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Titel des Themas: Offene Küche mit Kochinsel (Begrenzter Platz)
Hallo liebes Forum,
bei uns ist es jetzt auch soweit – eine neue Küche muss her. Wir haben lange mit uns gerungen, ob wir diesen Schritt gehen sollen, da wir aktuell noch in einer Wohnung im Haus meiner Schwiegereltern wohnen und auf lange Sicht definitiv etwas „Eigenes“ (Haus) wollen. Nach aktuellem Stand der Dinge werden wir jedoch noch sicherlich min. 3 (eher 5+) Jahre in dieser Wohnung wohnen. Die jetzige Küche ist schon deutlich in die Jahre gekommen (ca. 25 Jahre alt). Der Backofen zeigt z.B. nicht mehr an wie viel Grad gerade eingestellt ist (Drehrädchen funktioniert, aber die Anzeige nicht mehr), das Kochfeld ist an vielen Stellen zerkratzt und die Fliesen an vielen Stellen gesprungen.
Es sieht leider wirklich nicht mehr schön aus. Daher kam der Entschluss für eine neue Küche – in der Hoffnung diese irgendwann in ein Eigenheim mitnehmen zu können und ggfs. zu erweitern.
Wir waren auch schon bereits im ersten Küchenstudio und haben einen Entwurf machen lassen. Leider durften wir weder diesen, noch die Liste der verbauten Geräte mit nach Hause nehmen. Alle Unterlagen gäbe es erst bei Abschluss des Kaufvertrags. Für uns als Laien ist es sehr schwierig eine Entscheidung zu treffen. Klar – im Studio hat sich das erstmal alles toll angehört. Die verbauten Geräte (alle von Siemens ) klangen super und von vielen Funktionen wussten wir vorher ehrlich gesagt nicht einmal, dass es sowas gibt. Aber so wirklich zu beurteilen wie gut das Angebot, die Geräte und die Planung sind fällt uns schwer – zumal wir unserer Einschätzung nach komplizierte räumliche Begebenheiten haben. Glücklicherweise bin ich gestern auf dieses tolle Forum gestoßen und konnte so schon einige Tipps sammeln.
Unser Wunsch für die neue Küche ist eine Küchenzeile + Kochinsel. Uns ist bewusst, dass wir nicht gerade viel Platz dafür haben. Allerdings ist es uns sehr wichtig, dass der Backofen bei einer neuen Küche auf Körperhöhe ist. Aus unserer Sicht funktioniert das in unserem Fall nur mit einer Kochinsel – sind aber sehr gespannt, was ihr meint. Ansonsten wäre ein MUPL toll. Bis gestern wären wir nie auf die Idee gekommen aber jetzt finden wir es eine geniale Idee. Eine Sitzgelegenheit in der Küche wäre zwar schön aber ist aufgrund des Platzmangels wohl nicht umsetzbar. Die Elektrogeräte brauchen wir auch alle neu. Auf unserer Liste stehen aktuell:
Ich habe mich gestern direkt drangemacht, einen Entwurf mit ALNO zu erstellen. Ich vermute man sieht, dass ich blutiger Anfänger bin . Ich habe die neueste Version direkt von der Homepage installiert. Bei Klick mit STRG + linke Maustaste auf ein Objekt im 3D-Modus erhalte ich eine Fehlermeldung, so dass ich die Farben nicht frei gestalten kann. Auch bei den Tischen etc. habe ich leider keinen Weg gefunden die Farbe zu ändern. Die Farben der Küche, Fliesen und Wände ist ohnehin nicht final. Das Klavier muss höchstwahrscheinlich auch im Raum bleiben, da wir sonst keinen Platz dafür haben. Die Rückseite (sprich die Seite, die vom Ess-/Wohnzimmer aus sichtbar ist) hätten wir gerne ohne Griffe. Leider habe ich keinen Weg gefunden Möbel mit und ohne Griffe in einer Planung zu kombinieren .
Die Deckenhöhe beträgt (unabgehängt) 254 cm. Als Küchenhöhe planen wir aktuell mit 215 cm. Leider existiert von der Wohnung kein Grundriss mehr. Ich habe daher den Grundriss der Küche mit Maßen von Hand gezeichnet. Ich werde heute Abend auch noch einige Bilder machen wie das Ganze jetzt aussieht und eine grobe Übersicht über das ganze Stockwerk zeichnen. Wenn ihr weitere Informationen, Skizzen oder Ähnliches benötigt gebt bitte einfach Bescheid. Ich versuche mein Möglichstes euch alles zu liefern was ihr braucht.
Wir würden uns auf jeden Fall sehr darüber freuen, wenn ihr uns bei unserer Planung unterstützen würdet. Selbstverständlich zeigen wir am Ende gerne das fertige Ergebnis .
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 cm und 193 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 korrigiert: 88,5cm
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (zur Not 60)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 190 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche. Am Wochenende und/oder bei Besuch gerne auch größere Dinge
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir haben gehört Nolte sei gut sind aber vollkommen offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Da sind wir komplett offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Altmodisch; kaputte Fliesen; wenig Stauraum; viele Dinge, die man häufig braucht sind in Abstellkammer nebenan untergebracht (Öl, Essig etc.); zu tiefe Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000 (Gerne weniger )
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Hallo liebes Forum,
bei uns ist es jetzt auch soweit – eine neue Küche muss her. Wir haben lange mit uns gerungen, ob wir diesen Schritt gehen sollen, da wir aktuell noch in einer Wohnung im Haus meiner Schwiegereltern wohnen und auf lange Sicht definitiv etwas „Eigenes“ (Haus) wollen. Nach aktuellem Stand der Dinge werden wir jedoch noch sicherlich min. 3 (eher 5+) Jahre in dieser Wohnung wohnen. Die jetzige Küche ist schon deutlich in die Jahre gekommen (ca. 25 Jahre alt). Der Backofen zeigt z.B. nicht mehr an wie viel Grad gerade eingestellt ist (Drehrädchen funktioniert, aber die Anzeige nicht mehr), das Kochfeld ist an vielen Stellen zerkratzt und die Fliesen an vielen Stellen gesprungen.
Es sieht leider wirklich nicht mehr schön aus. Daher kam der Entschluss für eine neue Küche – in der Hoffnung diese irgendwann in ein Eigenheim mitnehmen zu können und ggfs. zu erweitern.
Wir waren auch schon bereits im ersten Küchenstudio und haben einen Entwurf machen lassen. Leider durften wir weder diesen, noch die Liste der verbauten Geräte mit nach Hause nehmen. Alle Unterlagen gäbe es erst bei Abschluss des Kaufvertrags. Für uns als Laien ist es sehr schwierig eine Entscheidung zu treffen. Klar – im Studio hat sich das erstmal alles toll angehört. Die verbauten Geräte (alle von Siemens ) klangen super und von vielen Funktionen wussten wir vorher ehrlich gesagt nicht einmal, dass es sowas gibt. Aber so wirklich zu beurteilen wie gut das Angebot, die Geräte und die Planung sind fällt uns schwer – zumal wir unserer Einschätzung nach komplizierte räumliche Begebenheiten haben. Glücklicherweise bin ich gestern auf dieses tolle Forum gestoßen und konnte so schon einige Tipps sammeln.
Unser Wunsch für die neue Küche ist eine Küchenzeile + Kochinsel. Uns ist bewusst, dass wir nicht gerade viel Platz dafür haben. Allerdings ist es uns sehr wichtig, dass der Backofen bei einer neuen Küche auf Körperhöhe ist. Aus unserer Sicht funktioniert das in unserem Fall nur mit einer Kochinsel – sind aber sehr gespannt, was ihr meint. Ansonsten wäre ein MUPL toll. Bis gestern wären wir nie auf die Idee gekommen aber jetzt finden wir es eine geniale Idee. Eine Sitzgelegenheit in der Küche wäre zwar schön aber ist aufgrund des Platzmangels wohl nicht umsetzbar. Die Elektrogeräte brauchen wir auch alle neu. Auf unserer Liste stehen aktuell:
- Kühl-/Gefrierschrank-Kombi (Muss)
- Backofen mit Pyrolyse auf Körperhöhe (Muss)
- Evtl. Dampfgarer / Mikrowelle
- Induktionskochfeld (Flex?)
- Umlufthaube
Ich habe mich gestern direkt drangemacht, einen Entwurf mit ALNO zu erstellen. Ich vermute man sieht, dass ich blutiger Anfänger bin . Ich habe die neueste Version direkt von der Homepage installiert. Bei Klick mit STRG + linke Maustaste auf ein Objekt im 3D-Modus erhalte ich eine Fehlermeldung, so dass ich die Farben nicht frei gestalten kann. Auch bei den Tischen etc. habe ich leider keinen Weg gefunden die Farbe zu ändern. Die Farben der Küche, Fliesen und Wände ist ohnehin nicht final. Das Klavier muss höchstwahrscheinlich auch im Raum bleiben, da wir sonst keinen Platz dafür haben. Die Rückseite (sprich die Seite, die vom Ess-/Wohnzimmer aus sichtbar ist) hätten wir gerne ohne Griffe. Leider habe ich keinen Weg gefunden Möbel mit und ohne Griffe in einer Planung zu kombinieren .
Die Deckenhöhe beträgt (unabgehängt) 254 cm. Als Küchenhöhe planen wir aktuell mit 215 cm. Leider existiert von der Wohnung kein Grundriss mehr. Ich habe daher den Grundriss der Küche mit Maßen von Hand gezeichnet. Ich werde heute Abend auch noch einige Bilder machen wie das Ganze jetzt aussieht und eine grobe Übersicht über das ganze Stockwerk zeichnen. Wenn ihr weitere Informationen, Skizzen oder Ähnliches benötigt gebt bitte einfach Bescheid. Ich versuche mein Möglichstes euch alles zu liefern was ihr braucht.
Wir würden uns auf jeden Fall sehr darüber freuen, wenn ihr uns bei unserer Planung unterstützen würdet. Selbstverständlich zeigen wir am Ende gerne das fertige Ergebnis .
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 cm und 193 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 94 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 korrigiert: 88,5cm
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 254
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 (zur Not 60)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 190 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Hauptsächlich Alltagsküche. Am Wochenende und/oder bei Besuch gerne auch größere Dinge
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Wir haben gehört Nolte sei gut sind aber vollkommen offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Da sind wir komplett offen
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Altmodisch; kaputte Fliesen; wenig Stauraum; viele Dinge, die man häufig braucht sind in Abstellkammer nebenan untergebracht (Öl, Essig etc.); zu tiefe Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): ca. 15000 (Gerne weniger )
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