AW: Projekt Küchenplanung
Ich probiere es noch mal ein bisschen anders aufgrund dieser Gründe aus der Checkliste:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzen, schnibbeln, kleine inoffizielle Mahlzeiten, träumen, PC-Platz, Blumen pflanzen, Zeitung lesen, Koch beim Arbeiten zuschauen....
- gelegentlich -
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,73 / 1,86
Raumhöhe in cm: : 254
Dunstabzugshaube? : Abluft (+ Verkofferung)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60 + 34 + kleiner Abstand - oder?
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Einsam aber auch gemeinsam; auch mit Gästen
__________________________Letzter Planungsstand hier (wobei da nur 90 cm für Kochfeld eingezeichnet sind):
- bisher geplante Kochfeldposition unmittelbar bei Sitzplätzen
- nur 60 cm zwischen Kochfeld und Spüle
- nirgendwo ein Stück APL, das sowohl breiter als auch tiefer ist und passend genutzt werden kann
- Notwendige Abkofferung über Kochfeld incl. Wrasenfang für die Decken-DAH fände ich hier unnötigen Ballast, zumal ja von der Mitteldeckenabkofferung irgendwo an eine Außenwand geführt werden muß.
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Ich hatte überlesen, dass der vorh. Shabby-Chic-Schrank weiß ist
.. egal, bei mir ist er jetzt Nordic-Dunkel (Plan ist mit einer älteren
Alno -version erstellt).
Nische planunten:
- Front 2x45er schon vor der Schräge für Staubsauger und Konsorten (evtl. nur als Türen mit anmontiertem
Sockel für die Optik und freier Gestaltung dahinter.
- hochgebaute GSP mit vorh. Einbaumikrowelle obendrüber
- 122er Kühlschrank über einem Auszug
- bis zur Wand vor der Nische und dem Schacht ein Regal auf toter Ecke
Wand planlinks (gibt es eigentlich einen Gasanschluß oder wird Flaschengas benötigt?):
- 80er Auszugsunterschrank mit Gaskochfeld rechtsbündig
- 80er Auszugsunterschrank mit Induktionskochfeld linksbündig
- 40er Auszugsunterschrank insbesondere Gewürze etc.
- 2x60er Hochschränke unten jeweils Türen mit Innenauszügen für Vorräte etc., dadurch DG(C)+Wärmeschublade und Backofen jeweils in Idealhöhe platzierbar
- zum Abschluß vor dem Schacht dort ein 15er Flaschenregal oder einfach nur Trockenwandverkofferun.
Insel von Spülenseite:
- 60er Spülenschrank (relativ breite große Spüle), hier könnte z. B. im oberen Auszug (verkürzt) küchentypische Putzmittel etc. lagern und unten ein passender Behälter mit gelbem Sack
- 30er Bio/Restmüll unter der APL, unten z. B. Öl/Essigflaschen
- 45er Schrank insbesondere Küchenhelfer, Messer, Elektrokleingeräte, Schüsseln etc. (also Vorbereitungshilfen)
- 45er Spülenschrank (Spüle hier kann noch kleiner als eingezeichnet) , hier im oberen gekürztem Auszug z. B. Reservehandtücher etc., unten der nächste Sondermüll-Behälter.
- 30er mit integriertem Handtuchhalter und/oder zum senkrechten Einstellen nicht benötigter Backbleche oder Schneidbretter etc.
Jeweils rechts und links in der Wange Steckdosen.
Rückseite Insel:
Idealerweise werden die Wasseranschlüsse für die beiden Spülenschränke so hergestellt, dass sie im hinteren Bereich der Spülenschränke landen, dann können die beiden 100er Auszugsunterschränke von der Rückseite in Normaltiefe sein, sonst 10 cm tiefengekürzt. Zwischen den beiden Schränken 10 cm Blende, in der Steckdosen eingesetzt werden können.
Nach planrechts 60 cm Plattenüberstand zum Sitzen.
Über der Insel kann ich mir dann eine schöne Hängeleuchtenbeleuchtung vorstellen.
Die Decken-DAH läßt sich super über dem Kochfeld einbauen und die Abluft unauffällig nach außen führen.
An der Insel gibt es jetzt ein Stück APL von 95x120 cm, gut zum Backen, Nudeln machen usw. Für die Sitzplätze ist es an der Stelle auch gemütlicher.