Kleiner-Trueffel
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Hallo zusammen,
wir bauen neu und sind mitten in den Küchenplanungen. Aufgrund der Fenster- und Balkontürlage ist meiner Meinung nach nur eine U-Form sinnvoll (L-Form ginge auch, hat aber weniger Schränke). Wir bauen ohne Keller und haben "nur" den HWR wie auf dem Grundriss ersichtlich ist, in diesem müssen aber auch die Geo-Thermie Anlage, Telefon-/Stromanschlüsse etc. untergebracht werden. Durch eine verlängerte Wand haben wir aber eine Nische geschaffen, die als Seisekammer fungieren sollen. Momentan sind Spüle und Kochfeld sehr weit auseinander, was uns sehr stört. In unserer Planung ist dieses Problem beseitigt, aber der Backofen ist nun relativ weit weg vom Kochfeld. Ich weiß aktuell noch nicht, ob das in der Zukunft ein Problem darstellt, aber ich wüsste gerne ob es Ideen gibt wie man den Backofen näher ans Kochfeld bringen kann, aber er soll auf jeden Fall erhöht eingebaut werden, unterhalb des Kochfelds ist keine Option. In der Küchenplanung sieht man noch ein zweites Gerät, dies soll eine Mikrowelle darstellen, an sich wollen wir kein Einbaugerät, sondern die vorhandene, freistehende hinter einer Klappe verstecken, dies ließ sich allerdings mit dem Programm nicht darstellen.
Außerdem überlegen wir, ob wir die in den Raum gezogene Arbeitsfläche verbreitern sollen (so ist es in der Alno -Planung) um auf der anderen Seite eine Sitzmöglichkeit zu schaffen oder ob ein Tresen über der APL (in Standard Tiefe) besser aussieht bzw. praktischer ist?
Um möglichst viel Stauraum zu bekommen, möchten wir unterhalb des Wandregals keine tote Ecke, aber noch einen LeMans brauchen wir auch nicht. Wir würden wir den Schrank in der Ecke zur Seite der Sitzgelegenheit öffnen lassen und dort Sachen unterbringen an die man selten ran muss, wo also das krabbeln unter den Tisch nicht großartig stört. Tischdecken z.B., ist sowas möglich und macht das Sinn?
Die Schrankfronten sollen eigentlich einen mittleren Braunton bekommen keine Holzoptik, einfach Uni, lieber matt als glanz, nach einem ersten Beratungsgespräch wurde uns allerdings gesagt, dass so ein Farbton (egal ob matt oder glanz) von keinem Hersteller angeboten wird. So ungewöhnlich kommt mir unser Wunsch allerdings nicht vor. Hat jemand einen Tipp?
Wie man dem Alno-Planer entnehmen kann, geht unser Ess-/Wohnbereich noch weiter, doch die Raummaße waren auf 9 m begrenzt. Aber der entscheidende Teil ist dargestellt. Den Essbereich habe ich nur mit aufgenommen, damit hinter der Sitzgelegenheit an der APL keine Wand ist, die dort in Wirklichkeit nicht existiert. Die eigentliche Küche geht für uns über die Breite von 4,38 m bis der Wandvorsprung anfängt.
Wir sind uns noch unsicher, ob wir ein Induktions- oder Ceran-Kochfeld nehmen sollen. Einerseits wegen der Strahlung, andererseits hatten wir bereits in dänischen Ferienhäusern die Gelegenheit Induktion zu testen und hatten immer ein ziemlich starkes Surren und das Gefühl von Vibrationen. Außerdem kochen wir gerne mit schwenken und allem, da geht das Induktionsfeld ja jedes Mal aus... Außerdem wollten wir eigentlich nie eine offene Küche (v.a. wegen der Gerüche), aus verschiedenen Gründen haben wir uns jetzt doch dazu entschieden (Grundstückslage, weniger Platz bei mehreren Wänden...) und möchten daher eine sehr leistungsstarke, aber natürlich nicht total laute, DAH. Gibt es da Empfehlungen?
Ich habe zwei Varianten der Alno-Planung angehängt, es geht dabei aber nur um die Raummaße, beim ersten wurde nur das eigentlich Maß der Küche dargestellt, beim zweiten ist aber ein Teil des Ess- und Wohnbereichs mit hinzugefügt, bei diesem stört allerdings der Wandvorsprung in einigen Ansichten.
Vielen Dank schon mal für die Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 137
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart:
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, einmal täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag, auch Menüs, Querbeet
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kochfeld und Spüle sehr weit auseinander, soll näher zusammen für kürzere Wege (zB Nudel abgießen)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens , Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir bauen neu und sind mitten in den Küchenplanungen. Aufgrund der Fenster- und Balkontürlage ist meiner Meinung nach nur eine U-Form sinnvoll (L-Form ginge auch, hat aber weniger Schränke). Wir bauen ohne Keller und haben "nur" den HWR wie auf dem Grundriss ersichtlich ist, in diesem müssen aber auch die Geo-Thermie Anlage, Telefon-/Stromanschlüsse etc. untergebracht werden. Durch eine verlängerte Wand haben wir aber eine Nische geschaffen, die als Seisekammer fungieren sollen. Momentan sind Spüle und Kochfeld sehr weit auseinander, was uns sehr stört. In unserer Planung ist dieses Problem beseitigt, aber der Backofen ist nun relativ weit weg vom Kochfeld. Ich weiß aktuell noch nicht, ob das in der Zukunft ein Problem darstellt, aber ich wüsste gerne ob es Ideen gibt wie man den Backofen näher ans Kochfeld bringen kann, aber er soll auf jeden Fall erhöht eingebaut werden, unterhalb des Kochfelds ist keine Option. In der Küchenplanung sieht man noch ein zweites Gerät, dies soll eine Mikrowelle darstellen, an sich wollen wir kein Einbaugerät, sondern die vorhandene, freistehende hinter einer Klappe verstecken, dies ließ sich allerdings mit dem Programm nicht darstellen.
Außerdem überlegen wir, ob wir die in den Raum gezogene Arbeitsfläche verbreitern sollen (so ist es in der Alno -Planung) um auf der anderen Seite eine Sitzmöglichkeit zu schaffen oder ob ein Tresen über der APL (in Standard Tiefe) besser aussieht bzw. praktischer ist?
Um möglichst viel Stauraum zu bekommen, möchten wir unterhalb des Wandregals keine tote Ecke, aber noch einen LeMans brauchen wir auch nicht. Wir würden wir den Schrank in der Ecke zur Seite der Sitzgelegenheit öffnen lassen und dort Sachen unterbringen an die man selten ran muss, wo also das krabbeln unter den Tisch nicht großartig stört. Tischdecken z.B., ist sowas möglich und macht das Sinn?
Die Schrankfronten sollen eigentlich einen mittleren Braunton bekommen keine Holzoptik, einfach Uni, lieber matt als glanz, nach einem ersten Beratungsgespräch wurde uns allerdings gesagt, dass so ein Farbton (egal ob matt oder glanz) von keinem Hersteller angeboten wird. So ungewöhnlich kommt mir unser Wunsch allerdings nicht vor. Hat jemand einen Tipp?
Wie man dem Alno-Planer entnehmen kann, geht unser Ess-/Wohnbereich noch weiter, doch die Raummaße waren auf 9 m begrenzt. Aber der entscheidende Teil ist dargestellt. Den Essbereich habe ich nur mit aufgenommen, damit hinter der Sitzgelegenheit an der APL keine Wand ist, die dort in Wirklichkeit nicht existiert. Die eigentliche Küche geht für uns über die Breite von 4,38 m bis der Wandvorsprung anfängt.
Wir sind uns noch unsicher, ob wir ein Induktions- oder Ceran-Kochfeld nehmen sollen. Einerseits wegen der Strahlung, andererseits hatten wir bereits in dänischen Ferienhäusern die Gelegenheit Induktion zu testen und hatten immer ein ziemlich starkes Surren und das Gefühl von Vibrationen. Außerdem kochen wir gerne mit schwenken und allem, da geht das Induktionsfeld ja jedes Mal aus... Außerdem wollten wir eigentlich nie eine offene Küche (v.a. wegen der Gerüche), aus verschiedenen Gründen haben wir uns jetzt doch dazu entschieden (Grundstückslage, weniger Platz bei mehreren Wänden...) und möchten daher eine sehr leistungsstarke, aber natürlich nicht total laute, DAH. Gibt es da Empfehlungen?
Ich habe zwei Varianten der Alno-Planung angehängt, es geht dabei aber nur um die Raummaße, beim ersten wurde nur das eigentlich Maß der Küche dargestellt, beim zweiten ist aber ein Teil des Ess- und Wohnbereichs mit hinzugefügt, bei diesem stört allerdings der Wandvorsprung in einigen Ansichten.
Vielen Dank schon mal für die Anregungen!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 169 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 137
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart:
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 90 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, einmal täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltag, auch Menüs, Querbeet
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kochfeld und Spüle sehr weit auseinander, soll näher zusammen für kürzere Wege (zB Nudel abgießen)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens , Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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