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Neue Küche in einem Altbau
Seit mehreren Wochen beschäftigen wir uns mit der Idee unsere in die Jahre gekommene Küche durch eine neue Küche zu ersetzen.
Die bisherige Küche stammt aus dem schwedischen Möbelhaus und war bei Einzug bereits vorhanden, sie hat all die Jahre gute Dienste geleistet, aber entspricht kaum unseren Vorstellungen.
Vor allem fehlt der Stauraum, den wir bei der Raumhöhe von 286cm gerne weitgehend ausnutzen wollen. Bei dem Alnoplaner konnte ich diese extra hohen Schraenke leider nicht finden.
Da es eine durchgehende Arbeitsfläche ringsum geben soll, ist die Arbeitshöhe auf 86 cm begrenzt, da die Unterkante der offenen Fenster bei 87 cm ist. Ich stelle mir vor, dass die Arbeitsplatte dann in den Fensternischen buendig mit dem Fensterrahmen abschliesst, die vorhandenen Fensterbaenke wuerden wir entfernen. Die Arbeitsfläche sollte aus einem Mineralwerkstoff sein.
Aufgrund der Mietwohnung in einem Altbau gibt es einige einschränkende bauliche Gegebenheiten, die ich auf dem Grundriss versucht habe einzutragen. Dies sind zwei Kamine rechts und links, die schmale Heizung links und der feststehende Wasseranschluss/Wasserabfluss.
Einen positiven Effekt hat der vorhandene Grundriss jedoch auch sowohl rechts als auch links sind jeweils Starkstrom/Herdanschluesse verlegt.
Bei meiner Planung bin ich mit der Lösung rechts neben der Tür unzufrieden, konnte aber im Alno - Planer keine Alternative finden. Statt des Hochschrankes mit dem Einbaukaffeevollautomaten und der Mikrowelle hoffe ich auf eine Lösung, dass diese Geräte in einem Oberschrank untergebracht sind, und unten ein Unterschrak mit Arbeitsplatte ist. Ich denke dann wirkt das etwas leichter.
Bei den Eckschrenen an der Fesnterfront stelle ich mir rechts und links die "Le Mans -Auszüge" vor, um möglichst alles an Stauraum auszunutzen.
Es ist fuer mich das erste Mal, dass ich eine Kueche plane, daher bin ich fuer Tipps und Hinweise dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 190cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83 cm, Unterkante des offenen Hensterflügels : 87 cm. Die Fensterrahmen sind sehr breit, hier könnte die Arbeitsplatte bündig abschließen.
Fensterhöhe (in cm): 144 cm
Raumhöhe in cm: 286 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 177,5 c Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft, Wrasenabzug im Induktionsfeld
Hochgebauter Backofen: hochgebauter BAckofen
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen,eingebaute Spülmaschine
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und gerne auch regelmäßg Menüs für einen größeren Freundeskreis.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird in der Regel alleine, bei größeren Menüs auch gemeinsam mit mehreren Personen.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Es steht noch kein Hersteller fest, bei dem Corona bedingten kurzen Bummel durch Küchenstudios sind uns Küchen der Hersteller Leicht, Warendorf und Alno (Alnostar Sign) aufgefallen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bei den Geräten wäre es ein Mix aus Neff und Miele , aber auch hier ist noch keine endgültige Entscheidung gefallen.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Kueche soll auf jeden Fall den maximalen Stauraum bieten, um die zahlreichen Kuechenutensilien gut unterzubringen
Preisvorstellung (Budget): 20 000 / 30 000
Angehängte Dateien
Seit mehreren Wochen beschäftigen wir uns mit der Idee unsere in die Jahre gekommene Küche durch eine neue Küche zu ersetzen.
Die bisherige Küche stammt aus dem schwedischen Möbelhaus und war bei Einzug bereits vorhanden, sie hat all die Jahre gute Dienste geleistet, aber entspricht kaum unseren Vorstellungen.
Vor allem fehlt der Stauraum, den wir bei der Raumhöhe von 286cm gerne weitgehend ausnutzen wollen. Bei dem Alnoplaner konnte ich diese extra hohen Schraenke leider nicht finden.
Da es eine durchgehende Arbeitsfläche ringsum geben soll, ist die Arbeitshöhe auf 86 cm begrenzt, da die Unterkante der offenen Fenster bei 87 cm ist. Ich stelle mir vor, dass die Arbeitsplatte dann in den Fensternischen buendig mit dem Fensterrahmen abschliesst, die vorhandenen Fensterbaenke wuerden wir entfernen. Die Arbeitsfläche sollte aus einem Mineralwerkstoff sein.
Aufgrund der Mietwohnung in einem Altbau gibt es einige einschränkende bauliche Gegebenheiten, die ich auf dem Grundriss versucht habe einzutragen. Dies sind zwei Kamine rechts und links, die schmale Heizung links und der feststehende Wasseranschluss/Wasserabfluss.
Einen positiven Effekt hat der vorhandene Grundriss jedoch auch sowohl rechts als auch links sind jeweils Starkstrom/Herdanschluesse verlegt.
Bei meiner Planung bin ich mit der Lösung rechts neben der Tür unzufrieden, konnte aber im Alno - Planer keine Alternative finden. Statt des Hochschrankes mit dem Einbaukaffeevollautomaten und der Mikrowelle hoffe ich auf eine Lösung, dass diese Geräte in einem Oberschrank untergebracht sind, und unten ein Unterschrak mit Arbeitsplatte ist. Ich denke dann wirkt das etwas leichter.
Bei den Eckschrenen an der Fesnterfront stelle ich mir rechts und links die "Le Mans -Auszüge" vor, um möglichst alles an Stauraum auszunutzen.
Es ist fuer mich das erste Mal, dass ich eine Kueche plane, daher bin ich fuer Tipps und Hinweise dankbar.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 190cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 86 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 83 cm, Unterkante des offenen Hensterflügels : 87 cm. Die Fensterrahmen sind sehr breit, hier könnte die Arbeitsplatte bündig abschließen.
Fensterhöhe (in cm): 144 cm
Raumhöhe in cm: 286 cm
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: N. a.
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 177,5 c Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft, Wrasenabzug im Induktionsfeld
Hochgebauter Backofen: hochgebauter BAckofen
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Einbau-Kaffeeautomat, Backofen,eingebaute Spülmaschine
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und gerne auch regelmäßg Menüs für einen größeren Freundeskreis.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gekocht wird in der Regel alleine, bei größeren Menüs auch gemeinsam mit mehreren Personen.
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Es steht noch kein Hersteller fest, bei dem Corona bedingten kurzen Bummel durch Küchenstudios sind uns Küchen der Hersteller Leicht, Warendorf und Alno (Alnostar Sign) aufgefallen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Bei den Geräten wäre es ein Mix aus Neff und Miele , aber auch hier ist noch keine endgültige Entscheidung gefallen.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die Kueche soll auf jeden Fall den maximalen Stauraum bieten, um die zahlreichen Kuechenutensilien gut unterzubringen
Preisvorstellung (Budget): 20 000 / 30 000
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Küche Fensterfront.jpg64,6 KB · Aufrufe: 483
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