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Hallo liebe Küchen Forum Gemeinde!
Ich bin zur Zeit in der Detailplanung von meinem Hausumbau. Das Haus Baujahr 1900 wird komplett Saniert und erhält natürlich auch eine ganz neue Küche. Der Fußbodenaufbau wird komplett entfernt und kommt neu mit Fußbodenheizung. Wände kommen teilweise weg oder werden versetzt, also alles in allem ein größeres Unternehmen wodurch natürlich Wasser und Stromanschlüsse komplett variabel sind. Zu beachten ist das die Außenwand (im Plan unten eingezeichnet) eine Innendämmung mit Wandheizung bekommt und nicht zu sehr verbaut werden sollte.
Bevor ich das Forum gefunden habe, in welchem ich nun auch schon kräftig am lesen war, ist der nachfolgende Plan entstanden. Dazu eine kurze Erklärung beginnend mit rechts unten:
Der Side by Side Kühlschrank mit rechts angrenzenden Vorratsschrank um den Schwenkbereich der rechten Kühlschranktüre nicht zu behindern. Hinter dem Vorratsschrank ist ein Vorsprung der Innendämmung. Links neben dem Kühlschrank ist ein Wandschrank für Gläser sowie die Arbeitsplatte beginnt und geht bis zum Gerätekasten. In dieser Arbeitsplatte ist das Ceranfeld integriert, oben drüber kommt eine Umluft-Dunstabzugshaube. Die Arbeitsplatte läuft in den Gerätekasten hinein und bildet das unterste Regalbrett, dort sind verschiedene Geräte platziert welche nicht immer im Sichtbereich stehen sollen. Anschließend eine Schrankfront mit hochgestelltem Geschirrspüler, Backrohr und Mikrowelle, getrennt durch einen weiteren Vorratsschrank mit 40cm.
Für diese Umsetzung muss die Türe Richtung Diele auf die im Plan eingezeichneten 234cm versetzt werden zur Zeit ist diese ca. 155cm von der Wand entfernt.
Da das Fenster mit einer Brüstungshöhe von um die 80cm ziemlich niedrig sitzt ist die Arbeitsplatte in diesem Bereich etwas abgesenkt. Daneben die Spüle. Der Barbereich ist um 90° in den Raum gedreht damit man beim Frühstück Richtung Fernseher (ganz links am Plan) sieht.
Soweit meine momentanen Gedanken zum Küchenplan, was mich an der momentanen Aufteilung stört ist die geringe Arbeitsfläche, aber mittlerweile bin ich mit meinen Ideen leider am Ende. Hättet ihr da ein paar gute Tipps oder Verbesserungen für mich? lg, Christian
Checkliste zur Küchenplanung von C H 13
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 78-83, je nach Fußbodenaufbau
Fensterhöhe (in cm) : 183
Raumhöhe in cm: : 290
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 105 x 240
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, jedoch bei Bedarf auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Sehr wenig stellfläche, viele Geräte auf der Arbeitsplatte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : möglicherweise IKEA , Montage und Anpassarbeiten kein Problem
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Ich bin zur Zeit in der Detailplanung von meinem Hausumbau. Das Haus Baujahr 1900 wird komplett Saniert und erhält natürlich auch eine ganz neue Küche. Der Fußbodenaufbau wird komplett entfernt und kommt neu mit Fußbodenheizung. Wände kommen teilweise weg oder werden versetzt, also alles in allem ein größeres Unternehmen wodurch natürlich Wasser und Stromanschlüsse komplett variabel sind. Zu beachten ist das die Außenwand (im Plan unten eingezeichnet) eine Innendämmung mit Wandheizung bekommt und nicht zu sehr verbaut werden sollte.
Bevor ich das Forum gefunden habe, in welchem ich nun auch schon kräftig am lesen war, ist der nachfolgende Plan entstanden. Dazu eine kurze Erklärung beginnend mit rechts unten:
Der Side by Side Kühlschrank mit rechts angrenzenden Vorratsschrank um den Schwenkbereich der rechten Kühlschranktüre nicht zu behindern. Hinter dem Vorratsschrank ist ein Vorsprung der Innendämmung. Links neben dem Kühlschrank ist ein Wandschrank für Gläser sowie die Arbeitsplatte beginnt und geht bis zum Gerätekasten. In dieser Arbeitsplatte ist das Ceranfeld integriert, oben drüber kommt eine Umluft-Dunstabzugshaube. Die Arbeitsplatte läuft in den Gerätekasten hinein und bildet das unterste Regalbrett, dort sind verschiedene Geräte platziert welche nicht immer im Sichtbereich stehen sollen. Anschließend eine Schrankfront mit hochgestelltem Geschirrspüler, Backrohr und Mikrowelle, getrennt durch einen weiteren Vorratsschrank mit 40cm.
Für diese Umsetzung muss die Türe Richtung Diele auf die im Plan eingezeichneten 234cm versetzt werden zur Zeit ist diese ca. 155cm von der Wand entfernt.
Da das Fenster mit einer Brüstungshöhe von um die 80cm ziemlich niedrig sitzt ist die Arbeitsplatte in diesem Bereich etwas abgesenkt. Daneben die Spüle. Der Barbereich ist um 90° in den Raum gedreht damit man beim Frühstück Richtung Fernseher (ganz links am Plan) sieht.
Soweit meine momentanen Gedanken zum Küchenplan, was mich an der momentanen Aufteilung stört ist die geringe Arbeitsfläche, aber mittlerweile bin ich mit meinen Ideen leider am Ende. Hättet ihr da ein paar gute Tipps oder Verbesserungen für mich? lg, Christian
Checkliste zur Küchenplanung von C H 13
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 178
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 78-83, je nach Fußbodenaufbau
Fensterhöhe (in cm) : 183
Raumhöhe in cm: : 290
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 105 x 240
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, jedoch bei Bedarf auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : sowohl als auch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Sehr wenig stellfläche, viele Geräte auf der Arbeitsplatte
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : möglicherweise IKEA , Montage und Anpassarbeiten kein Problem
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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