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Neue Küche im Altbau
Hallo,
wir planen derzeit unseren Umbau und dazu auch eine neue Küche.
Da wir komplett umbauen werden ist sowohl ein Versetzen der Fenster als auch der Leitungen problemlos möglich. Der Raum ist 3,56 m x 4,67 m groß.
In den Skizzen anbei sieht man einen groben Entwurf (soweit ich das mit einem Planer zeigen konnte).
Neben der Küche wird es noch einen Vorratsraum geben, hier wollen wir u.a. einen großen Gefrierschrank und einen zusätzliche Getränkekühlschrank unterbringen. Ob der Eingang direkt aus der Küche (wie jetzt im Plan eingezeichnet) oder im Gang sein wird, ist noch nicht endgültig entschieden.
Zur Planung:
An der Wand mit den hohen Schränken von links nach rechts:
-60cm Kühlschrank
-60cm Stauraum (Innenauszüge + Regalböden)
-40cm Apothekerschrank
-60cm Wärmeschublade+Backofen+Dampfgarer übereinander, Rest Stauraum
-60 cm erhöhte Geschirrspülmaschine + Stauraum
-60cm Stauraum über Arbeitsplatte
An der langen Wand:
-60cm Stauraum über Arbeitsplatte (siehe auch oben)
-60cm Schrank für Mülleimer
-60cm Spülenschrank + Quooker
-120cm "Blindschrank" wegen der davor liegenden Schränke
-60cm Stauraum
-90cm Stauraum
+ 120cm Oberschrank
"Halbinsel":
-2x90cm Stauraum (einmal mit Berbel Infinity Kochfeld Abluft)
-2x60cm Stauraum
Wir kochen gerne und haben entsprechend auch viel Equipment und Stauraumbedarf. Wir möchten gerne möglichst wenig auf der Arbeitsplatte stehen haben, eigentlich nur die Kaffeemaschine, deshalb sollen Toaster, Schneidemaschine und auch Thermomix idealerweise verschwinden.
Durch den Quooker ersetzen wir uns bereits Wasserkocher und Sodastream.
Vorne an der "Halbinsel" soll eine überstehende Holzplatte montiert sein, sodass man zu zweit daran sitzen kann.
Bei der Farbe tendieren wir zu einem grau, auch mit einer entsprechenden Dekton -Arbeitsplatte. Sowohl Spüle als auch Kochfeld sollten dann bündig verbaut sein.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 194, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ganz unterschiedlich, mal ganz alltägliche Dinge, dann auch wieder gerne gemeinsam ganze Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Miele für Kühlschrank (Miele - K 7793 C – Kühlen), Dampfgarer und Backofen; Berbel Kochfeld mit Muldenlüfter
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
Hallo,
wir planen derzeit unseren Umbau und dazu auch eine neue Küche.
Da wir komplett umbauen werden ist sowohl ein Versetzen der Fenster als auch der Leitungen problemlos möglich. Der Raum ist 3,56 m x 4,67 m groß.
In den Skizzen anbei sieht man einen groben Entwurf (soweit ich das mit einem Planer zeigen konnte).
Neben der Küche wird es noch einen Vorratsraum geben, hier wollen wir u.a. einen großen Gefrierschrank und einen zusätzliche Getränkekühlschrank unterbringen. Ob der Eingang direkt aus der Küche (wie jetzt im Plan eingezeichnet) oder im Gang sein wird, ist noch nicht endgültig entschieden.
Zur Planung:
An der Wand mit den hohen Schränken von links nach rechts:
-60cm Kühlschrank
-60cm Stauraum (Innenauszüge + Regalböden)
-40cm Apothekerschrank
-60cm Wärmeschublade+Backofen+Dampfgarer übereinander, Rest Stauraum
-60 cm erhöhte Geschirrspülmaschine + Stauraum
-60cm Stauraum über Arbeitsplatte
An der langen Wand:
-60cm Stauraum über Arbeitsplatte (siehe auch oben)
-60cm Schrank für Mülleimer
-60cm Spülenschrank + Quooker
-120cm "Blindschrank" wegen der davor liegenden Schränke
-60cm Stauraum
-90cm Stauraum
+ 120cm Oberschrank
"Halbinsel":
-2x90cm Stauraum (einmal mit Berbel Infinity Kochfeld Abluft)
-2x60cm Stauraum
Wir kochen gerne und haben entsprechend auch viel Equipment und Stauraumbedarf. Wir möchten gerne möglichst wenig auf der Arbeitsplatte stehen haben, eigentlich nur die Kaffeemaschine, deshalb sollen Toaster, Schneidemaschine und auch Thermomix idealerweise verschwinden.
Durch den Quooker ersetzen wir uns bereits Wasserkocher und Sodastream.
Vorne an der "Halbinsel" soll eine überstehende Holzplatte montiert sein, sodass man zu zweit daran sitzen kann.
Bei der Farbe tendieren wir zu einem grau, auch mit einer entsprechenden Dekton -Arbeitsplatte. Sowohl Spüle als auch Kochfeld sollten dann bündig verbaut sein.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 194, 178
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): ganz unterschiedlich, mal ganz alltägliche Dinge, dann auch wieder gerne gemeinsam ganze Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: bevorzugt Miele für Kühlschrank (Miele - K 7793 C – Kühlen), Dampfgarer und Backofen; Berbel Kochfeld mit Muldenlüfter
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 30000
Angehängte Dateien
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