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Hallo zusammen,
nachdem unser Sohn nun ausgezogen ist (wir sind also schon ein wenig älter ), wollen wir unser Einfamilienhaus verkaufen. Wir haben eine Wohnung gekauft, die im Frühjahr 2019 fertig sein wird. Allerdings mussten wir schon Ende Oktober 2017 einen Installationsplan für die Küche an die Baufirma geben. Wir haben uns drängen lassen und wohl auch einiges falsch gemacht. Die Schilderungen würden aber jetzt den Rahmen sprengen. Innerhalb von vier Wochen haben wir uns also für eine Küche entschieden und auch schon den Vertrag unterschrieben.
Es wird eine bauformat cube purista, grifflos, Fronten Rhodos in Sandbeige Hochglanz mit weißer Lechner Glasarbeitsplatte. Die meisten Geräte sind von Siemens , der Geschirrspüler ein AEG ComfortLift, da nicht erhöht eingebaut. Der KFB meinte aber auch, dass wir in einem Jahr noch einmal schauen, ob es Nachfolgegeräte gibt.
Nicht verhandelbar ist die Umlufthaube, eine Berbel Skyline Edge 95 cm, weiß mit AutoRun Funktion. Die hat mein Mann (sich) ausgesucht.
Nun hatte ich ein bisschen Zeit, mich eingehender mit der Planung des Küchenstudios, die ohne Einwände genau nach unseren Wünschen erfolgte, zu befassen. Dabei kamen mir Zweifel, ob das wirklich alles so gut durchdacht ist. Z.B. ist zwischen der Halbinsel und der Zeile mit der Hauptarbeitsfläche nur ein Durchgang/Arbeitsbereich von ca. 79 cm. In der Zeile ist dort auch noch der Geschirrspüler platziert, ich denke, das wird zu eng und man würde sich immer im Weg stehen. Außerdem muss ich zugeben, dass mir die Aufteilung der Schränke optisch auch nicht mehr so gut gefällt, ich finde es doch schöner, wenn die Schränke deckenhoch sind. Außerdem ist die Arbeitshöhe mit 89,2 cm auch zu niedrig.
Beim Recherchieren bin ich dann auf euer Forum gestoßen und konnte gar nicht mehr aufhören zu lesen. Ich finde es super, wieviel Zeit und Ideen ihr hier einbringt und bin total begeistert von den vielen tollen Vorschlägen/Planungen.
Da die Küche ja erst Anfang 2019 endgültig bestellt wird, können also auch problemlos noch Änderungen erfolgen. Ich hoffe nur, dass auch der Bauträger bezüglich der Elektroplanung mitzieht, das müssen wir noch klären. Aber bevor wir das machen, würde ich sehr gerne eure Meinung zur neuen Planung erfahren.
Nachdem ich mich hier im Forum durch viele Beiträge gelesen habe ist die neue Planung entstanden, die mir sehr viel besser gefällt. Dafür müssen allerdings die beiden von meinem Mann favorisierten Faltlifttür-Hängeschränke mit Servo-Drive dran glauben, da dann ja nicht mehr genug Platz zur Decke ist. Ich habe einige Varianten im Planer ausprobiert, dass einer davon bleiben könnte, aber das war alles nicht stimmig. Vielleicht habt ihr ja dafür auch ein paar Ideen. J
Die Auswahl der Schränke und Geräte könnt ihr in der Stauraumplanung sehen. Alle Unterschränke mit zwei Auszügen haben eine Innenschublade oben. Die Planung des Küchenstudios erfolgte mit Seitenschränken in der Höhe 215 cm und Sockel 10 cm, ich habe geplant mit 202 cm plus Aufsatzschränken 38 cm und Sockel 10 cm. Für die Insel soll der Sockel 15 cm sein, dann ist die Arbeitshöhe 94 cm.
Alle Maße im Grundriss sind Rohbaumaße. Die Zeile ist in meiner Planung 370 cm lang, obwohl die Wand im Grundriss nur 367 cm lang ist. Es sind aber in der Planung zwei Lisenen und zwei Wangen mit insgesamt 10 cm enthalten. Wenn es dann beim Aufmaß nicht passt, wird eben nur eine Wange als Abschluss verbaut, habe ich mir so vorgestellt.
Der Raum ist 330 cm breit, davon habe ich 4 cm für Putz usw. abgezogen. Dann wäre die Aufteilung wie folgt von links nach rechts: 60 cm Schränke, 95 cm Arbeitsbereich, 95 cm Insel und 76 cm rechts neben der Insel. Da dort die Schränke nur ca. 36 cm tief sind, dürfte es keine Probleme geben, was meint ihr?
In unserer jetzigen Küche haben wir einen Abstand von 100 cm zwischen den Zeilen und einen Durchgang von 80 cm, wo sich auch der Backofen befindet, das funktioniert einwandfrei, auch beim Kochen mit Freunden.
Beim Termin mit dem Bauträger haben wir auch gefragt, ob die Spüle auf eine Insel gebaut werden kann. Das ist nicht möglich, sie muss in den Bereich des ca. 240 cm langen Installationsgrabens planlinks verbaut werden.
Die Planung des Küchenstudios ist auch angefügt. Geplant habe ich mit dem Alno Planer 17b.
Auf der APL neben der Spüle soll ein Sodastream Gerät stehen. Der Backofen ist mit integrierter Mikrowelle und Dampffunktion.
So, ich hoffe, das waren nicht zu viele, aber auch nicht zu wenig Informationen und ich würde mich sehr über eure Anregungen, Einwände und Tipps freuen. Liebe Grüße.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 170 und 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 226
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Salate
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen stört nichts, die neue soll praktisch UND schön sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens, AEG, Berbel, Spüle Blanco Subline 500 IF/A
Preisvorstellung (Budget):
nachdem unser Sohn nun ausgezogen ist (wir sind also schon ein wenig älter ), wollen wir unser Einfamilienhaus verkaufen. Wir haben eine Wohnung gekauft, die im Frühjahr 2019 fertig sein wird. Allerdings mussten wir schon Ende Oktober 2017 einen Installationsplan für die Küche an die Baufirma geben. Wir haben uns drängen lassen und wohl auch einiges falsch gemacht. Die Schilderungen würden aber jetzt den Rahmen sprengen. Innerhalb von vier Wochen haben wir uns also für eine Küche entschieden und auch schon den Vertrag unterschrieben.
Es wird eine bauformat cube purista, grifflos, Fronten Rhodos in Sandbeige Hochglanz mit weißer Lechner Glasarbeitsplatte. Die meisten Geräte sind von Siemens , der Geschirrspüler ein AEG ComfortLift, da nicht erhöht eingebaut. Der KFB meinte aber auch, dass wir in einem Jahr noch einmal schauen, ob es Nachfolgegeräte gibt.
Nicht verhandelbar ist die Umlufthaube, eine Berbel Skyline Edge 95 cm, weiß mit AutoRun Funktion. Die hat mein Mann (sich) ausgesucht.
Nun hatte ich ein bisschen Zeit, mich eingehender mit der Planung des Küchenstudios, die ohne Einwände genau nach unseren Wünschen erfolgte, zu befassen. Dabei kamen mir Zweifel, ob das wirklich alles so gut durchdacht ist. Z.B. ist zwischen der Halbinsel und der Zeile mit der Hauptarbeitsfläche nur ein Durchgang/Arbeitsbereich von ca. 79 cm. In der Zeile ist dort auch noch der Geschirrspüler platziert, ich denke, das wird zu eng und man würde sich immer im Weg stehen. Außerdem muss ich zugeben, dass mir die Aufteilung der Schränke optisch auch nicht mehr so gut gefällt, ich finde es doch schöner, wenn die Schränke deckenhoch sind. Außerdem ist die Arbeitshöhe mit 89,2 cm auch zu niedrig.
Beim Recherchieren bin ich dann auf euer Forum gestoßen und konnte gar nicht mehr aufhören zu lesen. Ich finde es super, wieviel Zeit und Ideen ihr hier einbringt und bin total begeistert von den vielen tollen Vorschlägen/Planungen.
Da die Küche ja erst Anfang 2019 endgültig bestellt wird, können also auch problemlos noch Änderungen erfolgen. Ich hoffe nur, dass auch der Bauträger bezüglich der Elektroplanung mitzieht, das müssen wir noch klären. Aber bevor wir das machen, würde ich sehr gerne eure Meinung zur neuen Planung erfahren.
Nachdem ich mich hier im Forum durch viele Beiträge gelesen habe ist die neue Planung entstanden, die mir sehr viel besser gefällt. Dafür müssen allerdings die beiden von meinem Mann favorisierten Faltlifttür-Hängeschränke mit Servo-Drive dran glauben, da dann ja nicht mehr genug Platz zur Decke ist. Ich habe einige Varianten im Planer ausprobiert, dass einer davon bleiben könnte, aber das war alles nicht stimmig. Vielleicht habt ihr ja dafür auch ein paar Ideen. J
Die Auswahl der Schränke und Geräte könnt ihr in der Stauraumplanung sehen. Alle Unterschränke mit zwei Auszügen haben eine Innenschublade oben. Die Planung des Küchenstudios erfolgte mit Seitenschränken in der Höhe 215 cm und Sockel 10 cm, ich habe geplant mit 202 cm plus Aufsatzschränken 38 cm und Sockel 10 cm. Für die Insel soll der Sockel 15 cm sein, dann ist die Arbeitshöhe 94 cm.
Alle Maße im Grundriss sind Rohbaumaße. Die Zeile ist in meiner Planung 370 cm lang, obwohl die Wand im Grundriss nur 367 cm lang ist. Es sind aber in der Planung zwei Lisenen und zwei Wangen mit insgesamt 10 cm enthalten. Wenn es dann beim Aufmaß nicht passt, wird eben nur eine Wange als Abschluss verbaut, habe ich mir so vorgestellt.
Der Raum ist 330 cm breit, davon habe ich 4 cm für Putz usw. abgezogen. Dann wäre die Aufteilung wie folgt von links nach rechts: 60 cm Schränke, 95 cm Arbeitsbereich, 95 cm Insel und 76 cm rechts neben der Insel. Da dort die Schränke nur ca. 36 cm tief sind, dürfte es keine Probleme geben, was meint ihr?
In unserer jetzigen Küche haben wir einen Abstand von 100 cm zwischen den Zeilen und einen Durchgang von 80 cm, wo sich auch der Backofen befindet, das funktioniert einwandfrei, auch beim Kochen mit Freunden.
Beim Termin mit dem Bauträger haben wir auch gefragt, ob die Spüle auf eine Insel gebaut werden kann. Das ist nicht möglich, sie muss in den Bereich des ca. 240 cm langen Installationsgrabens planlinks verbaut werden.
Die Planung des Küchenstudios ist auch angefügt. Geplant habe ich mit dem Alno Planer 17b.
Auf der APL neben der Spüle soll ein Sodastream Gerät stehen. Der Backofen ist mit integrierter Mikrowelle und Dampffunktion.
So, ich hoffe, das waren nicht zu viele, aber auch nicht zu wenig Informationen und ich würde mich sehr über eure Anregungen, Einwände und Tipps freuen. Liebe Grüße.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 170 und 170
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 226
Raumhöhe in cm: ca. 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 102 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaukaffeeautomat, Wärmeschublade, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Salate
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: An der bisherigen stört nichts, die neue soll praktisch UND schön sein
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Bauformat
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Siemens, AEG, Berbel, Spüle Blanco Subline 500 IF/A
Preisvorstellung (Budget):
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