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Offene(?) Küche in saniertem Altbau
Guten Tag, liebe Experten,
ich saniere in den kommenden Monaten ein Altbau-EFH im schönen Oberbayern.
Das Haus ist klein und besteht im wesentlichen aus einem knapp 70m² großen Raum in Süd-West-Ausrichtung, mit großer Fensterfront nach Süd-West.
In diesem Raum muss neben der Küche natürlich auch der Essbereich sowie ein Wohnbereich untergebracht werden.
Planunten befindet sich eine tragende Wand, in der u.a. der Kamin verbaut ist; diese ganz nicht ohne weiteres entfernt werden. An den Wohn-Essbereich anschließend befindet sich planoben die Terrasse (links) sowie ein Garten- und Geräteraum (rechts).
Planrechts befindet sich außerdem noch ein großes Fenster, das je nach Plan aber auch verschlossen, vergrößert oder verschoben werden könnte. Statisch ist das möglich.
In die Küche soll hinein, zusätzlich zu den üblichen Dingen
Für die Espressostation könnte ggf. auch ein Teil des geplanten Wandschranks planrechts vom Kamin (Wohn-Essbereich planunten) genutzt werden.
Die Nische planrechts könnte ggf. als Mini-Vorbereitungsküche oder zusätzlicher Stauraum genutzt werden, Wände können eingezogen werden. Neben der klassischen "offenen Küche" war u.a. auch ein Gedanke, die Küche
Leitungen, Anschlüsse, Elektrik etc. sind komplett flexibel.
Herzlichen Dank!
Viele Grüße
fox
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x80cm oder ähnlich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch in offenem Wohn-Essbereich, wird genutzt für Frühstück/Abendessen, Vorbereitungsarbeiten, Büroarbeiten, ...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, größere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit, regelmäßig auch zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, vsl. Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 40.000-50.000
Angehängte Dateien
Guten Tag, liebe Experten,
ich saniere in den kommenden Monaten ein Altbau-EFH im schönen Oberbayern.
Das Haus ist klein und besteht im wesentlichen aus einem knapp 70m² großen Raum in Süd-West-Ausrichtung, mit großer Fensterfront nach Süd-West.
In diesem Raum muss neben der Küche natürlich auch der Essbereich sowie ein Wohnbereich untergebracht werden.
Planunten befindet sich eine tragende Wand, in der u.a. der Kamin verbaut ist; diese ganz nicht ohne weiteres entfernt werden. An den Wohn-Essbereich anschließend befindet sich planoben die Terrasse (links) sowie ein Garten- und Geräteraum (rechts).
Planrechts befindet sich außerdem noch ein großes Fenster, das je nach Plan aber auch verschlossen, vergrößert oder verschoben werden könnte. Statisch ist das möglich.
In die Küche soll hinein, zusätzlich zu den üblichen Dingen
- Großer Arbeitsbereich auch für aufwändigere Menüs, ggf. auch ein Platz für Wärmelampen oder eine Wärmebrücke
- Zwei (Dampf-)Backöfen, ggf. auch einer ersetzt durch einen Kombidämpfer
- Freistehende Friteuse
- Freistehende Nudelmaschine
- XXL-Spülmaschine
- Siebträger-Espressomaschine mit Kaffeemühle und Zubehör
- Arbeitsstation für diverse Geräte (Thermomix, Küchenmaschine, Pacojet, Getreidemühle)
- Freistehender Brotbackofen von Manz (Modell 30/1, bereits vorhanden), kann ggf. auch auf einem mobilen Wagen stehen und bei Bedarf hineingerollt werden
- Ggf. Schockfroster
Für die Espressostation könnte ggf. auch ein Teil des geplanten Wandschranks planrechts vom Kamin (Wohn-Essbereich planunten) genutzt werden.
Die Nische planrechts könnte ggf. als Mini-Vorbereitungsküche oder zusätzlicher Stauraum genutzt werden, Wände können eingezogen werden. Neben der klassischen "offenen Küche" war u.a. auch ein Gedanke, die Küche
Leitungen, Anschlüsse, Elektrik etc. sind komplett flexibel.
Herzlichen Dank!
Viele Grüße
fox
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 192
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 95
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x80cm oder ähnlich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Esstisch in offenem Wohn-Essbereich, wird genutzt für Frühstück/Abendessen, Vorbereitungsarbeiten, Büroarbeiten, ...
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, größere Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit, regelmäßig auch zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, vsl. Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 40.000-50.000
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