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Küche im Neubau sucht neue Ideen
Schönen guten Abend,
durch allgemeine Suchanfragen bei Google bin ich auf das Forum aufmerksam geworden und habe schon viel mitgelesen in anderen Planungsthreads und sonstiges Tips. Z.b. das tote Ecken gute Ecken sind .
Nach dem Besuch bei Höffner und Küchen Aktuell haben wir uns doch dazu entschlossen uns hier noch 1-2 Meinungen einzuholen.
Wir sind gerade in der Finalisierung unserer Bauplanung und müssen uns nun auch langsam um die Küche kümmern. Daher können noch frei wählen was die Anschlüsse angeht und können auch noch das Fenster in der Küche verschieben.
Unsere Vorstellungen sind nach unserer Meinung relativ einfach. Da wir berufsbedingt meist nur am Wochenende zum kochen kommen, das dann dafür aber auch sehr gerne machen. Also nicht nur Mittel zum Zweck ist.
Es muss genug Platz sein für alles aus der Küche ist und da wir dann keinen Keller mehr haben werden auch noch für Sachen wie Blumenvasen u.s.w. Wir werden auch noch eine genauere Stauraumplanung dafür machen (im Forum gelernt).
Der Backofen sollte in einem Hochschrank eingebaut sein und darüber dann die Mikrowelle in einem Fach verschwinden. Im Forum bin ich dann auch auf die Möglichkeit gestoßen das man den GSP auch höher einbauen kann. Hätten wir auch gerne . Meine Partnerin überlegt aktuell noch ob sie gerne einen Dampfgarer haben möchte oder nicht aber das wird sich noch entscheiden.
In der aktuellen Küche haben wir noch einen Apothekerschrank . Finden wir eigentlich ne tolle Sache aber muss auch nicht sein und ich habe auch gelernt das der hier Forum eher nicht so gern genutzt wird.
Von der Form her favorisieren wir im Moment noch eine G-Form. Auch hier weiß ich das dies im Forum nicht zu den beliebtesten Formaten gehört aber wir haben das bei Freunden gesehen und finden die Lösung eigentlich ganz schön. Eine Kücheninsel hatte ich versucht im Alno -Planer zu erstellen aber irgendwie kam ich auf keinen grünen Zweig.
Kommen wir mal zu den aktuellen Plänen. Einmal habe ich die vorgeschlagene Planung von Höffner nachgebaut. Hier war der GSP noch neben der Spüle und ein Apothekerschrank vorhanden. Die Spüle haben wir klassisch unters Fenster gepackt und das Kochfeld an die Seite. Der Küchenplaner vor Ort hatte noch die Idee das man die Schränke zum Wohnzimmer hin etwas höher auswählt und dadurch sozusagen eine Theke hat auf der sich Gäste oder so abstützen können. Fanden wir in der ersten Idee eigentlich gar nicht so schlecht. Die Schränke zum Wohnzimmer hin sollen als Ablage dienen und gerne als Vitrine gestaltet sein. Wir haben 2 tote Ecken umgesetzt und eine Ecke als Eckschrank mit Rondell. Haben wir in der aktuellen Küche auch drin und finden wir ganz gut.
Nach dem vielen lesen hier im Forum bin ich wie gesagt auf die verschiedenen Tips und Tricks gestoßen und haben versucht einiges davon einzubringen. Das findet sich dann in der zweiten Küchenplanung . Hier haben wir wie gesagt einen hohen GSP. Ich habe es nicht hinbekommen den Schrank größer zu bauen aber das sollte er werden. Der Apotheker ist für den GSP-Schrank rausgeflogen.
Den einen Eckschrank habe ich auch entfernt und dafür größere Schubladenschränke hinzugefügt. Ebenso habe ich die Theke weggelassen und eine gerade Arbeitsfläche gestaltet.
Wandschränke haben wir bei beiden Plänen nur auf der Seite bei den Hochschränken. Auf der anderen Seite haben wir keine eingeplant da wir denken das der Platz ausreichend ist. Bei der eigenen Idee habe ich das Fenster nur etwas verschoben und noch ein offenes Eckelement eingesetzt.
Sitzplätze benötigen wir keine in der Küche. Es wird ein großer Esstisch ins Wohnzimmer gestellt.
Von den Farben her hatten wir überlegt die Fronten in einem lackiertem Weiß zu gestalten und die APL in einem dunklen Holzton. Da mir das ganze zu viel weiß wäre hatten wir überlegt die Hochschränke in dem gleichen Farbton wie die APL zu machen.
Bei Höffner hatten wir als Hersteller Nobilia und waren ohne Geräte bei 9,5k. Bei Küchen Aktuell waren wir bei Nolte als Hersteller und ohne Geräte aber mit Spüle bei 14,3k und mit Geräten von Bosch und AEG bei 18,5k.
Bei Höffner wollen wir uns nochmal Nolte durchrechnen lassen (ein wenig höhere Korpusse und Korpusse in der gleichen Farbe wie die Fronten) da der Verkäufer dort meinte es sollte eigentlich nicht viel teurer als Nobilia werden.
Viel mehr fällt mir dann auch erstmal nicht ein. Ich hoffe ich habe nichts vergessen den natürlich will ich den anderen hier die Arbeit so einfach machen wie nur möglich. Vielen Dank schon mal im Voraus für die konstruktiven Anmerkungen und Änderungen.
beste Grüße
Christoph
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 114
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist nur für die Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein sind da offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein sind da offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kein hoher Backofen
Preisvorstellung (Budget): 14000 Euro mit Geräten
Angehängte Dateien
Schönen guten Abend,
durch allgemeine Suchanfragen bei Google bin ich auf das Forum aufmerksam geworden und habe schon viel mitgelesen in anderen Planungsthreads und sonstiges Tips. Z.b. das tote Ecken gute Ecken sind .
Nach dem Besuch bei Höffner und Küchen Aktuell haben wir uns doch dazu entschlossen uns hier noch 1-2 Meinungen einzuholen.
Wir sind gerade in der Finalisierung unserer Bauplanung und müssen uns nun auch langsam um die Küche kümmern. Daher können noch frei wählen was die Anschlüsse angeht und können auch noch das Fenster in der Küche verschieben.
Unsere Vorstellungen sind nach unserer Meinung relativ einfach. Da wir berufsbedingt meist nur am Wochenende zum kochen kommen, das dann dafür aber auch sehr gerne machen. Also nicht nur Mittel zum Zweck ist.
Es muss genug Platz sein für alles aus der Küche ist und da wir dann keinen Keller mehr haben werden auch noch für Sachen wie Blumenvasen u.s.w. Wir werden auch noch eine genauere Stauraumplanung dafür machen (im Forum gelernt).
Der Backofen sollte in einem Hochschrank eingebaut sein und darüber dann die Mikrowelle in einem Fach verschwinden. Im Forum bin ich dann auch auf die Möglichkeit gestoßen das man den GSP auch höher einbauen kann. Hätten wir auch gerne . Meine Partnerin überlegt aktuell noch ob sie gerne einen Dampfgarer haben möchte oder nicht aber das wird sich noch entscheiden.
In der aktuellen Küche haben wir noch einen Apothekerschrank . Finden wir eigentlich ne tolle Sache aber muss auch nicht sein und ich habe auch gelernt das der hier Forum eher nicht so gern genutzt wird.
Von der Form her favorisieren wir im Moment noch eine G-Form. Auch hier weiß ich das dies im Forum nicht zu den beliebtesten Formaten gehört aber wir haben das bei Freunden gesehen und finden die Lösung eigentlich ganz schön. Eine Kücheninsel hatte ich versucht im Alno -Planer zu erstellen aber irgendwie kam ich auf keinen grünen Zweig.
Kommen wir mal zu den aktuellen Plänen. Einmal habe ich die vorgeschlagene Planung von Höffner nachgebaut. Hier war der GSP noch neben der Spüle und ein Apothekerschrank vorhanden. Die Spüle haben wir klassisch unters Fenster gepackt und das Kochfeld an die Seite. Der Küchenplaner vor Ort hatte noch die Idee das man die Schränke zum Wohnzimmer hin etwas höher auswählt und dadurch sozusagen eine Theke hat auf der sich Gäste oder so abstützen können. Fanden wir in der ersten Idee eigentlich gar nicht so schlecht. Die Schränke zum Wohnzimmer hin sollen als Ablage dienen und gerne als Vitrine gestaltet sein. Wir haben 2 tote Ecken umgesetzt und eine Ecke als Eckschrank mit Rondell. Haben wir in der aktuellen Küche auch drin und finden wir ganz gut.
Nach dem vielen lesen hier im Forum bin ich wie gesagt auf die verschiedenen Tips und Tricks gestoßen und haben versucht einiges davon einzubringen. Das findet sich dann in der zweiten Küchenplanung . Hier haben wir wie gesagt einen hohen GSP. Ich habe es nicht hinbekommen den Schrank größer zu bauen aber das sollte er werden. Der Apotheker ist für den GSP-Schrank rausgeflogen.
Den einen Eckschrank habe ich auch entfernt und dafür größere Schubladenschränke hinzugefügt. Ebenso habe ich die Theke weggelassen und eine gerade Arbeitsfläche gestaltet.
Wandschränke haben wir bei beiden Plänen nur auf der Seite bei den Hochschränken. Auf der anderen Seite haben wir keine eingeplant da wir denken das der Platz ausreichend ist. Bei der eigenen Idee habe ich das Fenster nur etwas verschoben und noch ein offenes Eckelement eingesetzt.
Sitzplätze benötigen wir keine in der Küche. Es wird ein großer Esstisch ins Wohnzimmer gestellt.
Von den Farben her hatten wir überlegt die Fronten in einem lackiertem Weiß zu gestalten und die APL in einem dunklen Holzton. Da mir das ganze zu viel weiß wäre hatten wir überlegt die Hochschränke in dem gleichen Farbton wie die APL zu machen.
Bei Höffner hatten wir als Hersteller Nobilia und waren ohne Geräte bei 9,5k. Bei Küchen Aktuell waren wir bei Nolte als Hersteller und ohne Geräte aber mit Spüle bei 14,3k und mit Geräten von Bosch und AEG bei 18,5k.
Bei Höffner wollen wir uns nochmal Nolte durchrechnen lassen (ein wenig höhere Korpusse und Korpusse in der gleichen Farbe wie die Fronten) da der Verkäufer dort meinte es sollte eigentlich nicht viel teurer als Nobilia werden.
Viel mehr fällt mir dann auch erstmal nicht ein. Ich hoffe ich habe nichts vergessen den natürlich will ich den anderen hier die Arbeit so einfach machen wie nur möglich. Vielen Dank schon mal im Voraus für die konstruktiven Anmerkungen und Änderungen.
beste Grüße
Christoph
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175, 182
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 114
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist nur für die Familie
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein sind da offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein sind da offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kein hoher Backofen
Preisvorstellung (Budget): 14000 Euro mit Geräten
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