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Hallo,
Das ist mein erster Beitrag hier, und ich hoffe, es ist in Ordnung, dass ich in einem so frühen Planungsstadium poste.
Für unsere neue Wohnung steht uns das Abenteuer einer Altbausanierung bevor, wobei mehrere kleinere Räume zu einem kombinierten Koch-/Ess-/Wohnbereich zusammengelegt werden. Leider ist der Schnitt nicht optimal (relativ quadratisch und Türen/Fenster an ungünstigen Stellen, Nischen), so dass uns gerade die Lage der Küche am meisten Kopfzerbrechen bereitet.
Die wichtigste Frage für uns ist, wo die Küche hin soll, und wie sie ausgerichtet wird. (Wir gehen davon aus, dass sich Installationen und Heizkörper relativ frei positionieren lassen.) Was für Schränke, etc. kommt erst danach, deswegen habe ich auch noch nichts im Alno -Planer modelliert. Eine Datei habe ich mit Maßen versehen, die allerdings noch mit Vorsicht zu genießen sind, da der Raum ja noch nicht in dieser Form existiert. Die Trennwand unten werden wir auch etwas weiter nach unten (zu dem Mauerstück) setzen.
Zum Kühlschrank habe ich zwar Side-by-Side angegeben, aber auch getrennte Einbauschränke kämen in Frage.
Anders als in den Grundrissen, möchten wir den Wohnbereich mit einem größeren Ecksofa gestalten, was den Platz für die Küche natürlich weiter einschränkt. Der Essbereich darf dafür durchaus kleiner werden (kleiner Esstisch für 4 Personen, an den bei Bedarf angestellt werden kann).
Den größzügigsten Wohnbereich ermöglicht Variante B oder D, allerdings kann man durch die Fenster eigentlich keine Hochschränke verwenden und hat entsprechend wenig Stauraum. Außerdem läuft man durch die Tür direkt in die Küche, und dort steht (bei uns) meistens Geschirr zum Trocknen o.ä.
Variante A nimmt etwas viel Platz ein, und wenn man mit einer größeren Sofaecke etwas weiter in den Raum kommt, wird es vielleicht etwas eng zwischen Küche und Sofa. Abluft wäre in dieser Variante wohl etwas kostspieliger, mit zusätzlichem Motor an der Wand (evtl. in der Speise?).
Variante C ist auch sehr dominant im Raum und bietet extrem wenig Stauraum.
Ich weiß, dass das alles noch sehr früh und etwas chaotisch ist, aber wir sind für alle Ideen dankbar und machen auch gerne "Hausaufgaben", falls mehr benötigt wird. Von einer genauen 3D-Planung sind wir allerdings noch entfernt. Es geht zunächst mal darum, wo die Küche steht, damit die Anschlüsse geplant werden können.
Vielen Dank schon mal, ich bin gespannt auf eure Ideen,
Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 117/170 (s. Plan)
Fensterhöhe (in cm): 141/188 (s. Plan)
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen 2x/Tag, erweiterbar (anstellen ausziehen) für Gäste
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Raumgrundriss mit zusätzlichen Maßen:
Das ist mein erster Beitrag hier, und ich hoffe, es ist in Ordnung, dass ich in einem so frühen Planungsstadium poste.
Für unsere neue Wohnung steht uns das Abenteuer einer Altbausanierung bevor, wobei mehrere kleinere Räume zu einem kombinierten Koch-/Ess-/Wohnbereich zusammengelegt werden. Leider ist der Schnitt nicht optimal (relativ quadratisch und Türen/Fenster an ungünstigen Stellen, Nischen), so dass uns gerade die Lage der Küche am meisten Kopfzerbrechen bereitet.
Die wichtigste Frage für uns ist, wo die Küche hin soll, und wie sie ausgerichtet wird. (Wir gehen davon aus, dass sich Installationen und Heizkörper relativ frei positionieren lassen.) Was für Schränke, etc. kommt erst danach, deswegen habe ich auch noch nichts im Alno -Planer modelliert. Eine Datei habe ich mit Maßen versehen, die allerdings noch mit Vorsicht zu genießen sind, da der Raum ja noch nicht in dieser Form existiert. Die Trennwand unten werden wir auch etwas weiter nach unten (zu dem Mauerstück) setzen.
Zum Kühlschrank habe ich zwar Side-by-Side angegeben, aber auch getrennte Einbauschränke kämen in Frage.
Anders als in den Grundrissen, möchten wir den Wohnbereich mit einem größeren Ecksofa gestalten, was den Platz für die Küche natürlich weiter einschränkt. Der Essbereich darf dafür durchaus kleiner werden (kleiner Esstisch für 4 Personen, an den bei Bedarf angestellt werden kann).
Den größzügigsten Wohnbereich ermöglicht Variante B oder D, allerdings kann man durch die Fenster eigentlich keine Hochschränke verwenden und hat entsprechend wenig Stauraum. Außerdem läuft man durch die Tür direkt in die Küche, und dort steht (bei uns) meistens Geschirr zum Trocknen o.ä.
Variante A nimmt etwas viel Platz ein, und wenn man mit einer größeren Sofaecke etwas weiter in den Raum kommt, wird es vielleicht etwas eng zwischen Küche und Sofa. Abluft wäre in dieser Variante wohl etwas kostspieliger, mit zusätzlichem Motor an der Wand (evtl. in der Speise?).
Variante C ist auch sehr dominant im Raum und bietet extrem wenig Stauraum.
Ich weiß, dass das alles noch sehr früh und etwas chaotisch ist, aber wir sind für alle Ideen dankbar und machen auch gerne "Hausaufgaben", falls mehr benötigt wird. Von einer genauen 3D-Planung sind wir allerdings noch entfernt. Es geht zunächst mal darum, wo die Küche steht, damit die Anschlüsse geplant werden können.
Vielen Dank schon mal, ich bin gespannt auf eure Ideen,
Christian
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 188 und 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 117/170 (s. Plan)
Fensterhöhe (in cm): 141/188 (s. Plan)
Raumhöhe in cm: 320
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen 2x/Tag, erweiterbar (anstellen ausziehen) für Gäste
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens alleine
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Raumgrundriss mit zusätzlichen Maßen:
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