Offene Küche in Altbau

hulzer

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AW: Offene Küche in Altbau

Hallo,

vielen Dank für eure bisherigen Vorschläge. Das mit der großen Insel und Sitzmöglichkeit auf der linken Seite gefällt uns sehr.

Ich habe mal unser Angebot für eine Häcker Classic Magnolie Matt nachgebaut. Ich habe den Kühlschrank jetzt rechts positioniert. Das ganze soll ohne E-Geräte inkl. Lieferung und Aufbau 4300,- EUR kosten. Was haltet ihr davon?
 

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Nice-nofret

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AW: Offene Küche in Altbau

Der Preis scheint mir ok zu sein - allerdings sind die Hänger neben der DAH einerseits optisch zu wuchtig - andererseits solltest Du zwischen Hänger und DAH ca 10cm Putz- und Sicherheitsabstand lassen, die Chance, dass die Hänger vom heissen Dampf leiden sind sonst recht hoch.
 

Conny

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AW: Offene Küche in Altbau

Hallo Hulzer,

mir erscheint der Preis auch ok. Allerdings finde ich, bei dieser Planung den restlichen Raum sehr leer, fast wie eine Tanzfläche... Die Hängeschränke neben der DAH finde ich auch nicht so günstig.

Ich habe, auf deiner Planung basierend, noch einmal geschoben. Weil dir die Planung mit der Insel und den Stühlen am besten gefiel, habe ich noch einmal so geplant. Ich habe in meiner Planung einen 45er Unterschrank mehr verplant, dafür aber einen Hängeschrank weggelassen. Den anderen Hängeschrank habe ich in der Inselrückseite verbaut.

Ich möchte dich noch ein mal, auf die Hersteller Brinkmeier Brion und Bauformat aufmerksam machen. Das sind beides gute Hersteller, die günstiger als Häcker sind und mit dem 6er Raster arbeiten. Vielleicht magst du dir von denen, auch noch einmal eine Küche rechnen lassen.
 

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menorca

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AW: Offene Küche in Altbau

Hulzer, ich finde den Preis auch okay.

Wir empfehlen hier eine DAH, die etwas breiter ist als das Kochfeld, da die Kochdünste sich nach oben ausbreiten. In deinem Fall also 80 oder 90cm. Das macht dann die Hängeschränke automatisch schmaler und die ganze Ansicht etwas proportionierter.

Optisch fände ich ja sogar viel niedrigere Hängeschränke mit Klappe schöner, aber das geht natürlich auf Kosten von Stauraum, den du in dieser nicht großen Küche dringend nötig hast!

Ist der niedrige Schrank am Fenster ein Eckschrank mit Einlegeboden? Das wird aber eine elende Krabbelei kurz über dem Boden. Und mehr Stauraum als mit meinem niedrigen 80er Auszug neben der Spüle ist das auch kaum, dafür wesentlich unbequemer zu bedienen. Vor meinen Auszug könntest du ja noch einen Einkaufskorb oä parken.

@Conny, da hast du jetzt aber Bilder aus verschiedenen Conny-Versionen zusammen hochgeladen. Absicht?
 

hulzer

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AW: Offene Küche in Altbau

Danke für die Tipps!

Aus Platzgründen wollten wir eben nicht auf die Hängeschränke verzichten, man könnte ja 90er oder 80er Hängeschränke verwenden oder?

Der Kühlschrank ist eben so ein Thema - findet ihr ihn völlig deplatziert rechts an der Wand? Wir haben uns so in die 100er Auszüge verliebt ;-)

Also meine Variante mit schmäleren Hängeschränken und "Insel"?
 

Conny

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AW: Offene Küche in Altbau

Up´s Annette, ne das war keine Absicht, ich habe sie jetzt gelöscht. :-[


Hulzer, das Problem ist, wenn Insel, dann muss der Kühlschrank in die Zeile, da es sonst zu eng wird. ;-) Das du dich in die 100er Unterschränke verliebt hast, kann ich verstehen, die 90er sind aber auch sehr schön, nur 10cm schmaler...:cool: ;-)
 

Nice-nofret

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AW: Offene Küche in Altbau

Ich finde Connys Vorschlag auch besser - statt das Geld in Hänger zu versenken, lieber in die Insel investieren - das bringt VIEL mehr Stauraum und sieht ausserdem noch besser aus.
 

hulzer

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AW: Offene Küche in Altbau

Hallo zusammen,

ich habe jetzt mal versucht alle genannten Ansätze in einem Entwurf zusammenzubringen - "unsere" Hängeschränke inklusive.

Das Thema Eckschrank, LeMans usw. ist mir bekannt und je nach Budget lassen wir ihn drin oder lassen die Ecke tot.

Die Konstruktion um den Kühlschrank herum müsste sich doch realisieren lassen oder? Wenn man den Schrank oben nicht zu tief wählt, wäre oben auch genug Platz für die Belüftung. Oder man lässt die Konstruktion weg und stellt den Kühlschrank einfach daneben.

Gruß
Hulzer
 

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Nice-nofret

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AW: Offene Küche in Altbau

Realisieren lässt sich das schon - wenn Du Dein Budget aber nicht unnötig strapazieren möchtest, dann lässt Du den Umbau bleiben - das Preis/Leistungsverhältnis ist da ganz schlecht.

Und die Hänger neben der DAH sind optisch einfach kein Highlight ... aber das müsst ihr wissen.
 

Conny

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AW: Offene Küche in Altbau

Ich würde die Konstruktion auch weglassen, Wangen sind richtig teuer und es hat damit auch nicht die Wirkung, die du mit einem Trockenbau erzielen würdest...
Ich habe dir das einmal mit Trockenbau im Alno dargestellt. Den könntest du, mit etwas handwerklichen Geschick, auch selber aufstellen. Um etwas Platz dafür zu gewinnen, habe ich den Eckschrank herausgeschmissen und hab dafür einen 45er Unterschrank eingeplant. Dadurch konnten die höheren Unterschränke näher ans Fenster rücken.

Die Hänger erdrücken die Situation am Fentster irgendwie und zwischen Kühlschrank und DAH wirkt er dahingequetscht...:rose:
Stellt euch einmal in den Raum und versucht euch die Situation mit den Hängeschränken vorzustellen oder noch besser, haltet einmal einen entsprechenden Karton oder ähnliches dort hin.
 

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KerstinB

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AW: Offene Küche in Altbau

Mir gefallen leider alle Varianten nicht, die irgendwie den Kochbereich planoben und den Spülenbereich planlinks mit niedrigen Schränken verbinden. Das ist teurer als gleich 2-zeilig zu werden und stört den Arbeitsablauf trotzdem, weil man die Sachen dort auch nicht richtig zum Abstellen etc. nutzen kann.

In Anlehnung an meine Küche ;-) daher doch nochmal im Grund 2-Zeiler mit großer Halbinsel.

Das Wasser planoben würde ich für die GSP an der Wand weinter nach links legen, dafür die Schränke leicht vorgezogen.

Das Wasser von planlinks nach unten um die Ecke hinter dem Hochschrank zum Spülenschrank. An der planlinken Wand kann man es dann verkleiden.

Alle Schrankbreiten mal so, dass auch Ikea noch herhalten kann.

Kochfeldseite:
- Kühlschrank ... man muss ich nicht einkoffern, da er aber zum Türöffnen zumindest Abstand nach planrechts braucht, sieht die Einkofferung halt einfach gewollter aus. Den Trockenbau würde ich für einen Lüfterbaustein, z. B. Neff - DBM 80 A Lüfterbaustein bis übers Fenster fortziehen. Der verlinkte Baustein ist sehr preisgünstig und leider auch laut. Alternativ würde ich so etwas wie die Deckenhaube Neff - IDC 9968 N vorziehen und evtl. nur alles vorbereiten und auf das Teil dann noch wieder 1 Jahr sparen und entsprechend später einbauen.
- 60er Auszugsunterschrank
- 80er Auszugsunterschrank fürs Kochfeld
- 60er GSP mit Abschlußwange.
Wenn man dann den Platz braucht, Stichwort Stauraumplanung und Frage ob 5- oder 6rasterig, könnte man unter dem Fenster noch einen flacheren tiefenreduzierten Schrank stellen.

Spülenseite:
- 10 cm Blende für die Wasserführung und den Hochschrank ca. 7 bis 8 cm vorgezogen. Dort dann Platz für Backofen/Standmikrowelle. Durch die Blende ist auch genug Wandabstand gegeben.
- 40er tiefenreduziert, oben. z. Auszug für Öl/Essig-Flaschen, unten höhere typische Kochvorräte wie Mehldosen, Zucker etc.
- 60er Spülenschrank innen kleines Zwischenbrett für die typischen Küchenputzmittel, dann im Auszug Gelber-Sackmüll und evtl. noch Altpapier
- 40er Schrank für Bio/Restmüll unter der APL. So etwas hat auch Ikea. Unten könnten z. B. Körbe mit Kartoffeln/Zwiebeln stehen.
- 60er Auszugsunterschrank für Küchenhelfer, Schüsseln, Tupper etc.

Auf der Rückseite noch ein 80er Auszugsunterschrank insbesondere Geschirr, Besteck etc.

Ganz Planunten könnte ich mir eine Vitrine oder auch tiefenreduzierte Schränke aus dem Küchenprogramm etc. vorstellen. Hier dann auch Hängeschrank für Gläser / Tassen ... eben in Nähe Sitzplätzen, KVA etc.

Ich finde dass dadurch ein schönes Arbeitsdreieck Kochen/Spülen/Kühlen gegeben ist. Die große Arbeitsfläche ist sinnvoll angeschlossen und man muss den Kram von der Spüle (Gemüse waschen etc.) nicht erst zum Schnippeln rübertragen.
Die Standmikrowelle ist untergebracht, keine Konkurrenz Möbelhochschrank und Solokühlschrank sowie ausreichend Stauraum.
 

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Nice-nofret

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AW: Offene Küche in Altbau

:2daumenhoch: sehr schön, Kerstin

Wobei ihr euch wirklich die Frage stellen solltet, ob ihr diesen Raummurks für teures Geld möblieren wollt oder nicht doch lieber in den sauren Apfel beissen und ein paar Verbesserungen der Situation herbeiführen:
  • Eckfenster versetzen so dass es min 45cm besser 65cm von der Wand weg sitzt
  • Fensterbrüstung erhöhen
  • Flurstummel beseitigen
Nur schon eine der drei Massnahmen würden die Möblierbarkeit verbessern; alle drei Massnahmen wären natürlich für die Küche optimal.

Ihr werdet jetzt viele tausend Euronen in die Küche versenken und dann mit dieser immer noch murksigen Situation 10-20 Jahre leben, statt den Bau für 500-2000 Euros mehr (je nach Massnahme) zu bereinigen und dann eine super Küche zu bekommen.
 

hulzer

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AW: Offene Küche in Altbau

Hallo zusammen,

wir waren nach den Feiertagen nochmals in einem Küchenstudio und haben uns ein Angebot rechnen lassen.

nobilia
magnolie matt, Dunstabzug, Spüle, Armatur, Herdset Induktion Neff
Lieferung & Montage
6360,- EUR

dto. mit Häcker systemat kommen wir auf knapp 11.000,- EUR

Sind die Angebote vernünftig?

Gruß
Hulzer
 

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KerstinB

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AW: Offene Küche in Altbau

Hmmm .. ich sehe keine GSP planoben in der Zeile.

Wenn du 2 Varianten vorstellst, dann gönne jeder Variante einen eigenen Beitrag, dann muss man die Bilder nicht mühsam zuordnen.

Wie gesagt, mir gefällt das abgesenkte Stück vorm Fenster als Verbindung der beiden L-Schenkel überhaupt nicht.
 

hulzer

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AW: Offene Küche in Altbau

Hallo Kerstin,

ich werde einen eigenen Beitrag machen.

Vielleicht kann man ja bei der Beurteilung dieses abgesenkte Stück mal außer Acht lassen? Ich weiß dass es nicht die Idealvariante ist, aber irgendwo müssen wir mit den baulichen Gegebenheiten leben. Ich denke es gibt Schlimmeres ;-)
 

hulzer

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AW: Offene Küche in Altbau

Hier ist mal eine abgeänderte Variante mit dem GSP planoben und dafür eine zusätzliche AP, die zudem die Insel breiter macht.

Dies würde ich mir nochmal rechnen lassen, was haltet ihr davon?
 

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menorca

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AW: Offene Küche in Altbau

Kann man so machen!

Warum die abgesenkte Ecke ignorieren? Was kommt statt dessen da hin?

Beim linken Hänger den Griff natürlich auf die andere Seite. Das Abschlussregal ist Geschmacksache. Meistens neigt man doch zu Unordnung dort.
Hänger, die die Türen nach oben klappen, wären moderner und praktischer, kosten aber auch mehr.
 

hulzer

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AW: Offene Küche in Altbau

Die abgesenkte Ecke bleibt schon - ich wollte nur vermeiden, dass wieder eine Diskussion aufkommt, ob das gut aussieht oder nicht. De fakto muss es so bleiben.

Die Griffe usw. sind natürlich dann entsprechend anders - kann man das auch im ALNO ändern?

Die Hänger zum Klappen würden uns schon gefallen aber die gibt es scheinbar nicht in der entsprechenden Höhe. Wir wollten schon relativ hohe Schränke. Leider kann man der Typenliste von nobilia immer nur die Breiten aber weder Tiefe noch Höhe entnehmen. Gibt's da irgendwo mehr Information? Danke.
 

menorca

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AW: Offene Küche in Altbau

Ja, die Griffe kann man auf die andere Seite bringen: im 3D Modus Schrank anklicken, und in dem Fenster unten links das Symbol links neben dem Papierkorb anklicken.

Ihe ahnt gar nicht, wie oft ich aus Versehen schon den Papierkorb angeklickt habe, und dann den Schrank wieder neu holen musste. :rolleyes: :-[ ;-)
 

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