Dies schränkt natürlich auch die Hersteller extrem ein. Auch bei dem Budget muss ich natürlich aufpassen.
Aktuell haben wir ein 6er Raster mit einer Höhe von 93 cm. Das ist mir etwas zu hoch. Ich würde eher auf 89 oder 90 cm gehen (je nachdem wie hoch genau ich bei dem Fenster bin). Barfuß sind meine angewinkelten Ellenbogen nämlich nur bei 99 cm Unterkante.
Bei den Hochschränken habe ich links die Kühl-Gefrier-Kombi, dann zwei Hochschränke mit 60er BO (das eine soll ne Kombi mit Dampfgarer werden, das andere ein 45er als Kombi mit Mikrowelle und entweder ne Schublade mit Blende oder wenn der Preis stimmt eine Wärmeschublade) und der rechte Hochschrank soll eigentlich die hochgebaute Spülmaschine sein. Das habe ich aber irgendwie nicht richtig hinbekommen.
Bezüglich der Spülmaschine bin ich mir auch noch nicht sicher, ob ich wirklich eine 60er oder lieber eine kleine 45er nehmen soll. Ich lebe schließlich alleine. Wir haben zu Hause aktuell zu dritt eine 45er und meine Eltern raten mir auch dringend zu einer kleinen. Dabei würde ich eigentlich auch gerne mal nen Pizzateller reinstellen können.
Tote Ecken habe ich leider nicht gefunden, daher sind die erstmal frei geblieben.
Der Wasser und Abwasseranschluss ist unter dem Fenster. die Weiteren Abschlüsse sind an der Wand wo ich den Herd geplant habe. Die kann man aber ja auch teilweise durch die Sockelleiste verlegen. Haben wir bei meinen Eltern für die Spülmaschine auch gemacht. Die läuft von ganz Rechts zur Spüle links.
Neben den angegebenen Sachen muss in der Küche noch ein Toaster, Sandwichmaker, ganz viel Tupper, ein Brotbehälter, Racelette und Fondue untergebracht werden.
Ein Foto unserer aktuellen Küche bei meinen Eltern füge ich mal bei.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen.
Über Hilfe und Anregungen bin ich sehr dankbar.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 89 oder 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): ca. 89 (muss noch genau nachgemessen werden, ob der Plan stimmt)
Fensterhöhe (in cm): 151
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 oder 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: ca. 150 x 90 und dann ausziehbar für 6 oder 8 Personen mit Polsterstühlen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Dauerhaft alle Mahlzeiten.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Vorerst wohl alleine. Aber wäre schön, wenn man auch mit mehreren werkeln kann.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bosch oder Neff (bin aber immer für Vorschläge offen !!!)
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Habe noch nie eine gehabt. Aber bei meiner Mutter fällt mir auf, dass es für mich zu wenig Stauraum wäre. Ebenso gibt es ein Rondell und so einen anderen Eckschrank (ne andere Art von Le-Mans). Arbeitsplatte zu hoch.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
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02 Ansicht oben.JPG80,2 KB · Aufrufe: 236
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02 Plan rechts Herd.JPG99,3 KB · Aufrufe: 210
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02 Plan oben Spüle.JPG83,6 KB · Aufrufe: 214
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02 Plan unten Hochschränke.JPG84,5 KB · Aufrufe: 210
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02 Planung.JPG66,1 KB · Aufrufe: 234
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Grundriss Wohnung.JPG65,4 KB · Aufrufe: 250
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IMG_6620.JPEG180,3 KB · Aufrufe: 241
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IMG_6621.JPEG156,6 KB · Aufrufe: 236
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02 U-Planung.KPL3,6 KB · Aufrufe: 73
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02 U-Planung.POS7,2 KB · Aufrufe: 94
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