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Neue Küche im Altbau
Hallo liebes Küchenforum,
auf der Suche nach Ideen für unsere neue Küche bin ich zufällig auf Eure Seite gestoßen. Der Ideenreichtum und die Kreativität, mit der Ihr Anfragen unterstützt und Lösungen findet, hat mich veranlasst, Eure Hilfe zu erfragen.
Wir stecken fest bei der Planung der neuen Küche, die eine vorhandene, in die Jahre gekommene ersetzen soll. Einige Planungsideen haben wir, jedoch sind die aus unserer Sicht nicht befriedigend, da uns das Knowhow fehlt, was heute möglich und machbar ist.
Ein Küchenstudio haben wir bisher nicht befragt, da Corona hier bisher Grenzen setzt.
Ist-Zustand:
Die Küche (12m²) liegt im Erdgeschoß eines Stilaltbaus (Deckenhöhe 3,20m). Der Boden ist mit Granit gefliest (Labrador blue pearl), der auch den Eingangsbereich vor der Küche bedeckt. Die Wände sind mit weißen Glasfasertapeten angelegt , hochglänzend lackiert. Der Wasseranschluß ist eventuell flexibel, da unter der Küche der Wasch- und Heizungskeller liegt. Steckdosen 2fach/3fach sind an allen Wänden mehrfach vorhanden. Der Raum hat 2 Fenster über Eck mit Südost Ausrichtung. Das Fenster (Osten), das direkt der Küchentür gegenüber liegt, hat eine Brüstungshöhe von 81 cm mit darunter liegendem Heizkörper. Das andere Fenster (Südosten) hat eine Brüstungshöhe von 84 cm ohne Heizkörper. Beide Fenster sind 2 flügelig raumhoch.
Zur Zeit wird eine einfach ausgestattete Küche genutzt, die bisher einem 4 Personenhaushalt gute Dienste erwiesen hat. Es gibt 2 gegenüberliegende Küchenzeilen, die alles Notwendige enthielten, getrennt durch einen Küchentisch für 4 Personen. Aber mit wenig Stauraum und geringer Arbeitsfläche. Bisher diente der Küchentisch oft als Arbeitsfläche, was suboptimal war. Küchengeräte hatten kaum Platz.
Jetzt sind die Kinder aus dem Haus, es wird umgebaut und die Küche entsprechend angepasst.
Soll-Zustand:
Küche für 2 Personen auf dem heutigen Stand der Technik und Ausstattung. Mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche. Wir kochen 1-2x täglich warm. Gerne auch für viele Gäste.
Planung:
Die geplanten Arbeitsflächen sollen reichlich bemessen sein. Stauraum so viel wie nur möglich, damit Geschirr, das bisher verteilt in Küche, Esszimmer und Keller untergebracht war, griffbereit in der Küche vorhanden ist. Ein größerer Vorratsschrank ist ebenfalls angestrebt. Der bisherige 200x60x60 cm ist zu klein. Für den Stauraum möchten wir die Raumhöhe soweit als praktisch möglich nutzen.
Im Pflichtenheft stehen ein French Door Kühlschrank (90 cm), ein Vollflächeninduktions-Kochfeld (80-90 cm), sowie Backofen, Dampfgarer mit Mikrowelle, Wärme- und Vakuumierschublade, Dunstabzug (Um/Abluft), Geschirrspüler. Unterzubringen sind auch griffbereite Küchengeräte wie Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Standmixer, Brotschneider und Sodastream-Sprudler.
Die Küche soll Sitzplatz für 2-4 Personen bieten (eventuell Ausziehtisch und –bänke, Alno hatte das mal 2011 im Programm). Eine Kochinsel wäre Kür, aber es scheint uns aufgrund der Raummaße nicht möglich zu sein.
Damit wären wir auch bei unserem Planungsdilemma: Unsere 3 Ideenskizzen drehen sich ein wenig im Kreis. Die unterschiedlichen Brüstungshöhen der Fenster machen eine durchgehende Arbeitsfläche z.B. in U-Form schwierig. Der Platz vor dem Fenster mit Heizkörper ist aus unserer Sicht toter Raum, zumal die Fensterflügel beim Öffnen einen Ausschnitt von fast 50% einer 60 cm tiefen Arbeitsfläche beanspruchen würden. Der Heizkörper kann auch nicht zugebaut werden.
Wäre z.B. eine verschiebbare Arbeitsplatte vor dem Fenster zu machen, um die Fenster öffnen zu können, die gleichzeitig als Ausziehtisch fungiert? Oder eine komplett andere Lösung als die von uns skizzierten?
Deshalb unsere Bitte, ob Ihr mit Eurer Erfahrung und Kreativität zur Lösung dieser Planung beitragen könnt?
Vielen Dank.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166 cm und 183 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 81 cm (Fenster1), 84 cm (Fenster 2)
Fensterhöhe (in cm): 202 cm (Fenster 1), 203 cm (Fenster 2)
Raumhöhe in cm: 320 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 2-4 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Mittagessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menus, Marmelade einkochen, Plätzchen backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, häufig auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein noch nicht festgelegt. Angedacht ist Next 125 oder Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlgerät: Liebherr , Spülmaschine: Miele , Kochfeld: Miele,Bora , Backofen und weitere Einbaugeräte: Miele, V-Zug,
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störend bisher: Zuwenig Arbeitsfläche und Stauraum, keine optimale Raumnutzung, kaum Auszüge. Neue Küche: Reichlich Stauraum, mehr Arbeitsfläche und nur Auszüge. Ein Sitzplatz für mindestens 2 Personen.
Preisvorstellung (Budget): noch offen
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Hallo liebes Küchenforum,
auf der Suche nach Ideen für unsere neue Küche bin ich zufällig auf Eure Seite gestoßen. Der Ideenreichtum und die Kreativität, mit der Ihr Anfragen unterstützt und Lösungen findet, hat mich veranlasst, Eure Hilfe zu erfragen.
Wir stecken fest bei der Planung der neuen Küche, die eine vorhandene, in die Jahre gekommene ersetzen soll. Einige Planungsideen haben wir, jedoch sind die aus unserer Sicht nicht befriedigend, da uns das Knowhow fehlt, was heute möglich und machbar ist.
Ein Küchenstudio haben wir bisher nicht befragt, da Corona hier bisher Grenzen setzt.
Ist-Zustand:
Die Küche (12m²) liegt im Erdgeschoß eines Stilaltbaus (Deckenhöhe 3,20m). Der Boden ist mit Granit gefliest (Labrador blue pearl), der auch den Eingangsbereich vor der Küche bedeckt. Die Wände sind mit weißen Glasfasertapeten angelegt , hochglänzend lackiert. Der Wasseranschluß ist eventuell flexibel, da unter der Küche der Wasch- und Heizungskeller liegt. Steckdosen 2fach/3fach sind an allen Wänden mehrfach vorhanden. Der Raum hat 2 Fenster über Eck mit Südost Ausrichtung. Das Fenster (Osten), das direkt der Küchentür gegenüber liegt, hat eine Brüstungshöhe von 81 cm mit darunter liegendem Heizkörper. Das andere Fenster (Südosten) hat eine Brüstungshöhe von 84 cm ohne Heizkörper. Beide Fenster sind 2 flügelig raumhoch.
Zur Zeit wird eine einfach ausgestattete Küche genutzt, die bisher einem 4 Personenhaushalt gute Dienste erwiesen hat. Es gibt 2 gegenüberliegende Küchenzeilen, die alles Notwendige enthielten, getrennt durch einen Küchentisch für 4 Personen. Aber mit wenig Stauraum und geringer Arbeitsfläche. Bisher diente der Küchentisch oft als Arbeitsfläche, was suboptimal war. Küchengeräte hatten kaum Platz.
Jetzt sind die Kinder aus dem Haus, es wird umgebaut und die Küche entsprechend angepasst.
Soll-Zustand:
Küche für 2 Personen auf dem heutigen Stand der Technik und Ausstattung. Mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche. Wir kochen 1-2x täglich warm. Gerne auch für viele Gäste.
Planung:
Die geplanten Arbeitsflächen sollen reichlich bemessen sein. Stauraum so viel wie nur möglich, damit Geschirr, das bisher verteilt in Küche, Esszimmer und Keller untergebracht war, griffbereit in der Küche vorhanden ist. Ein größerer Vorratsschrank ist ebenfalls angestrebt. Der bisherige 200x60x60 cm ist zu klein. Für den Stauraum möchten wir die Raumhöhe soweit als praktisch möglich nutzen.
Im Pflichtenheft stehen ein French Door Kühlschrank (90 cm), ein Vollflächeninduktions-Kochfeld (80-90 cm), sowie Backofen, Dampfgarer mit Mikrowelle, Wärme- und Vakuumierschublade, Dunstabzug (Um/Abluft), Geschirrspüler. Unterzubringen sind auch griffbereite Küchengeräte wie Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Standmixer, Brotschneider und Sodastream-Sprudler.
Die Küche soll Sitzplatz für 2-4 Personen bieten (eventuell Ausziehtisch und –bänke, Alno hatte das mal 2011 im Programm). Eine Kochinsel wäre Kür, aber es scheint uns aufgrund der Raummaße nicht möglich zu sein.
Damit wären wir auch bei unserem Planungsdilemma: Unsere 3 Ideenskizzen drehen sich ein wenig im Kreis. Die unterschiedlichen Brüstungshöhen der Fenster machen eine durchgehende Arbeitsfläche z.B. in U-Form schwierig. Der Platz vor dem Fenster mit Heizkörper ist aus unserer Sicht toter Raum, zumal die Fensterflügel beim Öffnen einen Ausschnitt von fast 50% einer 60 cm tiefen Arbeitsfläche beanspruchen würden. Der Heizkörper kann auch nicht zugebaut werden.
Wäre z.B. eine verschiebbare Arbeitsplatte vor dem Fenster zu machen, um die Fenster öffnen zu können, die gleichzeitig als Ausziehtisch fungiert? Oder eine komplett andere Lösung als die von uns skizzierten?
Deshalb unsere Bitte, ob Ihr mit Eurer Erfahrung und Kreativität zur Lösung dieser Planung beitragen könnt?
Vielen Dank.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 166 cm und 183 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-95 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 81 cm (Fenster1), 84 cm (Fenster 2)
Fensterhöhe (in cm): 202 cm (Fenster 1), 203 cm (Fenster 2)
Raumhöhe in cm: 320 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: für 2-4 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück und Mittagessen
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menus, Marmelade einkochen, Plätzchen backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, häufig auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein noch nicht festgelegt. Angedacht ist Next 125 oder Leicht
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kühlgerät: Liebherr , Spülmaschine: Miele , Kochfeld: Miele,Bora , Backofen und weitere Einbaugeräte: Miele, V-Zug,
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Störend bisher: Zuwenig Arbeitsfläche und Stauraum, keine optimale Raumnutzung, kaum Auszüge. Neue Küche: Reichlich Stauraum, mehr Arbeitsfläche und nur Auszüge. Ein Sitzplatz für mindestens 2 Personen.
Preisvorstellung (Budget): noch offen
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