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Hallo zusammen,
Wir würden das hier im Forum versammelte Knowhow sehr gerne für die Gestaltung unserer neuen Küche in Anspruch nehmen.
Der Grundriss (Grundriss-aktuell) zeigt die Wohnung im Ist-Zustand an. Diese liegt im Erdgeschoss eines Ende des 19. Jahrhunderts erbauten 4 geschössigen Wohnhauses. Die Fassade steht unter Denkmalschutz. Die Wohnung wird kernsaniert, also ist grundsätzlich alles möglich und wir sind auch für alle Vorschläge offen. Alle Maße sind Aufrissmaße vor der Sanierung. Bei dieser kommt der komplette Putz weg und an den Außenwänden kommen ca. 6cm Innendämmung. Der Fußboden wird komplett neu gemacht (Dämmung Fußbodenheizung). Wie man dem Plan (Grundriss geplant) entnehmen kann, sollen Küche und Durchgangszimmer zu einem Koch-Essbereich zusammen gelegt werden. Das Fenster planoben in der Küche hat vor der Sanierung eine Brüstungshöhe von 95 cm, danach wohl um die 85cm. Die Schiebetüren zum Gang und in die Speis existieren (noch) nicht.
Die Tür zur Speise könnte auch wegfallen, Zugang dann durch den Anschlussraum (Therme, Heizungsverteiler, Waschmaschine). Allerdings haben Anschlussraum und Speise dann weniger Stellwand. In die Speise sollen ein TK-Gerät und irgendwann eine kleine Hausbrauerei rein. Die konkreten Maße des eingezeichnete Kamins in der geplanten Küche sind noch nicht exakt. Hier bleibt noch zu klären, ob er auch Teil der Mauer ist oder nicht (gehe ich aber davon aus).
Das Zimmer planoben wird das Schlafzimmer werden, da es im Hinterhof und damit besonders ruhig liegt.
Oberschränke möchten wir eher vermeiden, außer evtl. als wenig tiefe Glasvitrinen für die schönen (Wein)Gläser.
Die Kochstelle auf der Insel zu vermeiden, ist für mich nachvollziehbar. Mir ist aber auch der Aspekt "Lagerfeuer um das man sich versammelt" ganz sympathisch . Grundsätzlich wären uns gute Arbeitshöhen für unterschiedliche Tätigkeiten wie schnippeln (87cm), spülen (100cm), kochen (83cm) wichtig.
Schwierig finde ich festzulegen, was auf der Arbeitsplatte steht und was verräumt ist. Alles was auf der Platte steht wird auch oft benutzt, nimmt aber Arbeitsfläche weg. Bei den Geräten sind auf jeden Fall noch Handrührer, Toaster, E-Grill, Sousvidegerät, Vakumierer, Waage, Isi Gourmet Whip und Elektrogrill unterzubringen.
Der Dunstabzug soll als Abluft realisiert werden.
Wasser Zu- und Ableitung sind an sich beliebig, lediglich die Fallrohre, für die über unsere Wohnung liegenden Wohnungen sind fix (im Grundriss_geplant grün eingezeichnet).
Als Bodenbelag stellen wir uns Parkett im Bereich des Esstisches und Fließen im Küchenbereich vor, so soll auch die ganze Wohnung ausgestattet werden.
Ein erster Entwurf mit Insel habe ich im Alnoplaner (Version 15b) erstellt. Leider habe ich es dort nicht geschafft einen Schrank zu bauen, der BO, DGC und Wärmeschublade (29cm) untereinander enthält. Auch beim EBK sollte es eigentlich so sein, dass unten ein Auszug ist und über dem EBK, der rund 140cm hoch sein wird, nichts mehr kommt. Die beiden Glastüren sollten eigentlich Schiebetüren sein. Und die Tür planoben-links geht eigentlich in das Schlafzimmer auf. Die Kommode planunten-links steht für eine vorhandene Birkenholzanrichte. Die angenommenen Unterschränke sind nur beispielhaft und noch vor einer konkreten Stauraumplanung .
Bei den Geräten sind wir grundsätzlich an keine Marke gebunden, Miele wäre wohl beim Dampfgarer (DGC 6600 XL) und BO (H6660 BP) gut, aber preislich auch am oberen Ende. Beim Küchenhersteller sind wir völlig offen. Arbeitsplatte ist auch noch völlig offen. Gekocht wird aber definitiv mit Gas. Am liebsten mit einem Kochtisch WS 700 von Westahl.
Vielen Dank für alle Nachfragen, Tipps, Anregungen, Kritik und Gedanken.
Viele Grüße
Etienne
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 169
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95cm vor Sanierung, 85cm nach Sanierung
Fensterhöhe (in cm): 185cm vor Sanierung, 175cm nach Sanierung
Raumhöhe in cm: 312 vor Sanierung, 280cm nach Sanierung
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70cm, wahrscheinlich als Kochtisch
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: zwischen 160cm und 210cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Primärzeile 87cm, Sekundärzeile 100cm (Spüle), wenn Herd auf dritter Zeile, dann bei 83cm NEE, neu Spüle auf 100 cm, REst auf 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mehrgängige Menüs, Brotbacken, experimentelle Küche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine (oft), zu zweit (oft), mit mehreren Freunden (so oft es geht)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Kücke hatte lediglich 130cm APL, neue soll Kochen und Essen zusammen zu bringen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: alles variabel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, aber definitiv keine Geräte vom Elektroluxkonzern
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
neu vermaßter zukünftiger Küchenraum
Wir würden das hier im Forum versammelte Knowhow sehr gerne für die Gestaltung unserer neuen Küche in Anspruch nehmen.
Der Grundriss (Grundriss-aktuell) zeigt die Wohnung im Ist-Zustand an. Diese liegt im Erdgeschoss eines Ende des 19. Jahrhunderts erbauten 4 geschössigen Wohnhauses. Die Fassade steht unter Denkmalschutz. Die Wohnung wird kernsaniert, also ist grundsätzlich alles möglich und wir sind auch für alle Vorschläge offen. Alle Maße sind Aufrissmaße vor der Sanierung. Bei dieser kommt der komplette Putz weg und an den Außenwänden kommen ca. 6cm Innendämmung. Der Fußboden wird komplett neu gemacht (Dämmung Fußbodenheizung). Wie man dem Plan (Grundriss geplant) entnehmen kann, sollen Küche und Durchgangszimmer zu einem Koch-Essbereich zusammen gelegt werden. Das Fenster planoben in der Küche hat vor der Sanierung eine Brüstungshöhe von 95 cm, danach wohl um die 85cm. Die Schiebetüren zum Gang und in die Speis existieren (noch) nicht.
Die Tür zur Speise könnte auch wegfallen, Zugang dann durch den Anschlussraum (Therme, Heizungsverteiler, Waschmaschine). Allerdings haben Anschlussraum und Speise dann weniger Stellwand. In die Speise sollen ein TK-Gerät und irgendwann eine kleine Hausbrauerei rein. Die konkreten Maße des eingezeichnete Kamins in der geplanten Küche sind noch nicht exakt. Hier bleibt noch zu klären, ob er auch Teil der Mauer ist oder nicht (gehe ich aber davon aus).
Das Zimmer planoben wird das Schlafzimmer werden, da es im Hinterhof und damit besonders ruhig liegt.
Oberschränke möchten wir eher vermeiden, außer evtl. als wenig tiefe Glasvitrinen für die schönen (Wein)Gläser.
Die Kochstelle auf der Insel zu vermeiden, ist für mich nachvollziehbar. Mir ist aber auch der Aspekt "Lagerfeuer um das man sich versammelt" ganz sympathisch . Grundsätzlich wären uns gute Arbeitshöhen für unterschiedliche Tätigkeiten wie schnippeln (87cm), spülen (100cm), kochen (83cm) wichtig.
Schwierig finde ich festzulegen, was auf der Arbeitsplatte steht und was verräumt ist. Alles was auf der Platte steht wird auch oft benutzt, nimmt aber Arbeitsfläche weg. Bei den Geräten sind auf jeden Fall noch Handrührer, Toaster, E-Grill, Sousvidegerät, Vakumierer, Waage, Isi Gourmet Whip und Elektrogrill unterzubringen.
Der Dunstabzug soll als Abluft realisiert werden.
Wasser Zu- und Ableitung sind an sich beliebig, lediglich die Fallrohre, für die über unsere Wohnung liegenden Wohnungen sind fix (im Grundriss_geplant grün eingezeichnet).
Als Bodenbelag stellen wir uns Parkett im Bereich des Esstisches und Fließen im Küchenbereich vor, so soll auch die ganze Wohnung ausgestattet werden.
Ein erster Entwurf mit Insel habe ich im Alnoplaner (Version 15b) erstellt. Leider habe ich es dort nicht geschafft einen Schrank zu bauen, der BO, DGC und Wärmeschublade (29cm) untereinander enthält. Auch beim EBK sollte es eigentlich so sein, dass unten ein Auszug ist und über dem EBK, der rund 140cm hoch sein wird, nichts mehr kommt. Die beiden Glastüren sollten eigentlich Schiebetüren sein. Und die Tür planoben-links geht eigentlich in das Schlafzimmer auf. Die Kommode planunten-links steht für eine vorhandene Birkenholzanrichte. Die angenommenen Unterschränke sind nur beispielhaft und noch vor einer konkreten Stauraumplanung .
Bei den Geräten sind wir grundsätzlich an keine Marke gebunden, Miele wäre wohl beim Dampfgarer (DGC 6600 XL) und BO (H6660 BP) gut, aber preislich auch am oberen Ende. Beim Küchenhersteller sind wir völlig offen. Arbeitsplatte ist auch noch völlig offen. Gekocht wird aber definitiv mit Gas. Am liebsten mit einem Kochtisch WS 700 von Westahl.
Vielen Dank für alle Nachfragen, Tipps, Anregungen, Kritik und Gedanken.
Viele Grüße
Etienne
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 173 und 169
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95cm vor Sanierung, 85cm nach Sanierung
Fensterhöhe (in cm): 185cm vor Sanierung, 175cm nach Sanierung
Raumhöhe in cm: 312 vor Sanierung, 280cm nach Sanierung
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70cm, wahrscheinlich als Kochtisch
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: zwischen 160cm und 210cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Primärzeile 87cm, Sekundärzeile 100cm (Spüle), wenn Herd auf dritter Zeile, dann bei 83cm NEE, neu Spüle auf 100 cm, REst auf 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mehrgängige Menüs, Brotbacken, experimentelle Küche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine (oft), zu zweit (oft), mit mehreren Freunden (so oft es geht)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Kücke hatte lediglich 130cm APL, neue soll Kochen und Essen zusammen zu bringen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: alles variabel
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, aber definitiv keine Geräte vom Elektroluxkonzern
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
neu vermaßter zukünftiger Küchenraum
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