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Liebes Küchen-Forum,
vor einiger Zeit hatte ich bereits einen Beitrag eingestellt:
https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/kurz-vor-dem-wahnsinn-nach-wochenlangem-planen.8721/
Dort finden sich bereits Planungsvorschläge, die mich beeindruckt haben und ich habe versucht, die vielen Ideen aufzugreifen und einen neuen Küchen-Prototyp zu erstellen.
Dort finden sich auch noch Dateien mit Leergrundrissen, die Nice-nofret freundlicherweise erstellt hat.
Da inzwischen einige Zeit vergangen ist und sich auch in der Wohnungsaufteilung Änderungen ergeben haben (die Speisekammer wurde z.B. gestrichen, der Wahnsinn auch ), wollte ich gerne mit diesen Vorschlägen neu starten.
Wir haben uns für einen Speisenaufzug (rot) entschieden, da wir eine Dachterrasse im oberen Stock planen und die Sachen nicht immer die Treppe rauf schleppen wollen.
Die Spüle muss an die Nordwand (grün)
Der Kamin (orange) ragt im Rohbau 89 cm in den Raum.
Die Raumhöhe wird vermutlich zwischen 260 und 270 liegen.
Da wir (fast) alles offen haben (Küche, Essen, Wohnen), sollte die Dunstabzugshaube einen wirklich guten Job machen: Die offene Küche ist ein Zugeständnis an meinen Mann. Ich mag's ja lieber mit Tür.
Momentan sind wir noch zu zweit, aber das wird sich in Zukunft wohl noch ändern: Kinder sind geplant.
Wir werden eine Wandheizung installieren, im Formular gab es diese nicht zur Auswahl...
Die Herdplatte habe ich so schmal gewählt, damit sich von der anderen Seite keiner die Finger verbrennt. Aber eigentlich hätte ich da noch gerne einen Tresen als Sichtschutz und dann eine "normale" Herdplatte.
Nordseite: max. 480 cm bis Fenster. Da dann die Treppe anfängt, sollten nicht mehr als 400 bis 440 verbaut werden.
Der Kühlschrank soll nicht eingebaut sein: Wir haben bei meinen Eltern festgestellt, dass sich vom Abtauwasser hinter dem Kühlschrank am Verdunster ganz eklige Dinge entwickeln: Die will ich hin und wieder beseitigen: Wir haben starke Schimmelallergiker in der Familie!
Rollschrank für Küchenmaschine, Vorratsschrank, Kühlschrank, GSM, breite Spüle (zur Abfalltrennung)
Ostseite (bei mir die mit der Herdplatte): max. 350cm -> besser: 280 bis 300 cm (in den Raum rein)
Eck-Unterschrank (ich weiß: tote Ecken sind gut, aber ich finde die ausziebaren Lösungen gut (man könnte evtl. auch von der anderen Seite den Raum nutzen...), Herd mit Schubladen (!), Schublade für Kochlöffel - Gewürze - Besteck -...
Westseite: 349 cm: 86cm - Fenster (180cm) - 83cm
Hochbauofen, Schubladen in allen Größen: Auch die kleinen finde ich für manche Sachen sehr praktisch, und dann wieder ein Eckschrank unter dem Rollschrank für die Küchenmaschine.
Es freut mich, dass es hier so viele Küchenbegeisterte gibt, die so viel Zeit opfern und würde mich freuen, wenn am Ende meine Traumküche dabei heraus käme.
Die obige Version erfüllt im Prinzip meine Ansprüche an eine Küche , aber ich habe heute früh zum Beispiel festgestellt, dass ich noch Spülbecken und GSM verkehrt herum hatte. Vielleicht habe ich ja noch weitere Planungsfehler begangen und würde mich über Hinweise sehr freuen.
Checkliste zur Küchenplanung von green_apple
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 163 und 181
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : Deckenhoch
Raumhöhe in cm: : > 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : beliebig
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Großer Tisch mit Aufsteckplatten im Esszimmer (100x200/250/300)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Imbiss
hin und wieder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 und 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alles
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine und gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : 2 Arbeitshöhen, viel Arbeitsfläche, viele Schubladen, Küchenmaschine soll hinter Rollo vor Staub geschützt werden können: vgl. - Küchen-Forum
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
vor einiger Zeit hatte ich bereits einen Beitrag eingestellt:
https://www.kuechen-forum.de/forum/themen/kurz-vor-dem-wahnsinn-nach-wochenlangem-planen.8721/
Dort finden sich bereits Planungsvorschläge, die mich beeindruckt haben und ich habe versucht, die vielen Ideen aufzugreifen und einen neuen Küchen-Prototyp zu erstellen.
Dort finden sich auch noch Dateien mit Leergrundrissen, die Nice-nofret freundlicherweise erstellt hat.
Da inzwischen einige Zeit vergangen ist und sich auch in der Wohnungsaufteilung Änderungen ergeben haben (die Speisekammer wurde z.B. gestrichen, der Wahnsinn auch ), wollte ich gerne mit diesen Vorschlägen neu starten.
Wir haben uns für einen Speisenaufzug (rot) entschieden, da wir eine Dachterrasse im oberen Stock planen und die Sachen nicht immer die Treppe rauf schleppen wollen.
Die Spüle muss an die Nordwand (grün)
Der Kamin (orange) ragt im Rohbau 89 cm in den Raum.
Die Raumhöhe wird vermutlich zwischen 260 und 270 liegen.
Da wir (fast) alles offen haben (Küche, Essen, Wohnen), sollte die Dunstabzugshaube einen wirklich guten Job machen: Die offene Küche ist ein Zugeständnis an meinen Mann. Ich mag's ja lieber mit Tür.
Momentan sind wir noch zu zweit, aber das wird sich in Zukunft wohl noch ändern: Kinder sind geplant.
Wir werden eine Wandheizung installieren, im Formular gab es diese nicht zur Auswahl...
Die Herdplatte habe ich so schmal gewählt, damit sich von der anderen Seite keiner die Finger verbrennt. Aber eigentlich hätte ich da noch gerne einen Tresen als Sichtschutz und dann eine "normale" Herdplatte.
Nordseite: max. 480 cm bis Fenster. Da dann die Treppe anfängt, sollten nicht mehr als 400 bis 440 verbaut werden.
Der Kühlschrank soll nicht eingebaut sein: Wir haben bei meinen Eltern festgestellt, dass sich vom Abtauwasser hinter dem Kühlschrank am Verdunster ganz eklige Dinge entwickeln: Die will ich hin und wieder beseitigen: Wir haben starke Schimmelallergiker in der Familie!
Rollschrank für Küchenmaschine, Vorratsschrank, Kühlschrank, GSM, breite Spüle (zur Abfalltrennung)
Ostseite (bei mir die mit der Herdplatte): max. 350cm -> besser: 280 bis 300 cm (in den Raum rein)
Eck-Unterschrank (ich weiß: tote Ecken sind gut, aber ich finde die ausziebaren Lösungen gut (man könnte evtl. auch von der anderen Seite den Raum nutzen...), Herd mit Schubladen (!), Schublade für Kochlöffel - Gewürze - Besteck -...
Westseite: 349 cm: 86cm - Fenster (180cm) - 83cm
Hochbauofen, Schubladen in allen Größen: Auch die kleinen finde ich für manche Sachen sehr praktisch, und dann wieder ein Eckschrank unter dem Rollschrank für die Küchenmaschine.
Es freut mich, dass es hier so viele Küchenbegeisterte gibt, die so viel Zeit opfern und würde mich freuen, wenn am Ende meine Traumküche dabei heraus käme.
Die obige Version erfüllt im Prinzip meine Ansprüche an eine Küche , aber ich habe heute früh zum Beispiel festgestellt, dass ich noch Spülbecken und GSM verkehrt herum hatte. Vielleicht habe ich ja noch weitere Planungsfehler begangen und würde mich über Hinweise sehr freuen.
Checkliste zur Küchenplanung von green_apple
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 163 und 181
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : Deckenhoch
Raumhöhe in cm: : > 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : beliebig
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Großer Tisch mit Aufsteckplatten im Esszimmer (100x200/250/300)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Imbiss
hin und wieder
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 86 und 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alles
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : alleine und gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : 2 Arbeitshöhen, viel Arbeitsfläche, viele Schubladen, Küchenmaschine soll hinter Rollo vor Staub geschützt werden können: vgl. - Küchen-Forum
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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