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Einbauküche für Neubau in L oder U-Format
Hallo zusammen!
Meine Partnerin und Ich ziehen Ende dieses Jahr in unsere erste Eigentumswohnung an der Grenze zu der Schweiz (Juhuu! ). Für diese Wohnung planen wir momentan eine Küche, entweder als L mit einer Insel, oder im U Format (bisherige Planung). Wichtig ist uns die optimale Nutzung unserer nicht sooo großen Fläche (ca. 9 qm). Wichtig ist, dass wir sowohl Geschirr als auch Vorräte in unserer Küche verstauen können, dass die Küche grifflos ist, und dass wir eine kleine Bar zum Hinsetzen haben. Wir waren bei einem größeren Möbelhaus in der Umgebung, welches für uns eine Planung durchgeführt hat, die optisch definitiv gefallen hat (matt weiß mit Quarzit-Natursteinarbeitsplatte). Leider habe ich damals, als ich nach dem Preisrahmen gefragt wurde, angegeben, dass ich ein Budget 20000-40000 Euro (ich habe nicht nachgedacht ) habe. Natürlich ist die Küche mit „Rabatt“ bei genau 40000 Euro gelandet. An für sich wäre dies nicht das Problem, aber die Küche besteht aus Möbeln der Wert Franziska-Linie (von Schüller produziert soweit ich weiß) mit Spanholzplatten (nicht MDF) beschichtet mit UV-Lack. Diese Linie ist nach meinen Informationen normalerweise eher im niederen Preissegment angesiedelt. Unsere Geräte (die auf dem Angebot teilweise signifikant teurer als beim Hersteller sind) rechnen sich nach den Angebotspreisen auf ca 15000 Euro, unsere Arbeitsplatte auf 2500 und unser Rolladenschrank auf 2500 (was ich auch sehr teuer finde). Uns wurden außerdem Aufmaß, Lieferung, und Erschwerniszulage im Gesamtwert von 1000 Euro berechnet, obwohl ich einen Plan mit Maßen (siehe Anhang) beigelegt habe und das Möbelhaus nur ca. 10 km von unserer neuen Wohnung (mit Aufzug direkt in die Wohnung) entfernt ist. Insgesamt entfallen ungefähr 20000 Euro rein auf die Küchenmöbel.
Ich frage mich, ob der Kaufpreis für speziell diese Küchenmarke nicht zu hoch angesetzt ist und ich nicht eine höherklassige Küche wie zum Beispiel von Leicht für einen ähnlichen Preis bekommen könnte. Gerne würde ich auch von euch eine Einschätzung hören, wie ihr die Küchenplanung von der Effizienz der Nutzung findet. Ich hänge einen Raumplan mit Maßen und die Visualisierungen des Küchenstudios an. Gerne würde ich von euch erfahren, wie ihr die Küche planen würdet, wie ihr sie positionieren würdet und ob eventuell Geräte und Stauraum fehlen.
Ich hoffe meine Informationen reichen aus, ich reiche sie sonst schnellstmöglich an!
Ich freue mich auf eure Vorschläge und eure Einschätzung!
Liebe Grüße,
Marc
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 cm, 180 cm (weniger oft)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine, manchmal zusammen, manchmal für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele (Backofen und Geschirrspüler), Samsung (Kühlschrank), Siemens (Kochfeld)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 40000 maximal, lieber weniger
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Hallo zusammen!
Meine Partnerin und Ich ziehen Ende dieses Jahr in unsere erste Eigentumswohnung an der Grenze zu der Schweiz (Juhuu! ). Für diese Wohnung planen wir momentan eine Küche, entweder als L mit einer Insel, oder im U Format (bisherige Planung). Wichtig ist uns die optimale Nutzung unserer nicht sooo großen Fläche (ca. 9 qm). Wichtig ist, dass wir sowohl Geschirr als auch Vorräte in unserer Küche verstauen können, dass die Küche grifflos ist, und dass wir eine kleine Bar zum Hinsetzen haben. Wir waren bei einem größeren Möbelhaus in der Umgebung, welches für uns eine Planung durchgeführt hat, die optisch definitiv gefallen hat (matt weiß mit Quarzit-Natursteinarbeitsplatte). Leider habe ich damals, als ich nach dem Preisrahmen gefragt wurde, angegeben, dass ich ein Budget 20000-40000 Euro (ich habe nicht nachgedacht ) habe. Natürlich ist die Küche mit „Rabatt“ bei genau 40000 Euro gelandet. An für sich wäre dies nicht das Problem, aber die Küche besteht aus Möbeln der Wert Franziska-Linie (von Schüller produziert soweit ich weiß) mit Spanholzplatten (nicht MDF) beschichtet mit UV-Lack. Diese Linie ist nach meinen Informationen normalerweise eher im niederen Preissegment angesiedelt. Unsere Geräte (die auf dem Angebot teilweise signifikant teurer als beim Hersteller sind) rechnen sich nach den Angebotspreisen auf ca 15000 Euro, unsere Arbeitsplatte auf 2500 und unser Rolladenschrank auf 2500 (was ich auch sehr teuer finde). Uns wurden außerdem Aufmaß, Lieferung, und Erschwerniszulage im Gesamtwert von 1000 Euro berechnet, obwohl ich einen Plan mit Maßen (siehe Anhang) beigelegt habe und das Möbelhaus nur ca. 10 km von unserer neuen Wohnung (mit Aufzug direkt in die Wohnung) entfernt ist. Insgesamt entfallen ungefähr 20000 Euro rein auf die Küchenmöbel.
Ich frage mich, ob der Kaufpreis für speziell diese Küchenmarke nicht zu hoch angesetzt ist und ich nicht eine höherklassige Küche wie zum Beispiel von Leicht für einen ähnlichen Preis bekommen könnte. Gerne würde ich auch von euch eine Einschätzung hören, wie ihr die Küchenplanung von der Effizienz der Nutzung findet. Ich hänge einen Raumplan mit Maßen und die Visualisierungen des Küchenstudios an. Gerne würde ich von euch erfahren, wie ihr die Küche planen würdet, wie ihr sie positionieren würdet und ob eventuell Geräte und Stauraum fehlen.
Ich hoffe meine Informationen reichen aus, ich reiche sie sonst schnellstmöglich an!
Ich freue mich auf eure Vorschläge und eure Einschätzung!
Liebe Grüße,
Marc
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 160 cm, 180 cm (weniger oft)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 125
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Eher alleine, manchmal zusammen, manchmal für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele (Backofen und Geschirrspüler), Samsung (Kühlschrank), Siemens (Kochfeld)
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 40000 maximal, lieber weniger
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