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Hallo liebe Forumsmitglieder,
mein Name ist Juliane und ich befinde mich seit Wochen im absoluten Küchenplanungschaos. Im Dezember ziehen wir in eine neue große Dachgeschosswohnung, in der sich aktuell noch eine Baumarktküche befindet, die aber spätestens im Frühsommer ersetzt werden soll. Ich habe mich schon ausgiebig mit diesem Forum beschäftigt und viele Hinweise und Erklärungen finden können, die mir ein bisschen durch den Planungsdschungel geholfen haben. Wir waren nun bei drei Küchenplanern, ein Möbelhaus und zwei kleineren Studios und warten gespannt auf Ergebnisse. Eine Planung von dem von uns aktuell bevorzugten Studio liegt auch schon vor, die ich euch mal in Bildern anhänge. Die Planung ist hauptsächlich so, wie wir sie uns vorgestellt und auch gemeinsam mit dem Planer besprochen haben. Die Küche ist eine offene Küche, vor dem Küchenblock befindet sich der Essbereich, der als Rechteck in den Wohnbereich übergeht. Grundriss der Küche und der Wohnung reiche ich schnell nach.
Grundsätzliche Angaben:
Die Küche ist 550 x 260 groß, und dieser Bereich ist voll gefliest. 166 cm ab der rechten Fliesenkante (= Wand) und 70 cm von der unteren Fliesenkante befindet sich ein Balken. Neben diesem existiert bereits eine Dunstabzugshaube, die wir auch übernehmen werden.
Der Küchenblock besteht aus einem Kochfeld und Schränken in normaler Höhe, auf Seite des Essbereiches befinden sich noch einmal halbtiefe hohe Schränke (1,20) als Sichtschutz, diese Schränke sollen keine sichtbaren Griffe haben.
An der hinteren Wand startet die Zeile links mit einem 45er breiten Vorratsschrank mit Innenauszügen (kein Apotheker), daneben ist der Geschirrspüler hochgebaut. Dann sind laut Planung ein Auszugsschrank, ein Spülenschrank mit Doppelbecken-Spüle und wieder zwei Auszugschränke. Die Maße weiß ich leider gerade nicht. Der Eckschrank ist eine 90er-Lösung beidseitig aufklappbar. Eine tote Ecke wollten wir bewusst nicht, diese Lösung erschien uns am geeignetsten. Topfrondell etc. finde ich zwar entgegen der vorherrschenden Meinung eine gute Sache und habe auch sehr gute Erfahrungen, ist für uns aber sinnlos, weil ich die Töpfe in den Auszügen unter dem Herd unterbringen möchte.
Da ich die Ecke noch ein wenig "um die Ecke" länger haben wollte, ist dort ein kleiner Apothekerschrank eingeplant. Die Zeile endet in einem hochgebauten Backofen. Da neben kommt noch ein Kühlschrank.
Der Block hat ebenfalls einen kleinen Apotheker-Schrank (ja ich weiß, aber ich habe lange mit einem gelebt und finde sie total super... - könnte mich aber auch an die Innenauszüge gewöhnen, da ist Verhandlungsspielraum), einem 90er Auszugsschrank für Töpfe etc. und lt. Planung jetzt einem 60er Auszugsschrank, den ich jetzt nicht ganz so hübsch finde. Der Block soll 1,80 breit werden.
Grundsätzlich gefällt mir die Planung schon ganz gut, die Hochschränke sehen noch etwas mickrig aus, ich möchte aber keine komplette Zeile, damit es nicht so wuchtig aussieht. Auch die vielen Auszüge sind noch nicht ganz perfekt, ich finde sie einerseits optisch nicht optimal und auf der anderen Seite haben wir auch Küchenkram, der nicht in der Schublade verstaut werden kann/muss.
Der Müll soll nicht unter die Arbeitsplatte , finde ich auch nicht optimal, ist aber ein hart erkämpfter Kompromiss mit dem Herzallerliebsten, der mir im Gegenzug die Planungshoheit überlässt.
Die jetztige Planung müsste eine Nobilia sein, mit Fronten in Nautic Pine-Nachbildung (Rio 374?)und einer Arbeitsplatte in Betonoptic, und kleinen Knödel-Griffen (der Mann nennt sie Belegnägel, ich finde sie super )
Der Wasseranschluss befindet sich auf der Zeichnung kapp vorm Spülenschrank, die genauen Maße reiche ich auf jeden Fall nach. Die Decke hat eine leichte Schräge, nach 70 cm erreicht die Decke aber eine Höhe von 2,00 m und aufwärts.
Das sollte es erstmal gewesen sein an Informationen, bestimmt habt ihr noch konkrete Fragen.
Was mich jetzt eigentlich zu der Threaderöffnung bewogen hat:
Wie gesagt kommt die Planung meinen Vorstellungen schon sehr nahe und ich habe auch ein gutes Gefühl bei unserem , da ich aber zum ersten Mal so eine Küche plane und auch zum ersten Mal so viel Geld für Möbel ausgebe, möchte ich auf keinen Fall irgendetwas falsch machen, nicht bedenken oder übersehen. Und ich würde mich sehr freuen, wenn der eine oder andere Profi oder erfolgreicher Küchenbesitzer den einen oder anderen Tipp oder Hinweis für mich hätte bzw. vielleicht Fehler in der Planung entdeckt, die im Vorfeld zu vermeiden sind.
Tausend Dank schon einmal!
PS: Auch mit dem Alno -Planer kämpfe ich noch, wir werden nur langsam Freunde...
Liebe Grüße Juliane
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,90 und 1,77
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): irrelevant
Fensterhöhe (in cm): irrelevant
Raumhöhe in cm: ca. 2,00 m
Der Kniestock geht ab 1,80 los, nach 70 cm erreicht die Decke dann die 2,00 m Höhe und ab da gehts es bis auf über 3 m Höhe. Allerdings ist die Küchenwand eine Rigipswand, und auf 2 m Höhe ist ein Balken eingezogen für die Anbringung der Hochschränke.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Tisch ist erstmal vorhanden für 4-6 Personen, steht im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und auch festlich, wir kochen gern
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, für Gäste aber selten mit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die jetzigen Küchen sind kleine Einbauküchen und nicht zu vergleichen, wir möchten eine praktische, aber auch optisch ansprechende Küche, die sich in den Ess- und Wohnbereich einfügt und zum Mittelpunkt der Wohnung werden kann, ohne sie zu dominieren.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: vermutlich Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: aktuell nicht bekannt
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
mein Name ist Juliane und ich befinde mich seit Wochen im absoluten Küchenplanungschaos. Im Dezember ziehen wir in eine neue große Dachgeschosswohnung, in der sich aktuell noch eine Baumarktküche befindet, die aber spätestens im Frühsommer ersetzt werden soll. Ich habe mich schon ausgiebig mit diesem Forum beschäftigt und viele Hinweise und Erklärungen finden können, die mir ein bisschen durch den Planungsdschungel geholfen haben. Wir waren nun bei drei Küchenplanern, ein Möbelhaus und zwei kleineren Studios und warten gespannt auf Ergebnisse. Eine Planung von dem von uns aktuell bevorzugten Studio liegt auch schon vor, die ich euch mal in Bildern anhänge. Die Planung ist hauptsächlich so, wie wir sie uns vorgestellt und auch gemeinsam mit dem Planer besprochen haben. Die Küche ist eine offene Küche, vor dem Küchenblock befindet sich der Essbereich, der als Rechteck in den Wohnbereich übergeht. Grundriss der Küche und der Wohnung reiche ich schnell nach.
Grundsätzliche Angaben:
Die Küche ist 550 x 260 groß, und dieser Bereich ist voll gefliest. 166 cm ab der rechten Fliesenkante (= Wand) und 70 cm von der unteren Fliesenkante befindet sich ein Balken. Neben diesem existiert bereits eine Dunstabzugshaube, die wir auch übernehmen werden.
Der Küchenblock besteht aus einem Kochfeld und Schränken in normaler Höhe, auf Seite des Essbereiches befinden sich noch einmal halbtiefe hohe Schränke (1,20) als Sichtschutz, diese Schränke sollen keine sichtbaren Griffe haben.
An der hinteren Wand startet die Zeile links mit einem 45er breiten Vorratsschrank mit Innenauszügen (kein Apotheker), daneben ist der Geschirrspüler hochgebaut. Dann sind laut Planung ein Auszugsschrank, ein Spülenschrank mit Doppelbecken-Spüle und wieder zwei Auszugschränke. Die Maße weiß ich leider gerade nicht. Der Eckschrank ist eine 90er-Lösung beidseitig aufklappbar. Eine tote Ecke wollten wir bewusst nicht, diese Lösung erschien uns am geeignetsten. Topfrondell etc. finde ich zwar entgegen der vorherrschenden Meinung eine gute Sache und habe auch sehr gute Erfahrungen, ist für uns aber sinnlos, weil ich die Töpfe in den Auszügen unter dem Herd unterbringen möchte.
Da ich die Ecke noch ein wenig "um die Ecke" länger haben wollte, ist dort ein kleiner Apothekerschrank eingeplant. Die Zeile endet in einem hochgebauten Backofen. Da neben kommt noch ein Kühlschrank.
Der Block hat ebenfalls einen kleinen Apotheker-Schrank (ja ich weiß, aber ich habe lange mit einem gelebt und finde sie total super... - könnte mich aber auch an die Innenauszüge gewöhnen, da ist Verhandlungsspielraum), einem 90er Auszugsschrank für Töpfe etc. und lt. Planung jetzt einem 60er Auszugsschrank, den ich jetzt nicht ganz so hübsch finde. Der Block soll 1,80 breit werden.
Grundsätzlich gefällt mir die Planung schon ganz gut, die Hochschränke sehen noch etwas mickrig aus, ich möchte aber keine komplette Zeile, damit es nicht so wuchtig aussieht. Auch die vielen Auszüge sind noch nicht ganz perfekt, ich finde sie einerseits optisch nicht optimal und auf der anderen Seite haben wir auch Küchenkram, der nicht in der Schublade verstaut werden kann/muss.
Der Müll soll nicht unter die Arbeitsplatte , finde ich auch nicht optimal, ist aber ein hart erkämpfter Kompromiss mit dem Herzallerliebsten, der mir im Gegenzug die Planungshoheit überlässt.
Die jetztige Planung müsste eine Nobilia sein, mit Fronten in Nautic Pine-Nachbildung (Rio 374?)und einer Arbeitsplatte in Betonoptic, und kleinen Knödel-Griffen (der Mann nennt sie Belegnägel, ich finde sie super )
Der Wasseranschluss befindet sich auf der Zeichnung kapp vorm Spülenschrank, die genauen Maße reiche ich auf jeden Fall nach. Die Decke hat eine leichte Schräge, nach 70 cm erreicht die Decke aber eine Höhe von 2,00 m und aufwärts.
Das sollte es erstmal gewesen sein an Informationen, bestimmt habt ihr noch konkrete Fragen.
Was mich jetzt eigentlich zu der Threaderöffnung bewogen hat:
Wie gesagt kommt die Planung meinen Vorstellungen schon sehr nahe und ich habe auch ein gutes Gefühl bei unserem , da ich aber zum ersten Mal so eine Küche plane und auch zum ersten Mal so viel Geld für Möbel ausgebe, möchte ich auf keinen Fall irgendetwas falsch machen, nicht bedenken oder übersehen. Und ich würde mich sehr freuen, wenn der eine oder andere Profi oder erfolgreicher Küchenbesitzer den einen oder anderen Tipp oder Hinweis für mich hätte bzw. vielleicht Fehler in der Planung entdeckt, die im Vorfeld zu vermeiden sind.
Tausend Dank schon einmal!
PS: Auch mit dem Alno -Planer kämpfe ich noch, wir werden nur langsam Freunde...
Liebe Grüße Juliane
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 1,90 und 1,77
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): irrelevant
Fensterhöhe (in cm): irrelevant
Raumhöhe in cm: ca. 2,00 m
Der Kniestock geht ab 1,80 los, nach 70 cm erreicht die Decke dann die 2,00 m Höhe und ab da gehts es bis auf über 3 m Höhe. Allerdings ist die Küchenwand eine Rigipswand, und auf 2 m Höhe ist ein Balken eingezogen für die Anbringung der Hochschränke.
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Tisch ist erstmal vorhanden für 4-6 Personen, steht im Essbereich
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und auch festlich, wir kochen gern
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, für Gäste aber selten mit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: die jetzigen Küchen sind kleine Einbauküchen und nicht zu vergleichen, wir möchten eine praktische, aber auch optisch ansprechende Küche, die sich in den Ess- und Wohnbereich einfügt und zum Mittelpunkt der Wohnung werden kann, ohne sie zu dominieren.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: vermutlich Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: aktuell nicht bekannt
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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