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Hallo und guten Abend,
nach längerem stillen mitlesen ist es bei uns nun auch soweit und wir planen unsere neue Küche.
Wir planen ein Einfamilienhaus und ich freue mich auf eine schöne neue offene Küche, nachdem ich die letzten Jahre in einer inzwischen fast 40 Jahre alten geschlossenen Küche gewerkelt habe. Man kann in ihr arbeiten, aber angenehm ist es nicht mehr.
Im Moment steht die Architektenzeichnung, sodass evtl. noch kleinere Änderungen möglich sind. Da das Haus in Holzständerbauweise gebaut wird, müssen wir uns demnächst bzgl. Fenster und Türen festlegen.
Zur Küche selbst: Ich koche und arbeite gerne in der Küche, unter der Woche nutzen wir die Küche für Frühstück und Abendbrot, da wir beide berufstätig sind. Am Wochenende koche hauptsächlich ich. Die Küche sollte pflegeleicht und robust sein.
Ich habe mich am Alnoplaner schon versucht und im Moment steht eine Variante als Favorit. Gestern waren wir in einem örtlichen Möbelgeschäft mit Küchenplanung und haben einen Einblick bekommen, was auf uns zukommt. In meiner Vorstellung wollte ich im Plan unten die Hochschränke haben und zwar von rechts -> li. hochgebaute SpüMa -> DGC mit Wärmeschublade (29 cm) darunter -> Backofen. Der Verkäufer gestern sagte, er empfiehlt die SpüMa in die Mitte zu setzen, das wäre praktikabler und erspart eine Wange. Er erstellt jetzt einen Plan und am Donnerstag treffen wir uns nochmal mit ihm.
Ursprünglich wollte ich einen DGC und evtl. die Wärmeschublade von Miele nehmen. Laut Verkäufer müssten wir dann auch aus optischen Gründen den Backofen von Miele nehmen. Damit liegen wir aus seiner Sicht mit unserem Budget an der untersten Grenze, sodass ich mich heute für Neff entschieden habe.
Im Moment präferiere ich folgende Geräte:
Backofen
Dampfbackofen
Wärmeschublade
Kochfeld
Geschirrspüler
Dunstabzugshaube
Ich bin gespannt auf den Austausch hier im Forum und freue mich auf die Planung.
Beste Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 156 cm (180 cm, zurzeit eher seltener Küchenbenutzer)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen, ich möchte gerne die Arbeitsplatte verlängert, quasi als Fensterbank haben
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm (im Küchenstudio empfohlen) bis 80 cm (meine Präferenz )
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Für 8 Personen, wird später neu gekauft
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, evtl. Arbeit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Insel: 86 cm, Wand 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet, von Alltagsküche über Menüs bis hin zum Backen von Brötchen und Brot.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zurzeit meistens alleine, was sich in der neuen Küche vielleicht ändern wird. Gäste dürfen gerne mithelfen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher: geschlossene Küche; fast 40 Jahre alt, die Spüle grenzt direkt an eine Ecke, daneben die SpüMa; Schränke, die aus einer Schublade und dann Tür mit Regalboden bestehen; 1 Ecke, die nicht tot ist ; zu wenig zusammenhängender Stauraum z.B. für Vorräte, obwohl sie mit 12 qm recht groß ist; Mülleimer steht separat, kein Zugang/Blick in den Garten und noch vieles mehr.
Die neue Küche soll vor allem das Kochen in das Wohnen integrieren; Unterschränke mit (großen) Auszügen haben; tolle Geräte in ergonomischer Höhe, MUPL , Stauraum bieten (Allesschneider, Zubehör für Küchenmaschine) ach und noch so vieles.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
nach längerem stillen mitlesen ist es bei uns nun auch soweit und wir planen unsere neue Küche.
Wir planen ein Einfamilienhaus und ich freue mich auf eine schöne neue offene Küche, nachdem ich die letzten Jahre in einer inzwischen fast 40 Jahre alten geschlossenen Küche gewerkelt habe. Man kann in ihr arbeiten, aber angenehm ist es nicht mehr.
Im Moment steht die Architektenzeichnung, sodass evtl. noch kleinere Änderungen möglich sind. Da das Haus in Holzständerbauweise gebaut wird, müssen wir uns demnächst bzgl. Fenster und Türen festlegen.
Zur Küche selbst: Ich koche und arbeite gerne in der Küche, unter der Woche nutzen wir die Küche für Frühstück und Abendbrot, da wir beide berufstätig sind. Am Wochenende koche hauptsächlich ich. Die Küche sollte pflegeleicht und robust sein.
Ich habe mich am Alnoplaner schon versucht und im Moment steht eine Variante als Favorit. Gestern waren wir in einem örtlichen Möbelgeschäft mit Küchenplanung und haben einen Einblick bekommen, was auf uns zukommt. In meiner Vorstellung wollte ich im Plan unten die Hochschränke haben und zwar von rechts -> li. hochgebaute SpüMa -> DGC mit Wärmeschublade (29 cm) darunter -> Backofen. Der Verkäufer gestern sagte, er empfiehlt die SpüMa in die Mitte zu setzen, das wäre praktikabler und erspart eine Wange. Er erstellt jetzt einen Plan und am Donnerstag treffen wir uns nochmal mit ihm.
Ursprünglich wollte ich einen DGC und evtl. die Wärmeschublade von Miele nehmen. Laut Verkäufer müssten wir dann auch aus optischen Gründen den Backofen von Miele nehmen. Damit liegen wir aus seiner Sicht mit unserem Budget an der untersten Grenze, sodass ich mich heute für Neff entschieden habe.
Im Moment präferiere ich folgende Geräte:
Backofen
Dampfbackofen
Wärmeschublade
Kochfeld
Geschirrspüler
Dunstabzugshaube
Ich bin gespannt auf den Austausch hier im Forum und freue mich auf die Planung.
Beste Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 156 cm (180 cm, zurzeit eher seltener Küchenbenutzer)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch offen, ich möchte gerne die Arbeitsplatte verlängert, quasi als Fensterbank haben
Fensterhöhe (in cm): noch offen
Raumhöhe in cm: 250 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60 cm (im Küchenstudio empfohlen) bis 80 cm (meine Präferenz )
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Wärmeschublade, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Für 8 Personen, wird später neu gekauft
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, evtl. Arbeit
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Insel: 86 cm, Wand 91 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet, von Alltagsküche über Menüs bis hin zum Backen von Brötchen und Brot.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zurzeit meistens alleine, was sich in der neuen Küche vielleicht ändern wird. Gäste dürfen gerne mithelfen.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher: geschlossene Küche; fast 40 Jahre alt, die Spüle grenzt direkt an eine Ecke, daneben die SpüMa; Schränke, die aus einer Schublade und dann Tür mit Regalboden bestehen; 1 Ecke, die nicht tot ist ; zu wenig zusammenhängender Stauraum z.B. für Vorräte, obwohl sie mit 12 qm recht groß ist; Mülleimer steht separat, kein Zugang/Blick in den Garten und noch vieles mehr.
Die neue Küche soll vor allem das Kochen in das Wohnen integrieren; Unterschränke mit (großen) Auszügen haben; tolle Geräte in ergonomischer Höhe, MUPL , Stauraum bieten (Allesschneider, Zubehör für Küchenmaschine) ach und noch so vieles.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff bevorzugt
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-