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Wohn/Ess/Koch-Raum mit Fenster in der Nische
Hallo zusammen,
wir sind kurz davor, unsere Küchenplanung abzuschließen (hoffentlich), und freuen uns, wenn wir eventuell noch fundierten Input bekommen können. Das Forum hat uns schon viele Entscheidungen erleichtert, und nun sind wir gespannt, ob wir auch im Dialog nochwas lernen können.
Es geht um einen Neubau mit einem eher knapp bemessenen Wohn/Ess/Koch-Raum im EG (ca. 40m2). Der Raum geht über die gesamte Breite des Hauses und ist südseitig ausgerichtet, mit einem großen Fenster (5m breit, Brüstungshöhe 100cm) und mit der Balkontür. Ostseitig ist die Küche als offene Küche vorgesehen. Hauswirtschaftsraum gibt’s keinen, aber im Keller haben wir noch reichlich Platz, für zb. Kühltruhe und gröbere Vorräte.
In der Ecke um die es geht ist auch ein großes Fenster mit 2 Meter Breite geplant – das soll komplett in die Nische integriert werden. Die Höhe ist variabel, die Breite wollen wir gerne so lassen, wir könnten höchstens rechts (südseitig) noch was abzwacken. Uns schwebt eine Arbeitsflächenhöhe von 93-95cm vor. Die Arbeitsfläche soll in die Brüstung laufen und die Nische dann 55-65cm hoch sein. In den angehängten Küchenplänen ist das nicht korrekt, hier ist das Fenster noch 75cm hoch.
Wir möchten den Platz gerne maximal ausnutzen.
Die Insel wollten wir erst gar nicht, aber so gefällt es uns ganz gut; in jedem Fall soll die Insel eine reine Arbeitsfläche sein (aber natürlich mit Stromanschluss).
Momentan ist die Sache so vorgesehen, von links nach rechts:
- Hochschrank Besenschrank 40cm
- Hochschrank Backofen/Kombigerät 60cm
- Hochschrank Kühlschrank 60cm
- Auszüge 1-2-3 100cm (Vorrat)
- Ecke (tote Ecke)
- Auszüge 1-2-3 60cm (Vorrat)
- Spülenschrank 60cm mit einem einzelnen großen Auszug für groben Müll (gelber Sack) (Vorbereiten / Aufräumen)
- Spülmaschine 60cm (Vorbereiten / Aufräumen)
- Müllschrank 40/45cm (zb. dieser UM2A45, oder halt ein generischer 40er Unterschrank mit 1-2-3 Schubladen, wobei die oberen beiden zu einer 3er verstiftet sind) (Vorbereiten / Aufräumen)
- Auszüge 1-2-3 für Kochfeld 100cm (Kochen)
- Auszüge 1-2-3 für zb. Öl, Gewürze, 20-30cm (Kochen)
Die Geräte stehen noch nicht ganz fest, sollten aber auf ca. 10.000 Euro (UVP) kommen. Das könnte so aussehen:
Dunstabzugshaube Berbel Firstline Touch (steht fest)
(https://www.berbel.de/dunstabzugshauben/einbauhauben/firstline-touch/)
Kochfeld 80cm Miele KM 7575 FR (einfach weil ich kein anderes gefunden habe, das mindestens 5 gleichzeitig nutzbare Kochzonen hat und außerdem pro Kochzone einen Slider)
(https://www.miele.de/haushalt/kochfelder-2473.htm?mat=11022970&name=KM_7575_FR)
Backofen und Kombigerät müssen nicht von alleine kochen können, Pyrolyse brauchten wir auch nicht; wir hätten nach neuestem Stand gerne ein Kombigerät mit Dampfgarer statt mit Mikro. Das könnte dann also zb. der Neff B55CR22N0 sein (finden wir neckisch und den gibt’s wohl grade stark bezuschusst) und das korrespondierende Kombigerät C15FS22N0. Unterm Strich irgendwas, was zusammen ca. 3-4000 Euro kostet maximal.
(https://www.neff-home.com/de/produktliste/backoefen-herde/backoefen/backoefen/B55CR22N0)
(https://www.neff-home.com/de/produktliste/backoefen-herde/backoefen/fullsteam-backoefen/C15FS22N0=)
Kühlschrank soll einer mit integriertem TK-Fach sein, zb. der Bosch KIL82AFF0, mehr Schnickschnack brauchen wir nicht
(https://www.bosch-home.com/de/produ...inbaukuehlschraenke-mit-gefrierfach/KIL82AFF0)
Geschirrspüler soll gerne nur teilintegriert sein (finden wir tatsächlich schöner), braucht keinen Schnickschnack, aber bitte 14 Maßgedecke, zb. der Bosch SBI4HCS48E oder der Miele G7100
(https://www.bosch-home.com/de/produ...pueler/einbaugeschirrspueler-60-cm/SBI4HCS48E)
(https://www.miele.de/haushalt/geschirrspueler-2510.htm?mat=10992740&name=G_7100_i)
Spüle haben wir keine Meinung zu, wir tendieren zu einem Fragranit mit einem größeren Becken, wo man ein Sieb reinhängen kann, zb. Franke Urban UBG 611-100
(https://www.franke.com/de/de/hs/produkte/kuechen-spuele/urban/114-0556-500_detail.html)
Wir haben bisher folgende Angebote erhalten, jeweils mit weißer Schichtstoff -Front und Stein-Imitat AP (Schichtstoff) und mit Griffleisten und mit ähnlichen Geräten sowie Korpushöhe 78cm:
1) ca. 17.000 Euro mit Schüller (kleines Küchenstudio um die Ecke) -> angeblich gibt Schüller bis Ende März 30% Corona-Rabatt?
2) ca. 17.000 Euro mit Häcker (kleines Küchenstudio um die andere Ecke)
3) ca. „22-23.000“ Euro mit Häcker (großes, eher edles Küchenstudio -> hier war dem Verkäufer zb. auch ganz wichtig, uns eine Keramikspüle anzubieten)
Unsere Gedanken während der Planung:
Wir sind mit dem Kochfeld ziemlich auf das rechte Ende der AP festgelegt; auf der Insel wollen wir nicht, vorm Fenster ist Quatsch, in der linken Ecke ists nicht schön und steht im Weg zwischen den Arbeitsbereichen. Klar ist der Abstand Kühlschrank-Kochfeld und Backofen-Kochfeld ziemlich weit, aber das empfinden wir als verschmerzbar. Der Weg Kühlschrank -> Spüle -> Müll -> Kochen (und zurück) ist zumindest mal erfüllt.
Wozu wir uns Input erhoffen:
- Was halten die Experten ganz allgemein von der ganzen Sache? Haben wir irgendwelche groben Denkfehler bei Geräten oder Möbel-Aufteilung?
- Wie schätzt ihr die Aussage „Schüller bietet 30% bis Ende März“? (Natürlich in Kombination mit „darum brauche ich eine schnelle Entscheidung“)
- Wie wird die Nischenhöhe bewertet? 55cm scheinen uns zum „Wohlfühlen“ etwas knapp, sind für die Berbel aber wohl der empfohlene Abstand. Machen 10cm mehr da wirklich spürbar was aus, in der Performance der Haube?
- Sollten wir es bei 65cm Hängeschranken belassen, oder machen 71cm oder sogar noch mehr Sinn, bringen also auch vom Stauraum her was? Wir könnten die Nischenhöhe auch komplett mit der Hängeschrank-Größe korrespondieren lassen, das wäre rein optisch womöglich am schönsten… Oder lieber die Schränke etwas größer als die Nische?
- Ist die Insel gut platziert, oder sollte man mehr Platz zu Arbeitsfläche lassen? Wir wollen den Rest des Raumes halt so wenig wie möglich beschneiden.
Zu den angehängten Plänen:
Ich bin mit dem Alno -Tool nicht klargekommen. Das von Schüller hat ganz gut funktioniert, spuckt aber eben keine editierbare Datei aus. Ich hoffe es ist so alles ersichtlich: sonst kann ich gerne Infos oder Material nachreichen. Das gezeigte „Aluregal“ in der linken Ecke kommt so natürlich nicht – das Tool kennt aber kein Holzregal in der Größe. Die Ecke soll dann geschlossen werden (als tote Ecke).
Achso: im Gegensatz zum angehängten Grundriss wird mit 42,5er-Ziegeln gebaut, daher ist die nutzbare Fläche auf der Ostseite irgendwas um die 410cm, nicht wie im Grundriss 420cm.
Wir sind gespannt auf das Feedback!
Mit besten Grüßen
bennybunny
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186cm und 170cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird an die Nische angepasst
Fensterhöhe (in cm): wird an die Nische angepasst
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: so groß wie möglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von allem etwas, in der Regel aber keine Mehrgänge-Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: moomentan überwiegend alleine, perspektivisch gerne mit mehr Leuten
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genug Platz, um auch mit mehreren Leuten darin hantieren zu können
Preisvorstellung (Budget): maximal 20.000 Euro, gerne drunter
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind kurz davor, unsere Küchenplanung abzuschließen (hoffentlich), und freuen uns, wenn wir eventuell noch fundierten Input bekommen können. Das Forum hat uns schon viele Entscheidungen erleichtert, und nun sind wir gespannt, ob wir auch im Dialog nochwas lernen können.
Es geht um einen Neubau mit einem eher knapp bemessenen Wohn/Ess/Koch-Raum im EG (ca. 40m2). Der Raum geht über die gesamte Breite des Hauses und ist südseitig ausgerichtet, mit einem großen Fenster (5m breit, Brüstungshöhe 100cm) und mit der Balkontür. Ostseitig ist die Küche als offene Küche vorgesehen. Hauswirtschaftsraum gibt’s keinen, aber im Keller haben wir noch reichlich Platz, für zb. Kühltruhe und gröbere Vorräte.
In der Ecke um die es geht ist auch ein großes Fenster mit 2 Meter Breite geplant – das soll komplett in die Nische integriert werden. Die Höhe ist variabel, die Breite wollen wir gerne so lassen, wir könnten höchstens rechts (südseitig) noch was abzwacken. Uns schwebt eine Arbeitsflächenhöhe von 93-95cm vor. Die Arbeitsfläche soll in die Brüstung laufen und die Nische dann 55-65cm hoch sein. In den angehängten Küchenplänen ist das nicht korrekt, hier ist das Fenster noch 75cm hoch.
Wir möchten den Platz gerne maximal ausnutzen.
Die Insel wollten wir erst gar nicht, aber so gefällt es uns ganz gut; in jedem Fall soll die Insel eine reine Arbeitsfläche sein (aber natürlich mit Stromanschluss).
Momentan ist die Sache so vorgesehen, von links nach rechts:
- Hochschrank Besenschrank 40cm
- Hochschrank Backofen/Kombigerät 60cm
- Hochschrank Kühlschrank 60cm
- Auszüge 1-2-3 100cm (Vorrat)
- Ecke (tote Ecke)
- Auszüge 1-2-3 60cm (Vorrat)
- Spülenschrank 60cm mit einem einzelnen großen Auszug für groben Müll (gelber Sack) (Vorbereiten / Aufräumen)
- Spülmaschine 60cm (Vorbereiten / Aufräumen)
- Müllschrank 40/45cm (zb. dieser UM2A45, oder halt ein generischer 40er Unterschrank mit 1-2-3 Schubladen, wobei die oberen beiden zu einer 3er verstiftet sind) (Vorbereiten / Aufräumen)
- Auszüge 1-2-3 für Kochfeld 100cm (Kochen)
- Auszüge 1-2-3 für zb. Öl, Gewürze, 20-30cm (Kochen)
Die Geräte stehen noch nicht ganz fest, sollten aber auf ca. 10.000 Euro (UVP) kommen. Das könnte so aussehen:
Dunstabzugshaube Berbel Firstline Touch (steht fest)
(https://www.berbel.de/dunstabzugshauben/einbauhauben/firstline-touch/)
Kochfeld 80cm Miele KM 7575 FR (einfach weil ich kein anderes gefunden habe, das mindestens 5 gleichzeitig nutzbare Kochzonen hat und außerdem pro Kochzone einen Slider)
(https://www.miele.de/haushalt/kochfelder-2473.htm?mat=11022970&name=KM_7575_FR)
Backofen und Kombigerät müssen nicht von alleine kochen können, Pyrolyse brauchten wir auch nicht; wir hätten nach neuestem Stand gerne ein Kombigerät mit Dampfgarer statt mit Mikro. Das könnte dann also zb. der Neff B55CR22N0 sein (finden wir neckisch und den gibt’s wohl grade stark bezuschusst) und das korrespondierende Kombigerät C15FS22N0. Unterm Strich irgendwas, was zusammen ca. 3-4000 Euro kostet maximal.
(https://www.neff-home.com/de/produktliste/backoefen-herde/backoefen/backoefen/B55CR22N0)
(https://www.neff-home.com/de/produktliste/backoefen-herde/backoefen/fullsteam-backoefen/C15FS22N0=)
Kühlschrank soll einer mit integriertem TK-Fach sein, zb. der Bosch KIL82AFF0, mehr Schnickschnack brauchen wir nicht
(https://www.bosch-home.com/de/produ...inbaukuehlschraenke-mit-gefrierfach/KIL82AFF0)
Geschirrspüler soll gerne nur teilintegriert sein (finden wir tatsächlich schöner), braucht keinen Schnickschnack, aber bitte 14 Maßgedecke, zb. der Bosch SBI4HCS48E oder der Miele G7100
(https://www.bosch-home.com/de/produ...pueler/einbaugeschirrspueler-60-cm/SBI4HCS48E)
(https://www.miele.de/haushalt/geschirrspueler-2510.htm?mat=10992740&name=G_7100_i)
Spüle haben wir keine Meinung zu, wir tendieren zu einem Fragranit mit einem größeren Becken, wo man ein Sieb reinhängen kann, zb. Franke Urban UBG 611-100
(https://www.franke.com/de/de/hs/produkte/kuechen-spuele/urban/114-0556-500_detail.html)
Wir haben bisher folgende Angebote erhalten, jeweils mit weißer Schichtstoff -Front und Stein-Imitat AP (Schichtstoff) und mit Griffleisten und mit ähnlichen Geräten sowie Korpushöhe 78cm:
1) ca. 17.000 Euro mit Schüller (kleines Küchenstudio um die Ecke) -> angeblich gibt Schüller bis Ende März 30% Corona-Rabatt?
2) ca. 17.000 Euro mit Häcker (kleines Küchenstudio um die andere Ecke)
3) ca. „22-23.000“ Euro mit Häcker (großes, eher edles Küchenstudio -> hier war dem Verkäufer zb. auch ganz wichtig, uns eine Keramikspüle anzubieten)
Unsere Gedanken während der Planung:
Wir sind mit dem Kochfeld ziemlich auf das rechte Ende der AP festgelegt; auf der Insel wollen wir nicht, vorm Fenster ist Quatsch, in der linken Ecke ists nicht schön und steht im Weg zwischen den Arbeitsbereichen. Klar ist der Abstand Kühlschrank-Kochfeld und Backofen-Kochfeld ziemlich weit, aber das empfinden wir als verschmerzbar. Der Weg Kühlschrank -> Spüle -> Müll -> Kochen (und zurück) ist zumindest mal erfüllt.
Wozu wir uns Input erhoffen:
- Was halten die Experten ganz allgemein von der ganzen Sache? Haben wir irgendwelche groben Denkfehler bei Geräten oder Möbel-Aufteilung?
- Wie schätzt ihr die Aussage „Schüller bietet 30% bis Ende März“? (Natürlich in Kombination mit „darum brauche ich eine schnelle Entscheidung“)
- Wie wird die Nischenhöhe bewertet? 55cm scheinen uns zum „Wohlfühlen“ etwas knapp, sind für die Berbel aber wohl der empfohlene Abstand. Machen 10cm mehr da wirklich spürbar was aus, in der Performance der Haube?
- Sollten wir es bei 65cm Hängeschranken belassen, oder machen 71cm oder sogar noch mehr Sinn, bringen also auch vom Stauraum her was? Wir könnten die Nischenhöhe auch komplett mit der Hängeschrank-Größe korrespondieren lassen, das wäre rein optisch womöglich am schönsten… Oder lieber die Schränke etwas größer als die Nische?
- Ist die Insel gut platziert, oder sollte man mehr Platz zu Arbeitsfläche lassen? Wir wollen den Rest des Raumes halt so wenig wie möglich beschneiden.
Zu den angehängten Plänen:
Ich bin mit dem Alno -Tool nicht klargekommen. Das von Schüller hat ganz gut funktioniert, spuckt aber eben keine editierbare Datei aus. Ich hoffe es ist so alles ersichtlich: sonst kann ich gerne Infos oder Material nachreichen. Das gezeigte „Aluregal“ in der linken Ecke kommt so natürlich nicht – das Tool kennt aber kein Holzregal in der Größe. Die Ecke soll dann geschlossen werden (als tote Ecke).
Achso: im Gegensatz zum angehängten Grundriss wird mit 42,5er-Ziegeln gebaut, daher ist die nutzbare Fläche auf der Ostseite irgendwas um die 410cm, nicht wie im Grundriss 420cm.
Wir sind gespannt auf das Feedback!
Mit besten Grüßen
bennybunny
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186cm und 170cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): wird an die Nische angepasst
Fensterhöhe (in cm): wird an die Nische angepasst
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: so groß wie möglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): von allem etwas, in der Regel aber keine Mehrgänge-Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: moomentan überwiegend alleine, perspektivisch gerne mit mehr Leuten
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: egal
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: genug Platz, um auch mit mehreren Leuten darin hantieren zu können
Preisvorstellung (Budget): maximal 20.000 Euro, gerne drunter
Angehängte Dateien
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