ReneB
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Küche für offenen Wohn -/Essbereich im schlauchförmigen Raum mit Dachschrägen
Hallo liebes Küchenforum,
ich möchte zum 1.09. in eine architektonisch spezielle Wohnung eines Neubaues ziehen. Die Küchennische hat leider nur eine Breite von 2,62m und die Wasseranschlüsse sind etwas falsch/nicht nach Plan umgesetzt, sodass sie von der rechten Wand gesehen bei 64 cm und 46 cm liegen.
Die Rückwand der Küchennische weist auch noch Schrägen auf, d.h. links beträgt die Höhe 202,5cm und rechts nur noch 175cm. Die Küchennische ist links ziemlich genau 60cm tief und rechts 110cm.
Abstand Rückwand der Nische zu den Fenstern beträgt 350cm.
Um Arbeitsfläche zu schaffen, hatte ich mir selbst eine schmale "Kücheninsel" mit 37cm Tiefe ausgedacht, an der eine aus Hängeschränken zusammengefügte Sitzbank angebaut ist. Eventuell so umgesetzt, dass die unterste Schublade der schmalen Kücheninsel durch diese Bank auf "volle" Tiefe erweitert wird, sprich die Schublade unten wie bei einem 60cm tiefen Küchenschrank ist.
Der Esstisch könnte dann im normalen Alltag über die Bank geschoben werden, sodass ein breiterer Durchgang zu den Fenstern der Dachterrasse entsteht.
Damit es verständlicherer wird, habe ich Bilder aus dem Ikea -Planer angehängt.
Zusatzinfos:
Eine Vitrine für das Geschirr wäre auf der Seite gegenüber rechts neben den Fenstern möglich.
Lebensmittel-Vorräte könnten auch in der Abstellkammer oben rechts oder im Keller untegebracht werden.
Die Arbeitsplatte müsste noch Platz für eine Espressomaschine und Mühle haben.
Zum Thema Elektrogeräte:
Ein Miele Backofen mit einzelnem Induktionsfeld ist noch vorhanden. Als Kühl-/Gefrierkombination ist ein Liebherr geplant (201,5cmx60cm). Der Kühlschrank müsste dann schon etwas nach vorne gezogen werden, damit er ganz links in die Nische passt.
Als Geschirrspüler ist aufgrund des akuten Platzmangels entweder nur ein voll-integrierbarer in 45cm Breite oder ein modularer wie ich ihn nur von Siemens gefunden habe (SC76M542EU) sinnvoll.
Ich freue mich auf eure Antworten und Vorschläge
Schöne Grüße,
René
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 10
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 340
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: max 180 x 80 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache Gerichte unterhalb der Woche, für bestimmte Anlässe auch mal aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und mit Tochter (4 Jahre, mit "Lernturm"), für bestimmte Anlässe auch für Gäste (max 6 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea? (weil es schnell gehen muss)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr, Miele, Siemens
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Erstbezug, möglichst viel Stauraum auf sehr kleinen Raum
Preisvorstellung (Budget): 6000
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
ich möchte zum 1.09. in eine architektonisch spezielle Wohnung eines Neubaues ziehen. Die Küchennische hat leider nur eine Breite von 2,62m und die Wasseranschlüsse sind etwas falsch/nicht nach Plan umgesetzt, sodass sie von der rechten Wand gesehen bei 64 cm und 46 cm liegen.
Die Rückwand der Küchennische weist auch noch Schrägen auf, d.h. links beträgt die Höhe 202,5cm und rechts nur noch 175cm. Die Küchennische ist links ziemlich genau 60cm tief und rechts 110cm.
Abstand Rückwand der Nische zu den Fenstern beträgt 350cm.
Um Arbeitsfläche zu schaffen, hatte ich mir selbst eine schmale "Kücheninsel" mit 37cm Tiefe ausgedacht, an der eine aus Hängeschränken zusammengefügte Sitzbank angebaut ist. Eventuell so umgesetzt, dass die unterste Schublade der schmalen Kücheninsel durch diese Bank auf "volle" Tiefe erweitert wird, sprich die Schublade unten wie bei einem 60cm tiefen Küchenschrank ist.
Der Esstisch könnte dann im normalen Alltag über die Bank geschoben werden, sodass ein breiterer Durchgang zu den Fenstern der Dachterrasse entsteht.
Damit es verständlicherer wird, habe ich Bilder aus dem Ikea -Planer angehängt.
Zusatzinfos:
Eine Vitrine für das Geschirr wäre auf der Seite gegenüber rechts neben den Fenstern möglich.
Lebensmittel-Vorräte könnten auch in der Abstellkammer oben rechts oder im Keller untegebracht werden.
Die Arbeitsplatte müsste noch Platz für eine Espressomaschine und Mühle haben.
Zum Thema Elektrogeräte:
Ein Miele Backofen mit einzelnem Induktionsfeld ist noch vorhanden. Als Kühl-/Gefrierkombination ist ein Liebherr geplant (201,5cmx60cm). Der Kühlschrank müsste dann schon etwas nach vorne gezogen werden, damit er ganz links in die Nische passt.
Als Geschirrspüler ist aufgrund des akuten Platzmangels entweder nur ein voll-integrierbarer in 45cm Breite oder ein modularer wie ich ihn nur von Siemens gefunden habe (SC76M542EU) sinnvoll.
Ich freue mich auf eure Antworten und Vorschläge
Schöne Grüße,
René
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 10
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 340
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: max 180 x 80 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): einfache Gerichte unterhalb der Woche, für bestimmte Anlässe auch mal aufwendiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine und mit Tochter (4 Jahre, mit "Lernturm"), für bestimmte Anlässe auch für Gäste (max 6 Personen)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea? (weil es schnell gehen muss)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Liebherr, Miele, Siemens
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Erstbezug, möglichst viel Stauraum auf sehr kleinen Raum
Preisvorstellung (Budget): 6000
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