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Katastrophal verwinkelter Wohn-Ess-Bereich...
Wir haben einen Bestandsbau gekauft und mussten ohne großen Zeitverzug einziehen. Da die vorhandene Küche etwas in die Jahre gekommen ist und wir den Fußboden im gesamten Erdgeschoss erneuern wollen, soll dann auch die Küche erneuert werden.
Der Balkon ist zur Zeit über eine Tür in der Küche zugänglich, was natürlich viel Arbeitsfläche bzw. Stauraum wegnimmt. Unter allen Fenstern sind derzeit Heizkörper in den typischen 70er-Jahre-Nischen unter den Fensterbrettern verbaut. Ein Wechsel auf Fußbodenheizung kommt voraussichtlich nicht in Frage, weil der Keller zu niedrig zum Dämmen ist.
In der verwinkelten Ecke auf der der Küche gegenüberliegenden Seite (Südwestecke) steht momentan ein stand alone-Tiefkühlschrank (H190xB70 cm). Den wollen wir behalten. Außerdem ist ein neuer Kühlschrank Bosch KIF81PFE0 (177,5x56 cm) vorhanden.
Neben der Zimmertür im Norden steht ein wasserführender Kaminofen, der muss natürlich bleiben. Ansonsten sind wir völlig offen für Vorschläge. Wir hatten überlegt, in der Nische in der Südwestecke bei dem Tiefkühlschrank noch eine Zeile mit hohen Schränken zu ergänzen, um dort den Stauraum für Vorräte und seltener genutzte Utensilien zu schaffen und in der eigentlichen Küche Platz für Geräte zu haben. Leider gibt es irgendwie keinen wirklich gut geeigneten Platz für den Tisch. Wenn man ihn als Ecktisch irgendwo in der Nische integriert, hat man das große Hauptzimmer weitgehend ungenutzt. Oder man stellt eine Insel rein, dann ist aber wieder der Laufweg eingeengt. Im großen und ganzen ist der Grundriss halt einfach grottig, viele qm, die schlecht nutzbar sind.
Wenn es irgendwie integrierbar ist, hätte ich gerne zwei Geschirrspülmaschinen. Das schafft Ordnung und Übersicht auf den Arbeitsplatten , wenn eine Maschine läuft, kann man gleich in die andere einräumen.
Mein Joghurtmacher (30x26x15 cm) muss auch eine neue Heimat finden. Wir haben darüber hinaus einen sehr großen Suppentopf (30er Durchmesser, 22 hoch), große Pfannen (28) und einen Haufen Tupper- bzw. Brotdosen für Schule/Kindergarten.
Wir haben noch Stauraum/Vorratskammer im Keller, hätten aber natürlich gerne so viel wie möglich vor Ort.
Die Wasseranschlüsse sind grundsätzlich innerhalb des bisherigen Küchenraumes veränderbar, weil darunter eine Garage liegt.
Unsere derzeitige Idee ist, dass wir:
- die derzeitige Balkontür bis auf ein Fenster zumauern, um dadurch mehr Platz für Unterschränke und Arbeitsplatte bekommen,
- dafür die große Fensterfront im Esszimmerbereich, vor der jetzt der Esstisch steht, in eine zweiflügelige Balkontür umwandeln,
- die Küche wieder mit jeweils einer Zeile an der Nordwand (Spüle, Geschirrspüler, Herd, Backofen, Abzugshaube) und einer Zeile an der Südwand auszuführen; da reichlich Raum zwischen den beiden Zeilen ist, könnten wir die Arbeitsplatte an der Südwand deutlich tiefer ausführen (z. B. 70-80 cm), dann könnten hinten an der Wand die Küchengeräte stehen und man hätte davor trotzdem reichlich Platz zum für Küchenarbeiten,
- in der Nische in der Südwestecke ergänzend zum Tiefkühlschrank hohe Schränke stellen, um dort den erforderlichen Stauraum zu generieren. Am liebsten würden wir die Ecke als Vorratstraum mit Trockenbauwand und Tür abtrennen, aber das Fenster liegt sehr ungeschickt in dem Bereich und müsst entweder im Vorratsraum verschwinden oder man kann nur ein Miniräumchen abtrennen.
So richtig zufrieden sind wir mit dieser Idee nicht, weil wir uns halt irgendwie immer die Laufwege mit dem Tisch zustellen und es ingesamt ein totaler Kompromiss ist. Überall fehlt ein Meter in jeder Variante, selbst wenn man eine Eckbank irgendwo hinstellen wollen würde. Vielleicht habt Ihr ja eine zündende Idee, darauf hoffe ich sehr!
Alno war leider auf dem Mac trotz virtueller Maschine nicht zum Laufen zu bringen, daher die Barfuß-Methode als Anhang. Die 3D-Grafik wirkt etwas gedrungen, da die Software meine Maße als Wandlänge und nicht als Innenlänge dargestellt hat. Die Räume sind also etwas weiter, aber für eine grobe Vorstellung reicht es wohl.
Ich hoffe sehr, dass überhaupt irgendjemand Lust hat, sich mit diesem Grundriss zu beschäftigen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95 (Ikea Korpus, 11 cm Beine, 4 cm Arbeitsplatte). Momentan sind es 93, geht auch.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 81 (Küchenfenster)
Fensterhöhe (in cm): 128
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100 cm (vorhanden), Ersatz möglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Regulärer Esstisch für alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1-2 mal warm/Tag, viel Obst und Gemüse, also viel Schnippelei. Ab und an größere Portionen auf Vorrat.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird alleine und gemeinsam gekocht. Für Gäste kommt vor, ist aber nur gelegentlich.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: am ehesten Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum/Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): erstmal sekundär
Angehängte Dateien
Wir haben einen Bestandsbau gekauft und mussten ohne großen Zeitverzug einziehen. Da die vorhandene Küche etwas in die Jahre gekommen ist und wir den Fußboden im gesamten Erdgeschoss erneuern wollen, soll dann auch die Küche erneuert werden.
Der Balkon ist zur Zeit über eine Tür in der Küche zugänglich, was natürlich viel Arbeitsfläche bzw. Stauraum wegnimmt. Unter allen Fenstern sind derzeit Heizkörper in den typischen 70er-Jahre-Nischen unter den Fensterbrettern verbaut. Ein Wechsel auf Fußbodenheizung kommt voraussichtlich nicht in Frage, weil der Keller zu niedrig zum Dämmen ist.
In der verwinkelten Ecke auf der der Küche gegenüberliegenden Seite (Südwestecke) steht momentan ein stand alone-Tiefkühlschrank (H190xB70 cm). Den wollen wir behalten. Außerdem ist ein neuer Kühlschrank Bosch KIF81PFE0 (177,5x56 cm) vorhanden.
Neben der Zimmertür im Norden steht ein wasserführender Kaminofen, der muss natürlich bleiben. Ansonsten sind wir völlig offen für Vorschläge. Wir hatten überlegt, in der Nische in der Südwestecke bei dem Tiefkühlschrank noch eine Zeile mit hohen Schränken zu ergänzen, um dort den Stauraum für Vorräte und seltener genutzte Utensilien zu schaffen und in der eigentlichen Küche Platz für Geräte zu haben. Leider gibt es irgendwie keinen wirklich gut geeigneten Platz für den Tisch. Wenn man ihn als Ecktisch irgendwo in der Nische integriert, hat man das große Hauptzimmer weitgehend ungenutzt. Oder man stellt eine Insel rein, dann ist aber wieder der Laufweg eingeengt. Im großen und ganzen ist der Grundriss halt einfach grottig, viele qm, die schlecht nutzbar sind.
Wenn es irgendwie integrierbar ist, hätte ich gerne zwei Geschirrspülmaschinen. Das schafft Ordnung und Übersicht auf den Arbeitsplatten , wenn eine Maschine läuft, kann man gleich in die andere einräumen.
Mein Joghurtmacher (30x26x15 cm) muss auch eine neue Heimat finden. Wir haben darüber hinaus einen sehr großen Suppentopf (30er Durchmesser, 22 hoch), große Pfannen (28) und einen Haufen Tupper- bzw. Brotdosen für Schule/Kindergarten.
Wir haben noch Stauraum/Vorratskammer im Keller, hätten aber natürlich gerne so viel wie möglich vor Ort.
Die Wasseranschlüsse sind grundsätzlich innerhalb des bisherigen Küchenraumes veränderbar, weil darunter eine Garage liegt.
Unsere derzeitige Idee ist, dass wir:
- die derzeitige Balkontür bis auf ein Fenster zumauern, um dadurch mehr Platz für Unterschränke und Arbeitsplatte bekommen,
- dafür die große Fensterfront im Esszimmerbereich, vor der jetzt der Esstisch steht, in eine zweiflügelige Balkontür umwandeln,
- die Küche wieder mit jeweils einer Zeile an der Nordwand (Spüle, Geschirrspüler, Herd, Backofen, Abzugshaube) und einer Zeile an der Südwand auszuführen; da reichlich Raum zwischen den beiden Zeilen ist, könnten wir die Arbeitsplatte an der Südwand deutlich tiefer ausführen (z. B. 70-80 cm), dann könnten hinten an der Wand die Küchengeräte stehen und man hätte davor trotzdem reichlich Platz zum für Küchenarbeiten,
- in der Nische in der Südwestecke ergänzend zum Tiefkühlschrank hohe Schränke stellen, um dort den erforderlichen Stauraum zu generieren. Am liebsten würden wir die Ecke als Vorratstraum mit Trockenbauwand und Tür abtrennen, aber das Fenster liegt sehr ungeschickt in dem Bereich und müsst entweder im Vorratsraum verschwinden oder man kann nur ein Miniräumchen abtrennen.
So richtig zufrieden sind wir mit dieser Idee nicht, weil wir uns halt irgendwie immer die Laufwege mit dem Tisch zustellen und es ingesamt ein totaler Kompromiss ist. Überall fehlt ein Meter in jeder Variante, selbst wenn man eine Eckbank irgendwo hinstellen wollen würde. Vielleicht habt Ihr ja eine zündende Idee, darauf hoffe ich sehr!
Alno war leider auf dem Mac trotz virtueller Maschine nicht zum Laufen zu bringen, daher die Barfuß-Methode als Anhang. Die 3D-Grafik wirkt etwas gedrungen, da die Software meine Maße als Wandlänge und nicht als Innenlänge dargestellt hat. Die Räume sind also etwas weiter, aber für eine grobe Vorstellung reicht es wohl.
Ich hoffe sehr, dass überhaupt irgendjemand Lust hat, sich mit diesem Grundriss zu beschäftigen!
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 189, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 95 (Ikea Korpus, 11 cm Beine, 4 cm Arbeitsplatte). Momentan sind es 93, geht auch.
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 81 (Küchenfenster)
Fensterhöhe (in cm): 128
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 178 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100 cm (vorhanden), Ersatz möglich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Regulärer Esstisch für alle Mahlzeiten
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1-2 mal warm/Tag, viel Obst und Gemüse, also viel Schnippelei. Ab und an größere Portionen auf Vorrat.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird alleine und gemeinsam gekocht. Für Gäste kommt vor, ist aber nur gelegentlich.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: am ehesten Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Stauraum/Arbeitsfläche.
Preisvorstellung (Budget): erstmal sekundär
Angehängte Dateien
Anhänge