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Neue Küche in Altbau
Hallo liebes Küchenforum,
nach langer Zeit des stillen, aber begeisterten Mitlesens eurer Beiträge steht bei uns jetzt die konkrete Küchenplanung für unser neues Zuhause an und wir wenden uns an euch mit der Bitte, uns bei den Herausforderungen unserer neuen Küche mit euren Ideen zu unterstützen.
Wir werden in den nächsten Monaten Marcels Elternhaus übernehmen und umbauen. Ziel ist es dabei, den eh schon offen gestalteten Grundriss im Erdgeschoss noch weiter zu öffnen und die Wand zwischen Küche und Essbereich rauszunehmen. Wir lieben die Sichtachsen und die versetzten Bereiche, so dass trotz aller Offenheit separate Inseln entstehen (siehe Bilder).
Der Küchenplaner unseres Vertrauens war bereits vor Ort, hat unsere Bedürfnisse und die Maße unseres neuen offenen Koch-Ess-Wohnbereichs aufgenommen und einen tollen Entwurf erstellt.
Gestern haben wir die geplanten Ausmaße der Küche noch mal vor Ort nachgestellt (inkl. Verlängerung der vorhandenen Trennwand zum Wohnzimmer, siehe Bilder) und waren ziemlich überrascht, wie weit die Küchen-Halbinsel in den Raum hineinragt und damit zusammen mit der verlängerten Wand den bisher offenen Zugang zum Wohnzimmer in einen schmalen Durchgang verwandelt. Unser bewusst offen gehaltener Gesamtwohnraum wird dadurch zerschnitten und der offene Blick auf Wohnzimmer, Terrasse und Garten geht verloren.
Unser Wunsch-Esstisch ist mindestens 2 x 1 m groß und steht parallel zur Fensterfront (abweichend von der Visualisierung).
Nun rätseln wir, was wir tun sollen: Den vorhandenen Entwurf anpassen (Wand bleibt bei 2,18 m; Breite der Halbinsel wird reduziert; Überstand der Holzfläche wird verringert; Insel steht dadurch weniger weit in den Durchgang hinein, Verbindung zwischen Kochen und Wohnen bleibt erhalten)? Oder sollen wir noch mal bei Null anfangen und vielleicht auch die Lage der Küche im Grundriss überdenken?
Und hier hoffen wir auf eure wundervollen Ideen!
Bei unserem Grundriss besteht viel Flexibilität, folgende Elemente sind jedoch festgelegt:
- Schräge Außenwand nach Westen (aktuell Küchen- und Wohnzimmer-Rückwand)
- Position Fenster und Terrassentür
- Position Treppe und Haustür
- Kamin...
- Tragende Wand in Hausmitte parallel zur Fensterfront (also das Stück Trennwand zwischen aktueller Küche und Wohnzimmer mit 2,18 m und dann die Fortsetzung mit der Wand, in der sich die Türen zum aktuellen Badezimmer und der "Upkammer" (Münsterländer Spezialität) befinden. Und ja, im aktuellen Badezimmer gibt es eine Tür, die in den Keller führt (unter der Upkammer).
Wegen der geplanten Fußbodenheizung können Heizkörper außer Acht gelassen und dafür Leitungen relativ frei neu verlegt werden.
Uns geht es dabei erstmal weniger um die Detailplanung und Anordnung der Schubladen etc., sondern vielmehr um die grundsätzliche Lage, Form und Ausrichtung der Küche.
Wir freuen uns auf euer Feedback zum bisherigen Entwurf und eure Ideen zur gesamten Planung!
Liebe Grüße
Marcel & Eva
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172 und 187 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 255 cm + 80 cm Baureserve
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm oder 90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 210x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Vorbereitung, gemeinsames Abendessen, gemütliches Beisammensitzen - täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einkochen, Backen, Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird alleine oder zu zweit, manchmal auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller bevorzugt - Küchenhändler des Vertrauens bietet aber Schüller, Ballerina und Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens IQ Geräte bevorzugt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeiten zu zweit soll möglich sein, ausreichend Platz zum Bewegen
Preisvorstellung (Budget): Circa 20.000 €
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchenforum,
nach langer Zeit des stillen, aber begeisterten Mitlesens eurer Beiträge steht bei uns jetzt die konkrete Küchenplanung für unser neues Zuhause an und wir wenden uns an euch mit der Bitte, uns bei den Herausforderungen unserer neuen Küche mit euren Ideen zu unterstützen.
Wir werden in den nächsten Monaten Marcels Elternhaus übernehmen und umbauen. Ziel ist es dabei, den eh schon offen gestalteten Grundriss im Erdgeschoss noch weiter zu öffnen und die Wand zwischen Küche und Essbereich rauszunehmen. Wir lieben die Sichtachsen und die versetzten Bereiche, so dass trotz aller Offenheit separate Inseln entstehen (siehe Bilder).
Der Küchenplaner unseres Vertrauens war bereits vor Ort, hat unsere Bedürfnisse und die Maße unseres neuen offenen Koch-Ess-Wohnbereichs aufgenommen und einen tollen Entwurf erstellt.
Gestern haben wir die geplanten Ausmaße der Küche noch mal vor Ort nachgestellt (inkl. Verlängerung der vorhandenen Trennwand zum Wohnzimmer, siehe Bilder) und waren ziemlich überrascht, wie weit die Küchen-Halbinsel in den Raum hineinragt und damit zusammen mit der verlängerten Wand den bisher offenen Zugang zum Wohnzimmer in einen schmalen Durchgang verwandelt. Unser bewusst offen gehaltener Gesamtwohnraum wird dadurch zerschnitten und der offene Blick auf Wohnzimmer, Terrasse und Garten geht verloren.
Unser Wunsch-Esstisch ist mindestens 2 x 1 m groß und steht parallel zur Fensterfront (abweichend von der Visualisierung).
Nun rätseln wir, was wir tun sollen: Den vorhandenen Entwurf anpassen (Wand bleibt bei 2,18 m; Breite der Halbinsel wird reduziert; Überstand der Holzfläche wird verringert; Insel steht dadurch weniger weit in den Durchgang hinein, Verbindung zwischen Kochen und Wohnen bleibt erhalten)? Oder sollen wir noch mal bei Null anfangen und vielleicht auch die Lage der Küche im Grundriss überdenken?
Und hier hoffen wir auf eure wundervollen Ideen!
Bei unserem Grundriss besteht viel Flexibilität, folgende Elemente sind jedoch festgelegt:
- Schräge Außenwand nach Westen (aktuell Küchen- und Wohnzimmer-Rückwand)
- Position Fenster und Terrassentür
- Position Treppe und Haustür
- Kamin...
- Tragende Wand in Hausmitte parallel zur Fensterfront (also das Stück Trennwand zwischen aktueller Küche und Wohnzimmer mit 2,18 m und dann die Fortsetzung mit der Wand, in der sich die Türen zum aktuellen Badezimmer und der "Upkammer" (Münsterländer Spezialität) befinden. Und ja, im aktuellen Badezimmer gibt es eine Tür, die in den Keller führt (unter der Upkammer).
Wegen der geplanten Fußbodenheizung können Heizkörper außer Acht gelassen und dafür Leitungen relativ frei neu verlegt werden.
Uns geht es dabei erstmal weniger um die Detailplanung und Anordnung der Schubladen etc., sondern vielmehr um die grundsätzliche Lage, Form und Ausrichtung der Küche.
Wir freuen uns auf euer Feedback zum bisherigen Entwurf und eure Ideen zur gesamten Planung!
Liebe Grüße
Marcel & Eva
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 172 und 187 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 255 cm + 80 cm Baureserve
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80cm oder 90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 210x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Vorbereitung, gemeinsames Abendessen, gemütliches Beisammensitzen - täglich
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Einkochen, Backen, Alltagsküche und Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird alleine oder zu zweit, manchmal auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller bevorzugt - Küchenhändler des Vertrauens bietet aber Schüller, Ballerina und Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens IQ Geräte bevorzugt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeiten zu zweit soll möglich sein, ausreichend Platz zum Bewegen
Preisvorstellung (Budget): Circa 20.000 €
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Küche_Grundrissskizze 2D - mit Möbeln.jpg63,1 KB · Aufrufe: 291
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Hausansicht Straßenseite.jpg127,3 KB · Aufrufe: 312
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Essbereich und Küche_noch mit Wand zur Küche (wird entfernt).jpg67,9 KB · Aufrufe: 322
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Aktuelle Küche_Weitwinkel.jpg91,1 KB · Aufrufe: 311
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Aktuelle Küche_noch mit Wand (wird entfernt)_Weitwinkel.jpg82,1 KB · Aufrufe: 316
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Küche_Neue Planung Küchenstudio_2D.jpg98,6 KB · Aufrufe: 333
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Küche_Neue Planung Küchenstudio_3D (1).jpg82,7 KB · Aufrufe: 332
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Küche_Neue Planung Küchenstudio_3D_Tisch soll um 90 Grad gedreht stehen (2).jpg86,3 KB · Aufrufe: 314
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Küche_Essen_Wohnzimmer_Weitwinkel.jpg124,5 KB · Aufrufe: 320