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Neue offene EBK, 4er Familie, schwierige erste Schritte
Wir lassen derzeit ein Haus bauen, und da es nahe der Fertigstellung ist, müssen wir uns langsam Gedanken um eine Küche machen. Leider sind unsere Gedanken relativ halbgar, und wir haben auch nicht wirklich viel Erfahrung mit Küchenplanung - wir sind wirklich als komplette Laien reingegangen. Von Arbeitszonen z.B. habe ich vor einem Tag zum ersten mal gehört.
Wir waren bereits bei 2 Händlern, aber ehrlich gesagt hatten wir danach mehr Fragen als Antworten. Daher würde ich mich über ein paar offene Meinungen sehr freuen.
Das Hauptproblem ist eigentlich, dass wir noch nicht mal wissen, welche Form die Küche haben soll. Auf dem Plan sieht man, dass die Küche hinten relativ eng ist, aber dann in den Raum offen übergeht. Ich würde gerne vermeiden, dass man hinten in der Ecke rumsteht und lieber zum Raum schauen beim Arbeiten. Meiner Frau hingegen ist das relativ egal. Sie will hauptsächlich, dass sich die Küche gut reinigen lässt und praktisch angeordnet ist (aber wer will das nicht?).
Ich möchte daher in Richtung einer Halbinsel experimentieren, evtl. mit Sitzmöglichkeiten auf der Wohnseite; oder Stauraum auf der Wohnseite.
Die Dame vom ersten Studio war nicht so wirklich überzeugt von dieser Idee und hat versucht, mich davon abzubringen. Unter anderem, weil eine Halbinsel mehrere Probleme mit sich bringt:
- Kühlschrank location wird schwierig, selbes mit Backofen (wenn er erhöht sein soll)
- Wasseranschlüsse sind ganz hinten in der Ecke und fix - es muss also wohl ein Sanitärinstallateur Rohre vor dem Putz verlegen, wenn die Spüle und Spülmaschine wo anders hin soll?
Nichts desto trotz hat sie 2 Varianten erstellt, die uns aber beide nicht so wirklich umgehauen haben. Das schien aber alles eher nach Schema F abzulaufen, also sind wir uns nicht sicher ob da wirklich nichts cooleres geht.
Das einzige wo wir uns (seither) relativ sicher sind, ist dass wir eine Unterbau-Keramikspüle ohne Abtropffläche haben wollen. Ist wohl am einfachsten zu reinigen und sieht ganz elegant aus.
Das nächste Problem ist, dass das Haus in Berlin steht, aber wir in München wohnen. Wir waren nun in einem Studio in München, dass direkt gesagt hat, dass es bei Ihnen bei 30,000 euro mit Nolte losgeht, u.a. wegen der Entfernung. Sie haben aber nicht erwähnt wieviel vom Preis auf die Entfernung zurückgeht. Freunde von uns haben da eine Küche für 20,000 bekommen, aber 10,000 scheint mir sehr viel als Entfernungspauschale. Nun überlegen wir, ob es nicht doch mehr Sinn macht, wenn wir nach Berlin zu einem Inhabergeführten Studio gehen und da noch mal von vorne anfangen.
Also wie gesagt, viele offene Fragen. Wenn jemand Denkanstöße hat, gerne her damit. Alle verfügbaren Pläne (kueche1-kueche4.png, eingemalte kueche nur zur planung, kein echter vorschlag) und die ersten Vorschläge vom 1. Studio sind angehängt.
Weiterhin ist ein Rendering angehaengt, wie das Haus am Ende aussehen soll. Boden / decke / fließenfarbe steht fest, Möbel ist natürlich nur zur Anschauung und nicht echt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 286
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Ausziehbar?, 4 - 8 Leute, momentan ca. 84x138cm, ist aber alt und billig, kann neu geplant werden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gäste können zuschauen, Kinder können näher an uns malen / Hausaufgaben machen oder etwas helfen beim Kochen. Vllt 1-2x / Woche nutzung, aber hoffe auf mehr wenn es cool gemacht ist
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochboxen von HelloFresh (ca. 40%), Japanische / Asiatische Küche (ca. 30%), Brotzeiten und sonstiges (ca. 30%)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Derzeit meist alleine, weil die derzeitige enge Küche paralleles Arbeiten kaum hergibt. In der Zukunft können Kinder gerne eingebunden werden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen um. Die bisherige offene Küche ist OK aber gehört uns nicht. Würde auch nicht reinpassen in das neue Haus.
Am meisten stört mich, dass man "vom Raum weg" kocht, und dass man nicht zu zweit kochen kann weil man sich ständig im Weg steht.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20000, könnten aber auch mehr wenn es wirklich cool ist, sagen wir 30000 absolutes maximum
Angehängte Dateien
Wir lassen derzeit ein Haus bauen, und da es nahe der Fertigstellung ist, müssen wir uns langsam Gedanken um eine Küche machen. Leider sind unsere Gedanken relativ halbgar, und wir haben auch nicht wirklich viel Erfahrung mit Küchenplanung - wir sind wirklich als komplette Laien reingegangen. Von Arbeitszonen z.B. habe ich vor einem Tag zum ersten mal gehört.
Wir waren bereits bei 2 Händlern, aber ehrlich gesagt hatten wir danach mehr Fragen als Antworten. Daher würde ich mich über ein paar offene Meinungen sehr freuen.
Das Hauptproblem ist eigentlich, dass wir noch nicht mal wissen, welche Form die Küche haben soll. Auf dem Plan sieht man, dass die Küche hinten relativ eng ist, aber dann in den Raum offen übergeht. Ich würde gerne vermeiden, dass man hinten in der Ecke rumsteht und lieber zum Raum schauen beim Arbeiten. Meiner Frau hingegen ist das relativ egal. Sie will hauptsächlich, dass sich die Küche gut reinigen lässt und praktisch angeordnet ist (aber wer will das nicht?).
Ich möchte daher in Richtung einer Halbinsel experimentieren, evtl. mit Sitzmöglichkeiten auf der Wohnseite; oder Stauraum auf der Wohnseite.
Die Dame vom ersten Studio war nicht so wirklich überzeugt von dieser Idee und hat versucht, mich davon abzubringen. Unter anderem, weil eine Halbinsel mehrere Probleme mit sich bringt:
- Kühlschrank location wird schwierig, selbes mit Backofen (wenn er erhöht sein soll)
- Wasseranschlüsse sind ganz hinten in der Ecke und fix - es muss also wohl ein Sanitärinstallateur Rohre vor dem Putz verlegen, wenn die Spüle und Spülmaschine wo anders hin soll?
Nichts desto trotz hat sie 2 Varianten erstellt, die uns aber beide nicht so wirklich umgehauen haben. Das schien aber alles eher nach Schema F abzulaufen, also sind wir uns nicht sicher ob da wirklich nichts cooleres geht.
Das einzige wo wir uns (seither) relativ sicher sind, ist dass wir eine Unterbau-Keramikspüle ohne Abtropffläche haben wollen. Ist wohl am einfachsten zu reinigen und sieht ganz elegant aus.
Das nächste Problem ist, dass das Haus in Berlin steht, aber wir in München wohnen. Wir waren nun in einem Studio in München, dass direkt gesagt hat, dass es bei Ihnen bei 30,000 euro mit Nolte losgeht, u.a. wegen der Entfernung. Sie haben aber nicht erwähnt wieviel vom Preis auf die Entfernung zurückgeht. Freunde von uns haben da eine Küche für 20,000 bekommen, aber 10,000 scheint mir sehr viel als Entfernungspauschale. Nun überlegen wir, ob es nicht doch mehr Sinn macht, wenn wir nach Berlin zu einem Inhabergeführten Studio gehen und da noch mal von vorne anfangen.
Also wie gesagt, viele offene Fragen. Wenn jemand Denkanstöße hat, gerne her damit. Alle verfügbaren Pläne (kueche1-kueche4.png, eingemalte kueche nur zur planung, kein echter vorschlag) und die ersten Vorschläge vom 1. Studio sind angehängt.
Weiterhin ist ein Rendering angehaengt, wie das Haus am Ende aussehen soll. Boden / decke / fließenfarbe steht fest, Möbel ist natürlich nur zur Anschauung und nicht echt.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 183, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 140
Raumhöhe in cm: 286
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Ausziehbar?, 4 - 8 Leute, momentan ca. 84x138cm, ist aber alt und billig, kann neu geplant werden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gäste können zuschauen, Kinder können näher an uns malen / Hausaufgaben machen oder etwas helfen beim Kochen. Vllt 1-2x / Woche nutzung, aber hoffe auf mehr wenn es cool gemacht ist
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Reiskocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Abseiten in Dachschrägen
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Kochboxen von HelloFresh (ca. 40%), Japanische / Asiatische Küche (ca. 30%), Brotzeiten und sonstiges (ca. 30%)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Derzeit meist alleine, weil die derzeitige enge Küche paralleles Arbeiten kaum hergibt. In der Zukunft können Kinder gerne eingebunden werden
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen um. Die bisherige offene Küche ist OK aber gehört uns nicht. Würde auch nicht reinpassen in das neue Haus.
Am meisten stört mich, dass man "vom Raum weg" kocht, und dass man nicht zu zweit kochen kann weil man sich ständig im Weg steht.
Preisvorstellung (Budget): ca. 20000, könnten aber auch mehr wenn es wirklich cool ist, sagen wir 30000 absolutes maximum
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