Wenn man Backofen und DGC aus optischen Gründen gerne nebeneinander hätte, aber dafür nicht einen weiteren
Hochschrank einplanen will, bliebe uns nichts anderes übrig, als DGC/Backofen über die Spülmaschine zu setzen.
Dann könnt Ihr aber auch 'nur' 45er Kompaktgeräte nutzen (wobei die vollkommen ausreichen). Sonst kommen die dann wiederum zu hoch. Die oberste Einschubebene bei Heißgeräten sollte allerhöchstens Schulterhöhe der kleineren Person haben. Somit scheidet ein 60er oberhalb eines hochgebauten GSP mit 2 Rastern drunter i.d.R. aus, wenn man nicht grade außergewöhnlich groß ist.
Ihr habt dann auch eine Küchenmaschine, Toaster usw. rumstehen? Dann würde ich ggf. tatsächlich lieber noch einen 4. Hochschrank mit einplanen.
- Backofenschrank mit 45er Ofen und Stauraum drunter
- Hochgebauter GSP mit 45er DGC drüber
- Spülenzeile Schränke 2 x 80cm o.ä.
- Kühli
- Ein Hochschrank mit Mikrowellenfach mit Lifttüre ab ca. 120-130cm Unterkante (das geht bei mir mit meinen 165cm noch sehr gut)
und da drunter eine Gerätegarage mit Drehtüre. Schrank z.B. ganz außen, in der Zeile rechts.
Man kann eine Küchenmaschine gut auf einem ausziehbaren Tablar im Schrank lagern. Wenn sie benötigt wird ggf. rausholen und auf die AP stellen. Wäre ja von der Höhe her genau richtig ohne Bücken. Je nach Stabilität und Gewicht der ganzen Kombi kann sie auch auf dem (einfach wieder reingeschubsten) Tablar im Schrank laufen, wenn die Türe derweil offen steht. Deswegen den Schrank ganz rechts außen, damit die Türe net stört.
Da drunter können auch andere Geräte drin sein, vielleicht ebenfalls in niedrigen Innenauszügen oder auf Tablaren. Schnell griffbereit und bei Nichtbenutzung schön versteckt.
Man könnte auch gleich die zugehörenden Steckdosen IN die Schränke reinlegen.
Das wäre allemal schöner, wie wenn die Dinge ständig sichtbar auf der
Arbeitsplatte rumstehen und da den Platz wegnehmen. Denn das hättet Ihr auf jeden Fall. Von den schönen 60cm mehr Arbeitsfläche bei nur 3 Hochschränken bliebe mit einer Küchenmaschine sowieso nicht mehr allzuviel übrig. Im Schrank könnte man wenigstens noch "stapeln" und dann auch alle gewünschten Heißgeräte optisch ansprechend und nochmal platzsparender unterbringen.
Oder man parkt so ein richtig großes Teil einfach auf einem Servierwagen in der Abstellkammer und rollt es bei Bedarf in die Küche.
Und dann noch ein Vorschlag, das hab ich neulich im
IKEA so gesehen:
Die Hänger zwischen den Hochschränken nicht komplett in nur 35er Tiefe machen. Sondern die oberen 40cm in voller 60em Tiefe frontbündig mit den HS.
Dann drunter die unteren 40cm in normaler Hängertiefe. Nischenhöhe auch bischen mehr, wie üblich. Da hat man i.d.R. genügend Kopffreiheit und kann mit z.B. unten Glasfronten oder zwei unterschiedlichen Fronten für Mitte/untere Hänger und außen/obere Wandschränke bischen spielen. Beim IKEA war das eine Kombi aus den neuen, schilfgrünen Hochglanzfronten und schwarzbrauner Holzoptik.
Außerdem hätte man so nochmal Möglichkeit für den Einbau von weiteren Spots in die Unterseiten der 60cm tiefen Wandschränke.