AW: Offene Küche in Altbau
Mir gefallen leider alle Varianten nicht, die irgendwie den Kochbereich planoben und den Spülenbereich planlinks mit niedrigen Schränken verbinden. Das ist teurer als gleich 2-zeilig zu werden und stört den Arbeitsablauf trotzdem, weil man die Sachen dort auch nicht richtig zum Abstellen etc. nutzen kann.
In Anlehnung an meine Küche
daher doch nochmal im Grund 2-Zeiler mit großer Halbinsel.
Das Wasser planoben würde ich für die GSP an der Wand weinter nach links legen, dafür die Schränke leicht vorgezogen.
Das Wasser von planlinks nach unten um die Ecke hinter dem
Hochschrank zum Spülenschrank. An der planlinken Wand kann man es dann verkleiden.
Alle Schrankbreiten mal so, dass auch
Ikea noch herhalten kann.
Kochfeldseite:
- Kühlschrank ... man muss ich nicht einkoffern, da er aber zum Türöffnen zumindest Abstand nach planrechts braucht, sieht die Einkofferung halt einfach gewollter aus. Den Trockenbau würde ich für einen Lüfterbaustein, z. B.
Neff - DBM 80 A Lüfterbaustein bis übers Fenster fortziehen. Der verlinkte Baustein ist sehr preisgünstig und leider auch laut. Alternativ würde ich so etwas wie die
Deckenhaube Neff - IDC 9968 N vorziehen und evtl. nur alles vorbereiten und auf das Teil dann noch wieder 1 Jahr sparen und entsprechend später einbauen.
- 60er Auszugsunterschrank
- 80er Auszugsunterschrank fürs Kochfeld
- 60er GSP mit Abschlußwange.
Wenn man dann den Platz braucht, Stichwort
Stauraumplanung und Frage ob 5- oder 6rasterig, könnte man unter dem Fenster noch einen flacheren tiefenreduzierten Schrank stellen.
Spülenseite:
- 10 cm Blende für die Wasserführung und den Hochschrank ca. 7 bis 8 cm vorgezogen. Dort dann Platz für Backofen/Standmikrowelle. Durch die Blende ist auch genug Wandabstand gegeben.
- 40er tiefenreduziert, oben. z. Auszug für Öl/Essig-Flaschen, unten höhere typische Kochvorräte wie Mehldosen, Zucker etc.
- 60er Spülenschrank innen kleines Zwischenbrett für die typischen Küchenputzmittel, dann im Auszug Gelber-Sackmüll und evtl. noch Altpapier
- 40er Schrank für Bio/Restmüll unter der APL. So etwas hat auch Ikea. Unten könnten z. B. Körbe mit Kartoffeln/Zwiebeln stehen.
- 60er Auszugsunterschrank für Küchenhelfer, Schüsseln, Tupper etc.
Auf der Rückseite noch ein 80er Auszugsunterschrank insbesondere Geschirr, Besteck etc.
Ganz Planunten könnte ich mir eine Vitrine oder auch tiefenreduzierte Schränke aus dem Küchenprogramm etc. vorstellen. Hier dann auch Hängeschrank für Gläser / Tassen ... eben in Nähe Sitzplätzen, KVA etc.
Ich finde dass dadurch ein schönes Arbeitsdreieck Kochen/Spülen/Kühlen gegeben ist. Die große Arbeitsfläche ist sinnvoll angeschlossen und man muss den Kram von der Spüle (Gemüse waschen etc.) nicht erst zum Schnippeln rübertragen.
Die Standmikrowelle ist untergebracht, keine Konkurrenz Möbelhochschrank und Solokühlschrank sowie ausreichend Stauraum.