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Offene Küche in Altbau
Liebe Community,
letztes Mal hat das Forum uns sehr weitergeholfen. Damals war es eine kleine Küche in einer Mietwohnung und die Form des Raumes hat die Form der Küche maßgeblich bestimmt. Ich werde in den alten Thread noch die Bilder der fertigen Küche posten. Habe ich damals vergessen.
Nun haben wir ein Haus gekauft und planen eine deutlich größere offene Küche.
- Der Raum ist 412 cm breit und 470 cm lang.
- Zum Garten gibt es zwei Fenster, wobei das linke Fenster zu einer Terassentür wird.
- Die Wand zum Essbereich wird entfernt, dort liegt dann ein Stahlträger auf ca. 260 cm Höhe.
- Die Küche darf auch in den Essbereich reichen, die 470 cm sind also nicht fix.
- Anschlüsse können gelegt werden, wie wir möchten. Im Kellerraum darunter liegt bereits Wasser an und es kommt auch noch ein Elektriker.
- Der Küchenstil ist erstmal zweitrangig.
- Es gibt im EG einen 10 qm großen Raum, den wir als Büro und Speisekammer planen (Also z.B. ein Schrank für Getränkekisten)
- Es liegt ein Heizkörper unter dem verbleibenden Fenster. Der kann jedoch woanders platziert werden bzw. wechseln wir im EG evtl. auf Fußbodenheizung. Momentan ragt der Heizkörper minimal in den Raum.
- Wir hätten gerne einen größeren zusammenhängenden Arbeitsflächenbereich, auf dem man gut Teig ausrollen oder ein Buffet anrichten kann.
- Neben den unten angekreuzten Geräten muss noch eine kleine elektrische Kaffeemühle Platz auf der Arbeitsplatte finden.
In den folgenden Entwürfen habe ich das Hauptaugenmerk auf Unterschränke und Hochschränke gelegt. Zwei der drei Entwürfe sind auch nur mit einem normalen 60 Einbaukühlschrank geplant und nicht mit einem French Door Kühlschrank.
Variante A: Zeile plus Insel. Die Insel würde zur kurzen Seite hin mit einer überstehenden Arbeitsplatte geplant werden, wo zwei Barhocker als Sitzgelegenheiten integriert würden. Kochfeld auf die Insel oder Kochfeld auf die Zeile und Spüle auf die Insel. Die Hochschränke wären für Vorratsschrank, Einbaukühlschrank, Backofen und freistehende Mikrowelle darüber und hochgebauter GSP. Die Schränke und ihre Anordnung sind nicht korrekt und dienen nur als Platzhalter. Mit Oberschränken könnte man an der Wand einen Rahmen bilden.
Variante B: L mit kurzer Seite zum offenen Raum, sodass die kurze L-Seite mit überstehender Arbeitsplatte als Theke genutzt wird. Kochfeld wie in A.
Variante C: L mit kurzer Seite zum Fenster. Hier habe ich mit 84er Korpussen im Schüller -Planer getestet, aber das funktioniert natürlich mit 78er besser. Hier eine reine Arbeitsinsel. Oder alternativ die Insel wieder größer und entweder Kochfeld oder Spüle darauf platzieren.
Wie ihr seht, haben wir schon viele Varianten getestet. Mit der Beratung im Küchenstudio waren wir nur halb zufrieden, da wir nicht wirklich beraten worden sind. Deswegen wollte ich jetzt hier die Experten um Rat bitten.
Ich freue mich auf eure Vorschläge, Anmerkungen und Ideen. Sicher habe ich auch noch Informationen vergessen.
Auf jeden Fall schon einmal vielen Dank, dass ihr euch die Zeit nehmt. Liebe Grüße!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 301
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz für Gäste, während Essen zubereitet wird. Kaffee am Morgen. Schnelles Frühstück werktags.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche. Am Wochenende gerne selbstgemachte Pizza oder etwas Aufwändigeres mit Freunden. Unter der Woche vieles, das innerhalb von 30 Minuten zubereitet werden kann. Sonntags soll vorgekocht werden für die Mittagspausen in der Folgewoche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Werktags alleine oder zu zweit. Am Wochenende auch zu dritt oder zu viert.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wir bringen einen Bosch Serie 8 Backofen in schwarz mit
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Platz
Preisvorstellung (Budget): 20.000
Angehängte Dateien
Liebe Community,
letztes Mal hat das Forum uns sehr weitergeholfen. Damals war es eine kleine Küche in einer Mietwohnung und die Form des Raumes hat die Form der Küche maßgeblich bestimmt. Ich werde in den alten Thread noch die Bilder der fertigen Küche posten. Habe ich damals vergessen.
Nun haben wir ein Haus gekauft und planen eine deutlich größere offene Küche.
- Der Raum ist 412 cm breit und 470 cm lang.
- Zum Garten gibt es zwei Fenster, wobei das linke Fenster zu einer Terassentür wird.
- Die Wand zum Essbereich wird entfernt, dort liegt dann ein Stahlträger auf ca. 260 cm Höhe.
- Die Küche darf auch in den Essbereich reichen, die 470 cm sind also nicht fix.
- Anschlüsse können gelegt werden, wie wir möchten. Im Kellerraum darunter liegt bereits Wasser an und es kommt auch noch ein Elektriker.
- Der Küchenstil ist erstmal zweitrangig.
- Es gibt im EG einen 10 qm großen Raum, den wir als Büro und Speisekammer planen (Also z.B. ein Schrank für Getränkekisten)
- Es liegt ein Heizkörper unter dem verbleibenden Fenster. Der kann jedoch woanders platziert werden bzw. wechseln wir im EG evtl. auf Fußbodenheizung. Momentan ragt der Heizkörper minimal in den Raum.
- Wir hätten gerne einen größeren zusammenhängenden Arbeitsflächenbereich, auf dem man gut Teig ausrollen oder ein Buffet anrichten kann.
- Neben den unten angekreuzten Geräten muss noch eine kleine elektrische Kaffeemühle Platz auf der Arbeitsplatte finden.
In den folgenden Entwürfen habe ich das Hauptaugenmerk auf Unterschränke und Hochschränke gelegt. Zwei der drei Entwürfe sind auch nur mit einem normalen 60 Einbaukühlschrank geplant und nicht mit einem French Door Kühlschrank.
Variante A: Zeile plus Insel. Die Insel würde zur kurzen Seite hin mit einer überstehenden Arbeitsplatte geplant werden, wo zwei Barhocker als Sitzgelegenheiten integriert würden. Kochfeld auf die Insel oder Kochfeld auf die Zeile und Spüle auf die Insel. Die Hochschränke wären für Vorratsschrank, Einbaukühlschrank, Backofen und freistehende Mikrowelle darüber und hochgebauter GSP. Die Schränke und ihre Anordnung sind nicht korrekt und dienen nur als Platzhalter. Mit Oberschränken könnte man an der Wand einen Rahmen bilden.
Variante B: L mit kurzer Seite zum offenen Raum, sodass die kurze L-Seite mit überstehender Arbeitsplatte als Theke genutzt wird. Kochfeld wie in A.
Variante C: L mit kurzer Seite zum Fenster. Hier habe ich mit 84er Korpussen im Schüller -Planer getestet, aber das funktioniert natürlich mit 78er besser. Hier eine reine Arbeitsinsel. Oder alternativ die Insel wieder größer und entweder Kochfeld oder Spüle darauf platzieren.
Wie ihr seht, haben wir schon viele Varianten getestet. Mit der Beratung im Küchenstudio waren wir nur halb zufrieden, da wir nicht wirklich beraten worden sind. Deswegen wollte ich jetzt hier die Experten um Rat bitten.
Ich freue mich auf eure Vorschläge, Anmerkungen und Ideen. Sicher habe ich auch noch Informationen vergessen.
Auf jeden Fall schon einmal vielen Dank, dass ihr euch die Zeit nehmt. Liebe Grüße!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 164 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95,5
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 301
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Sitzplatz für Gäste, während Essen zubereitet wird. Kaffee am Morgen. Schnelles Frühstück werktags.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles mögliche. Am Wochenende gerne selbstgemachte Pizza oder etwas Aufwändigeres mit Freunden. Unter der Woche vieles, das innerhalb von 30 Minuten zubereitet werden kann. Sonntags soll vorgekocht werden für die Mittagspausen in der Folgewoche.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Werktags alleine oder zu zweit. Am Wochenende auch zu dritt oder zu viert.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Wir bringen einen Bosch Serie 8 Backofen in schwarz mit
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Platz
Preisvorstellung (Budget): 20.000
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