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Schöne und praktische Küche im Wohn-/Ess-/Küchen- Raum
Hallo zusammen,
nach unzähligen Küchenberatungsgesprächen (bei unterschiedlichen Verkäufern), glaube ich, dass ich relativ am Ende bin, was die grunsätzliche Position der Elektrogeräte und der Spüle angeht. Dies ist mir besonders wichtig, da ich jetzt die ganze neue Elektrik finalisieren möchte (es fehlt nur noch die Küche) und auch den Sanitärler die Wasser und Abflussrohre installieren lassen möchte damit es weiter gehen kann mit der Sanierung.
1. Frage: wie findet ihr die Aufteilung und Anordung? habt ihr Tipps wie ihr diese verbessern würdet?
Grundsätzliche Ausstattung:
- Nero Assoluto Arbeitsplatte (2cm dick und nicht poliert, also so rau/matt)
- Korpushöhe 78cm
- Hersteller: Schüller (C2) bzw. Häcker (Systemat) oder Burger (Frage 2: ich hab mal ins Ranking der Küchenhersteller geschaut, aber jetzt nicht wirklich erkannt welcher von beiden besser/hochwertiger ist bzw. ob man den Qualitätsunterschied zu Burger (ca. 3000€ weniger) erkennt oder ob das nur an diesen "eigenschaften" liegt, mir fehlt da die Qualität als Eigenschaft?
- 50cm breite Granit-Spüle damit auch ein Backblech reinpasst und mit ner Amatur die so nen rausziehbaren Schlauch
- evtl. eingefräste Geschirrabflussrillen oder so ein Plastikteil was das Wasser auffängt und in die Spüle leitet. Frage 3: hat jemand Erfahrungen mit ner rauen AP und eingefräste Rillen? funktioniert das gut und ist das 1000€ Aufpreis wert?
- Farbe: Die Küche soll in Muschelweiß (leicht grau) in hochglanz sein, da wir glauben, dass diese langlebiger ist weil man sie schnell sauber machen kann (wir hatten bisher immer hochglanz weiß). Hier sind sich die Küchenverkäufer aber uneinig: Die einen sagen matt ist besser weil man den Schmutz nicht so schell sieht und auch gut reinigen kann und der andere sagt Hochglanz ist langlebiger, da dies eben nicht offenporig sondern komplett verschlossen und kann daher immer gut geputzt werden. Matt würde uns zwar besser gefallen und wäre auch noch 1000€ günstiger aber wir wollen ja lange was von der Küche haben. Frage 4: was sagt ihr dazu?
Bei den Elektrogeräten hab ich schon ne grobe Vorstellung aber muss mir da noch in Ruhe zeitlassen welches Produkt es genau werden soll. Vorgestellt hab ich mir folgendes:
- 1. Backofen der auch Dampfgaren kann
- 2. Backofen der auch noch die Mikrowellenfunktion hat
- Induktionsherd 80cm breit, hier bin ich noch stark am überlegen ob es komplett Flächeninduktion werden soll oder so halb Flächeninduktion und noch 3 Runde Induktionskreise (Frage 5: was sind da eure Erfahrungen?)
- höher gelegenen Spülmachine
- max. großer Einbau-Kühlschrank mit kleinem Gefrierfach (rießiger 190x70 Gefrierschrank ist im Keller aber weil Küche im 1. OG möchte ich nicht immer runter laufen)
Jetzt zum Dunstabzug:
So nen Muldenabzug im Kochfeld wollen wir nicht, da wir nicht überzeugt sind, dass sich das ordentlich reinigen lässt. Also bleibt nur noch was an der Decke:
1. Deckenlüfter ingetriert in so ne verkofferung / teilweise abgehängt Decke: Das gefällt uns optisch nicht so und wirkt klobig und passt vor allem nicht zum Freistehenden Stahlträger mit indirekter Beleuchtung
2. Herunterfahrbarer Dunstabzug: die sind zumal sau teuer (mir wurde die Falmec Levante und die Guggenheim 200 und ne Berbel empfohlen) außerdem bezweifel ich die Langlebigkeit dieser Motoren zum hoch und runterfahren, da ja immer viel Dampf und Fett in diesem Bereich im Spiel ist
3. so ein frei- und feststehender Deckenabzug wie im Foto. Hier gibt es leider nicht viel Auswahl in der Farbe weiß. Der hier ist der Falmec Vega, den einzigen schönen den wir gefunden haben. Der eine Küchenbauer ist total überzeugt von der Qualität von Falmec und der andere sagt dass er die nicht mehr verkauft weil die nur gut Aussehen und die Motoren super schlecht sind.
Frage 6: was meint ihr dazu, habt ihr Erfahrung mit Falmec, sind die wirklich so gut bzw. schlecht? Habt ihr alternative Vorschäge? wir sind in diesem Punkt noch recht ratlos, vor allem wenn die Falmec wirklich nicht ihr Geld wert sind
ja das war es jetzt erstmal, ich sag schonmal vielen lieben Dank für eure Antworten und Hilfe!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250*100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen und für Gäste
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, von Alltagsküche bis hin zu tollen Braten und Torten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Häcker oder Burger
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens und Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell: Echtholz/Funier-Arbeitsplatte, schrecklich. Günstige Ikea Elektrogeräte
Preisvorstellung (Budget): 30.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nach unzähligen Küchenberatungsgesprächen (bei unterschiedlichen Verkäufern), glaube ich, dass ich relativ am Ende bin, was die grunsätzliche Position der Elektrogeräte und der Spüle angeht. Dies ist mir besonders wichtig, da ich jetzt die ganze neue Elektrik finalisieren möchte (es fehlt nur noch die Küche) und auch den Sanitärler die Wasser und Abflussrohre installieren lassen möchte damit es weiter gehen kann mit der Sanierung.
1. Frage: wie findet ihr die Aufteilung und Anordung? habt ihr Tipps wie ihr diese verbessern würdet?
Grundsätzliche Ausstattung:
- Nero Assoluto Arbeitsplatte (2cm dick und nicht poliert, also so rau/matt)
- Korpushöhe 78cm
- Hersteller: Schüller (C2) bzw. Häcker (Systemat) oder Burger (Frage 2: ich hab mal ins Ranking der Küchenhersteller geschaut, aber jetzt nicht wirklich erkannt welcher von beiden besser/hochwertiger ist bzw. ob man den Qualitätsunterschied zu Burger (ca. 3000€ weniger) erkennt oder ob das nur an diesen "eigenschaften" liegt, mir fehlt da die Qualität als Eigenschaft?
- 50cm breite Granit-Spüle damit auch ein Backblech reinpasst und mit ner Amatur die so nen rausziehbaren Schlauch
- evtl. eingefräste Geschirrabflussrillen oder so ein Plastikteil was das Wasser auffängt und in die Spüle leitet. Frage 3: hat jemand Erfahrungen mit ner rauen AP und eingefräste Rillen? funktioniert das gut und ist das 1000€ Aufpreis wert?
- Farbe: Die Küche soll in Muschelweiß (leicht grau) in hochglanz sein, da wir glauben, dass diese langlebiger ist weil man sie schnell sauber machen kann (wir hatten bisher immer hochglanz weiß). Hier sind sich die Küchenverkäufer aber uneinig: Die einen sagen matt ist besser weil man den Schmutz nicht so schell sieht und auch gut reinigen kann und der andere sagt Hochglanz ist langlebiger, da dies eben nicht offenporig sondern komplett verschlossen und kann daher immer gut geputzt werden. Matt würde uns zwar besser gefallen und wäre auch noch 1000€ günstiger aber wir wollen ja lange was von der Küche haben. Frage 4: was sagt ihr dazu?
Bei den Elektrogeräten hab ich schon ne grobe Vorstellung aber muss mir da noch in Ruhe zeitlassen welches Produkt es genau werden soll. Vorgestellt hab ich mir folgendes:
- 1. Backofen der auch Dampfgaren kann
- 2. Backofen der auch noch die Mikrowellenfunktion hat
- Induktionsherd 80cm breit, hier bin ich noch stark am überlegen ob es komplett Flächeninduktion werden soll oder so halb Flächeninduktion und noch 3 Runde Induktionskreise (Frage 5: was sind da eure Erfahrungen?)
- höher gelegenen Spülmachine
- max. großer Einbau-Kühlschrank mit kleinem Gefrierfach (rießiger 190x70 Gefrierschrank ist im Keller aber weil Küche im 1. OG möchte ich nicht immer runter laufen)
Jetzt zum Dunstabzug:
So nen Muldenabzug im Kochfeld wollen wir nicht, da wir nicht überzeugt sind, dass sich das ordentlich reinigen lässt. Also bleibt nur noch was an der Decke:
1. Deckenlüfter ingetriert in so ne verkofferung / teilweise abgehängt Decke: Das gefällt uns optisch nicht so und wirkt klobig und passt vor allem nicht zum Freistehenden Stahlträger mit indirekter Beleuchtung
2. Herunterfahrbarer Dunstabzug: die sind zumal sau teuer (mir wurde die Falmec Levante und die Guggenheim 200 und ne Berbel empfohlen) außerdem bezweifel ich die Langlebigkeit dieser Motoren zum hoch und runterfahren, da ja immer viel Dampf und Fett in diesem Bereich im Spiel ist
3. so ein frei- und feststehender Deckenabzug wie im Foto. Hier gibt es leider nicht viel Auswahl in der Farbe weiß. Der hier ist der Falmec Vega, den einzigen schönen den wir gefunden haben. Der eine Küchenbauer ist total überzeugt von der Qualität von Falmec und der andere sagt dass er die nicht mehr verkauft weil die nur gut Aussehen und die Motoren super schlecht sind.
Frage 6: was meint ihr dazu, habt ihr Erfahrung mit Falmec, sind die wirklich so gut bzw. schlecht? Habt ihr alternative Vorschäge? wir sind in diesem Punkt noch recht ratlos, vor allem wenn die Falmec wirklich nicht ihr Geld wert sind
ja das war es jetzt erstmal, ich sag schonmal vielen lieben Dank für eure Antworten und Hilfe!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): -
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 250*100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen und für Gäste
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles, von Alltagsküche bis hin zu tollen Braten und Torten
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller oder Häcker oder Burger
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens und Miele
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: aktuell: Echtholz/Funier-Arbeitsplatte, schrecklich. Günstige Ikea Elektrogeräte
Preisvorstellung (Budget): 30.000
Angehängte Dateien
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