RalfE89
Neue Küche für Altbau mit kleinen Herausforderungen
Über 11 Jahre wohne ich in meiner ersten Wohnung und langsam nagt der Zahn der Zeit mehr an der Küche. Diese habe ich damals für 1800€ gekauft in Rahmen meiner Ersteinrichtung. Der Backofen gibt langsam den Geist auf, möchte optisch was neues, Induktionskochfeld und einfach eine passende Arbeitshöhe für mich - die aktuelle ist zu niedrig.
Ich wohne zur Miete im Altbau und habe die Wohnsituation sondiert und entschieden zu bleiben, womit ich dieses Jahr Küche 2.0 realisieren möchte. Größere Umbauten sehe ich als nicht möglich, denke einen Anschluss verlängern/Steckdose versetzen o.ä. sollte machbar sein.
Die Küche liegt nach Osten/Nordosten, womit ich es recht kühl habe, aber auch wenig Tageslicht. Daher soll die neue Küche optisch modern sein, helle Fronten besitzen und Arbeitsplatte & Co dürfen kontrastreich dazu sein. Grifflos gefällt mir zwar, da diese Küchen i.d.R. aber teurer sind, sind auch Griffe absolut ok.
Die Küchenzeile soll Auszüge haben für die Unter- und Hochschränke.
Stauraum natürlich so viel wie möglich. Die Schränke der aktuellen Küche sind komplett voll. Es gibt 3 Pfannen, einen Bräter, 4 Töpfe sowie Geschirr jeweils 6x: Kaffetasse und Untertasse, Frühstücksteller, Speiseteller, Suppenteller. Dazu 4x Gourmetteller, Schüsseln, Schalen, kleine Schälchen für Dips sowie Gläser für Kaffee, Tee und Cocktails.
Die restlichen Gläser (Wasser, Limo, Wein etc) stehen im Wohnzimmer, der Schrank dort ist aber leider voll.
Von den Elektrogeräten steht auf der Liste:
- Backofen, hochgebaut, Pyrolyse /Dampfreinigung, Dampfunterstützung?
- Induktionskochfeld, 4 Kochfelder, vorzugsweise 80cm breit, in der Not 60cm
- Geschirrspüler im Unterschrank
- vorhanden: Kühl-/Gefrierkombi als Standgerät
- vorhanden: Mikrowelle mit Backofenfunktion (möglichst weiterverwenden, Neukauf falls notwendig möglich)
- Kopffreihaube als Umluft, kein Abzug vorhanden
Was den Backofen betrifft, bin ich auch bei den Funktionen etwas unsicher: mein aktueller Backofen im Herd geht bis 250° und kann Ober- und Unterhitze -> Ende. Temperaturgenauigkeiten eher mau. Die Mikrowelle hat eine Backofenfunktion bis 220° und diese nutze ich tatsächlich recht gerne.
Backen ist nicht meine größte Leidenschaft in der Küche, aber mal Brot oder Pizza backe ich auch. Denke, 250° möchte ich da schon haben und möglichst Dampfunterstützung für Brot?
Bzgl. Spüle möchte ich ein Backblech reinlegen können für einfache Reinigung. Abtropffläche bin ich aktuell noch leidenschaftslos.
Die Altbauwohnung hat ein paar Herausforderungen:
- es gibt kein Warmwasseranschluss -> 5l Boiler muss unter die Spüle Platz finden
- Waschmaschine muss in der Küche sein, da woanders kein Platz und keine Anschlüsse
- Wasseruhr liegt genau in der Höhe, wo idealerweise meine Arbeitsplattenhöhe ist => muss zugänglich bleiben
Bilder der aktuellen Küche liegen bei, um einen Eindruck zu bekommen.
Wenn man die Küche betritt ist rechts die Küchenzeile mit den Geräten, links Kühlschrank, Schrank mit Stauraum und Kaffeewelt und Sitzbereich.
Vor dem Fenster zum Balkon ist der Heizkörper.
Mit dem Alno Küchenplaner habe ich mir auch meine Gedanken gemacht und meinen Entwurf mit beigefügt: Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle, 90cm Schrank mit Induktionskochfeld (soll 80cm breit sein), 60cm Unterschrank mit Auszügen, Unterschrank mit Geschirrspüler, Spülenschrank und Waschmaschine. Hauptidee war hier möglichst viel Arbeitsfläche zu generieren. Über die Waschmaschine einen größeren Hängeschrank für Stauraum.
Die linke Seite tue ich mich schwer mit der Unterbringung vom Essbereich für 3 Leute. Bei Porta hab ich was nettes gesehen (siehe Bild Idee), um Stauraum und Essbereich zu kombinieren.
Alternativ ging mir durch den Kopf eine Art Tisch vom Fensterbrett aus zu starten mit Sitzbank an der Wand, um so 3-4 Leute unterzubringen.
Für kreative Raumideen bin ich sehr dankbar sowie auch Hinweise, welche Herstellerlinien bei meinem Budget in Frage kommen. Aus dem Bauch raus aus einem Küchenstudiobesuch vor einigen Monaten würde ich Richtung Häcker Classic Max schielen und für Geräte bei Blaupunkt/AEG .
Danke für eure Ratschläge.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80, wenn notwendig auf 60 reduzieren
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gemeinsames Essen mit Familie/Freunden: ca. 1x/Woche
Öfters als weiterer Ort für Vorarbeiten fürs Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für mich als Single
Bei Besuch auch mal kleine Menüs bis 3 Gänge
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast ausschließlich alleine gekocht. Wenn Freunde da sind, wird Kochvorbereitung gemeinsam gemacht
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gesundes Mittelfeld, AEG?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche aus Ersteinzug und nach 11 Jahren nervt der preisbewusste Kauf damals (1800€). Backofen gibt langsam seinen Geist auf und mag das Aussehen nicht mehr.
Backofen hochgebaut und Induktionskochfeld sind mir wichtig. Stauraum in der Zeile als Auszug, um einfach an alles heran zu kommen.
Preisvorstellung (Budget): 6000-6500
Angehängte Dateien
Über 11 Jahre wohne ich in meiner ersten Wohnung und langsam nagt der Zahn der Zeit mehr an der Küche. Diese habe ich damals für 1800€ gekauft in Rahmen meiner Ersteinrichtung. Der Backofen gibt langsam den Geist auf, möchte optisch was neues, Induktionskochfeld und einfach eine passende Arbeitshöhe für mich - die aktuelle ist zu niedrig.
Ich wohne zur Miete im Altbau und habe die Wohnsituation sondiert und entschieden zu bleiben, womit ich dieses Jahr Küche 2.0 realisieren möchte. Größere Umbauten sehe ich als nicht möglich, denke einen Anschluss verlängern/Steckdose versetzen o.ä. sollte machbar sein.
Die Küche liegt nach Osten/Nordosten, womit ich es recht kühl habe, aber auch wenig Tageslicht. Daher soll die neue Küche optisch modern sein, helle Fronten besitzen und Arbeitsplatte & Co dürfen kontrastreich dazu sein. Grifflos gefällt mir zwar, da diese Küchen i.d.R. aber teurer sind, sind auch Griffe absolut ok.
Die Küchenzeile soll Auszüge haben für die Unter- und Hochschränke.
Stauraum natürlich so viel wie möglich. Die Schränke der aktuellen Küche sind komplett voll. Es gibt 3 Pfannen, einen Bräter, 4 Töpfe sowie Geschirr jeweils 6x: Kaffetasse und Untertasse, Frühstücksteller, Speiseteller, Suppenteller. Dazu 4x Gourmetteller, Schüsseln, Schalen, kleine Schälchen für Dips sowie Gläser für Kaffee, Tee und Cocktails.
Die restlichen Gläser (Wasser, Limo, Wein etc) stehen im Wohnzimmer, der Schrank dort ist aber leider voll.
Von den Elektrogeräten steht auf der Liste:
- Backofen, hochgebaut, Pyrolyse /Dampfreinigung, Dampfunterstützung?
- Induktionskochfeld, 4 Kochfelder, vorzugsweise 80cm breit, in der Not 60cm
- Geschirrspüler im Unterschrank
- vorhanden: Kühl-/Gefrierkombi als Standgerät
- vorhanden: Mikrowelle mit Backofenfunktion (möglichst weiterverwenden, Neukauf falls notwendig möglich)
- Kopffreihaube als Umluft, kein Abzug vorhanden
Was den Backofen betrifft, bin ich auch bei den Funktionen etwas unsicher: mein aktueller Backofen im Herd geht bis 250° und kann Ober- und Unterhitze -> Ende. Temperaturgenauigkeiten eher mau. Die Mikrowelle hat eine Backofenfunktion bis 220° und diese nutze ich tatsächlich recht gerne.
Backen ist nicht meine größte Leidenschaft in der Küche, aber mal Brot oder Pizza backe ich auch. Denke, 250° möchte ich da schon haben und möglichst Dampfunterstützung für Brot?
Bzgl. Spüle möchte ich ein Backblech reinlegen können für einfache Reinigung. Abtropffläche bin ich aktuell noch leidenschaftslos.
Die Altbauwohnung hat ein paar Herausforderungen:
- es gibt kein Warmwasseranschluss -> 5l Boiler muss unter die Spüle Platz finden
- Waschmaschine muss in der Küche sein, da woanders kein Platz und keine Anschlüsse
- Wasseruhr liegt genau in der Höhe, wo idealerweise meine Arbeitsplattenhöhe ist => muss zugänglich bleiben
Bilder der aktuellen Küche liegen bei, um einen Eindruck zu bekommen.
Wenn man die Küche betritt ist rechts die Küchenzeile mit den Geräten, links Kühlschrank, Schrank mit Stauraum und Kaffeewelt und Sitzbereich.
Vor dem Fenster zum Balkon ist der Heizkörper.
Mit dem Alno Küchenplaner habe ich mir auch meine Gedanken gemacht und meinen Entwurf mit beigefügt: Hochschrank mit Backofen und Mikrowelle, 90cm Schrank mit Induktionskochfeld (soll 80cm breit sein), 60cm Unterschrank mit Auszügen, Unterschrank mit Geschirrspüler, Spülenschrank und Waschmaschine. Hauptidee war hier möglichst viel Arbeitsfläche zu generieren. Über die Waschmaschine einen größeren Hängeschrank für Stauraum.
Die linke Seite tue ich mich schwer mit der Unterbringung vom Essbereich für 3 Leute. Bei Porta hab ich was nettes gesehen (siehe Bild Idee), um Stauraum und Essbereich zu kombinieren.
Alternativ ging mir durch den Kopf eine Art Tisch vom Fensterbrett aus zu starten mit Sitzbank an der Wand, um so 3-4 Leute unterzubringen.
Für kreative Raumideen bin ich sehr dankbar sowie auch Hinweise, welche Herstellerlinien bei meinem Budget in Frage kommen. Aus dem Bauch raus aus einem Küchenstudiobesuch vor einigen Monaten würde ich Richtung Häcker Classic Max schielen und für Geräte bei Blaupunkt/AEG .
Danke für eure Ratschläge.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 135
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80, wenn notwendig auf 60 reduzieren
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Gemeinsames Essen mit Familie/Freunden: ca. 1x/Woche
Öfters als weiterer Ort für Vorarbeiten fürs Kochen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für mich als Single
Bei Besuch auch mal kleine Menüs bis 3 Gänge
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Fast ausschließlich alleine gekocht. Wenn Freunde da sind, wird Kochvorbereitung gemeinsam gemacht
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gesundes Mittelfeld, AEG?
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Küche aus Ersteinzug und nach 11 Jahren nervt der preisbewusste Kauf damals (1800€). Backofen gibt langsam seinen Geist auf und mag das Aussehen nicht mehr.
Backofen hochgebaut und Induktionskochfeld sind mir wichtig. Stauraum in der Zeile als Auszug, um einfach an alles heran zu kommen.
Preisvorstellung (Budget): 6000-6500
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