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Große gemütliche Familienküche im Neubau
Liebe Mitglieder des Küchenforums,
wir beginnen im Herbst mit dem Bau unseres Einfamilienhauses. Fertigstellung ist Mitte Juni 2019 geplant. Die Küche soll das Herzstück des Hauses werden. Seit meiner Kindheit spielt sich das gemeinsame Familienleben in der Küche ab und das wünschen wir uns auch nun für unser neues zu Hause.
Ich habe in den letzten Monaten fleißig das Küchenforum durchforstet und schon viele Eurer tollen Tipps und Ratschläge umgesetzt . Jetzt brauche ich Eure Hilfe, da ich vor lauter Haus- und Küchenplanung langsam betriebsblind bin und bald durchdrehe . Obwohl wir schon weit mit unserer Planung sind und uns viele Gedanken gemacht haben, bin ich mir unsicher ob nun alles passt. Ich würde mich freuen, wenn ihr mal drüber schauen könntet. Ich bin für jeden Verbesserungsvorschlag dankbar.
Wir wünschen uns eine grifflose Küche in matt weiss. Deswegen war vor allem die Haptik und Pflegeleichtigkeit Hauptentscheidungskriterium für die Wahl des Küchenherstellers. Echter Matt Lack kommt für uns mit Kleinkind auf Grund der Kratz- und Fleckenempfindlichkeit nicht in Frage. Nach langer Suche und „Anfassen“ von Fronten in zahlreichen Küchenstudios haben wir uns für das Modell Contino (siehe Bild) des Herstellers Leicht mit der Front TOCCO (Laminat / Melaminharzbeschichtung) entschieden. Sieht aus wie matt Lack und fühlt sich vor allem an der Griffseite auch nahezu so an (nicht scharfkantig). Außerdem wurde sie uns von mehreren Verkäufern als absolut bobbycar sicher angepriesen.
Auf Basis dieses Küchenmodells (siehe Beispielbilder Leicht Contino anbei) haben wir unsere Küchenplanung durchgeführt und vom örtlichen LEICHT Küchenstudio planen lassen.
Ich habe alles für Euch im ALNO Planer abgebildet. Teilweise musste ich improvisieren, da ich noch nicht so geübt darin bin. Ich hoffe aber es wird alles ersichtlich.
Der Korpus ist 78 cm hoch (Sockel 10 cm, Gesamthöhe 92cm). Die Unterschränke mit Schubladen (siehe Bild) sind in eine kleine und eine große Schublade geteilt, sodass wir um mehr Stauraum zu erhalten zum Teil Innenschübe/-auszüge mit haben ein planen lassen. Die Küchenzeile an der Wand zum HWR hat Übertiefe (ca. 75cm).
Anbei findet ihr die ALNO Planung in 2D einmal mit Beschreibung der einzelnen Schränke.
Nachfolgend eine Erläuterung, was wir uns bei der Planung schon gedacht haben. Jedoch sind wir uns in ein paar Punkten noch unsicher und ich würde mich über euren Input freuen:
Ich freue mich auf Eure Rückmeldungen und hoffe ich habe Euch mit dem riesen Text nicht erschlagen.
Viele Grüße & vielen lieben Dank im Voraus
Katharina
Ergänzend zur Info noch die Geräteliste:
Ofen inkl. Mikrowelle: Siemens HM676G0S1
Kaffeevollautomat: Siemens CT636LES1
Kochfeld inkl. Muldenlüfter Abluft : Oranier KFL 2094
Kühlschrank: Liebherr IKBP 2754
Geschirrspüler XL: Siemens SX66N093EU/A5
Spülbecken: Blanco ETAGON 500-IF/A seidenglanz
Armatur: Blanco Linee S
Gefrierschrank Hauswirtschaftsraum freistehend
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (ausgemessen im Küchenstudio, mein Mann findet höher unangenehm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0cm (bodentief)
Fensterhöhe (in cm): 2,26
Raumhöhe in cm: ca. 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, gemütliches Beisammensein mit Freunden/ Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens, Liebherr, Oranier
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche (momentan offene Wohnküche, zukünftig geschlossen)
Preisvorstellung (Budget): 25.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss aus PDF in Bild gewandelt:
Angehängte Dateien
Liebe Mitglieder des Küchenforums,
wir beginnen im Herbst mit dem Bau unseres Einfamilienhauses. Fertigstellung ist Mitte Juni 2019 geplant. Die Küche soll das Herzstück des Hauses werden. Seit meiner Kindheit spielt sich das gemeinsame Familienleben in der Küche ab und das wünschen wir uns auch nun für unser neues zu Hause.
Ich habe in den letzten Monaten fleißig das Küchenforum durchforstet und schon viele Eurer tollen Tipps und Ratschläge umgesetzt . Jetzt brauche ich Eure Hilfe, da ich vor lauter Haus- und Küchenplanung langsam betriebsblind bin und bald durchdrehe . Obwohl wir schon weit mit unserer Planung sind und uns viele Gedanken gemacht haben, bin ich mir unsicher ob nun alles passt. Ich würde mich freuen, wenn ihr mal drüber schauen könntet. Ich bin für jeden Verbesserungsvorschlag dankbar.
Wir wünschen uns eine grifflose Küche in matt weiss. Deswegen war vor allem die Haptik und Pflegeleichtigkeit Hauptentscheidungskriterium für die Wahl des Küchenherstellers. Echter Matt Lack kommt für uns mit Kleinkind auf Grund der Kratz- und Fleckenempfindlichkeit nicht in Frage. Nach langer Suche und „Anfassen“ von Fronten in zahlreichen Küchenstudios haben wir uns für das Modell Contino (siehe Bild) des Herstellers Leicht mit der Front TOCCO (Laminat / Melaminharzbeschichtung) entschieden. Sieht aus wie matt Lack und fühlt sich vor allem an der Griffseite auch nahezu so an (nicht scharfkantig). Außerdem wurde sie uns von mehreren Verkäufern als absolut bobbycar sicher angepriesen.
Auf Basis dieses Küchenmodells (siehe Beispielbilder Leicht Contino anbei) haben wir unsere Küchenplanung durchgeführt und vom örtlichen LEICHT Küchenstudio planen lassen.
Ich habe alles für Euch im ALNO Planer abgebildet. Teilweise musste ich improvisieren, da ich noch nicht so geübt darin bin. Ich hoffe aber es wird alles ersichtlich.
Der Korpus ist 78 cm hoch (Sockel 10 cm, Gesamthöhe 92cm). Die Unterschränke mit Schubladen (siehe Bild) sind in eine kleine und eine große Schublade geteilt, sodass wir um mehr Stauraum zu erhalten zum Teil Innenschübe/-auszüge mit haben ein planen lassen. Die Küchenzeile an der Wand zum HWR hat Übertiefe (ca. 75cm).
Anbei findet ihr die ALNO Planung in 2D einmal mit Beschreibung der einzelnen Schränke.
Nachfolgend eine Erläuterung, was wir uns bei der Planung schon gedacht haben. Jedoch sind wir uns in ein paar Punkten noch unsicher und ich würde mich über euren Input freuen:
- Die Küche soll trotz der Masse an Küchenmöbeln noch „luftig“ wirken. Deswegen haben wir auf Hochschränke an der Wand des HWR verzichtet und lediglich 3x mittelhohe Hochschränke an der Wand zur Treppe vorgesehen.
- Es soll auf der Arbeitsplatte aufgeräumt aussehen und alles in den Schränken oder Speisekammer/ HWR seinen Platz finden.
- Die meiste Zeit beim Kochen verbringen wir mit Schneiden und Vorbereiten. Deswegen soll ausreichend Arbeitsfläche auf der Insel mit Blick zum Tisch vorhanden sein
- Wir wünschen uns ein Muldenkochfeld (Oranier KFL 2094 ) auf der Halbinsel. Positioniert nah an die Wand, sodass man beim Kochen in den Raum sehen kann, jedoch auch auf der anderen Seite des Felds noch genug Arbeitsfläche bleibt. Die Schänke auf der Rückseite der Insel können nicht genutzt werden, da von dort das Kochfeld / Lüfter zugänglich sein soll.
- Spüle und Spülmaschine befindet sich gegenüber dem Kochfeld an der Zeile an der Wand zum HWR, damit beides vom Kochfeld als auch von der Terrasse aus schnell erreichbar ist. Unsicher bin ich mir bei der Positionierung der Spüle. Momentan ist ein 60er Schubschrank, dann die 60er Spüle, anschließend die Spülmaschine geplant (beginnend an der Aussenwand). Hintergedanke war, dass die geöffnete Maschine keine Stolperfalle hinter dem Kochfeld sein sollte, wenn man sich mit heißen Töpfen herumdreht. Wenn man aber den Tisch abräumt oder nach dem Vorbereiten die Arbeitsplatte säubert ist meine Arbeitsreihenfolge meist Müll --> Spüle --> Spülmaschine. Jetzt überlege ich, ob es sinnvoller ist Spülmaschine und Spüle zu tauschen. Also erst der 60er Schrank, Spülmaschine, dann Spüle. Was meint ihr? Optisch wurde die Spüle weiter mittig ggf. auch etwas besser aussehen (?).
- Den MUPL habe ich in den 45er Schrank am Ende der Halbinsel (zur Zimmertür hin) im Vorbereitungsbereich eingeplant. Ich bin damit aber irgendwie nicht so happy…. Durch den Aufbau des Contino Programms ist die obere Schublade nicht allzu groß, es würde dort nur ein kleines Behältnis (H max. 22cm) hinein passen…. Meint ihr das reicht? Könnt ihr ein Behältnis empfehlen? Den gelben Sack haben wir aus Platzmangel deshalb in einem extra Tretmülleimer geplant… Papier und Restmüll müsste im HWR verschwinden….Alternativ könnte man den großen Schub unten im 45er Schrank für Papier und gelben Sack nehmen (?).
- Den Kühlschrank haben wir in den Hochschrank zum Tisch gesetzt, da wir daraus 2x täglich (Frühstück, Abendessen) Lebensmittel direkt auf den Tisch stellen. Den längeren Weg nehmen wir in Kauf,, wenn man beim Kochen etwas benötigt (1xtäglich)
- Backofen ist ebenfalls an dieser Wand, da man in der Regel nur hin läuft um ihn anzustellen, Essen reinzustellen und dann wieder rauszuholen und auf den Tisch zu stellen
- Der Kaffeevollautomat befindet sich über dem Backofen. Mit dem Kaffee geht’s direkt an den Tisch. Zur Info: Ursprünglich war für den Automaten ein eigener Hochschrank vorgesehen. Vier Hochschränke waren mir jedoch zu viel…
- Die Regale über dem Hängeschrank an der Wand zur Treppe (siehe Beispielbild , Idee Seitenwand) sowie die Hängeschränke über der Küchenzeile zum HWR sollen das ganze dekorativ auflockern und Platz für indirekte Beleuchtung vorhalten. Wenn ihr alternative Vorschläge hättet sehr gerne. Bin mir noch unsicher, ob ich nicht statt der Regale an der Wand zur Treppe lieber ein paar kleine Wandlampen (siehe Idee Wandlampen Seitenwand) aufhängen sollte und über den Hängeschrank ein Bild oder ähnliches hänge, damit es nicht so „darb“ wirkt. Was meint ihr? Dort sollen noch Telefon und unser WLAN Lautsprecher stehen.
- Der Raum soll hellgrau gestrichen werden. Der Boden wird Holzoptik grau/ braun (z.B. Eiche geweisst). Die Küchenmöbel werden momentan alle weiß, die Hochschränke und die Nischenverkleidung in mohair farblich abgesetzt. Bei der Arbeitsplatte (Dicke 17mm) schwanken wir noch zwischen weiß und Beton Optik… Beide Schichtstoff. Bei Beton Optik würden wir auf die farbliche Absetzung von Möbeln in mohair verzichten, dass wird dann zu viel durcheinander oder? Eigentlich hätten wir gerne ein hochwertigeres Material (z.B. Glas) für die Arbeitsplatte , aber das sprengt dann endgültig das Budget
Ich freue mich auf Eure Rückmeldungen und hoffe ich habe Euch mit dem riesen Text nicht erschlagen.
Viele Grüße & vielen lieben Dank im Voraus
Katharina
Ergänzend zur Info noch die Geräteliste:
Ofen inkl. Mikrowelle: Siemens HM676G0S1
Kaffeevollautomat: Siemens CT636LES1
Kochfeld inkl. Muldenlüfter Abluft : Oranier KFL 2094
Kühlschrank: Liebherr IKBP 2754
Geschirrspüler XL: Siemens SX66N093EU/A5
Spülbecken: Blanco ETAGON 500-IF/A seidenglanz
Armatur: Blanco Linee S
Gefrierschrank Hauswirtschaftsraum freistehend
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163 und 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 (ausgemessen im Küchenstudio, mein Mann findet höher unangenehm)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0cm (bodentief)
Fensterhöhe (in cm): 2,26
Raumhöhe in cm: ca. 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 140cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbau-Kaffeeautomat, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, gemütliches Beisammensein mit Freunden/ Familie
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens, Liebherr, Oranier
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum, mehr Arbeitsfläche (momentan offene Wohnküche, zukünftig geschlossen)
Preisvorstellung (Budget): 25.000
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss aus PDF in Bild gewandelt:
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ALNO_3D.JPG50,5 KB · Aufrufe: 676
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ALNO_3D_Seitenwand_Esszimmer.JPG35,1 KB · Aufrufe: 646
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ALNO_3D_Zeile und Kochinsel.JPG34,4 KB · Aufrufe: 657
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ALNO_Küchenplanung 2D mit Beschreibung.JPG151,1 KB · Aufrufe: 661
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Idee Seitenwand.jpg102,4 KB · Aufrufe: 625
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Idee Wandlampen Seitenwand.jpg50,8 KB · Aufrufe: 603
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Leicht_Contino_Auszug unten.jpg6,2 KB · Aufrufe: 545
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Leicht Contino.jpg85 KB · Aufrufe: 613
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Oberer Schub mit Innenschub.jpg64,3 KB · Aufrufe: 600
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