kochlisl
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Hallo liebes Forum,
wir sanieren gerade ein altes Haus und möchten aus der ursprünglichen Küche mit Essbereich eine Küche mit Stauraum/ Abstellraum machen.
Geschirrspüler und Herd übernehmen wir, da die noch tadellos in Ordnung sind. Kühlschrank möchten wir aber einen neuen.
Wir haben schon mehrer Möglichkeiten durchgespielt, U, L, Zweizeiler, aber wir kommen nicht so recht auf einen grünen Zweig. Entweder es wirkt uns zu drückend mit den vielen Hochschränken, oder wir haben zu wenige Hochschränke, es ist zu beengt, oder zu verwinkelt...
Ich hänge euch mal unsere Entwürfe dran und bin dankbar für jeden Input!
Es wird eine Ikea Küche werden, so viel steht fest, da alles andere unser Budget überschreitet. Ebenso steht fest, dass wir die Spüle unter dem Fenster haben möchten und den hinteren Bereich des Raumes als Stauraum nutzen möchten, begehbar oder nur mit Hochschränken. Bzgl. Strom sind wir noch halbwegs flexibel, Wasseranschlüsse sind fix.
Praktisch fänden wir U oder einen Zweizeiler, weil wir es so gewohnt sind und auch angenehm finden, sich einfach nur umdrehen zu müssen.
Einen höher gestellten Geschirrspüler fänden wir super, ist uns wichtiger als ein Backrohr in Arbeitshöhe . Wobei die Überlegung besteht, einen Kombidampfgarer anzuschaffen, wenn der Herd mal seinen Geist aufgibt. Da wärs irgendwie gut, wenn man einen Hochschrank vorsehen könnte, um so ein Teil dann ggf. zu verstauen - oder kann man einen Dampfgarer unten einbauen...?
Bzlg Herd wissen wir nicht so recht wohin damit - mein Mann möchte keine DAH in Kopfhöhe, weil er sich da immer anstösst... An der langen Seite wär er gut aufgehoben, da könnten wir direkt mit der Abluft nach draußen fahren - aber dann gibts wieder das Hochschrankproblem, dass das zu dicht wird...
Einen MUPL an sich möchten wir nicht, da finden wir die klassische Lösung unter der Spüle ausreichend, den Rest würden wir gern im Stauraumbereich entsorgen.
Danke schon mal für eure Ideen und Ratschläge!
Elisabeth
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 167 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: primär für die Kinder, damit sie mithelfen können beim Kochen oder jausnen können, während wir kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Mehlspeisen, Brot
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist 1 - 2 Köche und 1 - 2 Kinder, die dazwischen herumwuseln und helfen wollen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: derzeit Miele - Geräte, aber da sind wir flexibel
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
wir sanieren gerade ein altes Haus und möchten aus der ursprünglichen Küche mit Essbereich eine Küche mit Stauraum/ Abstellraum machen.
Geschirrspüler und Herd übernehmen wir, da die noch tadellos in Ordnung sind. Kühlschrank möchten wir aber einen neuen.
Wir haben schon mehrer Möglichkeiten durchgespielt, U, L, Zweizeiler, aber wir kommen nicht so recht auf einen grünen Zweig. Entweder es wirkt uns zu drückend mit den vielen Hochschränken, oder wir haben zu wenige Hochschränke, es ist zu beengt, oder zu verwinkelt...
Ich hänge euch mal unsere Entwürfe dran und bin dankbar für jeden Input!
Es wird eine Ikea Küche werden, so viel steht fest, da alles andere unser Budget überschreitet. Ebenso steht fest, dass wir die Spüle unter dem Fenster haben möchten und den hinteren Bereich des Raumes als Stauraum nutzen möchten, begehbar oder nur mit Hochschränken. Bzgl. Strom sind wir noch halbwegs flexibel, Wasseranschlüsse sind fix.
Praktisch fänden wir U oder einen Zweizeiler, weil wir es so gewohnt sind und auch angenehm finden, sich einfach nur umdrehen zu müssen.
Einen höher gestellten Geschirrspüler fänden wir super, ist uns wichtiger als ein Backrohr in Arbeitshöhe . Wobei die Überlegung besteht, einen Kombidampfgarer anzuschaffen, wenn der Herd mal seinen Geist aufgibt. Da wärs irgendwie gut, wenn man einen Hochschrank vorsehen könnte, um so ein Teil dann ggf. zu verstauen - oder kann man einen Dampfgarer unten einbauen...?
Bzlg Herd wissen wir nicht so recht wohin damit - mein Mann möchte keine DAH in Kopfhöhe, weil er sich da immer anstösst... An der langen Seite wär er gut aufgehoben, da könnten wir direkt mit der Abluft nach draußen fahren - aber dann gibts wieder das Hochschrankproblem, dass das zu dicht wird...
Einen MUPL an sich möchten wir nicht, da finden wir die klassische Lösung unter der Spüle ausreichend, den Rest würden wir gern im Stauraumbereich entsorgen.
Danke schon mal für eure Ideen und Ratschläge!
Elisabeth
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 167 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät:
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: primär für die Kinder, damit sie mithelfen können beim Kochen oder jausnen können, während wir kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Mehlspeisen, Brot
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist 1 - 2 Köche und 1 - 2 Kinder, die dazwischen herumwuseln und helfen wollen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Alu, Metall total getrennt, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: derzeit Miele - Geräte, aber da sind wir flexibel
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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